Использование натуральной, сгущенной и сухой молочной сыворотки при производстве ЗЦМ
15-05-2014, 12:36
Уже более 50 лет в мире применяются заменители молока с использованием молочной сыворотки. Это корма, позволившие найти технологические и экономические решения для животноводческих предприятий. Заменители молока широко применяются для выпойки молодняка сельскохозяйственных животных, как в жидком, так и в сухом виде. Ниже приведены статистические данные по основным производителям заменителей цельного молока (ЗЦМ) в нашей стране и компаниям, которые поставляют его нашим животноводам.
В России крупнейшим производителем заменителей дельного молока по данным на 2008 год являлось ОАО «Молоко» (торговая марка «Молога»), Его доля составила 49,0 % как в натуральном, так и в денежном выражении. Так же значительные объемы ЗЦМ были произведены ОАО «Вамин Татарстан» — 17,0% и ЗАО «Мустанг Ингредиенте» — 15,7%. На рис. 20.1 показаны основные производители ЗЦМ в России.
В 2008 г. доминирующее положение в импорте ЗЦМ занимали компании Sloten В.V. (Нидерланды) — ее доля в общем объеме импорта составила 26,0% в натуральном выражении, Vreugdenhil В.V. (Нидерланды) — 24,2 % и Nutrifeed Veghel (Нидерланды) — 23,9 %.
Итак, что же такое ЗЦМ? ЗЦМ — готовые смеси, составленные на основе прогрессивных разработок науки и передового опыта выращивания молодняка сельскохозяйственных животных, обеспечивающие рост и развитие животных, их высокую продуктивность во взрослом состоянии.
Подбор ингредиентов для ЗЦМ основывается, во-первых, на физиологических возможностях молодняка сельскохозяйственных животных усваивать питательные вещества кормов. Затем учитываются технологические свойства компонентов, и третий фактор — экономический аспект, от которого зависит целесообразность производства ЗЦМ.
Основными белковыми ингредиентами ЗЦМ являются побочные продукты от производства сыров (вторичное молочное сырье): обезжиренное молоко, пахта, молочная сыворотка и концентрат сывороточных белков (КСБ-УФ). Среди перечисленных молочная сыворотка занимает достойное место и повсеместно используется в рецептурах ЗЦМ, а ее компоненты, и особенно производные, например лактулоза, делают их функциональными и даже лечебнопрофилактическими.
ЗЦМ не новинка в сельском хозяйстве. Впервые появившись в 60-х годах XX столетия, они прочно вошли в ассортимент кормов. Кстати, следует заметить, что известный в XIX веке либиховский суп для телят составлялся на основе сыворотки молока. Первоначально ЗЦМ создавались на основе сухого обезжиренного молока (СОМ), но после развала Советского Союза и его плановой экономики заменители молока на основе СОМ стало невыгодно использовать из-за их дороговизны, их производство прекратилось. Однако уже через несколько лет начались первые поставки заменителей молока из Голландии. Они производились на основе сухой молочной сыворотки и были относительно недороги, что обусловило экономическую эффективность замены ими цельного молока в рационах телят. С тех пор и начался новый период для заменителей молока в России. В настоящее время практически все заменители молока, реализуемые в России, производятся на основе молочной сыворотки.
За рубежом производят сухие виды ЗЦМ, где содержание молочной сыворотки доходит до 65 %, в то время как в отечественных ЗЦМ ее доля из-за высокого содержания лактозы не превышает 45 %. Причина этого кроется в анатомо-физиологической особенности пищеварительной системы телят. В этот период их жизни функция преджелудочков еще не развита и телята не способны переваривать и усваивать более 35 % лактозы. Излишки лактозы в корме приводят к заболеванию диареей и даже к летальному исходу. Таким образом, увеличение доли молочной сыворотки в составе ЗЦМ возможно только за счет частичного или полного удаления из нее лактозы.
Промышленные технологии производства низколактозной и делактозной сыворотки освоены в ряде зарубежных стран. К сожалению, до сих пор в России подобные технологии существуют лишь в виде научных разработок и практически не используются в промышленности.
Все заменители молока делятся на заменители цельного (ЗЦМ) и обезжиренного (ЗОМ) молока. ЗЦМ в основном применяются для выпойки телят в молочный период и содержат в сухом порошке 20-25% белка и 10-18% жира. ЗОМ содержат 1-2% жира и 35-38% белка и применяются в основном для производства комбикормов для свиней или как белковая добавка в корма для телят и поросят.
Когда же можно давать ЗЦМ? Первые 10 дней после рождения единственным кормом для теленка должно быть молоко. Причем в первые 5-7 дней жизни телят необходимо выпаивать только качественным молозивом, так как в эти дни происходит адаптация организма к условиям окружающей среды. Статистика показывает, что 50 % отхода телят приходится на период новорожденности. А уже с 11-го дня жизни цельное молоко в рационах телят можно заменить полноценным ЗЦМ. На данный момент на рынке ЗЦМ существуют продукты, предназначенные к использованию с 4-го дня жизни теленка, сразу по окончании молозивного периода. Такие заменители содержат оптимальное соотношение животных белков, жиров, углеводов, сахаров, микро- и макроэлементов, а самое главное, эти питательные вещества представлены в легкоусвояемой форме. Животный белок вводится в состав рецептуры ЗЦМ в виде молочной сыворотки. Чем меньше возраст теленка, тем большее количество молочного белка ему необходимо. И наоборот, чем теленок старше, тем большее количество растительного белка он может усвоить.
В зависимости от состояния кормовой базы ЗЦМ можно применять до окончания сроков молочного периода у телят (3-3,5 мес.). Ho если корма не сбалансированы по протеину, то телятам примерно до 6 месяцев подмешивают заменитель обезжиренного молока (ЗОМ).
В зависимости от уровня качества ЗЦМ их начинают выпаивать телятам с различного возраста (табл. 20.1).
