Медицинские аспекты применения молочной сыворотки


Молочная сыворотка применялась с лечебной целью еще в давние времена. Так, Гиппократ рекомендовал принимать сыворотку в достаточном количестве в течение длительного времени как средство против дискразических и гуморальных изменений (анемия и особенно туберкулез). Позже в Швейцарии в 1760 г. систематическое лечение сывороткой начал применять Ф. Гофман. Однако еще задолго до него было известно терапевтическое значение этого продукта при лечении некоторых болезней, главным образом, как мочегонного и стимулирующего секреторную деятельность препарата. Из Швейцарии метод лечения сывороткой перешел в Германию, Австрию, Тироль. В 1860 г. (по Розель) насчитывалось более 400 станций, где для лечения использовалась сыворотка. Этот вид лечения стал таким же популярным, как и лечение минеральными водами. Швейцарские, немецкие и австрийские врачи рекомендовали курс лечения сывороткой лицам, страдавшим запорами, подагрой, болезнями почек. Утром и вечером больные принимали по стакану сыворотки и увеличивали эту дозу до 6-8 и 10 стаканов в день. В течение всего курса лечения соблюдалась диета. Во Франции медики назначали сыворотку как мочегонное средство и советовали употреблять ее трижды в день: 1 стакан утром натощак, 2 — перед обедом и 3 — незадолго до ужина.
На XI Международном молочном конгрессе проф. Киферле отметил, что молочную сыворотку, ее компоненты (молочный сахар) и биопроизводные (молочную кислоту) можно использовать в лечебных целях. В частности, одна из английских фирм предлагает использовать сухую сыворотку в качестве средства для лечения нефрита и желтухи. В настоящее время сыворотка, получаемая на крупных молочных заводах и наиболее удовлетворяющая медицинским требованиям, принимается больными небольшими дозами, начиная с 500 г. Постепенно это количество увеличивается до 1-2 литров.
В системном виде научного исследования (не рекламы) терапевтику молочной сыворотки можно показать на примере статьи Стивена Луффа, опубликованную в престижном информационном журнале The World of Food Ingredients с оригинальным названием The Whey to Immunity и привлекательной аннотацией: «В условиях угрозы эпидемии гриппа потребители все больше будут стремиться приобрести пищевые продукты, содержащие ингредиенты, способствующие повышению и укреплению иммунитета. Большинство таких пищевых ингредиентов можно получить из одного источника — молочной сыворотки». Лучше не скажешь.
На сайте виртуальной энциклопедии — Википедии указано на взаимосвязь молочной сыворотки с известными разработками заменителей крови И. Г. Беленького.
Многолетние (с 1941 г. после эвакуации в г. Бийск Алтайского края, в сотрудничестве с ВНИЛ сыроделия — К. С. Лебедева и др.) исследования по использованию жидкой и сухой молочной сыворотки были поставлены проф. X.И. Вайнштейном (зав. кафедрой пропедевтики внутренних болезней Челябинского мединститута). К нашему удовлетворению, результаты этих исследований были обобщены и опубликованы. Автор излагает свой взгляд на молочную сыворотку и ее переработку и отмечает, что во вторичном молочном сырье содержится больше витаминов, чем в препаратах, выпускаемых Минмедпромом России. Он приводит подробнейший материал с расшифровкой клиники. Общая информация и некоторые результаты автора в обобщенном виде приведены ниже.
X.И. Вайнштейн изучал лечебное применение сухой и натуральной молочной сыворотки, в т. ч. ее влияние на секреторную функцию пищеварительных органов. Спектр действия молочной сыворотки по его данным широкий. Она оказывает стимулирующее, мочегонное и потогонное действие. Предполагается, что лечебные и гигиенические свойства сыворотки объясняются тем, что в ней содержатся молочный сахар, кальциевые соли, калий, магний, натрий, лимонная и молочная кислота, фосфаты, стерины и особенно витамин B2 — лактофлавин, а также антитоксины и ферменты. Однако, кроме перечисленных сведений, специальных исследований по этому поводу в литературе не было. Поэтому проф. X.И. Вайнштейн с сотрудниками провели изучение влияния молочной сыворотки на секреторную функцию желудка, поджелудочной железы и печени, а также эффективность действия сыворотки во время применения ее при некоторых патологических процессах. При исследованиях использовалась как натуральная, так и сухая сыворотка.
Влияние сухой молочной сыворотки на секреторную функцию желудка. Для исследования секреторной функции желудка обычно используется пробный завтрак Боаса-Эвальда в целях однократного исследования желудочного содержимого и жидкий завтрак, большей частью алкогольный или кофеиновый, для многократного исследования в течение 1-2 часов. Чтобы выяснить влияние сухой молочной сыворотки на секреторную функцию желудка, были проведены сравнительные исследования (рис. 21.1).
