Изменение состава молока в течение лактационного периода
9-04-2013, 12:26
Лактационный период. В первые 5—7 дней после отела молоко сильно отличается от нормального и носит название молозива. В первых удоях молозиво более густое, чем обычное молоко, с интенсивным желтоватым оттенком, солоноватым вкусом и специфическим запахом. С каждым удоем, как это следует из данных, приведенных в табл. 8, состав молозива приближается к составу нормального молока.
В молозиве содержится больше, чем в молоке, витаминов ферментов, гормонов, иммунных тел, предохраняющих теленка от заболеваний. Молозиво первых удоев имеет повышенную кислотность вследствие высокого содержания альбумина и глобулина; при нагревании оно свертывается.
Молоко в первые 7 дней после отела не подлежит сдаче на завод. В течение всего последующего лактационного периода состав молока, преимущественно жирность его, изменяется (табл. 9).
Начиная с третьего-четвертого месяца лактации и до конца ее повышается жирность молока, немного увеличивается количество белка. Стародойное молоко перед запуском коровы содержит повышенное количество хлористых солей и может иметь солоноватый привкус. Молоко в последние 7 дней лактации не подлежит сдаче на завод. Кислотность молока в конце лактации снижается.
Порода животных. Молоко разных пород скота отличается по составу, главным образом по жирности. Например, жирность молока коров холмогорской породы 3,6—3,8%, черно-пестрой 3,5—3,7%, симментальской 3,7—3,9%, ярославской 4,0—4,2% и т. д.
Корма и кормление. Полноценный кормовой рацион обеспечивает нормальные удои и состав молока. При недостаточном кормлении, особенно длительном, при недостатке в корме отдельных питательных веществ удои и жирность молока снижаются. Корма влияют также на состав и свойства жира, на вкус молока и иногда вызывают возникновение пороков.
Время года. Под влиянием ряда причин по временам года состав молока изменяется. Проф. Р.Б. Давидов приводит следующие данные, средние за 10 лет (табл. 10).
Содержание жира и белка в молоке в осенне-зимний период увеличивается.
Полнота выдаивания. Первые порции молока менее жирны, к концу дойки жирность его выше. Например, при одном исследовании жирность молока составляла: 1-я порция 1,27%, 2-я — 3,05%, 3-я — 4,07%, 4-я — 5,16%, 5-я — 9,25 %, в среднем 4,58%. Выдаивание должно быть полным.
Прочие факторы. На состав молока, в первую очередь на содержание жира, оказывают также влияние многие факторы: возраст коров, состояние здоровья, моцион и др.
Основные составные части молока (жир, белки, углеводы и соли) всегда содержатся в молоке, изменяться могут только их количественные отношения.
Наибольшим изменениям подвержены молочный жир, белок, казеин молока и отношение между ними, что имеет большое значение при переработке его на сыр, т. е. от этих показателей зависит выход готового продукта (количество продукта из 100 л молока).
По данным Н.П. Брио, минимальное содержание жира в молоке, поступившем на молочные предприятиях России, было в апреле; в мае содержание жира медленно повышается и начиная с июля жирность молока повышается более быстро, достигая максимального значения в октябре. В ноябре—декабре содержание жира в молоке начинает понижаться.
Строгой зависимости между сезонными изменениями содержания жира, белка и казеина нет, но характер этих изменений аналогичен изменению жира.
Лактационный период. В первые 5—7 дней после отела молоко сильно отличается от нормального и носит название молозива. В первых удоях молозиво более густое, чем обычное молоко, с интенсивным желтоватым оттенком, солоноватым вкусом и специфическим запахом. С каждым удоем, как это следует из данных, приведенных в табл. 8, состав молозива приближается к составу нормального молока.
В молозиве содержится больше, чем в молоке, витаминов ферментов, гормонов, иммунных тел, предохраняющих теленка от заболеваний. Молозиво первых удоев имеет повышенную кислотность вследствие высокого содержания альбумина и глобулина; при нагревании оно свертывается.