Согласно данным NRC (США), в заменителях цельного молока не может содержаться менее 10 % жира и 20 % белка, иначе животному в молочный период развития просто не хватит энергии не только на рост и развитие, но и на поддержание своей жизнедеятельности. Также необходимо следить за количеством сырой клетчатки в ЗЦМ, оно должно быть не более 0,5-0,7 %. Низкое содержание клетчатки положительно влияет на пищеварительные процессы теленка. В ЗЦМ обязательно вводится премикс. Его добавление позволяет теленку получить больше витаминов и микроэлементов, которых часто не хватает в материнском молоке. Особенно сильно их нехватка проявляется весной и при плохом кормлении сухостойных коров.
Наука о кормлении не стоит на месте — появляются новые знания о физиологии пищеварения и потребностях животных. Учитывая это, и производители заменителей цельного молока совершенствуют свои продукты, используя современные технологии, разрабатывая новые составы, постоянно повышая качество ЗЦМ.
В настоящее время в России наиболее известны следующие марки заменителей цельного молока — «Кальволак», «Продлак», «Юнилак», «Кальвомилк», «Спрейфо», «Йоостен милк Экстра», «Левита», «Нэолакт»; заменителей обезжиренного молока — «Супермель», «Прелак», «Нуклоспрей», «Делак», «Фидолак». Заменители цельного молока, продаваемые в России, в большинстве своем содержат 12 % жира и 23 % белка, или 16 % жира и 22 % белка. Одновременно на рынке присутствуют продукты с другими показателями содержания жира и белка, но их гораздо меньше.
В настоящее время в составе многих ЗЦМ присутствуют кормовые антибиотики. Однако при этом угнетается не только патогенная, но и полезная микрофлора, вырабатываются устойчивые к антибиотикам штаммы микроорганизмов. Кроме того, антибиотики, накапливаясь в органах и тканях животных, представляют определенную опасность для здоровья человека. В связи с этим с 01.07.1999 г. в странах ЕС запрещено использование нескольких традиционных антибиотиков, а с 2006 г. вводится полный запрет на их применение в кормлении животных.
Таким образом, возникла настоятельная потребность в разработке ЗЦМ нового поколения, обеспечивающих оптимальный рост и развитие животных в течение молочного периода выращивания и их высокую продуктивность во взрослом состоянии.
Новые технологии в производстве ЗЦМ и ЗОМ
В состав многих препаратов для контроля диареи у телят и поросят, а также в состав заменителей молока часто вводится штамм бактерий Enterococcus faecium. Этот пробиотик стимулирует иммунную систему теленка и улучшает сопротивление организма инфекциям. Заселяя пищеварительный тракт, он активно продуцирует молочную кислоту и короткоцепочечные жирные кислоты. Это способствует повышению образования кишечным эпителием слизистого секрета (местная защитная функция) и антител (иммуностимуляция), подавлению роста патогенной микрофлоры, снижению выделения токсичных веществ в кишечнике. Enterococcus faecium способствует восстановлению кишечной микрофлоры после кормового стресса и применения антибактериальных препаратов.
Enterococcus faecium входит в состав комплекса «Имагро» (поставщик голландская компания Nutrifeed), включаемого в высококачественные заменители цельного молока. «Имагро» также содержит пребиотик лактитол и органические кислоты, селективно подавляющие патогенные бактерии. «Имагро» способствует снижению заболеваемости и падежа телят, в будущем улучшает показатели продуктивности животных.
Комплексный препарат «Лактобифадол» российского производства, также входящий в состав высококачественных заменителей цельного молока, содержит лактобактерии и бифидобактерии, а также витамины, микроэлементы и органические кислоты. «Лактобифадол» повышает иммунитет и устойчивость организма к инфекциям, нормализует обмен веществ, усвоение макро- и микроэлементов корма восстанавливает аппетит, пищеварение после перенесенных заболеваний, применения антибиотиков и других лекарственных препаратов.
Ниже приведена краткая характеристика заменителей цельного молока, в состав которых входят комплексные препараты «Имагро» и «Лактобифадол».
ЗЦМ с использованием препарата «Имагро» — «Нэолак-ЗЦМ», «Кальволмик» и «Кальволак».
Нэолак — ЗЦМ (разработка голландской фирмы Nutrifeed) применяют для выпойки телят сразу после молозивного периода. «Нэолак-ЗЦМ» содержит повышенное количество жира — 20 %, В настоящее время в России все большей популярностью пользуется «холодный метод содержания телят», когда молодняк находится на открытом воздухе круглый год. Практика показывает, что такой метод содержания улучшает сохранность телят, укрепляет иммунитет. Поэтому «Нэолак-ЗЦМ» с повышенным содержанием жира оптимально подходит для этих условий. В его состав входит делактозированная сыворотка, комплексный препарат «Имагро», гидролизованный концентрат пшеничного белка, концентрат соевого белка и минерально-витаминный комплекс, в т.ч. и селен.
«Нэолак-ЗЦМ» также подходит для скармливания поросят:
- в подсосный период при отставании их в развитии или если у свиноматки слишком много поросят на подсосе;
- по окончании подсосного периода, если поросята не добирают массу, в качестве дополнительного прикорма.
Кальволак. Продукт является разработкой голландской фирмы Nutrifeed. Они выпускают ЗЦМ для телят и поросят «Кальволак-12» и «Кальволак-16». Новой разработкой фирмы Nutrifeed является ЗЦМ «Кальволак Экстра Имагро», содержащий гидролизованный пшеничный концентрат вместо соевого и пробиотический комплекс «Имагро»].
ЗЦМ «Кальволак» вырабатывается на основе подсырной и казеиновой сывороток. По своему биохимическому составу он максимально приближен к цельному молоку, а по содержанию в нем отдельно взятых компонентов (витамины, микроэлементы, аминокислоты) превосходит его. «Кальволак» сбалансирован по белку, в нем такое количество альбумина и глобулина, что по своему составу он больше приближается к молозиву, чем к молоку.
