Медицинские аспекты применения лактозы и ее производных


Образно можно считать, что визитная карточка молочного дела представлена в любой аптеке лактозой (молочным сахаром), которая практически присутствует в большинстве медпрепаратов в качестве наполнителя (таблетки), обогатителя (сиропы), сырьевого субстрата (антибиотики) и даже основы (абомин, аппилак и др.). Это гордость нашей отрасли и одно из важных направлений бизнеса на отечественном и международном уровнях. Возможно, именно лактоза предназначена для использования в качестве «сахарного кода» при распознании раковых клеток и приклеивания к ним клеток-убийц или клеток-целителей. Определенные перспективы открываются для кристаллов аномеров лактозы при изготовлении биоинформационных таблетированных медицинских и ветеринарных препаратов.
В последнее десятилетие особый интерес вызывает информация о фармакологическом применении производной лактозы — лактулозы, основанная на ее бифидогенности. Следует отметить, что на сайте Википедии лактулозе отведено более 3000 информационных упоминаний, содержащих в основном медицинские аспекты.
В системном виде использование лактулозы для лечения многих патологических состояний описано в монографии Г.О. Конн, М.М. Либертал. Монография переведена на русский язык и издана. Эта уникальная в своем роде монография посвящена авторами Николаю Экку, который начал наступление на неизведанное (лактулозу); Франсу Ингельфингеру, благодаря которому забрезжил свет, и Иоганнесу Биреру, кто сделал картину ясной. По нашему мнению книга является настоящим гимном лактулозе и настоятельно рекомендуется для ознакомления, глубокого изучения и практического использования специалистами молочного дела и особенно медицинским работникам.
В книге, на основе изучения и систематизации имеющейся к тому времени (1978 г.) публикаций по лактулозе и собственных исследований авторов, лактулоза была рекомендована для лечения гипераммонемии, печеночной недостаточности и связанной с ней портальной системной энцефалопатии (ПСЭ). ПСЭ — это расстройство центральной нервной системы метаболического происхождения, характеризующееся психиатрическими и неврологическими нарушениями, которые могут прогрессировать от легких умственных помешательств до комы. Установлена прямая связь этого заболевания с продуцированием гнилостными кишечными бактериями аммиака, который всасывается в кровь и переносится в печень, где должен обезвреживаться. В книге на 447 стр. текста (русский перевод) детально и скрупулезно описывается систематика, связанная с ПСЭ и синдромом Рейе. Две главы (61 стр.) отведены характеристикам и механизму действия лактулозы.
Механизм действия лактулозы при печеночной недостаточности связан с уменьшением образования аммиака в кишечнике и ускорением его выведения из организма в результате подкисления кишечного содержимого, превращением адсорбируемого аммиака в неадсорбируемый ион аммония, а также с осмотическим послабляющим эффектом. При этом лактулоза имеет определенное преимущество перед антибиотиками, применяемыми в лечении для подавления процесса образования аммиака. He уступая неомицину в эффективности, лактулоза превосходит его в переносимости и не обладает серьезными побочными эффектами.
В книге имеется глава, посвященная использованию лактулозы при других (кроме ПСЭ) заболеваниях, в том числе:
— при лечении запоров, особенно хронических (не вызывает привыкания больных в течение 4-5 лет);
— при лечении зубов (не вызывает кариеса);
— при оценке транзитного времени тонкого кишечника.
Для лечения уремии лактулоза, по мнению авторов, не пригодна. Для лечения дизентерии лактулоза была эффективной, но не может заменить антибиотики; лечение вагинита по патенту США № 377518 (1974 г.) не подтверждено. Имеется информация по сальмонеллезу.
В последней главе книги «Незаконченное дело» авторы, подводя некоторые итоги, открывают широкую перспективу использования лактулозы для лечения самых различных заболеваний, связанных с печеночной недостаточностью. Как бы нам хотелось, чтобы в нашем Отечестве нашлись энтузиасты медики, которые посвятили бы свою творческую жизнь использованию лактулозы. Позитивные примеры приведены ниже.