Медицинские аспекты применения молочной сыворотки

Результаты исследований позволили сделать следующие выводы:
— завтрак, состоящий из молочной сухой сыворотки, по влиянию, оказываемому на секрецию желудка (кислотность и сокоотделение), не уступает действию общепринятого завтрака Боаса-Эвальда;
— кривые кислотности желудочного сока (при фракционном исследовании) после нагрузки молочной сывороткой не уступают кривым после нагрузки обычными раздражителями (алкоголь, кофеин);
— в большинстве случаев сокогонное действие сыворотки при фракционных исследованиях превышает подобное действие, оказываемое обычно раздражителями, применяемыми в процессе таких исследований;
— сухую молочную сыворотку, как раздражитель, можно рекомендовать и для одномоментного, и для фракционного исследований желудочной секреции;
— молочная сыворотка может быть рекомендована как лечебное средство, стимулирующее секрецию желудка.
Влияние молочной сыворотки на секрецию поджелудочной железы.
Исследование ферментов с раздражителем (соляная кислота) и с сывороткой проводились у больных, страдавших различными внутренними заболеваниями. Выводы, которые можно сделать по результатам исследований:
— молочная сыворотка активно влияет на секрецию фермента диастаза;
— как раздражитель сыворотка может быть использована при изучении функциональной способности поджелудочной железы;
— в случаях недостаточной ферментативной способности поджелудочной железы сыворотку как активное и физиологическое средство можно рекомендовать для стимулирования секреции этой железы.
Влияние молочной сыворотки на секрецию желчи.
Для того чтобы выяснить, обладает ли молочная сыворотка желчегонными свойствами, проводились исследования на собаке с фистулой желчного пузыря (операция по Шванну) — басовская фистула. Проведенные исследования показали, что на секрецию желчи сыворотка оказывает стимулирующее действие. После приема сыворотки желчи выделялось больше, чем после сернокислой магнезии. Что касается концентрации билирубина, то в ряде случаев концентрация его была ниже после сыворотки, чем после магнезии.
На основании выполненных исследований о влиянии молочной сыворотки на секреторную функцию пищеварительных органов — желудка, поджелудочной железы и печени было установлено, что сухая молочная сыворотка при приеме внутрь оказывает:
— стимулирующее влияние на секреторную функцию желудка;
— активное влияние на секрецию желудочного сока.
— влияние на секрецию поджелудочного сока и желчи.
Кроме того, она обладает сокогонными свойствами в отношении желудочного и поджелудочного соков, а также желчи. Было также установлено, что натуральная молочная сыворотка (сладкая подсырная и творожная), как и сухая сыворотка, активно стимулирует секреторную функцию желудка. Она может быть использована в качестве пробного завтрака, а также для стимулирования секреции у больных с пониженной кислотностью.
Лечебное применение молочной сыворотки.
1. При запорах. Под наблюдением находилось 250 человек, страдавших хроническими запорами, связанными с атонией кишок, спастическими запорами рефлекторного характера, запорами, которые сопутствовали колитам и гастритам. Запоры у некоторых сопровождались и диспептическими явлениями. Эти больные получали внутрь ежедневно один литр жидкой сыворотки. Уже в первые дни после того, как они начали ее принимать, стул у одних становился мягче, запоры наблюдались реже, а спустя неделю работа ЖКТ нормализовалась.
2. При заболеваниях печени и желчных путей. Молочная сыворотка стимулирует отделение желчи. Как и при других заболеваниях, у больных с хроническими заболеваниями печени и желчных путей, страдавших запорами, ежедневный прием молочной сыворотки в количестве 250 мл 2 раза в день приводил к резкому сокращению или устранению запоров, что снимало необходимость пользоваться различными послабляющими средствами.
3. Влияние молочной сыворотки на диурез и отеки. Полученные данные показывают, что прием молочной сыворотки способствует повышению суточного диуреза. Возможно, что она усиливала действие сердечных средств, обладая мочегонным свойством. Все изложенное позволило считать целесообразным обобщение данных по изучению и практическому применению, как сухой, так и жидкой молочной сыворотки.
В заключение проф. X.И. Вайнштейн отметил, что сыродельная промышленность должна увеличить выпуск сухой сыворотки.
Подводя итоги информации, необходимо отметить, что когда в 80-х годах прошлого века проф. X.И. Вайнштейн вышел в СКФ ВНИИМС через министра С.Ф. Антонова с просьбой о поставке в его клинику сухой молочной сыворотки для приготовления медпрепаратов больным дисбактериозом, это была прорывная поддержка усилиям нашего творческого коллектива в рамках реализации Государственной программы (была и такая) по поиску рациональных способов переработки и использованию молочной сыворотки.