Кальвомилк. Это российский продукт, вырабатываемый по голландской технологии. Его выпускают двух видов:
Кальволмик 16 — заменитель цельного молока для выпойки телят с 7-го дня жизни, жирность 16%.
Кальвамилк 12 — заменитель цельного молока для выпойки телят с 15-го дня жизни, жирность 12%.
«Кальвамилк» вырабатывают на основе молочной сыворотки. Он содержит в своем составе витамины — А, Е, С, D3, B1, B2, Bc, B12, К; микроэлементы — кальций, фосфор, натрий, железо, медь, марганец, цинк, кобальт, йод, селен; аминокислоты — метионин, цистин, лизин, треонин, триптофан, а также ниацин, пантотеновую кислоту, хлорид холина и флавофосфолипол, комплексный препарат «Имагро». Применение препарата повышает резистентность к различным заболеваниям.
«Кальвомилк» и «Кальволак» содержат преимущественно сывороточные белки, не вызывающие створаживания в сычуге, поэтому процесс переваривания происходит быстрее — за 1,5 часа. Это стимулирует теленка в течение дополнительных 4,5 часов питаться грубыми кормами, что ведет к раннему развитию рубца и хорошим привесам. Потребление заменителей молока также увеличивает объем рубца, что обеспечивает последующее увеличение вымени и удоев.
Спецификация ЗЦМ с препаратом «Имагро» приведена в табл. 20.2.
ЗЦМ, получаемые с использованием препарата «Лактобифадол» — «Оптилак», «Поркомилк» и «Гроулак-экстра».
Оптилак 16 — заменитель цельного молока для выпойки телят с 15-го дня жизни, жир 16 %. Это отечественный продукт, произведенный по голландской технологии и из голландских ингредиентов. В его состав входит делактозированная молочная сыворотка; смесь пальмового и кокосового масла, обработанная методом распылительной сушки, что дает возможность добиться лучшей усвояемости жиров и молочного протеина; комплексный препарат «Лактобифадол» (1,0*10в9 КОЕ); весь комплекс витаминов, макро- и микроэлементов (в т.ч. селен), а также аминокислот, необходимых в первые месяцы жизни теленка.
Гроулак-Экстра — заменитель цельного молока, который вводится в комбикорма для телят с 6 нед. жизни, его также используют для поросят и птицы. Содержат в своем составе комплексный препарат «Лактобифадол», ЗЦМ под брэндом «Гроулак» выпускают 4 видов:
Гроулак-Экстра 11 — заменитель цельного молока для роста и развития телят после 30-го дня жизни.
Гроулак-Экстра 12 — заменитель цельного молока для выпаивания телят с 5 недель.
Гроулак-Экстра 15 — заменитель цельного молока для выпаивания телят с 30-го дня жизни.
Гроулак-Экстра 16 — высококачественный сбалансированный заменитель цельного молока для выпаивания телят с 21-го дня жизни.
Поркомилк. Заменитель сухого обезжиренного молока, предназначен для постепенного перевода поросят с молока свиноматки на сухой корм. Изготавливается по голландской технологии. Продукт разработан на основе комбинации белков молочного и растительного происхождения и лактозы, применяется для изготовления высококачественного комбикорма для поросят. Содержит в своем составе комплексный препарат «Лактобифадол». Поркомилк также широко используется при производстве кормов для уток, гусей, индюшек, KPC и других животных мясных и молочных пород.
Спецификация ЗЦМ с препаратом «Лактобифадол» приведена в табл. 20.3.
При производстве ЗЦМ также используют препарат Cylactin LBС, который нормализует микрофлору кишечника за счет включения в состав пробиотического штамма Enterococcus faecium NCIMB 10415. Этот штамм, заселяя пищеварительный тракт, активно продуцирует 1-форму молочной кислоты и короткоцепочечные жирные кислоты, стимулирует кишечный эпителий к повышенному образованию слизистого секрета (защитная функция) и антител (иммуностимуляция), предотвращает повреждение микроворсинок слизистого слоя кишечника, подавляет рост патогенной микрофлоры, такой как E. coli, Clostridia, Salmonella, снижает количество аммиака, токсичных амидов и токсинов в кишечнике, способствует восстановлению кишечной микрофлоры после кормового стресса и лечения антибактериальными препаратами.
ЗЦМ, получаемые с использованием препарата Cylactin LBC — «Лактомикс» и «Порколак-экстра».
Лактомикс. Заменитель сухого обезжиренного молока для поросят произведен в Голландии. Он является идеальным источником питательных веществ во время корректирующей диеты до и после отъема, когда желудочно-кишечный тракт поросят нуждается в развитии: увеличение объема, выработка естественного секрета, помогающего пищеварению.
Порколак-Экстра. Подкисленный заменитель свиноматочного молока производства Голландия. Используется со 2 дня жизни поросят, подходит для всех видов кормления, включая механизированное, хорошо усваивается и предотвращает диарею. Содержит препарат Cylactin LBC в количестве 10в7 КОЕ/г.
Спецификация ЗЦМ с использованием препарата Cylactin LBC приведена в табл. 20.4.
Гидрофильные кормовые смеси (заменителей цельного молока) с использованием дисмембраторной технологии. В настоящее время вырабатывается три основных продукта, которые рекомендуется использовать как заменители цельного молока для выращивания телят и поросят — «Лактофит-Т», «Лактофит-TП» и для производства стартерных и предстартерных кормов «Лактостарт». Сырьем для изготовления гидрофильных кормовых смесей служат: микронизированные соевые бобы, биошрот микроскопических грибов (Blakeslea trispora), сухая молочная сыворотка, биолипидный экстракт, смесь олигосахаридов, пищевая глюкоза, L-лизин моногидрохлорид, DL-метионин кормовой, трикальцийфосфат кормовой, мел кормовой и другие ингредиенты. Ряд сырьевых продуктов сами являются сложными гетерогенными смесями, содержащими широкий спектр биологически активных веществ таких, как водо- и жирорастворимые витамины, макро- и микроэлементы, антиоксиданты, поверхностно-активные вещества, провитамины и т.д.