Принципиально новым и уникальным использованием лактулозы в клинической практике являются проведенные в нашей стране испытания медицинского препарата итальянской фирмы Иналко/Молтени (н. в. Молтени) под фирменным названием «Нормазе» (концентрат лактулозы). «Нормазе» проходило клиническое изучение в 15 клиниках нашей страны. Наблюдения охватывали свыше 500 пациентов взрослых и детей. Результаты испытаний опубликованы в специальном сборнике «Применение “Нормазе” в клинической практике». В табл. 21.1 для информации приведен перечень медицинских организаций, в которых лактулоза была испытана в клинической практике.
Медицинские аспекты применения лактозы и ее производных
Медицинские аспекты применения лактозы и ее производных

В целом показана высокая эффективность препарата «Нормазе» при лечении печеночной энцефалопатии при заболеваниях печени различного генеза. Результаты испытаний позволили проф. Яковлеву В. П. в предисловии (стр. 2, абз. 2) отметить, что «Лактулоза — это первый реальный шанс выживания слоя больных с заболеваниями печени, осложнившимися развитием печеночной недостаточности». Только одно это положение требует незамедлительного освоения отечественного выпуска медицинских препаратов лактулозы.
В этот же период были проведены клинические испытания препарата «Нормазе» в гериатрической практике. Результаты исследований обобщены в специальном сборнике «Применение нормазе в гериатрической практике». В табл. 21.2 приведена информация о медицинских организациях, в которых лактулоза была испытана в гериатрической практике.
Медицинские аспекты применения лактозы и ее производных

Показана целесообразность применения лактулозы для людей пожилого возраста в качестве хорошего слабительного средства с одновременным «подкисляющим» эффектом, переводом аммиака в ионизированную форму NH4+ с исключением его диффузии в кровь через стенку кишечника (отравление), выводом токсических веществ и азота из организма. Подчеркнута необходимость дальнейшего изучения применения лактулозы, в т. ч. в изменении адренэнергетических процессов, что позволяет расширить показания ее практического применения. Препарат «Нормазе» с грифом разрешения Минздрава РФ допущен как профилактическое средство.
Следует подчеркнуть, для объективности и исторической справедливости, что еще 28.09.1979 г. член-корр. АМН России, проф. А. С. Логинов (ЦНИИ гастроэнтерологии, г. Москва) в информации об испытаниях отечественного образца сиропа лакто-лактулозы, выработанного и представленного аспирантом ВНИИМС В. Я. Матвиевским, указал на целесообразность применения препарата при лечении хронических заболеваний печени. К сожалению, дальнейшие наблюдения по разным причинам не были проведены и вернулись на нашу землю в «зарубежном сарафане» в виде «Нормазе».
В учебнике «Детские болезни» имеется рекомендация по лечению синдрома Рейе с помощью лактулозы (0,5 г препарата на 1 кг веса). По мнению проф. Г.К. Филипского (Ставропольская госмедакадемия) это имеет исключительно важное значение для отдельных категорий больных детей и не реализуется на практике только из-за отсутствия доступного препарата лактулозы.
В работе японских ученых было показано влияние бифидобактерий на подавление развития опухолей. При этом в качестве стимулятора бифидобактерий предложено использовать лактулозу.
Препарат лакто-лактулозы выработанный в Алтайском крае по инициативе Алтайского филиала ВНИИМС (канд. техн. наук, ныне проф. М.С. Уманский), в соответствии с технологией СтГТУ был испытан в зональном гематологическом центре. По заключению научного руководителя гематологического центра, заслуженного деятеля науки РФ, лауреата Государственной премии, проф. 3. С. Баркаган результаты предварительной апробации препарата показали высокую эффективность при заболевании печени, кишечника, в т.ч. при дисбактериозе. Учитывая широкую распространенность перечисленных выше заболеваний и трудность их лечения, а также то, что зарубежные препараты являются валютными и не могут закупаться в необходимом количестве, проф. 3.С. Баркаган считает целесообразным наладить серийный выпуск препарата лактулозы.
