Использование компонентов молочной сыворотки при получении кормовых добавок
15-05-2014, 14:24
В связи с расширением и углублением знаний о роли бифидобактерий в макроорганизмах, все большее внимание уделяется способам стимулирования их развития путем перорального введения нутриентов или стимуляторов роста, которые влияют на обмен веществ через воздействие на микроэкологию толстой кишки. Поэтому в последние годы большое внимание уделяется производству кормовых добавок, направленных на стимуляцию неспецифического иммунитета, профилактику и лечение смешанных желудочно-кишечных инфекций и расстройств пищеварения, вызванных нарушением микробиоценоза пищеварительного тракта сельскохозяйственных животных, т.е. кормовых добавок с функциональными свойствами.
Значительный научный и практический интерес представляет проблема получения пребиотических (бифидогенных), бифидоактивных и синбиотических кормовых добавок на основе изомеризованной молочной сыворотки. В процессе изомеризации лактозы в лактулозу готовый продукт приобретает пребиотические свойства, так как лактулоза является общепризнанным бифидус-фактором, способствующем росту бифидобактерий in vivo. Лактулоза выполняет двойную функцию: во-первых, она служат источником энергии для бифидобактерий; во-вторых, она сбраживается бифидобактериями до уксусной, молочной и других кислот, что ведет к снижению величины pH внутри кишечника.
Сотрудниками кафедры прикладной биотехнологии Северо-Кавказского государственного технического университета уже несколько лет проводятся работы по созданию технологий кормовых добавок с лактулозой с функциональными свойствами на основе вторичных сырьевых ресурсов молочной промышленности. Это пищевые и кормовые добавки:
— пребиотические пищевые и кормовые добавки «БИКОДО» (9 видов) и кормовые добавки ГМБ (5 видов);
— бифидоактивные кормовые добавки «БИКОДО+» и «БИКОДО К+»;
— синбиотические пищевые и кормовые добавки «Профилакт-Б» (6 видов).
Технология получения пребиотических кормовых добавок под брэндом «БИКОДО» и бифидоактивных кормовых добавок подробно была описана в учебном пособии. Здесь будут представлены только разработки последних лет (с 2005 г.).
Пребиотические кормовые добавки ГМБ. В результате целенаправленных исследований предложена линейка пребиотических концентратов для кормовых целей под брендом «ГМБ». В зависимости от массовой доли сухих веществ и применяемого сырья концентраты выпускаются следующих видов:
— жидкий концентрат с массовой долей сухих веществ не менее 5 % «ГМБ-Ж»;
— сгущенный концентрат с массовой долей сухих веществ не менее 20 % «ГМБ-20»;
— сгущенный концентрат с массовой долей сухих веществ не менее 40 % «ГМБ-40»;
— блочный концентрат с массовой долей сухих веществ не менее 65 % «ГМБ-Бл»;
— сухие концентраты с массовой долей сухих веществ не менее 95 % из молочной сыворотки («ГМБ-Рс» — распылительной сушки, «ГМБ-Пл» — пленочной сушки).
Технологический процесс производства концентратов ГМБ включает следующие операции: приемка и подготовка сырья; приготовление гидролизата обезжиренного молока; внесение гидролизата; изомеризация сыворотки, обогащенной гидролизатом; нейтрализация кислой сывороткой; сгущение смеси; сушка распылительным или пленочным способом (при производстве сухой кормовой добавки); упаковка, маркировка и хранение.
Органолептические и физико-химические показатели ГМБ приведены в табл. 20.9 и 20.10.
В зависимости от оснащенности молочного предприятия и потребительских потребностей концентрат может выпускаться как в жидком, так и в сгущенном и сухом виде. Если необходимо получить концентрат с массовой долей сухих веществ 65% (в виде блока), то используются стабилизаторы консистенции: модифицированный крахмал или Na-карбоксиметил целлюлоза.
Разработанная технология позволяет получить линейку концентратов с высокой питательной и биологической ценностью. Это объясняется повышенным содержанием в концентратах лактулозы и лактозы, которые являются бифидогенными факторами и жизненно необходимым элементом — кальцием, который вносится в состав сыворотки в процессе изомеризации лактозы в лактулозу.
Внесение гидролизата обезжиренного молока также повышает питательную и биологическую ценность концентратов. Обогащение концентрата ГМБ гидролизованными белками молока способствует повышению бифидогенности концентратов, поскольку бифидобактерии хорошо усваивают свободные аминокислоты и олигопептиды.
Научно-хозяйственные испытания (в течение 60 дней) концентратов «ГМБ -Ж» и «ГМБ-20» проводились на поголовье телят-молочников, поросят — отъемышей и в составе заменителя овечьего молока.
Использование концентратов «ГМБ» в рационах телят-молочников. Суточный рацион кормления телят-молочников должен состоять: сено злаково-бобовое, комбикорм, ЗЦМ, силос кукурузный. Дополнительное включение концентратов «ГМБ» в количестве 280 г в сутки в рацион телят-молочников с 20-30-дневного возраста позволяет за 60 дней получить дополнительно на 1 голову 6,9 кг прироста живой массы, уменьшить падеж на 9,1%, снизить затраты кормов на 1 кг продукции на 12,7 %.
Использование концентратов «ГМБ» в составе комбикормов поросят-отьемышей. Концентрат влияет на прирост живой массы поросят за счет улучшения процессов пищеварения и усвоения кормов. Включение ГМБ в количестве 5 % в состав рациона молодняка свиней 2-4-месячного возраста оказывает положительное влияние на продуктивность животных и их физиологическое состояние — нормализует кишечную микрофлору и деятельность желудочно-кишечного тракта животных в целом.
Использование концентрата «ГМБ» в составе заменителей овечьего молока. Единственным кормом для рано отнятых ягнят в первый месяц жизни является ЗОМ, от качества которого зависит здоровье и продуктивность ягнят. Выпаивание ЗОМ ягнятам с включением 10% концентрата «ГМБ» способствует более полному усвоению питательных веществ кормов, повышению продуктивности, сохранности, а также уменьшению затрат кормов на единицу продукции.
Таким образом, научно-хозяйственные испытания на сельскохозяйственных животных позволяют сделать заключение, что высокие функциональные и органолептические показатели, питательная и биологическая ценность концентратов обусловливают перспективность их использования в качестве кормовых добавок с функциональными свойствами.
Синбиотические кормовые добавки «Профилакт-Б». В соответствии с концепцией получения кормовых средств функционального назначения из вторичных сырьевых ресурсов молочного дела разработана линейка продуктов с брендом «Профилакт-Б».