Особенностью сухих гидрофильных кормовых смесей является их высокая однородность по гранулометрическому составу (размер частиц смеси в основном находится в пределах 20-50 мкм) и высокая гомогенность по минорным количествам отдельных биологически активных веществ от 96 до 98%. Еще одним преимуществом гидрофильных кормовых смесей является постоянство их химического состава.
В состав гидрофильных кормовых смесей входит целый спектр каротиноидов, которые выполняют несколько функций — являются провитаминами А и антиоксидантами. При этом концентрация каротиноидов в смесях равна концентрации каротиноидов в сухом цельном молоке высшего сорта, получаемого только в летнее время при обильном употреблении животными зеленой массы в неограниченном количестве. Спектр каротиноидов в гидрофильных кормовых смесях очень широкий и представлен в основном β-каротином, ликопином, ксантофиллами и др.
В целях расширения возможностей использования при производстве ЗЦМ творожной сыворотки во ВНИМИ проводятся исследования по разработке технологии и техники получения низколактозной творожной сыворотки на основе микробного синтеза. В творожную сыворотку вносят закваску, в состав которой входят ацидофильная палочка и термофильный стрептококк. Гидролиз лактозы молочнокислыми бактериями протекает наиболее активно при оптимальных значениях pH 6,0-6,7 до степени расщепления лактозы — 75%, т.е. до содержания лактозы в конечном продукте около 1 %. Молочную кислоту, образуемую в процессе сквашивания, нейтрализуют оксидом и гидроксидом кальция. Обработанная таким образом ферментированная творожная сыворотка обогащается необходимой для теленка полезной микрофлорой, ферментами и кальцием. Приготовленные на основе ферментированной сыворотки жидкие и концентрированные заменители молока будут обладать пробиотической активностью. Смешивание ферментированной сыворотки с раскисленной нативной сывороткой позволит регулировать в заданных соотношениях содержание лактозы в составе ЗЦМ для различных возрастных групп молодняка с/х животных. Кроме того, низколактозная творожная сыворотка, в которой молочная кислота преобразована в лактаты кальция, легко подвергается распылительной сушке, что позволяет увеличить ее долю в составе сухих ЗЦМ до 60-65%.
Для кормления поросят в период доращивания и откорма можно применять цеолито-сывороточную кормовую добавку (ЦСД), состоящую из цеолита и сгущенной молочной гидролизованной сыворотки, обогащенной лактатами (СГОЛ-1-40). Цеолито-сывороточная добавка (ЦСД) представляет собой однородную сыпучую массу серого цвета, с кисломолочным запахом. В состав ЦСД входит практически полный набор макро- и микроэлементов, некоторые витамины, бета-каротин, молочная кислота в свободной и связанной форме, сахара, жиры, протеолетические ферменты, электролиты, антибиотические вещества, продукты метаболизма молочнокислых микроорганизмов. В основе действия ЦСД на организм животных лежат высокие сорбционные и ионообменные свойства. Проходя по желудочно-кишечному тракту, ЦСД удаляет избыток жидкости, вредные газы, эндотоксины, тяжелые металлы, радионуклиды. ЦСД замедляет прохождение пищевого корма в пищеварительных органах животных, тем самым способствует усвоению питательных веществ корма, отложению энергии, азота кальция и фосфора. ЦСД стимулирует работу пищеварительного тракта животных, активизирует моторно-секреторную деятельность желудка и кишечника, способствует усилению окислительно-восстановительных процессов, возбуждению сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра, препятствует возникновению воспалительных процессов в желудке и кишечнике, предотвращает некоторые расстройства пищеварения.
Готовится ЦСД по следующей технологии. На 4 части цеолита (по массе) необходимо взять 1 часть «СГОЛ-1-40». Затем их тщательно перемешать друг с другом до получения однородной сыпучей массы. Полученный продукт можно использовать уже в таком виде, подмешивая его в корм основного рациона из расчета 4 % от массы сухого вещества основного рациона для поросят в период доращивания и 3 % — для свиней на откорме.
Однако свежеприготовленная ЦСД может храниться в обычных условиях не более пяти дней. Чтобы увеличить ее срок хранения (до 4 мес.) необходимо подсушить ее при температуре 65 °С до влажности 10-12%. Кроме того, досушивание полученной кормовой добавки значительно повышает ее сорбционные свойства.
Анализируя изложенное, следует обратить внимание на широкие возможности использования молочной сыворотки в целом, ее отдельных компонентов и особенно производных в технологии полноценных ЗЦМ для молодняка сельскохозяйственных животных.
Уже более 50 лет в мире применяются заменители молока с использованием молочной сыворотки. Это корма, позволившие найти технологические и экономические решения для животноводческих предприятий. Заменители молока широко применяются для выпойки молодняка сельскохозяйственных животных, как в жидком, так и в сухом виде. Ниже приведены статистические данные по основным производителям заменителей цельного молока (ЗЦМ) в нашей стране и компаниям, которые поставляют его нашим животноводам.
В России крупнейшим производителем заменителей дельного молока по данным на 2008 год являлось ОАО «Молоко» (торговая марка «Молога»), Его доля составила 49,0 % как в натуральном, так и в денежном выражении. Так же значительные объемы ЗЦМ были произведены ОАО «Вамин Татарстан» — 17,0% и ЗАО «Мустанг Ингредиенте» — 15,7%. На рис. 20.1 показаны основные производители ЗЦМ в России.