По имеющейся в нашем распоряжении информации, в последние годы лактулоза привлекает внимание пищевиков, как идеальный, некариогенный подсластитель. Отечественные препараты «Лактулак» были испытаны с позитивным результатом в Ивановском мединституге и ВНИИМС. Фармацевтические препараты лактулозы итальянской фирмы «Молтени» разрешены для лечения и профилактики печеночной недостаточности и хронических запоров. Системные исследования медицинских аспектов использования препаратов на основе лактулозы были поставлены широкомасштабно фирмой «Фелицата Холдинг» (В.В. Ким, С.А. Киселев), что позволило сформировать парадигму производства и использования этого признанного во всем мире промотора бифидобактерий в родном Отечестве, и было отмечено на уровне премии Правительства РФ. Ниже кратко излагаются материал специально изданной фирмой «Фелицата Холдинг» брошюры для врачей.
До 90 % населения нашей страны страдает в той или иной мере дисбактериозом. Для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) необходим бифидус-фактор, в качестве которого и предлагается «Лактусан», действующим началом которого является лактулоза. В специальной брошюре фирма «Фелициата Холдинг» дает информацию для врачей о лечебно-профилактических свойствах и применению лактулозного сиропа «Лактусан». Данный препарат испытан в ряде медицинских учреждений профессионалами. Краткий перечень направлений испытаний с упоминанием всех подвижников от медицины, с краткой аннотацией полученных результатов и выводами, приведен ниже.
1. В ПНИЛ медицинской цитологии Российской медицинской академии последипломного образования Министерства здравоохранения РФ Э.Г. Щербаковой — зав. ПНИЛ медицинской цитологии, заслуженным деятелем науки РФ, профессором, было изучено бифидогенное действие сиропа «Лактусан». Установлено, что «Лактусан» обладает выраженным бифидогенным действием, стимулируя рост бифидобактерий in vitro и in vivo; оказывает дозозависимый протективный эффект на ткань печени и слизистую оболочку кишечника, предотвращая побочное токсическое действие высоких доз тетрациклина и ампициллина. «Лактусан» рекомендован к применению в детском и геродиетическом питании.
2. В Ярославской государственной медицинской академии Г.А. Суханов, док. мед. наук и А.Н. Абиссов, канд. мед. наук, провели клиническое испытание иммуномоделирующего и детоксикационного действия сиропа «Лактусан». Клинические испытания показали, что препарат можно использовать, как для консервативного лечения тиреотоксикоза, так и для предоперационной подготовки, а также при лечении заболеваний печени, желчевыводящих путей и кишечника.
3. На кафедре детских болезней Российского Университета дружбы народов (24-е отделение Морозовской детской городской клинической больницы) В. Е. Родоман, зав. кафедрой урологии и оперативной нефрологии РУДН, д-р мед. наук, профессор, академик МАНВШ, В. И. Максимов, зав. лабораторией д-р биол. наук, Л.Т. Кузьменко, зав. кафедрой детских болезней РУДН, д-р мед. наук, профессор и Н.И. Петрук, канд. мед. наук провели испытания «Лактусана» с добавлением янтарной кислоты. Было установлено, что препарат «Лактусан-5» (условное обозначение «Лактусана» с добавлением янтарной кислоты) можно применять в лечении заболеваний, сопровождающихся дисбактериозом кишечника как монотерапию у детей с I и II степенью дисбактериоза и в сочетании с фаготерапией и биопрепаратами у детей со II и III степенью дисбактериоза. Противопоказанием служит наличие у ребенка аллергии к молочным продуктам, лактазная недостаточность.
