Использование компонентов молочной сыворотки при получении кормовых добавок


В связи с расширением и углублением знаний о роли бифидобактерий в макроорганизмах, все большее внимание уделяется способам стимулирования их развития путем перорального введения нутриентов или стимуляторов роста, которые влияют на обмен веществ через воздействие на микроэкологию толстой кишки. Поэтому в последние годы большое внимание уделяется производству кормовых добавок, направленных на стимуляцию неспецифического иммунитета, профилактику и лечение смешанных желудочно-кишечных инфекций и расстройств пищеварения, вызванных нарушением микробиоценоза пищеварительного тракта сельскохозяйственных животных, т.е. кормовых добавок с функциональными свойствами.
Значительный научный и практический интерес представляет проблема получения пребиотических (бифидогенных), бифидоактивных и синбиотических кормовых добавок на основе изомеризованной молочной сыворотки. В процессе изомеризации лактозы в лактулозу готовый продукт приобретает пребиотические свойства, так как лактулоза является общепризнанным бифидус-фактором, способствующем росту бифидобактерий in vivo. Лактулоза выполняет двойную функцию: во-первых, она служат источником энергии для бифидобактерий; во-вторых, она сбраживается бифидобактериями до уксусной, молочной и других кислот, что ведет к снижению величины pH внутри кишечника.
Сотрудниками кафедры прикладной биотехнологии Северо-Кавказского государственного технического университета уже несколько лет проводятся работы по созданию технологий кормовых добавок с лактулозой с функциональными свойствами на основе вторичных сырьевых ресурсов молочной промышленности. Это пищевые и кормовые добавки:
— пребиотические пищевые и кормовые добавки «БИКОДО» (9 видов) и кормовые добавки ГМБ (5 видов);
— бифидоактивные кормовые добавки «БИКОДО+» и «БИКОДО К+»;
— синбиотические пищевые и кормовые добавки «Профилакт-Б» (6 видов).
Технология получения пребиотических кормовых добавок под брэндом «БИКОДО» и бифидоактивных кормовых добавок подробно была описана в учебном пособии. Здесь будут представлены только разработки последних лет (с 2005 г.).
Пребиотические кормовые добавки ГМБ. В результате целенаправленных исследований предложена линейка пребиотических концентратов для кормовых целей под брендом «ГМБ». В зависимости от массовой доли сухих веществ и применяемого сырья концентраты выпускаются следующих видов:
— жидкий концентрат с массовой долей сухих веществ не менее 5 % «ГМБ-Ж»;
— сгущенный концентрат с массовой долей сухих веществ не менее 20 % «ГМБ-20»;
— сгущенный концентрат с массовой долей сухих веществ не менее 40 % «ГМБ-40»;
— блочный концентрат с массовой долей сухих веществ не менее 65 % «ГМБ-Бл»;
— сухие концентраты с массовой долей сухих веществ не менее 95 % из молочной сыворотки («ГМБ-Рс» — распылительной сушки, «ГМБ-Пл» — пленочной сушки).
Технологический процесс производства концентратов ГМБ включает следующие операции: приемка и подготовка сырья; приготовление гидролизата обезжиренного молока; внесение гидролизата; изомеризация сыворотки, обогащенной гидролизатом; нейтрализация кислой сывороткой; сгущение смеси; сушка распылительным или пленочным способом (при производстве сухой кормовой добавки); упаковка, маркировка и хранение.
Органолептические и физико-химические показатели ГМБ приведены в табл. 20.9 и 20.10.
Использование компонентов молочной сыворотки при получении кормовых добавок

В зависимости от оснащенности молочного предприятия и потребительских потребностей концентрат может выпускаться как в жидком, так и в сгущенном и сухом виде. Если необходимо получить концентрат с массовой долей сухих веществ 65% (в виде блока), то используются стабилизаторы консистенции: модифицированный крахмал или Na-карбоксиметил целлюлоза.
Использование компонентов молочной сыворотки при получении кормовых добавок