В основе технологии получения концентратов «Профилакт-Б» лежит процесс культивирования бифидобактерий на основе подсырной сыворотки, обогащенной лактулозой и белковыми гидролизатами животного (гидролизат обезжиренного молока — ГОМ) или растительного (гидролизат соевого молока — ГСМ) происхождения. Процесс обогащения подсырной сыворотки можно проводить как щелочным способом (в присутствии гидроксида кальция), так в процессе электроактивации сыворотки. Для определения технологических параметров процесса была проведена серия исследований.
Введение белковых гидролизатов приводит к изменению буферных свойств подсырной сыворотки. Для проведения процесса изомеризации лактозы в лактулозу необходимо, чтобы значения pH сыворотки были в пределах (11,0 + 0,5), поэтому на первом этапе исследований необходимо было определить, какое количество щелочного агента в виде гидроксида кальция необходимо внести, чтобы достичь требуемого уровня pH. Установлено, что для достижения указанного значения pH среды, необходимо внести в сыворотку, обогащенную ГОМ, гидроксид кальция в количестве 0,9 + 1,1 %, а в сыворотку, обогащенную ГСМ, 0,4/0,6%.
Изучено влияние технологических параметров на процесс изомеризации лактозы в лактулозу: температуры (60, 70, 80 и 90 °С), времени выдержки при температуре изомеризации (10-60 мин, с шагом 10 мин) и количества вносимого ГОМ и ГСМ (2,5,5,0, 7,5 и 10%). Максимальная степень изомеризации достигается при проведении технологического процесса при следующих режимах: температура 80 °С, доза ГОМ и ГСМ 7,5%, продолжительность при обогащении ГСМ — 20 мин, при обогащении ГОМ — 30 мин (рис. 20.2 и 20.3).
С увеличением концентрации белкового гидролизата от 2,5 % до 7,5 % наблюдается постепенное повышение степени изомеризации, за счет того, что процесс трансформации лактозы в лактулозу проходит сразу по двум направлениям: LA-трансформация и перегруппировка Амадори. Увеличение концентрации ГОМ и ГСМ более 7,5 % не целесообразно, так как увеличение массовой доли белкового гидролизата в составе сыворотки приводит к повышению цветности готового продукта и снижению степени изомеризации за счет образования продуктов побочных реакций (меланоидинов).
Для разработки математической модели и оптимизации процесса изомеризации лактозы в лактулозу в подсырной сыворотке, обогащенной ГОМ или ГСМ, были построены сечения поверхностей отклика степени изомеризации на плоскость X1 (концентрации ГОМ или ГСМ) и X2 (продолжительность процесса изомеризации) с использованием программы Stat Soft Statistica 6 (рис. 20.4 и 20.5).
Получены уравнения регрессии, позволяющие дать математическое описание данного технологического процесса при температуре изомеризации 80 °С. Уравнение регрессии, описывающее процесс изомеризации при обогащении сыворотки ГОМ представляет собой полином второго порядка и имеет вид:
где: Y1 — степень изомеризации лактозы в лактулозу в подсырной сыворотке, обогащенной ГОМ,%;
X1 — доза внесенного ГОМ,%;
X2 — продолжительность процесса изомеризации, мин.
Уравнение регрессии, описывающее процесс изомеризации при обогащении сыворотки ГСМ представляет собой полином второго порядка и имеет вид:
где: Y2 — степень изомеризации лактозы в лактулозу в подсырной сыворотке, обогащенной ГСМ, %;
X1 — концентрация ГСМ,%;
X2 — продолжительность процесса изомеризации, мин.
Анализ сечений поверхностей отклика выходных параметров Y1 и Y2 (рис. 20.6 и 20.7) позволил определить области оптимума (табл. 20.11).
На следующем этапе было проведено изучение влияния времени электроактивации на процесс изомеризации лактозы в лактулозу в подсырной сыворотке, обогащенной ГОМ и ГСМ. Режимы электроактивации: сила тока 0,5 А, напряжение 3,5 В. Графическая зависимость влияния времени электроактивации на степень изомеризации лактозы в лактулозу и оптическую плотность подсырной сыворотки, обогащенной белковым гидролизатом (БГ) в виде ГОМ или ГСМ, представлена на рис. 20.6.
Технологические режимы процесса изомеризации лактозы в лактулозу, позволяющие получить максимальные значения степени изомеризации, при электроактивации подсырной сыворотки, обогащенной ГОМ: продолжительность электроактивации 15 мин, концентрация ГОМ 5,0%; а при электроактивации подсырной сыворотки, обогащенной ГСМ: продолжительность электроактивации 10 мин, концентрация ГСМ 7,5 %. При этом степень изомеризации составляет 28,85% (при обогащении сыворотки ГОМ) и 27,76% (при обогащении сыворотки ГСМ), а pH в катодной камере электроактиватора достигает значений 11,12 ед. и 11,07 соответственно.
Чтобы увеличить степень изомеризации лактозы в лактулозу в процессе электроактивации, в катодную камеру вносили карбамид в количестве 1, 2 и 3%. На рис. 20.7 показано влияние карбамида на процесс изомеризации при электроактивации подсырной сыворотки, обогащенной белковым гидролизатом, на примере гидролизата обезжиренного молока.
Внесение карбамида в процессе электроактивации подсырной сыворотки, обогащенной ГОМ или ГСМ, позволило увеличить степень изомеризации в 1,2 раза. При этом максимальная степень изомеризации достигается при внесении 2 % карбамида, 5 % ГОМ или ГСМ, продолжительности обработки 15 мин (при внесении ГОМ) и 10 мин (при внесении ГСМ) и составляет для подсырной сыворотки, обогащенной ГОМ — 34,63% и 32,61 % при обогащении ГСМ.
Математическая обработка экспериментальных данных с использованием программы Stat Soft Statistica 6 позволила разработать математическую модель процесса изомеризации лактозы в лактулозу в подсырной сыворотке, обогащенной ГОМ или ГСМ, при электроактивации. Уравнение регрессии, описывающее процесс изомеризации лактозы в лактулозу при электроактивации подсырной сыворотки, обогащенной ГОМ и карбамидом, представляет собой полином второго порядка и имеет вид:
где: Y3 — степень изомеризации лактозы в лактулозу, %;
X1 — доза внесенного ГОМ, %;
X2 — доза внесенного карбамида, %.
Уравнение регрессии, описывающее процесс изомеризации лактозы в лактулозу при электроактивации подсырной сыворотки, обогащенной ГСМ и карбамидом, представляет собой полином второго порядка и имеет вид:
где: Y4 — степень изомеризации лактозы в лактулозу, %;
X1 — доза внесенного ГСМ, %;
X2 — доза внесенного карбамида, %.
При анализе сечений поверхностей отклика выходных параметров Y3 и Y4 были определены области оптимума (табл. 20.12).
Проведенные исследования позволили установить оптимальные технологические параметры процесса изомеризации лактозы в лактулозу при проведении альтернативных способов изомеризации лактозы в подсырной сыворотке, обогащенной белковыми гидролизатами.