Данная группа ученых также провела исследования, касающиеся лечебно-профилактического действия кефира, обогащенного лактулозой, на функцию и микроэкологию кишечника. Оказалось, что кефир, обогащенный концентратом лактулозы «Лактусан» более благоприятно влияет на микрофлору кишечника, чем обыкновенный кефир. В связи с чем, кефир с лактулозой рекомендован для профилактики заболеваний ЖКТ, в том числе дисбактериоза.
4. В Министерстве Здравоохранения РФ и медицинском центре Управления Делами Президента РФ, О.Н. Минушкин, зав. кафедрой гастроэнтерологии, д-р мед. наук, профессор и М.Д. Ардатская, канд. мед. наук, также проводили клиническое испытание кефира, обогащенного «Лактусан». Было подтверждено, что кефир с лактулозой является эффективным продуктом для лечения и профилактики хронической патологии ЖКТ, сопровождающейся синдромом дисбактериоза. Наблюдалась тенденция к нормализации времени транзита по пищеварительному тракту и анаэробно-аэробных взаимоотношений микрофлоры толстого кишечника.
5. В клинике кафедры общей терапии № 2 Военно-медицинской академии г. Санкт-Петербурга В.Ю. Голофеевский, начальник кафедры общей терапии № 2 Российской военномедицинской академии, д-р мед. наук, профессор и М. В. Соловьев, канд. мед. наук провели клиническую апробацию БАД «Лактусан» с добавлением янтарной кислоты. Оказалось, что «Лактусан» является эффективным препаратом для коррекции синдромов кишечной дисперсии и раздраженного кишечника, а так же астенического синдрома у пациентов с различной терапевтической патологией. Установлена оптимальная доза препарата (20 мл в сутки) при курсе лечения не менее 7-10 дней.
6. В Государственном НИИ курортологии М3 РФ г. Пятигорска и санатории им. М. И. Калинина г. Ессентуки профессионалы Н.В. Ефименко, Д.И. Топурия, В.А. Петрова, Н.Н. Слатвинская и Е. Б. Дудник изучили сочетанное применения природных факторов ессентукского курорта и БАД «Лактусан» в коррекции дисбактериоза кишечника. Было установлено, что при включении данного препарата в комплексную курортную терапию дисбактериоза кишечника, он оказывает благоприятное влияние на состояние микрофлоры больных,
7. В Пермской государственной медицинской академии на кафедре инфекционных болезней Н.Н. Воробьева, зав. кафедрой инфекционных болезней ПГМА, академик МАНЭБ, профессор, изучила применение препарата «Лактусан» в лечении больных парентеральными вирусными гепатитами. Проведенные исследования показали, что включение препарата «Лактусан» в комплексную терапию парентеральных вирусных гепатитов является целесообразным, так как синтетический дисахарид молочного сахара — лактулоза оказывает про-тективное действие на ткань печени и слизистую оболочку кишечника.
8. Главный врач Пермской детской городской инфекционной клинической больницы № 5, канд. мед. наук В.Е. Бобриков информировала о применении препарата «Лактусан» при дисбактериозах в отделении вирусных гепатитов. Так назначение минимальной дозировки сиропа лактулозы «Лактусан» в 58% дает положительный эффект. Актуальным является применение препарата и при лечении запоров.
9. В Пермской центральной городской клинической больнице № 2, 3. Н. Байшева, зав. гастроэнтерологическим отделением Пермской ЦГКБ № 2 изучила возможности применения сиропа «Лактусан». Апробация препарата дала следующие результаты:
- применение «Лактусана» в течение 2 недель больными хронической печеночной энцефалопатией позволяет снизить ее клиническое проявление;
- отмечается положительная динамика симптомов у больных, страдающих дисбактериозами.
Препарат «Лактусан» рекомендован в гастроэнтерологической практике больным с хроническими заболеваниями печени и больным с хроническими стойкими запорами.