Разработанная технология позволяет получить линейку концентратов с высокой питательной и биологической ценностью. Это объясняется повышенным содержанием в концентратах лактулозы и лактозы, которые являются бифидогенными факторами и жизненно необходимым элементом — кальцием, который вносится в состав сыворотки в процессе изомеризации лактозы в лактулозу.
Внесение гидролизата обезжиренного молока также повышает питательную и биологическую ценность концентратов. Обогащение концентрата ГМБ гидролизованными белками молока способствует повышению бифидогенности концентратов, поскольку бифидобактерии хорошо усваивают свободные аминокислоты и олигопептиды.
Научно-хозяйственные испытания (в течение 60 дней) концентратов «ГМБ -Ж» и «ГМБ-20» проводились на поголовье телят-молочников, поросят — отъемышей и в составе заменителя овечьего молока.
Использование концентратов «ГМБ» в рационах телят-молочников. Суточный рацион кормления телят-молочников должен состоять: сено злаково-бобовое, комбикорм, ЗЦМ, силос кукурузный. Дополнительное включение концентратов «ГМБ» в количестве 280 г в сутки в рацион телят-молочников с 20-30-дневного возраста позволяет за 60 дней получить дополнительно на 1 голову 6,9 кг прироста живой массы, уменьшить падеж на 9,1%, снизить затраты кормов на 1 кг продукции на 12,7 %.
Использование концентратов «ГМБ» в составе комбикормов поросят-отьемышей. Концентрат влияет на прирост живой массы поросят за счет улучшения процессов пищеварения и усвоения кормов. Включение ГМБ в количестве 5 % в состав рациона молодняка свиней 2-4-месячного возраста оказывает положительное влияние на продуктивность животных и их физиологическое состояние — нормализует кишечную микрофлору и деятельность желудочно-кишечного тракта животных в целом.
Использование концентрата «ГМБ» в составе заменителей овечьего молока. Единственным кормом для рано отнятых ягнят в первый месяц жизни является ЗОМ, от качества которого зависит здоровье и продуктивность ягнят. Выпаивание ЗОМ ягнятам с включением 10% концентрата «ГМБ» способствует более полному усвоению питательных веществ кормов, повышению продуктивности, сохранности, а также уменьшению затрат кормов на единицу продукции.
Таким образом, научно-хозяйственные испытания на сельскохозяйственных животных позволяют сделать заключение, что высокие функциональные и органолептические показатели, питательная и биологическая ценность концентратов обусловливают перспективность их использования в качестве кормовых добавок с функциональными свойствами.
Синбиотические кормовые добавки «Профилакт-Б». В соответствии с концепцией получения кормовых средств функционального назначения из вторичных сырьевых ресурсов молочного дела разработана линейка продуктов с брендом «Профилакт-Б».
В основе технологии получения концентратов «Профилакт-Б» лежит процесс культивирования бифидобактерий на основе подсырной сыворотки, обогащенной лактулозой и белковыми гидролизатами животного (гидролизат обезжиренного молока — ГОМ) или растительного (гидролизат соевого молока — ГСМ) происхождения. Процесс обогащения подсырной сыворотки можно проводить как щелочным способом (в присутствии гидроксида кальция), так в процессе электроактивации сыворотки. Для определения технологических параметров процесса была проведена серия исследований.
Введение белковых гидролизатов приводит к изменению буферных свойств подсырной сыворотки. Для проведения процесса изомеризации лактозы в лактулозу необходимо, чтобы значения pH сыворотки были в пределах (11,0 + 0,5), поэтому на первом этапе исследований необходимо было определить, какое количество щелочного агента в виде гидроксида кальция необходимо внести, чтобы достичь требуемого уровня pH. Установлено, что для достижения указанного значения pH среды, необходимо внести в сыворотку, обогащенную ГОМ, гидроксид кальция в количестве 0,9 + 1,1 %, а в сыворотку, обогащенную ГСМ, 0,4/0,6%.
Изучено влияние технологических параметров на процесс изомеризации лактозы в лактулозу: температуры (60, 70, 80 и 90 °С), времени выдержки при температуре изомеризации (10-60 мин, с шагом 10 мин) и количества вносимого ГОМ и ГСМ (2,5,5,0, 7,5 и 10%). Максимальная степень изомеризации достигается при проведении технологического процесса при следующих режимах: температура 80 °С, доза ГОМ и ГСМ 7,5%, продолжительность при обогащении ГСМ — 20 мин, при обогащении ГОМ — 30 мин (рис. 20.2 и 20.3).
Использование компонентов молочной сыворотки при получении кормовых добавок