Результаты исследований процесса культивирования бифидобактерий (В. bifidum 1) в подсырной сыворотке, обогащенной лактулозой и ГОМ или ГСМ представлены на рис. 20.8.
Процесс изомеризации лактозы в лактулозу проводился при оптимальных технологических режимах, установленных для каждого способа изомеризации и вида белкового гидролизата. Было установлено, что способ изомеризации лактозы в лактулозу существенного влияния на рост бифидобактерий не оказывает. При использовании всех рассматриваемых способов изомеризации количество бифидобактерий через 48 ч культивирования при температуре (37 ± 1) °С изменяется в пределах одного порядка 10в10 КОЕ/см3.
Колонии бифидобактерий на среде ГМК-1 четко выражены, в виде «комет» с удлиненным шлейфом. При микроскопировании фиксированных препаратов, приготовленных из выросших колоний, просматривались клетки типичной для бифидобактерий морфологии: Y-образные, булавовидные, гранулярные формы, с утолщениями на концах.
На следующем этапе изучалось влияние источника азотистого питания на рост бифидобактерий (табл. 20.13).
Данные эксперимента показывают, что внесение в состав подсырной сыворотки, обогащенной лактулозой, белковых гидролизатов ГОМ и ГСМ дает рост бифидобактерий за 48 ч культивирования 1,8*10в11 КОЕ/см3 и 6,5*10в10 КОЕ/см3 соответственно. Таким образом, рост на среде, обогащенной ГОМ выше на 1 порядок, но как при обогащении ГОМ, так и обогащении ГСМ рост бифидобактерий достигает высоких значений.
Анализ проведенных исследований позволил сделать вывод о том, что при разработке технологий синбиотических концентратов можно использовать как гидролизат обезжиренного молока, так и гидролизат соевого молока, соблюдая установленные технологические режимы процессов изомеризации лактозы в лактулозу и культивирования бифидобактерий.
Синбиотический концентрат целесообразно вырабатывать с массовой долей сухих веществ 5 %, 20 % и в сухом виде. Концентрация сухих веществ в сгущенном концентрате не берется выше 20-25 %, т. к. предварительно проведенные экспериментальные исследования показали, что при дальнейшем увеличении массовой доли сухих веществ в молочной сыворотке прослеживается динамика снижения роста бифидобактерий за счет повышения осмотического давления питательной среды (табл. 20.14).
На основе анализа известных способов производства обогащенных и пробиотических продуктов из вторичного молочного сырья и проведенных экспериментальных исследований, разработан технологический процесс производства синбиотических концентратов.
Для производства концентрата можно использовать все виды натуральной молочной сыворотки, так как технологический процесс предусматривает регулирование pH сыворотки до значений 10,0-11,0 гидроксидом кальция в процессе изомеризации с последующей нейтрализацией до значений pH 6,5-7,0 раствором лимонной кислоты. Активная кислотность среды должна находиться в указанных пределах, поскольку при этих значения максимально сохраняются все ценные свойства белковой и минеральной фракции исходного сырья.
Технологический процесс производства состоит из следующих операций: приемка и оценка качества молочной сыворотки, очистка от казеиновой пыли и жира, внесение гидролизата обезжиренного молока, изомеризация обогащенной молочной сыворотки, подсгущение, нейтрализация, внесение закваски, ферментация, сушка, упаковка, хранение.
Процесс изомеризации лактозы в лактулозу можно проводит как в присутствии щелочного агента, так и в процессе электроактивации молочной сыворотки, обогащенной белковым гидролизатом, в катодной камере, где создается необходимое значение pH среды.
Молочную сыворотку подвергают очистке от казеиновой пыли, так как бифидобактерии не обладают казеолитической активностью, не могут утилизировать этот белок. Изомеризацию лактозы в лактулозу производят в емкости из нержавеющей стали, оснащенной рубашкой и мешалкой по следующей схеме: гидроксид кальция растворяют в небольшом объеме сыворотки и фильтруют для отделения крупных нерастворимых частиц щелочи. Приготовленный раствор вносят в нагретую до (80 ± 5) °С сыворотку с целью доведения pH до (10,5 ± 0,5). Полученную смесь термостатируют при постоянном перемешивании в течение (25 ± 5) мин.
Повышение температуры и выдержки выше указанных значений может привести к массовой коагуляции сывороточных белков, образованию нерастворимого осадка, который отлагается на греющей поверхности аппаратов, снижая интенсивность теплопередачи и ухудшая санитарное состояние оборудования. Повышение температуры изомеризации и времени выдержки также может привести к снижению выхода лактулозы за счет того, что в щелочных растворах лактоза неустойчива, быстро распадается, окисляется до сахариновых кислот. Щелочной распад лактозы носит энольный характер и его скорость прямо пропорциональна температуре. Сахариновые кислоты к тому же снижают активную кислотность реакционной среды, что также может снизить интенсивность процесса изомеризации.
Затем сыворотку направляют на подсгущение до содержания сухих веществ 25-30%. Указанные пределы подсгущения объясняются тем, что при более высоких концентрациях осмотическое давление среды подавляет рост культивируемой микрофлоры. Подсгущенная молочная сыворотка, обогащенная лактулозой и гидролизатом обезжиренного молока, нейтрализуется лимонной кислотой до pH 6,5-6,8 и охлаждается до температуры культивирования бифидобактерий (37 ± 1) °С. В охлажденную и нейтрализованную сыворотку вносят закваску бифидобактерий. Ферментацию проводят при (37 ± 1) °С в течение 18-20 ч. В конце процесса ферментации количество бифидобактерий в среде составляет 10в9-10в10 КОЕ/см3
Сушку продукта осуществляют на распылительных сушилках. При сушке необходимо соблюдать следующие температурные режимы: температура воздуха на входе в сушильную камеру (175 ± 5) °С, температура воздуха на выходе из камеры — (65 ± 5) °С.
В зависимости от массовой доли сухих веществ и применяемого сырья концентраты выпускаются следующих видов:
- жидкий концентрат с массовой долей сухих веществ не менее 5% «Профилакт-Бм-5» с гидролизатом обезжиренного молока;
- жидкий концентрат с массовой долей сухих веществ не менее 5 % «Профилакт-Бс-5» с гидролизатом соевого молока;
- сгущенный концентрат с массовой долей сухих веществ не менее 20 % « Профилакт-Бм-20» с гидролизатом обезжиренного молока;
- сгущенный концентрат с массовой долей сухих веществ не менее 20 % «Профилакт-Бс-20» с гидролизатом соевого молока;
- сухой концентрат с массовой долей сухих веществ не менее 95 % « Профилакт-Бм» с гидролизатом обезжиренного молока;
- сухой концентрат с массовой долей сухих веществ не менее 95 % « Профилакт- Бс» с гидролизатом соевого молока.