10. В Ярославской государственной медицинской академии Э.В. Малафеева, профессор кафедры микробиологии Ярославской государственной медицинской академии, д-р мед. наук, член-корреспондент РАЕ, изучила бифидогенное и антибактериальное действие концентратов лактулозы и препаратов, содержащих лактулозу. Результаты исследований показали, что препараты лактулозы:
- повышают интенсивность развития популяции бифидобактерий in vitro;
- увеличиваются рост и размножение популяции лактобактерий;
- снижаются интенсивность развития стафилококков, грибов рода Candida, микроорганизмов рода Proteus и Ps. aeroginosa;
- увеличивают интенсивность размножения популяции Е. coli;
- усиливают ферментативную активность лизоцима;
- усиливают антагонистическую активность представителей нормальной микрофлоры против патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.
На основании всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что сироп «Лактусан» активизирует иммунную систему кишечника, необходим для защиты от кишечной инфекции и эффективен при:
- дисбактериозах кишечника различной степени тяжести у взрослых и детей;
- заболеваниях печени различной этиологии;
- хронических запорах у лиц пожилого возраста, детей, а также беременных и больных, длительно соблюдающих постельный режим;
- колитах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- сальмонеллезе и почечной недостаточности;
- токсикозе беременных с функциональными расстройствами пищеварения;
- аллергических реакциях.
Видимо следует указать, со ссылкой на приоритет публикации в открытой печати, что С.А. Киселевым сформулировано предложение о возможности синтеза нового поколения антибиотиков с использованием лактулозы — авторский бренд «Экобиотики». Суть предложения — введение в рецептуру антибиотиков пребиотика (например, лактулозы), который активно способствует нивелированию отрицательных сторон этого медпрепарата. Жизнь покажет востребованность прорывной инновации. Для нас важно, что в качестве ее промотора выбран продукт, синтезированный на основе компонента молочной сыворотки.
В системном виде новую и оригинальную информацию о медико-биологических аспектах использования лактулозы приводим по разработкам Г.Б. Гаврилова. Ее ценность — научное обоснование и практическое решение по выпуску концентратов лактулозы линейки «Лазет» и бренда молочных продуктов «Здоровое питание».
Оценка эффективности функциональных свойств продуктов, обогащенных лактулозой, базировалась на данных, подтверждающих наличие у них заявляемых медико-биологических эффектов, которые получены в контролируемых клинических испытаниях.
Результаты клинических испытаний пребиотических свойств молока питьевого с лактулозой. Исследования проводились Гавриловым Г.Б. совместно со специалистами НИИ питания РАМН при непосредственном участии С.А. Шевелевой.
Под амбулаторным наблюдением находилось 25 пациентов в возрасте от 18 до 70 лет с синдромом раздраженной толстой кишки с запорами. В эту группу не включали пациентов, у которых наблюдалась непереносимость лактозы. Основная группа получала пастеризованное молоко с лактулозой и аскорбиновой кислотой по 400 мл в день в 2 приема в течение 24-х дней. Количество лактулозы в 400 мл молока составляло 2,28 г, аскорбиновой кислоты — 33,9 мг, т.е. приблизительно 50% от рекомендуемой суточной потребности. Контрольная группа получала пастеризованное молоко без лактулозы по 400 мл в день в два приема в течение 24-х дней. Переносимость молока с лактулозой была хорошей на протяжении всего периода наблюдения, отсутствовали какие-либо болевые, диспептические проявления, а также аллергические реакции.
Критерии оценки эффективности лечения; нормализация моторно-эвакуаторной функции толстой кишки; улучшение структуры микрофлоры, функциональных свойств основных представителей защитной микрофлоры, снижение частоты выявления условно-патогенных микроорганизмов; улучшение состояния факторов локального иммунитета, оцениваемого по уровню и динамике показателей секретного иммуноглобулина А в копрофильтрах; улучшение метаболической активности кишечной микрофлоры, оцениваемой по содержанию короткоцепочечных жирных кислот в копрофильтрах; обеспеченность лиц аскорбиновой кислотой и витамином B2.