С увеличением концентрации белкового гидролизата от 2,5 % до 7,5 % наблюдается постепенное повышение степени изомеризации, за счет того, что процесс трансформации лактозы в лактулозу проходит сразу по двум направлениям: LA-трансформация и перегруппировка Амадори. Увеличение концентрации ГОМ и ГСМ более 7,5 % не целесообразно, так как увеличение массовой доли белкового гидролизата в составе сыворотки приводит к повышению цветности готового продукта и снижению степени изомеризации за счет образования продуктов побочных реакций (меланоидинов).
Для разработки математической модели и оптимизации процесса изомеризации лактозы в лактулозу в подсырной сыворотке, обогащенной ГОМ или ГСМ, были построены сечения поверхностей отклика степени изомеризации на плоскость X1 (концентрации ГОМ или ГСМ) и X2 (продолжительность процесса изомеризации) с использованием программы Stat Soft Statistica 6 (рис. 20.4 и 20.5).
Использование компонентов молочной сыворотки при получении кормовых добавок

Получены уравнения регрессии, позволяющие дать математическое описание данного технологического процесса при температуре изомеризации 80 °С. Уравнение регрессии, описывающее процесс изомеризации при обогащении сыворотки ГОМ представляет собой полином второго порядка и имеет вид:
Использование компонентов молочной сыворотки при получении кормовых добавок

где: Y1 — степень изомеризации лактозы в лактулозу в подсырной сыворотке, обогащенной ГОМ,%;
X1 — доза внесенного ГОМ,%;
X2 — продолжительность процесса изомеризации, мин.
Уравнение регрессии, описывающее процесс изомеризации при обогащении сыворотки ГСМ представляет собой полином второго порядка и имеет вид:
Использование компонентов молочной сыворотки при получении кормовых добавок

где: Y2 — степень изомеризации лактозы в лактулозу в подсырной сыворотке, обогащенной ГСМ, %;
X1 — концентрация ГСМ,%;
X2 — продолжительность процесса изомеризации, мин.
Анализ сечений поверхностей отклика выходных параметров Y1 и Y2 (рис. 20.6 и 20.7) позволил определить области оптимума (табл. 20.11).
Использование компонентов молочной сыворотки при получении кормовых добавок

На следующем этапе было проведено изучение влияния времени электроактивации на процесс изомеризации лактозы в лактулозу в подсырной сыворотке, обогащенной ГОМ и ГСМ. Режимы электроактивации: сила тока 0,5 А, напряжение 3,5 В. Графическая зависимость влияния времени электроактивации на степень изомеризации лактозы в лактулозу и оптическую плотность подсырной сыворотки, обогащенной белковым гидролизатом (БГ) в виде ГОМ или ГСМ, представлена на рис. 20.6.
Технологические режимы процесса изомеризации лактозы в лактулозу, позволяющие получить максимальные значения степени изомеризации, при электроактивации подсырной сыворотки, обогащенной ГОМ: продолжительность электроактивации 15 мин, концентрация ГОМ 5,0%; а при электроактивации подсырной сыворотки, обогащенной ГСМ: продолжительность электроактивации 10 мин, концентрация ГСМ 7,5 %. При этом степень изомеризации составляет 28,85% (при обогащении сыворотки ГОМ) и 27,76% (при обогащении сыворотки ГСМ), а pH в катодной камере электроактиватора достигает значений 11,12 ед. и 11,07 соответственно.
Чтобы увеличить степень изомеризации лактозы в лактулозу в процессе электроактивации, в катодную камеру вносили карбамид в количестве 1, 2 и 3%. На рис. 20.7 показано влияние карбамида на процесс изомеризации при электроактивации подсырной сыворотки, обогащенной белковым гидролизатом, на примере гидролизата обезжиренного молока.
Использование компонентов молочной сыворотки при получении кормовых добавок