Принципиальная схема производства «Профилакт-Б» представлена на рис. 20.9 Блок-схема алгоритма включает 17 операций с простыми и сложными биотехнологическими процессами превращения сырья в готовый продукт на двух и трех уровнях регулирования, с оптимизацией параметров.
Аппаратурно-процессовая (технологическая) схема производства синбиотического концентрата «Профилакт-Б» на основе подсырной сыворотки приведена на рис. 20.10.
Технологическая схема с показом аппаратурного оформления процессов и критическими контрольными точками (восемь наименований) позволяет на современном уровне организовать получение линейки синбиотических концентратов кормового (возможно и пищевого назначения) на основе молочной сыворотки.
Органолептические показатели линейки «Профилакт Б» приведены в табл. 20.15.
Все виды продукта имеют необходимые показатели от жидкости, готовой для употребления, до легко растворимого концентрата. Сенсорика (вкус и запах), а так же цвет соответствуют обычным молочным продуктам. Физико-химические и микробиологические показатели линейки «Профилакт-Б» приведены в табл. 20.16.
Анализируя приведенные данные, можно отметить высокие показатели по физике и химии, при минимальной бактериальной обсемененности посторонней микрофлорой. В то же время содержание бифидобактерий достигает уровня современных пробиотиков.
Научно-хозяйственные испытания по практическому применению разработанных синбиотиков проводились сотрудниками лаборатории технологии приготовления кормов и кормления сельскохозяйственных животных Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства (СтНИИЖиК). Результаты научно-хозяйственного опыта представлены в сводном виде в табл. 20.17 и изображены на рис. 20.11.
Результаты испытания, проводимые на молодняке сельскохозяйственных животных, показали, что при внесении в состав рациона сухого синбиотического концентрата «Профилакт-Бм» повышался привес живой массы, улучшались биохимические показатели состава крови. Кроме того, в опытных группах заболеваемости желудочно-кишечными заболеваниями не наблюдалось, в отличие от контрольных групп, которые получали тот же рацион, но без « Профилакта-Бм».
Биоуглеводный концентрат с лактулозой «Лазет-Вита». Ярославская государственная испытательная лаборатория молочного сырья и продукции (Г. Б. Гаврилов) совместно с ООО «Шехонь-Лактулоза» разработали и наладили выпуск биоуглеводного концентрата с лактулозой «Лазет-Вита». Проверка эффективности использования этой профилактической кормовой добавки в ОПХ «Григорьевское» Ярославского района показала, что выпаивание телятам 1-5-суточного возраста по 30 мл биоуглеводного концентрата с лактулозой в сутки в дополнение к основному рациону положительно влияло на здоровье телят и приросты живой массы в период молочного выращивания. Включение в рацион телят-молочников профилактической кормовой добавки оказало положительное влияние на присутствие бифидофлоры в кишечнике телят: содержание бифидобактерий в фекалиях опытных телят было в 100 раз больше, чем в контрольной группе.
Проводилось также изучение влияния кормовой добавки «Лазет-Вита» на продуктивность цыплят-бройлеров. «Лазет-Вита» вводили в состав рациона по схеме (табл. 20.18).
Введение в ЗЦМ пребиотиков позволяет стимулировать размножение бифидобактерий, активизировать иммунную систему, повысить резистентность организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды и к кишечным заболеваниям, снизить падеж от желудочно-кишечных инфекций, повысить прирост живой массы молодняка, т.е. практически является не только альтернативой антибиотической терапии, но и обладает лечебно-профилактическим действием.
Основные зоотехнические показатели, полученные в ходе эксперимента, приведены в табл. 20.19.
Использование кормовой добавки «Лазет-Вита» в указанных дозах (табл. 20.18) обеспечило повышение сохранности опытного молодняка на 2,9 % по сравнению с контролем. Выпаивание молодняку добавки с суточного до семидневного возраста в дозе 3,8 г на 1 голову повышает живую массу бройлеров в 28 дней на 2,2 %, а в 40-дневном возрасте — на 1,7 %. Выпаивание добавки с 1 по 7 день в дозе 0,108 г на 1 голову повышает живую массу молодняка в 28-дневном возрасте на 0,8%, а в 40-дневном — масса бройлеров была на уровне контроля. Скармливание 6,325 г кормовой добавки на 1 голову за период 1-40 дней с комбикормом способствовало повышению живой массы бройлеров четвертой группы в 28 дней на 1,0%, а в 40-дневном возрасте на 2,9%. При использовании добавки «Лазет-Вита» отмечается тенденция к улучшению конверсии кормов на прирост живой массы. Так, затраты комбикорма на 1 кг прироста живой массы составляли 1,90-1,93 кг и были ниже контроля на 1,0-2,6%. Более низкие затраты корма на прирост отмечены во второй и четвертой опытных группах, получавших повышенные дозы кормовой добавки «Лазет-Вита» в течение 1-7 дней (2 группа) или низкие дозы добавки в течение всего периода выращивания бройлеров (4 группа).
Введение «Лазет-Вита» в комбикорм цыплят-бройлеров повышает активность ферментов, которые обеспечивают лучшее переваривание корма. При использовании добавки с водой в течение 7 дней в дозе 3,8 г на голову (группа 2) и в дозе 6,325 г с кормом за период 1-40 дней выращивания (группа 4) переваримость белка у бройлеров была несколько выше и составила 89,3 и 90,7 %. При этом в физиологических опытах наблюдалась тенденция к улучшению использования азота, лизина и метионина организмом цыплят опытных групп. По переваримости жира, доступности кальция и фосфора существенных различий не отмечено.
В целом, изложенный материал свидетельствует о возможности использования вторичных ресурсов молока, в т.ч. молочной сыворотки, в птицеводстве с достижением пребиотического эффекта.
В связи с расширением и углублением знаний о роли бифидобактерий в макроорганизмах, все большее внимание уделяется способам стимулирования их развития путем перорального введения нутриентов или стимуляторов роста, которые влияют на обмен веществ через воздействие на микроэкологию толстой кишки. Поэтому в последние годы большое внимание уделяется производству кормовых добавок, направленных на стимуляцию неспецифического иммунитета, профилактику и лечение смешанных желудочно-кишечных инфекций и расстройств пищеварения, вызванных нарушением микробиоценоза пищеварительного тракта сельскохозяйственных животных, т.е. кормовых добавок с функциональными свойствами.
Значительный научный и практический интерес представляет проблема получения пребиотических (бифидогенных), бифидоактивных и синбиотических кормовых добавок на основе изомеризованной молочной сыворотки. В процессе изомеризации лактозы в лактулозу готовый продукт приобретает пребиотические свойства, так как лактулоза является общепризнанным бифидус-фактором, способствующем росту бифидобактерий in vivo. Лактулоза выполняет двойную функцию: во-первых, она служат источником энергии для бифидобактерий; во-вторых, она сбраживается бифидобактериями до уксусной, молочной и других кислот, что ведет к снижению величины pH внутри кишечника.