При анализе динамики клинической симптоматики установлено, что у половины больных основной группы исчезли диспептические явления и метеоризм. В контрольной группе диспептические явления сохранялись, а устранение метеоризма было зарегистрировано только у 11 % пациентов. При употреблении молока с лактулозой на фоне амбулаторной диетотерапии наблюдалась положительная динамика клинических проявлений у 75% больных (табл. 21.3).
Медицинские аспекты применения лактозы и ее производных

У 25 % больных основной группы не наблюдалось значительной положительной динамики (в контрольной группе — у 89 %). Необходимо отметить, что данная категория больных была старшего возраста, запоры были наиболее выраженными, лица страдали ими более 25 лет, отмечался многолетний прием больших доз слабительных средств. Также у данной категории пациентов в большей степени выражена и сопутствующая патология, прежде всего со стороны желудочно-кишечного тракта, а также со стороны сердечно-сосудистой системы.
До приема продукта содержание бифидобактерий в фекальной микрофлоре у всех пациентов, как в основной, так и в контрольной группах, находилось в пределах нормы — от 8,0 lg до 10,6 lg КОЕ/г. Основной характеристикой дисбиотических изменений у обследованных больных явилось снижение функциональной активности бифидобактерий, популяционных уровней лактобацилл, нарушение видового состава энтеробактерий и энтерококков.
Так, до включения в диету молока «Для здоровья» у 50 % больных в основной группе отмечен значительный дефицит лактобацилл — с показателями менее 5,0 Sg КОЕ/г, в том числе у 29% их содержание было ниже 4,0 lg КОЕ/г, в контрольной группе — уровни менее 6,0 lg КОЕ/г обнаружены у половины больных, однако выраженного дефицита лактобацилл (менее 4,0 ig) ни в одном случае в фоновых исследованиях зарегистрировано не было.
После приема молока «Для здоровья» наблюдалась тенденция к повышению антагонистической активности популяции бифидобактерий в 2 раза в основной группе относительно контрольной (57% против 33%). Кроме того, в основной группе отмечено повышение уровней лактобацилл в 64,3% исследований, а в контрольной группе — в 44,4%. В то же время, в контрольной группе у лиц, перенесших на фоне приема продуктов респираторные заболевания, отмечалось снижение содержания лактобацилл до уровня глубокого дефицита — менее 4,0 lg, тогда как в основной группе этого не отмечено. Результаты исследований структуры кишечной микрофлоры у пациентов, получавших пастеризованное молоко «Для здоровья» представлены в табл. 21.4.
Медицинские аспекты применения лактозы и ее производных

Динамика антагонистической активности, т.е. повышение антагонизма популяции лактобацилл в 1,3 раза была одинаковой у пациентов, как основной группы, так и контрольной группы. При этом изначально у больных основной группы показатели антагонизма были ниже, чем в контрольной группе. Таким образом, присутствие в молоке лактулозы оказывало защитное действие на лактобациллы (табл. 21.5).
Медицинские аспекты применения лактозы и ее производных

Аналогичные данные, расцениваемые как протекторный эффект молока с лактулозой на микрофлору кишечника, получены и в отношении видового состава энтеробактерий. Испытуемый продукт тормозил развитие цитратассимилирующих видов энтеробактерий. Содержание их снизились с 38 % до 14 %, в то время как в контрольной группе — не изменилось (22-23%). Частота обнаружения стафилококков с факторами патогенности после приема молока снизилась в 3 раза — с 19 до 7 %, тогда как в контрольной группе наоборот — возросла с 13 до 29%.
Анализ динамики дисбактериоза, оцениваемого по степени выраженности, в целом позволил установить, что в основной группе уменьшение глубины дисбиотических изменений выявлено у 64 % больных в отличие от контрольной группы, где это наблюдалось в 11 % случаях. Дисбаланс, соответствующий 2 и 3 степени, корригировался почти в 2 раза лучше молоком с лактулозой, чем пастеризованным молоком. Средние значения секреторного иммунного белка в копрофильтратах и изменения их в динамике употребления продуктов приведены в табл. 21.6.