Молоко в первые 7 дней после отела не подлежит сдаче на завод. В течение всего последующего лактационного периода состав молока, преимущественно жирность его, изменяется (табл. 9).
Начиная с третьего-четвертого месяца лактации и до конца ее повышается жирность молока, немного увеличивается количество белка. Стародойное молоко перед запуском коровы содержит повышенное количество хлористых солей и может иметь солоноватый привкус. Молоко в последние 7 дней лактации не подлежит сдаче на завод. Кислотность молока в конце лактации снижается.
Порода животных. Молоко разных пород скота отличается по составу, главным образом по жирности. Например, жирность молока коров холмогорской породы 3,6—3,8%, черно-пестрой 3,5—3,7%, симментальской 3,7—3,9%, ярославской 4,0—4,2% и т. д.
Корма и кормление. Полноценный кормовой рацион обеспечивает нормальные удои и состав молока. При недостаточном кормлении, особенно длительном, при недостатке в корме отдельных питательных веществ удои и жирность молока снижаются. Корма влияют также на состав и свойства жира, на вкус молока и иногда вызывают возникновение пороков.
Время года. Под влиянием ряда причин по временам года состав молока изменяется. Проф. Р.Б. Давидов приводит следующие данные, средние за 10 лет (табл. 10).
Содержание жира и белка в молоке в осенне-зимний период увеличивается.
Полнота выдаивания. Первые порции молока менее жирны, к концу дойки жирность его выше. Например, при одном исследовании жирность молока составляла: 1-я порция 1,27%, 2-я — 3,05%, 3-я — 4,07%, 4-я — 5,16%, 5-я — 9,25 %, в среднем 4,58%. Выдаивание должно быть полным.
Прочие факторы. На состав молока, в первую очередь на содержание жира, оказывают также влияние многие факторы: возраст коров, состояние здоровья, моцион и др.
Основные составные части молока (жир, белки, углеводы и соли) всегда содержатся в молоке, изменяться могут только их количественные отношения.
Наибольшим изменениям подвержены молочный жир, белок, казеин молока и отношение между ними, что имеет большое значение при переработке его на сыр, т. е. от этих показателей зависит выход готового продукта (количество продукта из 100 л молока).
По данным Н.П. Брио, минимальное содержание жира в молоке, поступившем на молочные предприятиях России, было в апреле; в мае содержание жира медленно повышается и начиная с июля жирность молока повышается более быстро, достигая максимального значения в октябре. В ноябре—декабре содержание жира в молоке начинает понижаться.
Строгой зависимости между сезонными изменениями содержания жира, белка и казеина нет, но характер этих изменений аналогичен изменению жира.
- Ферменты (часть 2)
- Ферменты (часть 1)
- Витамины молока (часть 2)
- Витамины молока (часть 1)
- Соли и зола молока
- Молочный сахар (лактоза)
- Белки молока (часть 5)
- Белки молока (часть 4)
- Белки молока (часть 3)
- Белки молока (часть 2)
- Белки молока (часть 1)
- Молочный жир (часть 2)
- Молочный жир (часть 1)
- Вода содержащаяся в молоке
- Составные части молока
- Санитарные условия работы молочных
- Обеспечение молочных горячей водой и паром
- Подбор молочного оборудования и его размещение (часть 2)
- Подбор молочного оборудования и его размещение (часть 1)
- Прифермские молочные и их задачи (часть 4)
- Прифермские молочные и их задачи (часть 3)
- Прифермские молочные и их задачи (часть 2)
- Прифермские молочные и их задачи (часть 1)
- Понятие о машинном холоде (часть 2)
- Понятие о машинном холоде (часть 1)
- Расчет потребности во льде, его заготовка и хранение (часть 5)
- Расчет потребности во льде, его заготовка и хранение (часть 4)
- Расчет потребности во льде, его заготовка и хранение (часть 3)
- Расчет потребности во льде, его заготовка и хранение (часть 2)
- Расчет потребности во льде, его заготовка и хранение (часть 1)