Сотрудниками кафедры прикладной биотехнологии Северо-Кавказского государственного технического университета уже несколько лет проводятся работы по созданию технологий кормовых добавок с лактулозой с функциональными свойствами на основе вторичных сырьевых ресурсов молочной промышленности. Это пищевые и кормовые добавки:
— пребиотические пищевые и кормовые добавки «БИКОДО» (9 видов) и кормовые добавки ГМБ (5 видов);
— бифидоактивные кормовые добавки «БИКОДО+» и «БИКОДО К+»;
— синбиотические пищевые и кормовые добавки «Профилакт-Б» (6 видов).
Технология получения пребиотических кормовых добавок под брэндом «БИКОДО» и бифидоактивных кормовых добавок подробно была описана в учебном пособии. Здесь будут представлены только разработки последних лет (с 2005 г.).
Пребиотические кормовые добавки ГМБ. В результате целенаправленных исследований предложена линейка пребиотических концентратов для кормовых целей под брендом «ГМБ». В зависимости от массовой доли сухих веществ и применяемого сырья концентраты выпускаются следующих видов:
— жидкий концентрат с массовой долей сухих веществ не менее 5 % «ГМБ-Ж»;
— сгущенный концентрат с массовой долей сухих веществ не менее 20 % «ГМБ-20»;
— сгущенный концентрат с массовой долей сухих веществ не менее 40 % «ГМБ-40»;
— блочный концентрат с массовой долей сухих веществ не менее 65 % «ГМБ-Бл»;
— сухие концентраты с массовой долей сухих веществ не менее 95 % из молочной сыворотки («ГМБ-Рс» — распылительной сушки, «ГМБ-Пл» — пленочной сушки).
Технологический процесс производства концентратов ГМБ включает следующие операции: приемка и подготовка сырья; приготовление гидролизата обезжиренного молока; внесение гидролизата; изомеризация сыворотки, обогащенной гидролизатом; нейтрализация кислой сывороткой; сгущение смеси; сушка распылительным или пленочным способом (при производстве сухой кормовой добавки); упаковка, маркировка и хранение.
Органолептические и физико-химические показатели ГМБ приведены в табл. 20.9 и 20.10.
В зависимости от оснащенности молочного предприятия и потребительских потребностей концентрат может выпускаться как в жидком, так и в сгущенном и сухом виде. Если необходимо получить концентрат с массовой долей сухих веществ 65% (в виде блока), то используются стабилизаторы консистенции: модифицированный крахмал или Na-карбоксиметил целлюлоза.
Разработанная технология позволяет получить линейку концентратов с высокой питательной и биологической ценностью. Это объясняется повышенным содержанием в концентратах лактулозы и лактозы, которые являются бифидогенными факторами и жизненно необходимым элементом — кальцием, который вносится в состав сыворотки в процессе изомеризации лактозы в лактулозу.
Внесение гидролизата обезжиренного молока также повышает питательную и биологическую ценность концентратов. Обогащение концентрата ГМБ гидролизованными белками молока способствует повышению бифидогенности концентратов, поскольку бифидобактерии хорошо усваивают свободные аминокислоты и олигопептиды.
Научно-хозяйственные испытания (в течение 60 дней) концентратов «ГМБ -Ж» и «ГМБ-20» проводились на поголовье телят-молочников, поросят — отъемышей и в составе заменителя овечьего молока.
Использование концентратов «ГМБ» в рационах телят-молочников. Суточный рацион кормления телят-молочников должен состоять: сено злаково-бобовое, комбикорм, ЗЦМ, силос кукурузный. Дополнительное включение концентратов «ГМБ» в количестве 280 г в сутки в рацион телят-молочников с 20-30-дневного возраста позволяет за 60 дней получить дополнительно на 1 голову 6,9 кг прироста живой массы, уменьшить падеж на 9,1%, снизить затраты кормов на 1 кг продукции на 12,7 %.
Использование концентратов «ГМБ» в составе комбикормов поросят-отьемышей. Концентрат влияет на прирост живой массы поросят за счет улучшения процессов пищеварения и усвоения кормов. Включение ГМБ в количестве 5 % в состав рациона молодняка свиней 2-4-месячного возраста оказывает положительное влияние на продуктивность животных и их физиологическое состояние — нормализует кишечную микрофлору и деятельность желудочно-кишечного тракта животных в целом.
Использование концентрата «ГМБ» в составе заменителей овечьего молока. Единственным кормом для рано отнятых ягнят в первый месяц жизни является ЗОМ, от качества которого зависит здоровье и продуктивность ягнят. Выпаивание ЗОМ ягнятам с включением 10% концентрата «ГМБ» способствует более полному усвоению питательных веществ кормов, повышению продуктивности, сохранности, а также уменьшению затрат кормов на единицу продукции.
Таким образом, научно-хозяйственные испытания на сельскохозяйственных животных позволяют сделать заключение, что высокие функциональные и органолептические показатели, питательная и биологическая ценность концентратов обусловливают перспективность их использования в качестве кормовых добавок с функциональными свойствами.
Синбиотические кормовые добавки «Профилакт-Б». В соответствии с концепцией получения кормовых средств функционального назначения из вторичных сырьевых ресурсов молочного дела разработана линейка продуктов с брендом «Профилакт-Б».
В основе технологии получения концентратов «Профилакт-Б» лежит процесс культивирования бифидобактерий на основе подсырной сыворотки, обогащенной лактулозой и белковыми гидролизатами животного (гидролизат обезжиренного молока — ГОМ) или растительного (гидролизат соевого молока — ГСМ) происхождения. Процесс обогащения подсырной сыворотки можно проводить как щелочным способом (в присутствии гидроксида кальция), так в процессе электроактивации сыворотки. Для определения технологических параметров процесса была проведена серия исследований.
Введение белковых гидролизатов приводит к изменению буферных свойств подсырной сыворотки. Для проведения процесса изомеризации лактозы в лактулозу необходимо, чтобы значения pH сыворотки были в пределах (11,0 + 0,5), поэтому на первом этапе исследований необходимо было определить, какое количество щелочного агента в виде гидроксида кальция необходимо внести, чтобы достичь требуемого уровня pH. Установлено, что для достижения указанного значения pH среды, необходимо внести в сыворотку, обогащенную ГОМ, гидроксид кальция в количестве 0,9 + 1,1 %, а в сыворотку, обогащенную ГСМ, 0,4/0,6%.