Медицинские аспекты применения лактозы и ее производных

Установлено, что у лиц, употреблявших продукт, отмечено возрастание концентрации slgA, тогда как в контроле отмечалась обратная тенденция.
Результаты проведенного исследования пребиотического продукта — молока «Для здоровья», содержащего лактулозу, показали наличие пробиотического эффекта, при суточном поступлении пребиотика в количестве 2,28 г, проявляющегося в улучшении функциональной деятельности кишечника у 75% лиц, страдающих запорами; в способности улучшать баланс микробных популяций в толстом кишечнике у 64 % пациентов; в повышении продукции секреторного иммуноглобулина А.
Ряд показателей, характеризующий метаболическую активность флоры, свидетельствовал о положительной направленности изменений, происходящих в среде кишечника под воздействием продукта (соотношение ЛЖК, концентрация изо-форм ЛЖК). Молоко с лактулозой «Для здоровья» может быть рекомендовано для улучшения функциональной деятельности кишечника и поддержания нормального кишечного микробиоценоза в количестве 400 мл в день. Противопоказанием к приему молока с лактулозой является индивидуальная непереносимость.
На основе имеющегося информационного файла проф. С.А. Рябцевой сформулирован (1999 г.) бренд рекламного характера о возможности использования лактулозы в медицине, который для сведения приводится ниже.
ЛАКТУЛОЗА — углевод, состоящий из галактозы и фруктозы. Обладает четко выраженной бифидогенной активностью, профилактическим и лечебным действием. Впервые была использована для лечения дисбактериозов у грудных детей в 1947 году. При этом удавалось поднять уровень защитной бифидофлоры от почти нулевого уровня до 90-95%.
В настоящее время лактулоза, как наиболее изученная в плане медицинского применения, стала классическим средством воздействия на метаболизм микрофлоры кишечника, ее часто используют как эталонный углеводный компонент.
В общем виде механизм действия лактулозы может быть объяснен следующим образом. Лактулоза, употребляемая орально, не расщепляется в верхнем отделе желудочно-кишечного тракта из-за отсутствия необходимых для этого ферментов. Она проходит транзитом в толстый кишечник, где используется бифидобактериями как источник энергии и углерода. В результате метаболизма лактулоза превращается в уксусную, молочную и некоторые другие органические кислоты, которые подавляют развитие гнилостной микрофлоры кишечника и подкисляют содержимое кишечника. Следствием этого является облегчение выведения фекальных масс, предотвращение образования токсичных продуктов белкового распада, выведение стероидов из растворенного состояния, улучшение жирового и минерального обмена, уменьшение нагрузки на печень и почки, стимулирование иммунных реакций.
Кроме детского питания лактулозу успешно применяют при лечении печеночной недостаточности, особенно осложненной энцефалопатией, хронических запоров и дисбактериозов.
Применение лактулозы, как слабительного средства, снижает число инфекционных заболеваний мочеполовых путей у людей, страдающих запорами. Действие лактулозы на стул проявляется индивидуально: у одних людей усиливаясь постепенно, у других — резким увеличением при достижении определенных доз. На практике применяют постепенное увеличение дозы (20, 40, 80,160 г) вплоть до достижения 2-4 эвакуаций стула в день.
Доказано терапевтическое действие лактулозы при диабете, почечной недостаточности, кандидомикозе и гиперхолестеринемии. Изучается ее профилактическое действие при камнеобразовании в печени, почках, колоректальной карциноме, инфекции мочевых путей, остеопорозе.
Диапазон дозировок — от 2-10 г в день для поддержания нормального уровня бифидофлоры и профилактики дисбактериозов до сотен граммов в день при терапии запоров, энцефалопатии и других заболеваний.
За прошедший период эти рекомендации пополнились, а спектр исследований значительно расширен, что подтверждает место и роль лактулозы в продуктах лечебно-профилактического (функционального) назначения и медпрепаратах — «чуда из молока» для бизнеса отрасли.