Технология концентрата лактулозы на основе анионообменной обработки лактозосодержащего сырья
15-05-2014, 09:54
Результаты исследований С. В. Лодыгиной позволили сформулировать оптимальные параметры основных технологических процессов получения концентратов лактулозы из растворов молочного сахара-сырца и творожной сыворотки путем анионообменной обработки.
При разработке технологии концентрата лактулозы за основу были приняты установленные выше параметры основного процесса — ионного обмена и изомеризации лактозы в лактулозу, а также специфические требования к обработке сырья, выявленные в ходе экспериментальных исследований.
Технологический процесс получения концентрата лактулозы из растворов молочного сахара и молочной сыворотки показан в виде объединенной блок-схемы на рис. 18.11.
Состав и физико-химические показатели концентрата лактулозы по сравнению с базовым вариантом (концентрат лактозы пищевой на основе электроактивации растворов лактозы) представлены в табл. 18.19.
Перечень критических контрольных точек (ККТ) производства концентратов, в соответствии с принципами ХАССП, представлен в табл. 18.20.
В целом, предложенная технология является оригинальной (два патента с элементами ноу-хау), экономически эффективной и экологически безопасной. В развитие проведенных исследований А. С. Бессонов обосновал изомеризацию подсырной сыворотки с разработкой инновационной технологии бифидогенного концентрата.
Результаты исследований С. В. Лодыгиной позволили сформулировать оптимальные параметры основных технологических процессов получения концентратов лактулозы из растворов молочного сахара-сырца и творожной сыворотки путем анионообменной обработки.
При разработке технологии концентрата лактулозы за основу были приняты установленные выше параметры основного процесса — ионного обмена и изомеризации лактозы в лактулозу, а также специфические требования к обработке сырья, выявленные в ходе экспериментальных исследований.
Технологический процесс получения концентрата лактулозы из растворов молочного сахара и молочной сыворотки показан в виде объединенной блок-схемы на рис. 18.11.
Состав и физико-химические показатели концентрата лактулозы по сравнению с базовым вариантом (концентрат лактозы пищевой на основе электроактивации растворов лактозы) представлены в табл. 18.19.
Перечень критических контрольных точек (ККТ) производства концентратов, в соответствии с принципами ХАССП, представлен в табл. 18.20.
В целом, предложенная технология является оригинальной (два патента с элементами ноу-хау), экономически эффективной и экологически безопасной. В развитие проведенных исследований А. С. Бессонов обосновал изомеризацию подсырной сыворотки с разработкой инновационной технологии бифидогенного концентрата.
- Технология концентрата лактулозы с использованием высокоэффективного катализатора
- Синтез лактулозы гуанидином
- Гидролиз белков сыворотки: новые функциональные возможности
- Перспективные технологии пребиотических концентратов с регулируемым составом
- Гидролизаты молочных белков специального назначения с пониженным содержанием фенилаланина
- Технология ферментативных гидролизатов молочных белков и специализированных продуктов на их основе
- Технология гидролизатов термически осаждаемых сывороточных белков
- Маркетинг и экономическая эффективность производства глюкозо-галактозных концентратов
- Определение рисков и критических контрольных точек с использованием принципов ХАССП
- Разработка технологии концентратов на основе молочной сыворотки с гидролизованной лактозой
- Влияние степени гидролиза на показатели качества и хранимоспособность концентрата
- Исследование состава и показателей качества опытных образцов концентратов гидролизованной лактозы
- Гидролизаты лактозы
- Минерализат молочной сыворотки - новый инновационный продукт
- Инновационные приоритеты технологий молочного сахара
- Маркетинг молочного сахара (лактозы), как промышленного товара
- Феномен сиаловых кислот
- Остеопонтин
- Фолат-связанный белок
- Факторы роста (цитокины)
- L-карнитин
- Лактоферрин
- Ангиогенин
- α-Лактальбумин
- β-Лактоглобулин
- Белковые продукты на основе УФ-концентратов молочной сыворотки
- Совместная термокислотная коагуляция по технологии «Термо»
- Продукты на основе казеиновой пыли, молочного жира и сывороточных белков
- Продукты на основе белковых веществ молочной сыворотки
- Продукты на основе казеиновой пыли и молочного жира