Изучено влияние технологических параметров на процесс изомеризации лактозы в лактулозу: температуры (60, 70, 80 и 90 °С), времени выдержки при температуре изомеризации (10-60 мин, с шагом 10 мин) и количества вносимого ГОМ и ГСМ (2,5,5,0, 7,5 и 10%). Максимальная степень изомеризации достигается при проведении технологического процесса при следующих режимах: температура 80 °С, доза ГОМ и ГСМ 7,5%, продолжительность при обогащении ГСМ — 20 мин, при обогащении ГОМ — 30 мин (рис. 20.2 и 20.3).
С увеличением концентрации белкового гидролизата от 2,5 % до 7,5 % наблюдается постепенное повышение степени изомеризации, за счет того, что процесс трансформации лактозы в лактулозу проходит сразу по двум направлениям: LA-трансформация и перегруппировка Амадори. Увеличение концентрации ГОМ и ГСМ более 7,5 % не целесообразно, так как увеличение массовой доли белкового гидролизата в составе сыворотки приводит к повышению цветности готового продукта и снижению степени изомеризации за счет образования продуктов побочных реакций (меланоидинов).
Для разработки математической модели и оптимизации процесса изомеризации лактозы в лактулозу в подсырной сыворотке, обогащенной ГОМ или ГСМ, были построены сечения поверхностей отклика степени изомеризации на плоскость X1 (концентрации ГОМ или ГСМ) и X2 (продолжительность процесса изомеризации) с использованием программы Stat Soft Statistica 6 (рис. 20.4 и 20.5).
Получены уравнения регрессии, позволяющие дать математическое описание данного технологического процесса при температуре изомеризации 80 °С. Уравнение регрессии, описывающее процесс изомеризации при обогащении сыворотки ГОМ представляет собой полином второго порядка и имеет вид:
где: Y1 — степень изомеризации лактозы в лактулозу в подсырной сыворотке, обогащенной ГОМ,%;
X1 — доза внесенного ГОМ,%;
X2 — продолжительность процесса изомеризации, мин.
Уравнение регрессии, описывающее процесс изомеризации при обогащении сыворотки ГСМ представляет собой полином второго порядка и имеет вид:
где: Y2 — степень изомеризации лактозы в лактулозу в подсырной сыворотке, обогащенной ГСМ, %;
X1 — концентрация ГСМ,%;
X2 — продолжительность процесса изомеризации, мин.
Анализ сечений поверхностей отклика выходных параметров Y1 и Y2 (рис. 20.6 и 20.7) позволил определить области оптимума (табл. 20.11).
На следующем этапе было проведено изучение влияния времени электроактивации на процесс изомеризации лактозы в лактулозу в подсырной сыворотке, обогащенной ГОМ и ГСМ. Режимы электроактивации: сила тока 0,5 А, напряжение 3,5 В. Графическая зависимость влияния времени электроактивации на степень изомеризации лактозы в лактулозу и оптическую плотность подсырной сыворотки, обогащенной белковым гидролизатом (БГ) в виде ГОМ или ГСМ, представлена на рис. 20.6.
Технологические режимы процесса изомеризации лактозы в лактулозу, позволяющие получить максимальные значения степени изомеризации, при электроактивации подсырной сыворотки, обогащенной ГОМ: продолжительность электроактивации 15 мин, концентрация ГОМ 5,0%; а при электроактивации подсырной сыворотки, обогащенной ГСМ: продолжительность электроактивации 10 мин, концентрация ГСМ 7,5 %. При этом степень изомеризации составляет 28,85% (при обогащении сыворотки ГОМ) и 27,76% (при обогащении сыворотки ГСМ), а pH в катодной камере электроактиватора достигает значений 11,12 ед. и 11,07 соответственно.
Чтобы увеличить степень изомеризации лактозы в лактулозу в процессе электроактивации, в катодную камеру вносили карбамид в количестве 1, 2 и 3%. На рис. 20.7 показано влияние карбамида на процесс изомеризации при электроактивации подсырной сыворотки, обогащенной белковым гидролизатом, на примере гидролизата обезжиренного молока.
Внесение карбамида в процессе электроактивации подсырной сыворотки, обогащенной ГОМ или ГСМ, позволило увеличить степень изомеризации в 1,2 раза. При этом максимальная степень изомеризации достигается при внесении 2 % карбамида, 5 % ГОМ или ГСМ, продолжительности обработки 15 мин (при внесении ГОМ) и 10 мин (при внесении ГСМ) и составляет для подсырной сыворотки, обогащенной ГОМ — 34,63% и 32,61 % при обогащении ГСМ.
Математическая обработка экспериментальных данных с использованием программы Stat Soft Statistica 6 позволила разработать математическую модель процесса изомеризации лактозы в лактулозу в подсырной сыворотке, обогащенной ГОМ или ГСМ, при электроактивации. Уравнение регрессии, описывающее процесс изомеризации лактозы в лактулозу при электроактивации подсырной сыворотки, обогащенной ГОМ и карбамидом, представляет собой полином второго порядка и имеет вид:
где: Y3 — степень изомеризации лактозы в лактулозу, %;
X1 — доза внесенного ГОМ, %;
X2 — доза внесенного карбамида, %.
Уравнение регрессии, описывающее процесс изомеризации лактозы в лактулозу при электроактивации подсырной сыворотки, обогащенной ГСМ и карбамидом, представляет собой полином второго порядка и имеет вид:
где: Y4 — степень изомеризации лактозы в лактулозу, %;
X1 — доза внесенного ГСМ, %;
X2 — доза внесенного карбамида, %.
При анализе сечений поверхностей отклика выходных параметров Y3 и Y4 были определены области оптимума (табл. 20.12).
Проведенные исследования позволили установить оптимальные технологические параметры процесса изомеризации лактозы в лактулозу при проведении альтернативных способов изомеризации лактозы в подсырной сыворотке, обогащенной белковыми гидролизатами.
Результаты исследований процесса культивирования бифидобактерий (В. bifidum 1) в подсырной сыворотке, обогащенной лактулозой и ГОМ или ГСМ представлены на рис. 20.8.
Процесс изомеризации лактозы в лактулозу проводился при оптимальных технологических режимах, установленных для каждого способа изомеризации и вида белкового гидролизата. Было установлено, что способ изомеризации лактозы в лактулозу существенного влияния на рост бифидобактерий не оказывает. При использовании всех рассматриваемых способов изомеризации количество бифидобактерий через 48 ч культивирования при температуре (37 ± 1) °С изменяется в пределах одного порядка 10в10 КОЕ/см3.
Колонии бифидобактерий на среде ГМК-1 четко выражены, в виде «комет» с удлиненным шлейфом. При микроскопировании фиксированных препаратов, приготовленных из выросших колоний, просматривались клетки типичной для бифидобактерий морфологии: Y-образные, булавовидные, гранулярные формы, с утолщениями на концах.
На следующем этапе изучалось влияние источника азотистого питания на рост бифидобактерий (табл. 20.13).