Внесение карбамида в процессе электроактивации подсырной сыворотки, обогащенной ГОМ или ГСМ, позволило увеличить степень изомеризации в 1,2 раза. При этом максимальная степень изомеризации достигается при внесении 2 % карбамида, 5 % ГОМ или ГСМ, продолжительности обработки 15 мин (при внесении ГОМ) и 10 мин (при внесении ГСМ) и составляет для подсырной сыворотки, обогащенной ГОМ — 34,63% и 32,61 % при обогащении ГСМ.
Математическая обработка экспериментальных данных с использованием программы Stat Soft Statistica 6 позволила разработать математическую модель процесса изомеризации лактозы в лактулозу в подсырной сыворотке, обогащенной ГОМ или ГСМ, при электроактивации. Уравнение регрессии, описывающее процесс изомеризации лактозы в лактулозу при электроактивации подсырной сыворотки, обогащенной ГОМ и карбамидом, представляет собой полином второго порядка и имеет вид:
Использование компонентов молочной сыворотки при получении кормовых добавок

где: Y3 — степень изомеризации лактозы в лактулозу, %;
X1 — доза внесенного ГОМ, %;
X2 — доза внесенного карбамида, %.
Уравнение регрессии, описывающее процесс изомеризации лактозы в лактулозу при электроактивации подсырной сыворотки, обогащенной ГСМ и карбамидом, представляет собой полином второго порядка и имеет вид:
Использование компонентов молочной сыворотки при получении кормовых добавок

где: Y4 — степень изомеризации лактозы в лактулозу, %;
X1 — доза внесенного ГСМ, %;
X2 — доза внесенного карбамида, %.
При анализе сечений поверхностей отклика выходных параметров Y3 и Y4 были определены области оптимума (табл. 20.12).
Использование компонентов молочной сыворотки при получении кормовых добавок

Проведенные исследования позволили установить оптимальные технологические параметры процесса изомеризации лактозы в лактулозу при проведении альтернативных способов изомеризации лактозы в подсырной сыворотке, обогащенной белковыми гидролизатами.
Результаты исследований процесса культивирования бифидобактерий (В. bifidum 1) в подсырной сыворотке, обогащенной лактулозой и ГОМ или ГСМ представлены на рис. 20.8.
Использование компонентов молочной сыворотки при получении кормовых добавок

Процесс изомеризации лактозы в лактулозу проводился при оптимальных технологических режимах, установленных для каждого способа изомеризации и вида белкового гидролизата. Было установлено, что способ изомеризации лактозы в лактулозу существенного влияния на рост бифидобактерий не оказывает. При использовании всех рассматриваемых способов изомеризации количество бифидобактерий через 48 ч культивирования при температуре (37 ± 1) °С изменяется в пределах одного порядка 10в10 КОЕ/см3.
Колонии бифидобактерий на среде ГМК-1 четко выражены, в виде «комет» с удлиненным шлейфом. При микроскопировании фиксированных препаратов, приготовленных из выросших колоний, просматривались клетки типичной для бифидобактерий морфологии: Y-образные, булавовидные, гранулярные формы, с утолщениями на концах.
На следующем этапе изучалось влияние источника азотистого питания на рост бифидобактерий (табл. 20.13).
Использование компонентов молочной сыворотки при получении кормовых добавок