В 2008 г. доминирующее положение в импорте ЗЦМ занимали компании Sloten В.V. (Нидерланды) — ее доля в общем объеме импорта составила 26,0% в натуральном выражении, Vreugdenhil В.V. (Нидерланды) — 24,2 % и Nutrifeed Veghel (Нидерланды) — 23,9 %.
Итак, что же такое ЗЦМ? ЗЦМ — готовые смеси, составленные на основе прогрессивных разработок науки и передового опыта выращивания молодняка сельскохозяйственных животных, обеспечивающие рост и развитие животных, их высокую продуктивность во взрослом состоянии.
Подбор ингредиентов для ЗЦМ основывается, во-первых, на физиологических возможностях молодняка сельскохозяйственных животных усваивать питательные вещества кормов. Затем учитываются технологические свойства компонентов, и третий фактор — экономический аспект, от которого зависит целесообразность производства ЗЦМ.
Основными белковыми ингредиентами ЗЦМ являются побочные продукты от производства сыров (вторичное молочное сырье): обезжиренное молоко, пахта, молочная сыворотка и концентрат сывороточных белков (КСБ-УФ). Среди перечисленных молочная сыворотка занимает достойное место и повсеместно используется в рецептурах ЗЦМ, а ее компоненты, и особенно производные, например лактулоза, делают их функциональными и даже лечебнопрофилактическими.
ЗЦМ не новинка в сельском хозяйстве. Впервые появившись в 60-х годах XX столетия, они прочно вошли в ассортимент кормов. Кстати, следует заметить, что известный в XIX веке либиховский суп для телят составлялся на основе сыворотки молока. Первоначально ЗЦМ создавались на основе сухого обезжиренного молока (СОМ), но после развала Советского Союза и его плановой экономики заменители молока на основе СОМ стало невыгодно использовать из-за их дороговизны, их производство прекратилось. Однако уже через несколько лет начались первые поставки заменителей молока из Голландии. Они производились на основе сухой молочной сыворотки и были относительно недороги, что обусловило экономическую эффективность замены ими цельного молока в рационах телят. С тех пор и начался новый период для заменителей молока в России. В настоящее время практически все заменители молока, реализуемые в России, производятся на основе молочной сыворотки.
За рубежом производят сухие виды ЗЦМ, где содержание молочной сыворотки доходит до 65 %, в то время как в отечественных ЗЦМ ее доля из-за высокого содержания лактозы не превышает 45 %. Причина этого кроется в анатомо-физиологической особенности пищеварительной системы телят. В этот период их жизни функция преджелудочков еще не развита и телята не способны переваривать и усваивать более 35 % лактозы. Излишки лактозы в корме приводят к заболеванию диареей и даже к летальному исходу. Таким образом, увеличение доли молочной сыворотки в составе ЗЦМ возможно только за счет частичного или полного удаления из нее лактозы.
Промышленные технологии производства низколактозной и делактозной сыворотки освоены в ряде зарубежных стран. К сожалению, до сих пор в России подобные технологии существуют лишь в виде научных разработок и практически не используются в промышленности.
Все заменители молока делятся на заменители цельного (ЗЦМ) и обезжиренного (ЗОМ) молока. ЗЦМ в основном применяются для выпойки телят в молочный период и содержат в сухом порошке 20-25% белка и 10-18% жира. ЗОМ содержат 1-2% жира и 35-38% белка и применяются в основном для производства комбикормов для свиней или как белковая добавка в корма для телят и поросят.
Когда же можно давать ЗЦМ? Первые 10 дней после рождения единственным кормом для теленка должно быть молоко. Причем в первые 5-7 дней жизни телят необходимо выпаивать только качественным молозивом, так как в эти дни происходит адаптация организма к условиям окружающей среды. Статистика показывает, что 50 % отхода телят приходится на период новорожденности. А уже с 11-го дня жизни цельное молоко в рационах телят можно заменить полноценным ЗЦМ. На данный момент на рынке ЗЦМ существуют продукты, предназначенные к использованию с 4-го дня жизни теленка, сразу по окончании молозивного периода. Такие заменители содержат оптимальное соотношение животных белков, жиров, углеводов, сахаров, микро- и макроэлементов, а самое главное, эти питательные вещества представлены в легкоусвояемой форме. Животный белок вводится в состав рецептуры ЗЦМ в виде молочной сыворотки. Чем меньше возраст теленка, тем большее количество молочного белка ему необходимо. И наоборот, чем теленок старше, тем большее количество растительного белка он может усвоить.
В зависимости от состояния кормовой базы ЗЦМ можно применять до окончания сроков молочного периода у телят (3-3,5 мес.). Ho если корма не сбалансированы по протеину, то телятам примерно до 6 месяцев подмешивают заменитель обезжиренного молока (ЗОМ).
В зависимости от уровня качества ЗЦМ их начинают выпаивать телятам с различного возраста (табл. 20.1).
Согласно данным NRC (США), в заменителях цельного молока не может содержаться менее 10 % жира и 20 % белка, иначе животному в молочный период развития просто не хватит энергии не только на рост и развитие, но и на поддержание своей жизнедеятельности. Также необходимо следить за количеством сырой клетчатки в ЗЦМ, оно должно быть не более 0,5-0,7 %. Низкое содержание клетчатки положительно влияет на пищеварительные процессы теленка. В ЗЦМ обязательно вводится премикс. Его добавление позволяет теленку получить больше витаминов и микроэлементов, которых часто не хватает в материнском молоке. Особенно сильно их нехватка проявляется весной и при плохом кормлении сухостойных коров.
Наука о кормлении не стоит на месте — появляются новые знания о физиологии пищеварения и потребностях животных. Учитывая это, и производители заменителей цельного молока совершенствуют свои продукты, используя современные технологии, разрабатывая новые составы, постоянно повышая качество ЗЦМ.