Данные эксперимента показывают, что внесение в состав подсырной сыворотки, обогащенной лактулозой, белковых гидролизатов ГОМ и ГСМ дает рост бифидобактерий за 48 ч культивирования 1,8*10в11 КОЕ/см3 и 6,5*10в10 КОЕ/см3 соответственно. Таким образом, рост на среде, обогащенной ГОМ выше на 1 порядок, но как при обогащении ГОМ, так и обогащении ГСМ рост бифидобактерий достигает высоких значений.
Анализ проведенных исследований позволил сделать вывод о том, что при разработке технологий синбиотических концентратов можно использовать как гидролизат обезжиренного молока, так и гидролизат соевого молока, соблюдая установленные технологические режимы процессов изомеризации лактозы в лактулозу и культивирования бифидобактерий.
Синбиотический концентрат целесообразно вырабатывать с массовой долей сухих веществ 5 %, 20 % и в сухом виде. Концентрация сухих веществ в сгущенном концентрате не берется выше 20-25 %, т. к. предварительно проведенные экспериментальные исследования показали, что при дальнейшем увеличении массовой доли сухих веществ в молочной сыворотке прослеживается динамика снижения роста бифидобактерий за счет повышения осмотического давления питательной среды (табл. 20.14).
На основе анализа известных способов производства обогащенных и пробиотических продуктов из вторичного молочного сырья и проведенных экспериментальных исследований, разработан технологический процесс производства синбиотических концентратов.
Для производства концентрата можно использовать все виды натуральной молочной сыворотки, так как технологический процесс предусматривает регулирование pH сыворотки до значений 10,0-11,0 гидроксидом кальция в процессе изомеризации с последующей нейтрализацией до значений pH 6,5-7,0 раствором лимонной кислоты. Активная кислотность среды должна находиться в указанных пределах, поскольку при этих значения максимально сохраняются все ценные свойства белковой и минеральной фракции исходного сырья.
Технологический процесс производства состоит из следующих операций: приемка и оценка качества молочной сыворотки, очистка от казеиновой пыли и жира, внесение гидролизата обезжиренного молока, изомеризация обогащенной молочной сыворотки, подсгущение, нейтрализация, внесение закваски, ферментация, сушка, упаковка, хранение.
Процесс изомеризации лактозы в лактулозу можно проводит как в присутствии щелочного агента, так и в процессе электроактивации молочной сыворотки, обогащенной белковым гидролизатом, в катодной камере, где создается необходимое значение pH среды.
Молочную сыворотку подвергают очистке от казеиновой пыли, так как бифидобактерии не обладают казеолитической активностью, не могут утилизировать этот белок. Изомеризацию лактозы в лактулозу производят в емкости из нержавеющей стали, оснащенной рубашкой и мешалкой по следующей схеме: гидроксид кальция растворяют в небольшом объеме сыворотки и фильтруют для отделения крупных нерастворимых частиц щелочи. Приготовленный раствор вносят в нагретую до (80 ± 5) °С сыворотку с целью доведения pH до (10,5 ± 0,5). Полученную смесь термостатируют при постоянном перемешивании в течение (25 ± 5) мин.
Повышение температуры и выдержки выше указанных значений может привести к массовой коагуляции сывороточных белков, образованию нерастворимого осадка, который отлагается на греющей поверхности аппаратов, снижая интенсивность теплопередачи и ухудшая санитарное состояние оборудования. Повышение температуры изомеризации и времени выдержки также может привести к снижению выхода лактулозы за счет того, что в щелочных растворах лактоза неустойчива, быстро распадается, окисляется до сахариновых кислот. Щелочной распад лактозы носит энольный характер и его скорость прямо пропорциональна температуре. Сахариновые кислоты к тому же снижают активную кислотность реакционной среды, что также может снизить интенсивность процесса изомеризации.
Затем сыворотку направляют на подсгущение до содержания сухих веществ 25-30%. Указанные пределы подсгущения объясняются тем, что при более высоких концентрациях осмотическое давление среды подавляет рост культивируемой микрофлоры. Подсгущенная молочная сыворотка, обогащенная лактулозой и гидролизатом обезжиренного молока, нейтрализуется лимонной кислотой до pH 6,5-6,8 и охлаждается до температуры культивирования бифидобактерий (37 ± 1) °С. В охлажденную и нейтрализованную сыворотку вносят закваску бифидобактерий. Ферментацию проводят при (37 ± 1) °С в течение 18-20 ч. В конце процесса ферментации количество бифидобактерий в среде составляет 10в9-10в10 КОЕ/см3
Сушку продукта осуществляют на распылительных сушилках. При сушке необходимо соблюдать следующие температурные режимы: температура воздуха на входе в сушильную камеру (175 ± 5) °С, температура воздуха на выходе из камеры — (65 ± 5) °С.
В зависимости от массовой доли сухих веществ и применяемого сырья концентраты выпускаются следующих видов:
- жидкий концентрат с массовой долей сухих веществ не менее 5% «Профилакт-Бм-5» с гидролизатом обезжиренного молока;
- жидкий концентрат с массовой долей сухих веществ не менее 5 % «Профилакт-Бс-5» с гидролизатом соевого молока;
- сгущенный концентрат с массовой долей сухих веществ не менее 20 % « Профилакт-Бм-20» с гидролизатом обезжиренного молока;
- сгущенный концентрат с массовой долей сухих веществ не менее 20 % «Профилакт-Бс-20» с гидролизатом соевого молока;
- сухой концентрат с массовой долей сухих веществ не менее 95 % « Профилакт-Бм» с гидролизатом обезжиренного молока;
- сухой концентрат с массовой долей сухих веществ не менее 95 % « Профилакт- Бс» с гидролизатом соевого молока.
Принципиальная схема производства «Профилакт-Б» представлена на рис. 20.9 Блок-схема алгоритма включает 17 операций с простыми и сложными биотехнологическими процессами превращения сырья в готовый продукт на двух и трех уровнях регулирования, с оптимизацией параметров.
Аппаратурно-процессовая (технологическая) схема производства синбиотического концентрата «Профилакт-Б» на основе подсырной сыворотки приведена на рис. 20.10.
Технологическая схема с показом аппаратурного оформления процессов и критическими контрольными точками (восемь наименований) позволяет на современном уровне организовать получение линейки синбиотических концентратов кормового (возможно и пищевого назначения) на основе молочной сыворотки.
Органолептические показатели линейки «Профилакт Б» приведены в табл. 20.15.
Все виды продукта имеют необходимые показатели от жидкости, готовой для употребления, до легко растворимого концентрата. Сенсорика (вкус и запах), а так же цвет соответствуют обычным молочным продуктам. Физико-химические и микробиологические показатели линейки «Профилакт-Б» приведены в табл. 20.16.
