Фасование, упаковывание и маркирование (часть 1)
9-04-2012, 15:30
Перед отправкой в реализацию с целью предохранения продукта от загрязнения и воздействия внешних факторов, а также для придания ему товарного вида масло фасуют и упаковывают. От вида и качества упаковки и упаковочных материалов зависят стойкость масла при хранении, его устойчивость к влиянию внешних условий и степень усушки.
Упаковочный материал должен быть не только привлекательным и удобным для использования, но и безвредным, не придавать маслу посторонних привкусов и запахов, обладать газо- и светонепроницаемостью, паро- и жиронепроницаемостью, иметь достаточную механическую прочность и эластичность, низкое содержание меди и пероксидаз.
Лучшим упаковочным материалом является алюминиевая фольга, кэшированная пергаментом или подпергаментом. Она плотно прилипает к поверхности масла без воздушных прослоек, защищая продукт от усушки, возникновения штаффа, влияния света. Уступает кэшированной фольге применяемый для упаковывания масла пергамент марки А: по сравнению с кашированной фольгой повышается усушка в 4—6 раз, почти в 10 раз увеличивается глубина штаффа при хранении масла. Перспективными для упаковки являются полимерные пленки (повиден, стабилизирующая пропиленовая, синтетическая бумага уполар), предохраняющие масло от усушки, окислительных процессов, способствующие сохранению аромэтических веществ в продукте. Монолиты масла, упакованные с использованием вкладышей из пленки повиден и синтетической бумаги уполар, нельзя хранить длительное время при положительной температуре (5±1°С) во избежание плесневения.
Применение для упаковывания мелкофасованного масла жировлагостойкой бумаги вместо пергамента способствует снижению усушки масла. Ее можно применять наряду с пергаментом и вместо него.
Для масла с пониженным содержанием жира используют стаканчики и коробочки из полистирола (УПМ-0503). Лучшим упаковочным материалом для мелких порций масла от 5 до 30 г являются алюминиевая фольга и полихлорвиниловые чашечки.
Сливочное масло для оптовой торговли упаковывают в деревянные и картонные ящики по 20 и 25,4 кг, масло с наполнителями — по 10 и 20 кг. Большое внимание уделяется значительному повышению выпуска масла в мелкофасованном виде (по 500, 250, 200, 100, 30, 20, 15 и 10 кг). Бочки, используемые для упаковывания масла, изготовляют из чисто оструганной буковой клепки. Древесина бука легкая, прочная, обладает малой гигроскопичностью и стойкостью к плесневению. Кроме буковой, можно использовать еловую, осиновую, березовую и липовую клепку.
Для ящиков используют гладко оструганные сухие доски из выдержанной ели и пихты, а также доброкачественную трехслойную березовую или ольховую фанеру, склеенную казеиновым клеем. Внутренние стенки бочки перед фасованием покрывают казеиновым клеем, а ящики выстилают пергаментом марки А, который в соответствии со стандартом должен быть жиро- и водонепроницаемым, обладать высокой механической прочностью, не содержать мышьяковистых соединений и солей тяжелых металлов.
Перед отправкой в реализацию с целью предохранения продукта от загрязнения и воздействия внешних факторов, а также для придания ему товарного вида масло фасуют и упаковывают. От вида и качества упаковки и упаковочных материалов зависят стойкость масла при хранении, его устойчивость к влиянию внешних условий и степень усушки.
Упаковочный материал должен быть не только привлекательным и удобным для использования, но и безвредным, не придавать маслу посторонних привкусов и запахов, обладать газо- и светонепроницаемостью, паро- и жиронепроницаемостью, иметь достаточную механическую прочность и эластичность, низкое содержание меди и пероксидаз.
Лучшим упаковочным материалом является алюминиевая фольга, кэшированная пергаментом или подпергаментом. Она плотно прилипает к поверхности масла без воздушных прослоек, защищая продукт от усушки, возникновения штаффа, влияния света. Уступает кэшированной фольге применяемый для упаковывания масла пергамент марки А: по сравнению с кашированной фольгой повышается усушка в 4—6 раз, почти в 10 раз увеличивается глубина штаффа при хранении масла. Перспективными для упаковки являются полимерные пленки (повиден, стабилизирующая пропиленовая, синтетическая бумага уполар), предохраняющие масло от усушки, окислительных процессов, способствующие сохранению аромэтических веществ в продукте. Монолиты масла, упакованные с использованием вкладышей из пленки повиден и синтетической бумаги уполар, нельзя хранить длительное время при положительной температуре (5±1°С) во избежание плесневения.
Применение для упаковывания мелкофасованного масла жировлагостойкой бумаги вместо пергамента способствует снижению усушки масла. Ее можно применять наряду с пергаментом и вместо него.
Для масла с пониженным содержанием жира используют стаканчики и коробочки из полистирола (УПМ-0503). Лучшим упаковочным материалом для мелких порций масла от 5 до 30 г являются алюминиевая фольга и полихлорвиниловые чашечки.
Сливочное масло для оптовой торговли упаковывают в деревянные и картонные ящики по 20 и 25,4 кг, масло с наполнителями — по 10 и 20 кг. Большое внимание уделяется значительному повышению выпуска масла в мелкофасованном виде (по 500, 250, 200, 100, 30, 20, 15 и 10 кг). Бочки, используемые для упаковывания масла, изготовляют из чисто оструганной буковой клепки. Древесина бука легкая, прочная, обладает малой гигроскопичностью и стойкостью к плесневению. Кроме буковой, можно использовать еловую, осиновую, березовую и липовую клепку.
Для ящиков используют гладко оструганные сухие доски из выдержанной ели и пихты, а также доброкачественную трехслойную березовую или ольховую фанеру, склеенную казеиновым клеем. Внутренние стенки бочки перед фасованием покрывают казеиновым клеем, а ящики выстилают пергаментом марки А, который в соответствии со стандартом должен быть жиро- и водонепроницаемым, обладать высокой механической прочностью, не содержать мышьяковистых соединений и солей тяжелых металлов.
- Подсырное масло
- Восстановленное масло
- Рафинированное масло
- Молочный жир
- Топленое масло (часть 3)
- Топленое масло (часть 2)
- Топленое масло (часть 1)
- Плавленое масло
- Стерилизованное масло
- Масло с регулируемым жирнокислотным составом (часть 2)
- Масло с регулируемым жирнокислотным составом (часть 1)
- Масло с повышенным содержанием СОМО и вкусовыми наполнителями (часть 4)
- Масло с повышенным содержанием СОМО и вкусовыми наполнителями (часть 3)
- Масло с повышенным содержанием СОМО и вкусовыми наполнителями (часть 2)
- Масло с повышенным содержанием СОМО и вкусовыми наполнителями (часть 1)
- Масло с наполнителями (часть 2)
- Масло с наполнителями (часть 1)
- Любительское, крестьянское и бутербродное масло (часть 2)
- Любительское, крестьянское и бутербродное масло (часть 1)
- Вологодское масло (часть 2)
- Вологодское масло (часть 1)
- Производство масла в вакуум-маслообразователе (часть 3)
- Производство масла в вакуум-маслообразователе (часть 2)
- Производство масла в вакуум-маслообразователе (часть 1)
- Термостатирование и холодильное хранение масла
- Производство масла в маслообразователях мешалочного типа (часть 4)
- Производство масла в маслообразователях мешалочного типа (часть 3)
- Производство масла в маслообразователях мешалочного типа (часть 2)
- Производство масла в маслообразователях мешалочного типа (часть 1)
- Получение и нормализация высокожирных сливок (часть 3)