Сывороточные пастообразные сыры


К сывороточным сырам можно отнести сыры пастообразные рекомбинированные «Био-Тон» (разработчиком технической документации является ВНИИКИМ). Вырабатываются сыры следующих видов: Дюймовочка — пастообразный сладкий; Острый — пастообразный острый.
В качестве сырья при выработке этих сыров используют сыворотку деминерализованную подсырную сухую, сыворотку подсырную сгущенную с массовой долей сухих веществ 60%, сыворотку подсырную сухую, молоко обезжиренное сухое, сливки пластические с массовой долей жира 65 %, сахар-песок, сироп клубничный или вишневый, крахмал картофельный модифицированный, аджику. Вместо пластических сливок допускается использование масла сладкосливочного, любительского или крестьянского с соответствующим пересчетом по количеству жира. В качестве солей-плавителей используют смесь триполифосфата натрия (85 %) и натрия пирофосфорнокислого трехзамещенного (пищевого) в виде 20 и 25 %-ных растворов или натрия фосфорнокислого двухзамещенного в виде кристаллической соли.