Данные эксперимента показывают, что внесение в состав подсырной сыворотки, обогащенной лактулозой, белковых гидролизатов ГОМ и ГСМ дает рост бифидобактерий за 48 ч культивирования 1,8*10в11 КОЕ/см3 и 6,5*10в10 КОЕ/см3 соответственно. Таким образом, рост на среде, обогащенной ГОМ выше на 1 порядок, но как при обогащении ГОМ, так и обогащении ГСМ рост бифидобактерий достигает высоких значений.
Анализ проведенных исследований позволил сделать вывод о том, что при разработке технологий синбиотических концентратов можно использовать как гидролизат обезжиренного молока, так и гидролизат соевого молока, соблюдая установленные технологические режимы процессов изомеризации лактозы в лактулозу и культивирования бифидобактерий.
Синбиотический концентрат целесообразно вырабатывать с массовой долей сухих веществ 5 %, 20 % и в сухом виде. Концентрация сухих веществ в сгущенном концентрате не берется выше 20-25 %, т. к. предварительно проведенные экспериментальные исследования показали, что при дальнейшем увеличении массовой доли сухих веществ в молочной сыворотке прослеживается динамика снижения роста бифидобактерий за счет повышения осмотического давления питательной среды (табл. 20.14).
Использование компонентов молочной сыворотки при получении кормовых добавок

На основе анализа известных способов производства обогащенных и пробиотических продуктов из вторичного молочного сырья и проведенных экспериментальных исследований, разработан технологический процесс производства синбиотических концентратов.
Для производства концентрата можно использовать все виды натуральной молочной сыворотки, так как технологический процесс предусматривает регулирование pH сыворотки до значений 10,0-11,0 гидроксидом кальция в процессе изомеризации с последующей нейтрализацией до значений pH 6,5-7,0 раствором лимонной кислоты. Активная кислотность среды должна находиться в указанных пределах, поскольку при этих значения максимально сохраняются все ценные свойства белковой и минеральной фракции исходного сырья.
Технологический процесс производства состоит из следующих операций: приемка и оценка качества молочной сыворотки, очистка от казеиновой пыли и жира, внесение гидролизата обезжиренного молока, изомеризация обогащенной молочной сыворотки, подсгущение, нейтрализация, внесение закваски, ферментация, сушка, упаковка, хранение.
Процесс изомеризации лактозы в лактулозу можно проводит как в присутствии щелочного агента, так и в процессе электроактивации молочной сыворотки, обогащенной белковым гидролизатом, в катодной камере, где создается необходимое значение pH среды.
Молочную сыворотку подвергают очистке от казеиновой пыли, так как бифидобактерии не обладают казеолитической активностью, не могут утилизировать этот белок. Изомеризацию лактозы в лактулозу производят в емкости из нержавеющей стали, оснащенной рубашкой и мешалкой по следующей схеме: гидроксид кальция растворяют в небольшом объеме сыворотки и фильтруют для отделения крупных нерастворимых частиц щелочи. Приготовленный раствор вносят в нагретую до (80 ± 5) °С сыворотку с целью доведения pH до (10,5 ± 0,5). Полученную смесь термостатируют при постоянном перемешивании в течение (25 ± 5) мин.
Повышение температуры и выдержки выше указанных значений может привести к массовой коагуляции сывороточных белков, образованию нерастворимого осадка, который отлагается на греющей поверхности аппаратов, снижая интенсивность теплопередачи и ухудшая санитарное состояние оборудования. Повышение температуры изомеризации и времени выдержки также может привести к снижению выхода лактулозы за счет того, что в щелочных растворах лактоза неустойчива, быстро распадается, окисляется до сахариновых кислот. Щелочной распад лактозы носит энольный характер и его скорость прямо пропорциональна температуре. Сахариновые кислоты к тому же снижают активную кислотность реакционной среды, что также может снизить интенсивность процесса изомеризации.
Затем сыворотку направляют на подсгущение до содержания сухих веществ 25-30%. Указанные пределы подсгущения объясняются тем, что при более высоких концентрациях осмотическое давление среды подавляет рост культивируемой микрофлоры. Подсгущенная молочная сыворотка, обогащенная лактулозой и гидролизатом обезжиренного молока, нейтрализуется лимонной кислотой до pH 6,5-6,8 и охлаждается до температуры культивирования бифидобактерий (37 ± 1) °С. В охлажденную и нейтрализованную сыворотку вносят закваску бифидобактерий. Ферментацию проводят при (37 ± 1) °С в течение 18-20 ч. В конце процесса ферментации количество бифидобактерий в среде составляет 10в9-10в10 КОЕ/см3
Сушку продукта осуществляют на распылительных сушилках. При сушке необходимо соблюдать следующие температурные режимы: температура воздуха на входе в сушильную камеру (175 ± 5) °С, температура воздуха на выходе из камеры — (65 ± 5) °С.
В зависимости от массовой доли сухих веществ и применяемого сырья концентраты выпускаются следующих видов:
- жидкий концентрат с массовой долей сухих веществ не менее 5% «Профилакт-Бм-5» с гидролизатом обезжиренного молока;
- жидкий концентрат с массовой долей сухих веществ не менее 5 % «Профилакт-Бс-5» с гидролизатом соевого молока;
- сгущенный концентрат с массовой долей сухих веществ не менее 20 % « Профилакт-Бм-20» с гидролизатом обезжиренного молока;
- сгущенный концентрат с массовой долей сухих веществ не менее 20 % «Профилакт-Бс-20» с гидролизатом соевого молока;
- сухой концентрат с массовой долей сухих веществ не менее 95 % « Профилакт-Бм» с гидролизатом обезжиренного молока;
- сухой концентрат с массовой долей сухих веществ не менее 95 % « Профилакт- Бс» с гидролизатом соевого молока.
Принципиальная схема производства «Профилакт-Б» представлена на рис. 20.9 Блок-схема алгоритма включает 17 операций с простыми и сложными биотехнологическими процессами превращения сырья в готовый продукт на двух и трех уровнях регулирования, с оптимизацией параметров.
Аппаратурно-процессовая (технологическая) схема производства синбиотического концентрата «Профилакт-Б» на основе подсырной сыворотки приведена на рис. 20.10.
Использование компонентов молочной сыворотки при получении кормовых добавок

