Развитие сыроделия в России (часть 3)
10-04-2012, 02:11
Выдающуюся роль в развитии молочного дела в России сыграл и сам Калантар. После окончания Петровской земледельческой и лесной академии (ныне Московская с.-х. академия им. К.А. Тимирязева) он в 1882 г. по просьбе Верещагина стал руководителем Едимоновской школы и преподавателем теоретических дисциплин.
Развитие промышленного сыроделия вызвало необходимость научных исследований в этой области. В 1883 г. Калантар вместе с Верещагиным организовали при Едимоновской школе первую молочно-хозяйственную лабораторию, позднее реорганизованную в опытную станцию для научных исследований в области молочного дела, оснастив ее лучшим по тому времени лабораторным оборудованием. Инихов назвал 1882 год «начальным по введению в России теоретического преподавания и организации научно-исследовательских работ в области молочного хозяйства, осуществляемых по инициативе Калантара».
К первой половине 20-х годов ХХ-го века в России действовало около 6500 кустарных маслодельных и сыродельных заводов. Первые 10 механизированных заводов были построены в середине 20-х годов на Урале и в Сибири.
Для успешной работы молочная промышленность нуждалась в квалифицированных кадрах. Главной за слугой Калантара в организации подготовки специалистов было открытие первого в России учебного заведения для подготовки кадров высшей квалификации для молочной промышленности - Вологодского молочно-хозяйственного института (ныне Вологодская государственная молочно-хозяйственная академия им. Н.В. Верещагина). Впервые мысль о необходимости института молочного дела в России была им высказана в 1889 г., в 1910 г. он выступил с проектом такого института в Ученом Комитете Министерства сельского хозяйства, а 3 июня 1911 г. был издан закон об учреждении Вологодского молочно-хозяйственного института.
Выдающуюся роль в развитии молочного дела в России сыграл и сам Калантар. После окончания Петровской земледельческой и лесной академии (ныне Московская с.-х. академия им. К.А. Тимирязева) он в 1882 г. по просьбе Верещагина стал руководителем Едимоновской школы и преподавателем теоретических дисциплин.
Развитие промышленного сыроделия вызвало необходимость научных исследований в этой области. В 1883 г. Калантар вместе с Верещагиным организовали при Едимоновской школе первую молочно-хозяйственную лабораторию, позднее реорганизованную в опытную станцию для научных исследований в области молочного дела, оснастив ее лучшим по тому времени лабораторным оборудованием. Инихов назвал 1882 год «начальным по введению в России теоретического преподавания и организации научно-исследовательских работ в области молочного хозяйства, осуществляемых по инициативе Калантара».
К первой половине 20-х годов ХХ-го века в России действовало около 6500 кустарных маслодельных и сыродельных заводов. Первые 10 механизированных заводов были построены в середине 20-х годов на Урале и в Сибири.
Для успешной работы молочная промышленность нуждалась в квалифицированных кадрах. Главной за слугой Калантара в организации подготовки специалистов было открытие первого в России учебного заведения для подготовки кадров высшей квалификации для молочной промышленности - Вологодского молочно-хозяйственного института (ныне Вологодская государственная молочно-хозяйственная академия им. Н.В. Верещагина). Впервые мысль о необходимости института молочного дела в России была им высказана в 1889 г., в 1910 г. он выступил с проектом такого института в Ученом Комитете Министерства сельского хозяйства, а 3 июня 1911 г. был издан закон об учреждении Вологодского молочно-хозяйственного института.
- Развитие сыроделия в России (часть 2)
- Развитие сыроделия в России (часть 1)
- Возникновение и развитие сыроделия (часть 7)
- Возникновение и развитие сыроделия (часть 6)
- Возникновение и развитие сыроделия (часть 5)
- Возникновение и развитие сыроделия (часть 4)
- Возникновение и развитие сыроделия (часть 3)
- Возникновение и развитие сыроделия (часть 2)
- Возникновение и развитие сыроделия (часть 1)
- Микроорганизмы (часть 2)
- Микроорганизмы (часть 1)
- Основные элементы производства (часть 2)
- Основные элементы производства (часть 1)
- Определение сыра (часть 3)
- Определение сыра (часть 2)
- Определение сыра (часть 1)
- Сухие ЗЦМ
- Жидкие и пастообразные ЗЦМ (часть 2)
- Жидкие и пастообразные ЗЦМ (часть 1)
- Производство молочного сахара (часть 2)
- Производство молочного сахара (часть 1)
- Производство казеина (часть 5)
- Продукты, вырабатываемых из обезжиренного молока и пахты (часть 2)
- Продукты, вырабатываемых из обезжиренного молока и пахты (часть 1)
- Производство казеина (часть 4)
- Производство казеина (часть 3)
- Производство казеина (часть 2)
- Использование обезжиренного молока и пахты (часть 3)
- Использование обезжиренного молока и пахты (часть 2)
- Использование обезжиренного молока и пахты (часть 1)