Анализируя приведенные данные, можно отметить высокие показатели по физике и химии, при минимальной бактериальной обсемененности посторонней микрофлорой. В то же время содержание бифидобактерий достигает уровня современных пробиотиков.
Научно-хозяйственные испытания по практическому применению разработанных синбиотиков проводились сотрудниками лаборатории технологии приготовления кормов и кормления сельскохозяйственных животных Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства (СтНИИЖиК). Результаты научно-хозяйственного опыта представлены в сводном виде в табл. 20.17 и изображены на рис. 20.11.
Результаты испытания, проводимые на молодняке сельскохозяйственных животных, показали, что при внесении в состав рациона сухого синбиотического концентрата «Профилакт-Бм» повышался привес живой массы, улучшались биохимические показатели состава крови. Кроме того, в опытных группах заболеваемости желудочно-кишечными заболеваниями не наблюдалось, в отличие от контрольных групп, которые получали тот же рацион, но без « Профилакта-Бм».
Биоуглеводный концентрат с лактулозой «Лазет-Вита». Ярославская государственная испытательная лаборатория молочного сырья и продукции (Г. Б. Гаврилов) совместно с ООО «Шехонь-Лактулоза» разработали и наладили выпуск биоуглеводного концентрата с лактулозой «Лазет-Вита». Проверка эффективности использования этой профилактической кормовой добавки в ОПХ «Григорьевское» Ярославского района показала, что выпаивание телятам 1-5-суточного возраста по 30 мл биоуглеводного концентрата с лактулозой в сутки в дополнение к основному рациону положительно влияло на здоровье телят и приросты живой массы в период молочного выращивания. Включение в рацион телят-молочников профилактической кормовой добавки оказало положительное влияние на присутствие бифидофлоры в кишечнике телят: содержание бифидобактерий в фекалиях опытных телят было в 100 раз больше, чем в контрольной группе.
Проводилось также изучение влияния кормовой добавки «Лазет-Вита» на продуктивность цыплят-бройлеров. «Лазет-Вита» вводили в состав рациона по схеме (табл. 20.18).
Введение в ЗЦМ пребиотиков позволяет стимулировать размножение бифидобактерий, активизировать иммунную систему, повысить резистентность организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды и к кишечным заболеваниям, снизить падеж от желудочно-кишечных инфекций, повысить прирост живой массы молодняка, т.е. практически является не только альтернативой антибиотической терапии, но и обладает лечебно-профилактическим действием.
Основные зоотехнические показатели, полученные в ходе эксперимента, приведены в табл. 20.19.
Использование кормовой добавки «Лазет-Вита» в указанных дозах (табл. 20.18) обеспечило повышение сохранности опытного молодняка на 2,9 % по сравнению с контролем. Выпаивание молодняку добавки с суточного до семидневного возраста в дозе 3,8 г на 1 голову повышает живую массу бройлеров в 28 дней на 2,2 %, а в 40-дневном возрасте — на 1,7 %. Выпаивание добавки с 1 по 7 день в дозе 0,108 г на 1 голову повышает живую массу молодняка в 28-дневном возрасте на 0,8%, а в 40-дневном — масса бройлеров была на уровне контроля. Скармливание 6,325 г кормовой добавки на 1 голову за период 1-40 дней с комбикормом способствовало повышению живой массы бройлеров четвертой группы в 28 дней на 1,0%, а в 40-дневном возрасте на 2,9%. При использовании добавки «Лазет-Вита» отмечается тенденция к улучшению конверсии кормов на прирост живой массы. Так, затраты комбикорма на 1 кг прироста живой массы составляли 1,90-1,93 кг и были ниже контроля на 1,0-2,6%. Более низкие затраты корма на прирост отмечены во второй и четвертой опытных группах, получавших повышенные дозы кормовой добавки «Лазет-Вита» в течение 1-7 дней (2 группа) или низкие дозы добавки в течение всего периода выращивания бройлеров (4 группа).
Введение «Лазет-Вита» в комбикорм цыплят-бройлеров повышает активность ферментов, которые обеспечивают лучшее переваривание корма. При использовании добавки с водой в течение 7 дней в дозе 3,8 г на голову (группа 2) и в дозе 6,325 г с кормом за период 1-40 дней выращивания (группа 4) переваримость белка у бройлеров была несколько выше и составила 89,3 и 90,7 %. При этом в физиологических опытах наблюдалась тенденция к улучшению использования азота, лизина и метионина организмом цыплят опытных групп. По переваримости жира, доступности кальция и фосфора существенных различий не отмечено.
В целом, изложенный материал свидетельствует о возможности использования вторичных ресурсов молока, в т.ч. молочной сыворотки, в птицеводстве с достижением пребиотического эффекта.
- Использование сыворотки при производстве кормовых добавок нового поколения
- Использование натуральной, сгущенной и сухой молочной сыворотки при производстве ЗЦМ
- Использование молочной сыворотки, ее компонентов и их производных в технологии мясопродуктов
- Молочная сыворотка в производстве хлебобулочных, кондитерских изделий, конфет и шоколада
- Использование сухой молочной сыворотки в функциональных молочных продуктах
- Гранулирование и окатывание молочной сыворотки в технологии быстрорастворимых напитков
- Технологии продуктов с применением модифицированных форм творожной сыворотки
- Гелеобразные напитки на основе молочной сыворотки
- Технология продуктов на основе желирования молочной сыворотки
- Технология продуктов на основе пенообразных дисперсных систем молочной сыворотки
- Использование молочной сыворотки при производстве структурированных продуктов питания
- Использование несепарированной творожной сыворотки в технологии творога и творожных изделий
- Использование молочной сыворотки в производстве плавленых и домашних сыров
- Сывороточные пастообразные сыры
- Использование денатурированных сывороточных белков в технологии мягких термокислотных сыров
- Использование несепарированной подсырной сыворотки при производстве мягких сыров
- Мягкие сывороточные сыры с бифидогенным фактором
- Сывороточные сыры бренда «Лакточиз»
- Технология мягких термокислотных сыров на основе молочной сыворотки
- Использование молочной сыворотки, ее компонентов и их производных в пищевых целях
- Технология концентрата лактулозы на основе анионообменной обработки лактозосодержащего сырья
- Технология концентрата лактулозы с использованием высокоэффективного катализатора
- Синтез лактулозы гуанидином
- Гидролиз белков сыворотки: новые функциональные возможности
- Перспективные технологии пребиотических концентратов с регулируемым составом
- Гидролизаты молочных белков специального назначения с пониженным содержанием фенилаланина
- Технология ферментативных гидролизатов молочных белков и специализированных продуктов на их основе
- Технология гидролизатов термически осаждаемых сывороточных белков
- Маркетинг и экономическая эффективность производства глюкозо-галактозных концентратов
- Определение рисков и критических контрольных точек с использованием принципов ХАССП