Технологическая схема с показом аппаратурного оформления процессов и критическими контрольными точками (восемь наименований) позволяет на современном уровне организовать получение линейки синбиотических концентратов кормового (возможно и пищевого назначения) на основе молочной сыворотки.
Использование компонентов молочной сыворотки при получении кормовых добавок

Органолептические показатели линейки «Профилакт Б» приведены в табл. 20.15.
Использование компонентов молочной сыворотки при получении кормовых добавок

Все виды продукта имеют необходимые показатели от жидкости, готовой для употребления, до легко растворимого концентрата. Сенсорика (вкус и запах), а так же цвет соответствуют обычным молочным продуктам. Физико-химические и микробиологические показатели линейки «Профилакт-Б» приведены в табл. 20.16.
Использование компонентов молочной сыворотки при получении кормовых добавок

Анализируя приведенные данные, можно отметить высокие показатели по физике и химии, при минимальной бактериальной обсемененности посторонней микрофлорой. В то же время содержание бифидобактерий достигает уровня современных пробиотиков.
Научно-хозяйственные испытания по практическому применению разработанных синбиотиков проводились сотрудниками лаборатории технологии приготовления кормов и кормления сельскохозяйственных животных Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства (СтНИИЖиК). Результаты научно-хозяйственного опыта представлены в сводном виде в табл. 20.17 и изображены на рис. 20.11.
Использование компонентов молочной сыворотки при получении кормовых добавок