В настоящее время в России наиболее известны следующие марки заменителей цельного молока — «Кальволак», «Продлак», «Юнилак», «Кальвомилк», «Спрейфо», «Йоостен милк Экстра», «Левита», «Нэолакт»; заменителей обезжиренного молока — «Супермель», «Прелак», «Нуклоспрей», «Делак», «Фидолак». Заменители цельного молока, продаваемые в России, в большинстве своем содержат 12 % жира и 23 % белка, или 16 % жира и 22 % белка. Одновременно на рынке присутствуют продукты с другими показателями содержания жира и белка, но их гораздо меньше.
В настоящее время в составе многих ЗЦМ присутствуют кормовые антибиотики. Однако при этом угнетается не только патогенная, но и полезная микрофлора, вырабатываются устойчивые к антибиотикам штаммы микроорганизмов. Кроме того, антибиотики, накапливаясь в органах и тканях животных, представляют определенную опасность для здоровья человека. В связи с этим с 01.07.1999 г. в странах ЕС запрещено использование нескольких традиционных антибиотиков, а с 2006 г. вводится полный запрет на их применение в кормлении животных.
Таким образом, возникла настоятельная потребность в разработке ЗЦМ нового поколения, обеспечивающих оптимальный рост и развитие животных в течение молочного периода выращивания и их высокую продуктивность во взрослом состоянии.
Новые технологии в производстве ЗЦМ и ЗОМ
В состав многих препаратов для контроля диареи у телят и поросят, а также в состав заменителей молока часто вводится штамм бактерий Enterococcus faecium. Этот пробиотик стимулирует иммунную систему теленка и улучшает сопротивление организма инфекциям. Заселяя пищеварительный тракт, он активно продуцирует молочную кислоту и короткоцепочечные жирные кислоты. Это способствует повышению образования кишечным эпителием слизистого секрета (местная защитная функция) и антител (иммуностимуляция), подавлению роста патогенной микрофлоры, снижению выделения токсичных веществ в кишечнике. Enterococcus faecium способствует восстановлению кишечной микрофлоры после кормового стресса и применения антибактериальных препаратов.
Enterococcus faecium входит в состав комплекса «Имагро» (поставщик голландская компания Nutrifeed), включаемого в высококачественные заменители цельного молока. «Имагро» также содержит пребиотик лактитол и органические кислоты, селективно подавляющие патогенные бактерии. «Имагро» способствует снижению заболеваемости и падежа телят, в будущем улучшает показатели продуктивности животных.
Комплексный препарат «Лактобифадол» российского производства, также входящий в состав высококачественных заменителей цельного молока, содержит лактобактерии и бифидобактерии, а также витамины, микроэлементы и органические кислоты. «Лактобифадол» повышает иммунитет и устойчивость организма к инфекциям, нормализует обмен веществ, усвоение макро- и микроэлементов корма восстанавливает аппетит, пищеварение после перенесенных заболеваний, применения антибиотиков и других лекарственных препаратов.
Ниже приведена краткая характеристика заменителей цельного молока, в состав которых входят комплексные препараты «Имагро» и «Лактобифадол».
ЗЦМ с использованием препарата «Имагро» — «Нэолак-ЗЦМ», «Кальволмик» и «Кальволак».
Нэолак — ЗЦМ (разработка голландской фирмы Nutrifeed) применяют для выпойки телят сразу после молозивного периода. «Нэолак-ЗЦМ» содержит повышенное количество жира — 20 %, В настоящее время в России все большей популярностью пользуется «холодный метод содержания телят», когда молодняк находится на открытом воздухе круглый год. Практика показывает, что такой метод содержания улучшает сохранность телят, укрепляет иммунитет. Поэтому «Нэолак-ЗЦМ» с повышенным содержанием жира оптимально подходит для этих условий. В его состав входит делактозированная сыворотка, комплексный препарат «Имагро», гидролизованный концентрат пшеничного белка, концентрат соевого белка и минерально-витаминный комплекс, в т.ч. и селен.
«Нэолак-ЗЦМ» также подходит для скармливания поросят:
- в подсосный период при отставании их в развитии или если у свиноматки слишком много поросят на подсосе;
- по окончании подсосного периода, если поросята не добирают массу, в качестве дополнительного прикорма.
Кальволак. Продукт является разработкой голландской фирмы Nutrifeed. Они выпускают ЗЦМ для телят и поросят «Кальволак-12» и «Кальволак-16». Новой разработкой фирмы Nutrifeed является ЗЦМ «Кальволак Экстра Имагро», содержащий гидролизованный пшеничный концентрат вместо соевого и пробиотический комплекс «Имагро»].
ЗЦМ «Кальволак» вырабатывается на основе подсырной и казеиновой сывороток. По своему биохимическому составу он максимально приближен к цельному молоку, а по содержанию в нем отдельно взятых компонентов (витамины, микроэлементы, аминокислоты) превосходит его. «Кальволак» сбалансирован по белку, в нем такое количество альбумина и глобулина, что по своему составу он больше приближается к молозиву, чем к молоку.
Кальвомилк. Это российский продукт, вырабатываемый по голландской технологии. Его выпускают двух видов:
Кальволмик 16 — заменитель цельного молока для выпойки телят с 7-го дня жизни, жирность 16%.
Кальвамилк 12 — заменитель цельного молока для выпойки телят с 15-го дня жизни, жирность 12%.
«Кальвамилк» вырабатывают на основе молочной сыворотки. Он содержит в своем составе витамины — А, Е, С, D3, B1, B2, Bc, B12, К; микроэлементы — кальций, фосфор, натрий, железо, медь, марганец, цинк, кобальт, йод, селен; аминокислоты — метионин, цистин, лизин, треонин, триптофан, а также ниацин, пантотеновую кислоту, хлорид холина и флавофосфолипол, комплексный препарат «Имагро». Применение препарата повышает резистентность к различным заболеваниям.
