Возможности использования компонентов молочной сыворотки для кормления домашних животных
15-05-2014, 14:26
Настоящий материал включен в монографию исключительно для информации, на основе изучения докладов Международной конференции по молочной сыворотке (2005 г.). В основном это опыт США, так как индустрия кормов для животных в этой стране является одним из основных потребителей сухой сыворотки (до 50 % от выпускаемого объема). Доля кормов для домашних животных (в основном для щенят и котят), использующих в качестве ингредиента продукты из сыворотки — 1 %, это связано с химическим составом молока. В табл. 20.20 приведена характеристика среднего количественного состава молока собак и кошек (усредненные данные) в сравнении с другими видами животных и человеком.
Содержание белка в молоке собаки и кошки выше, чем в молоке свиней, коров и человека. Содержание жира в молоке собаки и кошки также высоко. Поэтому, щенки и котята получают питательное, богатое энергией молоко матери. Пропорция казеин: сывороточный белок в молоке собак и кошек составляет 73 :27 и 53:47 соответственно.
В США примерно 70% населения содержат домашних питомцев, а в 2004 г. было потрачено около 35,9 млрд. долларов на производство кормов для них. Согласно данным Американской Ассоциации по производству продуктов для домашних животных, хозяева питомцев тратят более 50 % того, что они заработали за декаду на еду, одежду и на лечение своих питомцев. Промышленное производство кормов для домашних животных является прибыльным делом. В 2003 г. было внедрено около 400 новых видов продуктов, при этом производство функциональных продуктов занимает первое место среди инновационных разработок.
В связи с тем, что белки молочной сыворотки обладают функциональными свойствами, в последние годы стали проводиться исследования по изучению влияния белков сыворотки на состояние здоровья домашних животных, с последующей разработкой новых видов кормов с функциональными свойствами. Сотрудники International Ingredient Corporation К. М. Halpin и др. (США) на основе проведенных аналитических исследований установили, что сывороточные белки способствуют:
— подавлению аппетита, что очень важно при ожирении;
— увеличению костной массы;
— стимуляции иммунитета (цитологического и гуморального).
Кроме того, они обладают антиоксидантной, пробиотической и пребиотической активностями.
Клинические испытания, проведенные на кошках показали, что лактоферрин необходим для лечения трудноизлечимых стоматитов, которое часто ассоциируется с кошачьим вирусом иммунодефицита. Симптомы у кошек с неизлечимым стоматитом: поражение ротовой полости (воспаление и гингивит), уменьшение слюноотделения, уменьшение аппетита, зубная боль. Пероральный прием лактоферрина значительно улучшил состояние (табл. 20.21).
Препараты лактоферрина для лечения и профилактики заболеваний ротовой полости для домашних животных, можно выпускать в виде пасты, дыхательных полосок, спреев и различных приспособлений для чистки.
Проведены также исследования по изучению роли гликомакропептида на пищеварительную функцию и сократительную способность желудочно-кишечного тракта собак. Установлено, что гликомакропептид ослабляет секрецию кислот в желудке и понижает его двигательную активность. Следовательно, гликомакропептид — физиологический фактор, который регулирует пищеварительную функцию собак и других млекопитающих.
Даже краткая информация дает основание считать, что применение компонентов молочной сыворотки в кормах для домашних животных имеет определенную перспективу и открывает еще одну нишу для коммерциализации научных разработок. В нашей стране этот сегмент заполнен импортом.
Настоящий материал включен в монографию исключительно для информации, на основе изучения докладов Международной конференции по молочной сыворотке (2005 г.). В основном это опыт США, так как индустрия кормов для животных в этой стране является одним из основных потребителей сухой сыворотки (до 50 % от выпускаемого объема). Доля кормов для домашних животных (в основном для щенят и котят), использующих в качестве ингредиента продукты из сыворотки — 1 %, это связано с химическим составом молока. В табл. 20.20 приведена характеристика среднего количественного состава молока собак и кошек (усредненные данные) в сравнении с другими видами животных и человеком.
Содержание белка в молоке собаки и кошки выше, чем в молоке свиней, коров и человека. Содержание жира в молоке собаки и кошки также высоко. Поэтому, щенки и котята получают питательное, богатое энергией молоко матери. Пропорция казеин: сывороточный белок в молоке собак и кошек составляет 73 :27 и 53:47 соответственно.