Результаты испытания, проводимые на молодняке сельскохозяйственных животных, показали, что при внесении в состав рациона сухого синбиотического концентрата «Профилакт-Бм» повышался привес живой массы, улучшались биохимические показатели состава крови. Кроме того, в опытных группах заболеваемости желудочно-кишечными заболеваниями не наблюдалось, в отличие от контрольных групп, которые получали тот же рацион, но без « Профилакта-Бм».
Биоуглеводный концентрат с лактулозой «Лазет-Вита». Ярославская государственная испытательная лаборатория молочного сырья и продукции (Г. Б. Гаврилов) совместно с ООО «Шехонь-Лактулоза» разработали и наладили выпуск биоуглеводного концентрата с лактулозой «Лазет-Вита». Проверка эффективности использования этой профилактической кормовой добавки в ОПХ «Григорьевское» Ярославского района показала, что выпаивание телятам 1-5-суточного возраста по 30 мл биоуглеводного концентрата с лактулозой в сутки в дополнение к основному рациону положительно влияло на здоровье телят и приросты живой массы в период молочного выращивания. Включение в рацион телят-молочников профилактической кормовой добавки оказало положительное влияние на присутствие бифидофлоры в кишечнике телят: содержание бифидобактерий в фекалиях опытных телят было в 100 раз больше, чем в контрольной группе.
Проводилось также изучение влияния кормовой добавки «Лазет-Вита» на продуктивность цыплят-бройлеров. «Лазет-Вита» вводили в состав рациона по схеме (табл. 20.18).
Использование компонентов молочной сыворотки при получении кормовых добавок

Введение в ЗЦМ пребиотиков позволяет стимулировать размножение бифидобактерий, активизировать иммунную систему, повысить резистентность организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды и к кишечным заболеваниям, снизить падеж от желудочно-кишечных инфекций, повысить прирост живой массы молодняка, т.е. практически является не только альтернативой антибиотической терапии, но и обладает лечебно-профилактическим действием.
Основные зоотехнические показатели, полученные в ходе эксперимента, приведены в табл. 20.19.
Использование компонентов молочной сыворотки при получении кормовых добавок

Использование кормовой добавки «Лазет-Вита» в указанных дозах (табл. 20.18) обеспечило повышение сохранности опытного молодняка на 2,9 % по сравнению с контролем. Выпаивание молодняку добавки с суточного до семидневного возраста в дозе 3,8 г на 1 голову повышает живую массу бройлеров в 28 дней на 2,2 %, а в 40-дневном возрасте — на 1,7 %. Выпаивание добавки с 1 по 7 день в дозе 0,108 г на 1 голову повышает живую массу молодняка в 28-дневном возрасте на 0,8%, а в 40-дневном — масса бройлеров была на уровне контроля. Скармливание 6,325 г кормовой добавки на 1 голову за период 1-40 дней с комбикормом способствовало повышению живой массы бройлеров четвертой группы в 28 дней на 1,0%, а в 40-дневном возрасте на 2,9%. При использовании добавки «Лазет-Вита» отмечается тенденция к улучшению конверсии кормов на прирост живой массы. Так, затраты комбикорма на 1 кг прироста живой массы составляли 1,90-1,93 кг и были ниже контроля на 1,0-2,6%. Более низкие затраты корма на прирост отмечены во второй и четвертой опытных группах, получавших повышенные дозы кормовой добавки «Лазет-Вита» в течение 1-7 дней (2 группа) или низкие дозы добавки в течение всего периода выращивания бройлеров (4 группа).
Введение «Лазет-Вита» в комбикорм цыплят-бройлеров повышает активность ферментов, которые обеспечивают лучшее переваривание корма. При использовании добавки с водой в течение 7 дней в дозе 3,8 г на голову (группа 2) и в дозе 6,325 г с кормом за период 1-40 дней выращивания (группа 4) переваримость белка у бройлеров была несколько выше и составила 89,3 и 90,7 %. При этом в физиологических опытах наблюдалась тенденция к улучшению использования азота, лизина и метионина организмом цыплят опытных групп. По переваримости жира, доступности кальция и фосфора существенных различий не отмечено.
В целом, изложенный материал свидетельствует о возможности использования вторичных ресурсов молока, в т.ч. молочной сыворотки, в птицеводстве с достижением пребиотического эффекта.