«Кальвомилк» и «Кальволак» содержат преимущественно сывороточные белки, не вызывающие створаживания в сычуге, поэтому процесс переваривания происходит быстрее — за 1,5 часа. Это стимулирует теленка в течение дополнительных 4,5 часов питаться грубыми кормами, что ведет к раннему развитию рубца и хорошим привесам. Потребление заменителей молока также увеличивает объем рубца, что обеспечивает последующее увеличение вымени и удоев.
Спецификация ЗЦМ с препаратом «Имагро» приведена в табл. 20.2.
ЗЦМ, получаемые с использованием препарата «Лактобифадол» — «Оптилак», «Поркомилк» и «Гроулак-экстра».
Оптилак 16 — заменитель цельного молока для выпойки телят с 15-го дня жизни, жир 16 %. Это отечественный продукт, произведенный по голландской технологии и из голландских ингредиентов. В его состав входит делактозированная молочная сыворотка; смесь пальмового и кокосового масла, обработанная методом распылительной сушки, что дает возможность добиться лучшей усвояемости жиров и молочного протеина; комплексный препарат «Лактобифадол» (1,0*10в9 КОЕ); весь комплекс витаминов, макро- и микроэлементов (в т.ч. селен), а также аминокислот, необходимых в первые месяцы жизни теленка.
Гроулак-Экстра — заменитель цельного молока, который вводится в комбикорма для телят с 6 нед. жизни, его также используют для поросят и птицы. Содержат в своем составе комплексный препарат «Лактобифадол», ЗЦМ под брэндом «Гроулак» выпускают 4 видов:
Гроулак-Экстра 11 — заменитель цельного молока для роста и развития телят после 30-го дня жизни.
Гроулак-Экстра 12 — заменитель цельного молока для выпаивания телят с 5 недель.
Гроулак-Экстра 15 — заменитель цельного молока для выпаивания телят с 30-го дня жизни.
Гроулак-Экстра 16 — высококачественный сбалансированный заменитель цельного молока для выпаивания телят с 21-го дня жизни.
Поркомилк. Заменитель сухого обезжиренного молока, предназначен для постепенного перевода поросят с молока свиноматки на сухой корм. Изготавливается по голландской технологии. Продукт разработан на основе комбинации белков молочного и растительного происхождения и лактозы, применяется для изготовления высококачественного комбикорма для поросят. Содержит в своем составе комплексный препарат «Лактобифадол». Поркомилк также широко используется при производстве кормов для уток, гусей, индюшек, KPC и других животных мясных и молочных пород.
Спецификация ЗЦМ с препаратом «Лактобифадол» приведена в табл. 20.3.
При производстве ЗЦМ также используют препарат Cylactin LBС, который нормализует микрофлору кишечника за счет включения в состав пробиотического штамма Enterococcus faecium NCIMB 10415. Этот штамм, заселяя пищеварительный тракт, активно продуцирует 1-форму молочной кислоты и короткоцепочечные жирные кислоты, стимулирует кишечный эпителий к повышенному образованию слизистого секрета (защитная функция) и антител (иммуностимуляция), предотвращает повреждение микроворсинок слизистого слоя кишечника, подавляет рост патогенной микрофлоры, такой как E. coli, Clostridia, Salmonella, снижает количество аммиака, токсичных амидов и токсинов в кишечнике, способствует восстановлению кишечной микрофлоры после кормового стресса и лечения антибактериальными препаратами.
ЗЦМ, получаемые с использованием препарата Cylactin LBC — «Лактомикс» и «Порколак-экстра».
Лактомикс. Заменитель сухого обезжиренного молока для поросят произведен в Голландии. Он является идеальным источником питательных веществ во время корректирующей диеты до и после отъема, когда желудочно-кишечный тракт поросят нуждается в развитии: увеличение объема, выработка естественного секрета, помогающего пищеварению.
Порколак-Экстра. Подкисленный заменитель свиноматочного молока производства Голландия. Используется со 2 дня жизни поросят, подходит для всех видов кормления, включая механизированное, хорошо усваивается и предотвращает диарею. Содержит препарат Cylactin LBC в количестве 10в7 КОЕ/г.
Спецификация ЗЦМ с использованием препарата Cylactin LBC приведена в табл. 20.4.
Гидрофильные кормовые смеси (заменителей цельного молока) с использованием дисмембраторной технологии. В настоящее время вырабатывается три основных продукта, которые рекомендуется использовать как заменители цельного молока для выращивания телят и поросят — «Лактофит-Т», «Лактофит-TП» и для производства стартерных и предстартерных кормов «Лактостарт». Сырьем для изготовления гидрофильных кормовых смесей служат: микронизированные соевые бобы, биошрот микроскопических грибов (Blakeslea trispora), сухая молочная сыворотка, биолипидный экстракт, смесь олигосахаридов, пищевая глюкоза, L-лизин моногидрохлорид, DL-метионин кормовой, трикальцийфосфат кормовой, мел кормовой и другие ингредиенты. Ряд сырьевых продуктов сами являются сложными гетерогенными смесями, содержащими широкий спектр биологически активных веществ таких, как водо- и жирорастворимые витамины, макро- и микроэлементы, антиоксиданты, поверхностно-активные вещества, провитамины и т.д.
Особенностью сухих гидрофильных кормовых смесей является их высокая однородность по гранулометрическому составу (размер частиц смеси в основном находится в пределах 20-50 мкм) и высокая гомогенность по минорным количествам отдельных биологически активных веществ от 96 до 98%. Еще одним преимуществом гидрофильных кормовых смесей является постоянство их химического состава.
В состав гидрофильных кормовых смесей входит целый спектр каротиноидов, которые выполняют несколько функций — являются провитаминами А и антиоксидантами. При этом концентрация каротиноидов в смесях равна концентрации каротиноидов в сухом цельном молоке высшего сорта, получаемого только в летнее время при обильном употреблении животными зеленой массы в неограниченном количестве. Спектр каротиноидов в гидрофильных кормовых смесях очень широкий и представлен в основном β-каротином, ликопином, ксантофиллами и др.