В США примерно 70% населения содержат домашних питомцев, а в 2004 г. было потрачено около 35,9 млрд. долларов на производство кормов для них. Согласно данным Американской Ассоциации по производству продуктов для домашних животных, хозяева питомцев тратят более 50 % того, что они заработали за декаду на еду, одежду и на лечение своих питомцев. Промышленное производство кормов для домашних животных является прибыльным делом. В 2003 г. было внедрено около 400 новых видов продуктов, при этом производство функциональных продуктов занимает первое место среди инновационных разработок.
В связи с тем, что белки молочной сыворотки обладают функциональными свойствами, в последние годы стали проводиться исследования по изучению влияния белков сыворотки на состояние здоровья домашних животных, с последующей разработкой новых видов кормов с функциональными свойствами. Сотрудники International Ingredient Corporation К. М. Halpin и др. (США) на основе проведенных аналитических исследований установили, что сывороточные белки способствуют:
— подавлению аппетита, что очень важно при ожирении;
— увеличению костной массы;
— стимуляции иммунитета (цитологического и гуморального).
Кроме того, они обладают антиоксидантной, пробиотической и пребиотической активностями.
Клинические испытания, проведенные на кошках показали, что лактоферрин необходим для лечения трудноизлечимых стоматитов, которое часто ассоциируется с кошачьим вирусом иммунодефицита. Симптомы у кошек с неизлечимым стоматитом: поражение ротовой полости (воспаление и гингивит), уменьшение слюноотделения, уменьшение аппетита, зубная боль. Пероральный прием лактоферрина значительно улучшил состояние (табл. 20.21).
Препараты лактоферрина для лечения и профилактики заболеваний ротовой полости для домашних животных, можно выпускать в виде пасты, дыхательных полосок, спреев и различных приспособлений для чистки.
Проведены также исследования по изучению роли гликомакропептида на пищеварительную функцию и сократительную способность желудочно-кишечного тракта собак. Установлено, что гликомакропептид ослабляет секрецию кислот в желудке и понижает его двигательную активность. Следовательно, гликомакропептид — физиологический фактор, который регулирует пищеварительную функцию собак и других млекопитающих.
Даже краткая информация дает основание считать, что применение компонентов молочной сыворотки в кормах для домашних животных имеет определенную перспективу и открывает еще одну нишу для коммерциализации научных разработок. В нашей стране этот сегмент заполнен импортом.
- Использование компонентов молочной сыворотки при получении кормовых добавок
- Использование сыворотки при производстве кормовых добавок нового поколения
- Использование натуральной, сгущенной и сухой молочной сыворотки при производстве ЗЦМ
- Использование молочной сыворотки, ее компонентов и их производных в технологии мясопродуктов
- Молочная сыворотка в производстве хлебобулочных, кондитерских изделий, конфет и шоколада
- Использование сухой молочной сыворотки в функциональных молочных продуктах
- Гранулирование и окатывание молочной сыворотки в технологии быстрорастворимых напитков
- Технологии продуктов с применением модифицированных форм творожной сыворотки
- Гелеобразные напитки на основе молочной сыворотки
- Технология продуктов на основе желирования молочной сыворотки
- Технология продуктов на основе пенообразных дисперсных систем молочной сыворотки
- Использование молочной сыворотки при производстве структурированных продуктов питания
- Использование несепарированной творожной сыворотки в технологии творога и творожных изделий
- Использование молочной сыворотки в производстве плавленых и домашних сыров
- Сывороточные пастообразные сыры
- Использование денатурированных сывороточных белков в технологии мягких термокислотных сыров
- Использование несепарированной подсырной сыворотки при производстве мягких сыров
- Мягкие сывороточные сыры с бифидогенным фактором
- Сывороточные сыры бренда «Лакточиз»
- Технология мягких термокислотных сыров на основе молочной сыворотки
- Использование молочной сыворотки, ее компонентов и их производных в пищевых целях
- Технология концентрата лактулозы на основе анионообменной обработки лактозосодержащего сырья
- Технология концентрата лактулозы с использованием высокоэффективного катализатора
- Синтез лактулозы гуанидином
- Гидролиз белков сыворотки: новые функциональные возможности
- Перспективные технологии пребиотических концентратов с регулируемым составом
- Гидролизаты молочных белков специального назначения с пониженным содержанием фенилаланина
- Технология ферментативных гидролизатов молочных белков и специализированных продуктов на их основе
- Технология гидролизатов термически осаждаемых сывороточных белков
- Маркетинг и экономическая эффективность производства глюкозо-галактозных концентратов