В целях расширения возможностей использования при производстве ЗЦМ творожной сыворотки во ВНИМИ проводятся исследования по разработке технологии и техники получения низколактозной творожной сыворотки на основе микробного синтеза. В творожную сыворотку вносят закваску, в состав которой входят ацидофильная палочка и термофильный стрептококк. Гидролиз лактозы молочнокислыми бактериями протекает наиболее активно при оптимальных значениях pH 6,0-6,7 до степени расщепления лактозы — 75%, т.е. до содержания лактозы в конечном продукте около 1 %. Молочную кислоту, образуемую в процессе сквашивания, нейтрализуют оксидом и гидроксидом кальция. Обработанная таким образом ферментированная творожная сыворотка обогащается необходимой для теленка полезной микрофлорой, ферментами и кальцием. Приготовленные на основе ферментированной сыворотки жидкие и концентрированные заменители молока будут обладать пробиотической активностью. Смешивание ферментированной сыворотки с раскисленной нативной сывороткой позволит регулировать в заданных соотношениях содержание лактозы в составе ЗЦМ для различных возрастных групп молодняка с/х животных. Кроме того, низколактозная творожная сыворотка, в которой молочная кислота преобразована в лактаты кальция, легко подвергается распылительной сушке, что позволяет увеличить ее долю в составе сухих ЗЦМ до 60-65%.
Для кормления поросят в период доращивания и откорма можно применять цеолито-сывороточную кормовую добавку (ЦСД), состоящую из цеолита и сгущенной молочной гидролизованной сыворотки, обогащенной лактатами (СГОЛ-1-40). Цеолито-сывороточная добавка (ЦСД) представляет собой однородную сыпучую массу серого цвета, с кисломолочным запахом. В состав ЦСД входит практически полный набор макро- и микроэлементов, некоторые витамины, бета-каротин, молочная кислота в свободной и связанной форме, сахара, жиры, протеолетические ферменты, электролиты, антибиотические вещества, продукты метаболизма молочнокислых микроорганизмов. В основе действия ЦСД на организм животных лежат высокие сорбционные и ионообменные свойства. Проходя по желудочно-кишечному тракту, ЦСД удаляет избыток жидкости, вредные газы, эндотоксины, тяжелые металлы, радионуклиды. ЦСД замедляет прохождение пищевого корма в пищеварительных органах животных, тем самым способствует усвоению питательных веществ корма, отложению энергии, азота кальция и фосфора. ЦСД стимулирует работу пищеварительного тракта животных, активизирует моторно-секреторную деятельность желудка и кишечника, способствует усилению окислительно-восстановительных процессов, возбуждению сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра, препятствует возникновению воспалительных процессов в желудке и кишечнике, предотвращает некоторые расстройства пищеварения.
Готовится ЦСД по следующей технологии. На 4 части цеолита (по массе) необходимо взять 1 часть «СГОЛ-1-40». Затем их тщательно перемешать друг с другом до получения однородной сыпучей массы. Полученный продукт можно использовать уже в таком виде, подмешивая его в корм основного рациона из расчета 4 % от массы сухого вещества основного рациона для поросят в период доращивания и 3 % — для свиней на откорме.
Однако свежеприготовленная ЦСД может храниться в обычных условиях не более пяти дней. Чтобы увеличить ее срок хранения (до 4 мес.) необходимо подсушить ее при температуре 65 °С до влажности 10-12%. Кроме того, досушивание полученной кормовой добавки значительно повышает ее сорбционные свойства.
Анализируя изложенное, следует обратить внимание на широкие возможности использования молочной сыворотки в целом, ее отдельных компонентов и особенно производных в технологии полноценных ЗЦМ для молодняка сельскохозяйственных животных.
- Использование молочной сыворотки, ее компонентов и их производных в технологии мясопродуктов
- Молочная сыворотка в производстве хлебобулочных, кондитерских изделий, конфет и шоколада
- Использование сухой молочной сыворотки в функциональных молочных продуктах
- Гранулирование и окатывание молочной сыворотки в технологии быстрорастворимых напитков
- Технологии продуктов с применением модифицированных форм творожной сыворотки
- Гелеобразные напитки на основе молочной сыворотки
- Технология продуктов на основе желирования молочной сыворотки
- Технология продуктов на основе пенообразных дисперсных систем молочной сыворотки
- Использование молочной сыворотки при производстве структурированных продуктов питания
- Использование несепарированной творожной сыворотки в технологии творога и творожных изделий
- Использование молочной сыворотки в производстве плавленых и домашних сыров
- Сывороточные пастообразные сыры
- Использование денатурированных сывороточных белков в технологии мягких термокислотных сыров
- Использование несепарированной подсырной сыворотки при производстве мягких сыров
- Мягкие сывороточные сыры с бифидогенным фактором
- Сывороточные сыры бренда «Лакточиз»
- Технология мягких термокислотных сыров на основе молочной сыворотки
- Использование молочной сыворотки, ее компонентов и их производных в пищевых целях
- Технология концентрата лактулозы на основе анионообменной обработки лактозосодержащего сырья
- Технология концентрата лактулозы с использованием высокоэффективного катализатора
- Синтез лактулозы гуанидином
- Гидролиз белков сыворотки: новые функциональные возможности
- Перспективные технологии пребиотических концентратов с регулируемым составом
- Гидролизаты молочных белков специального назначения с пониженным содержанием фенилаланина
- Технология ферментативных гидролизатов молочных белков и специализированных продуктов на их основе
- Технология гидролизатов термически осаждаемых сывороточных белков
- Маркетинг и экономическая эффективность производства глюкозо-галактозных концентратов
- Определение рисков и критических контрольных точек с использованием принципов ХАССП
- Разработка технологии концентратов на основе молочной сыворотки с гидролизованной лактозой
- Влияние степени гидролиза на показатели качества и хранимоспособность концентрата