Производство масла в маслообразователях мешалочного типа (часть 4)
9-04-2012, 11:08
Украинскими специалистами разработана установка РЗ-ОУА, в которой процесс обработки высокожирных сливок разделен на две стадии. Сначала высокожирные сливки насосом-дозатором подаются в пластинчатый тонкослойный теплообменник скребкового типа. Здесь при непрерывном перемешивании сливки быстро (несколько десятков градусов в мин) охлаждаются до 15—20°С. Затем продукт поступает в маслообработник. В зависимости от химического состава жира обработка длится от 40 до 120 с. Готовый продукт, выходящий из аппарата с температурой 16—19 °С, фасуют в ящики.
Регулирование режимов термомеханической обработки продукта в маслообразователе ведут по удельной затрате мощности: в весенне-летнее время она должна составлять 30—40 Вт/кг, в осенне-зимнее — 60—70 Вт/кг. Обращение фаз протекает интенсивно при 13—15°С, так как эта температура совмещает первую и вторую точки отвердевания молочного жира. Для получения масла хорошей консистенции на механическую обработку продукта следует затратить 2000—3000 Дж/кг при удельной затрате мощности 20—60 Вт/кг. С повышением удельной затраты мощности на механическую обработку уменьшается продолжительность механической обработки структурообразования. Температура масла на выходе из аппарата в зависимости от времени года изменяется от 16,5 до 18 °С.
В весенне-летнее время года для улучшения консистенции масла уменьшают удельные затраты энергии, не снижая производительность аппарата, а в осенне-зимнее — увеличивают температуру масла на выходе из аппарата. Изменение удельных затрат проводят путем регулирования частоты вращения вала охладителя. В качестве хладагента используют рассол с температурой не ниже -10 °С. Допустимое рабочее давление продукта в маслообразователе составляет 0,4 МПа, температура сливок на входе в аппарат 70°С.
Также созданы новые модели пластинчатых маслообразователей производительностью 1000 и 2000 кг/ч, в которых достигается высокая интенсивность теплообмена. С их использованием можно вырабатывать различные виды масла. Низкожирные виды масла (40—60% жира) можно вырабатывать на установке, куда входят охладитель сливок, дестабилизатор жировой эмульсии и маслообразователь. Температура охлаждения сливок для масла с массовой долей жира 62% — 16°С, 50% — 12°С. Температура обращения фаз для масла 50%-ной жирности — от 12 до 15°С, 60% — от 16 до 22°С. При этом затраты энергии составляют 6—7 кВт-ч на 1 т.
Установка Я5-ОМЛ включает насос-дозатор для подачи продукта, охладитель сливок, дестабилизатор жировой эмульсии, маслообразователь и систему автоматического регулирования режима работы. Нормализованные сливки 75—50%-ной жирности насосом-дозатором подаются в пластинчатый теплообменник для охлаждения ледяной водой до температуры 12—20 °С в зависимости от вида масла, Далее охлажденные сливки поступают в дестабилизатор для обращения фаз, затем в маслообразователь для интенсивной механической обработки. В зоне обработки продукт находится 250 с, когда формируются структурно-механические свойства масла.
Украинскими специалистами разработана установка РЗ-ОУА, в которой процесс обработки высокожирных сливок разделен на две стадии. Сначала высокожирные сливки насосом-дозатором подаются в пластинчатый тонкослойный теплообменник скребкового типа. Здесь при непрерывном перемешивании сливки быстро (несколько десятков градусов в мин) охлаждаются до 15—20°С. Затем продукт поступает в маслообработник. В зависимости от химического состава жира обработка длится от 40 до 120 с. Готовый продукт, выходящий из аппарата с температурой 16—19 °С, фасуют в ящики.
Регулирование режимов термомеханической обработки продукта в маслообразователе ведут по удельной затрате мощности: в весенне-летнее время она должна составлять 30—40 Вт/кг, в осенне-зимнее — 60—70 Вт/кг. Обращение фаз протекает интенсивно при 13—15°С, так как эта температура совмещает первую и вторую точки отвердевания молочного жира. Для получения масла хорошей консистенции на механическую обработку продукта следует затратить 2000—3000 Дж/кг при удельной затрате мощности 20—60 Вт/кг. С повышением удельной затраты мощности на механическую обработку уменьшается продолжительность механической обработки структурообразования. Температура масла на выходе из аппарата в зависимости от времени года изменяется от 16,5 до 18 °С.
В весенне-летнее время года для улучшения консистенции масла уменьшают удельные затраты энергии, не снижая производительность аппарата, а в осенне-зимнее — увеличивают температуру масла на выходе из аппарата. Изменение удельных затрат проводят путем регулирования частоты вращения вала охладителя. В качестве хладагента используют рассол с температурой не ниже -10 °С. Допустимое рабочее давление продукта в маслообразователе составляет 0,4 МПа, температура сливок на входе в аппарат 70°С.
Также созданы новые модели пластинчатых маслообразователей производительностью 1000 и 2000 кг/ч, в которых достигается высокая интенсивность теплообмена. С их использованием можно вырабатывать различные виды масла. Низкожирные виды масла (40—60% жира) можно вырабатывать на установке, куда входят охладитель сливок, дестабилизатор жировой эмульсии и маслообразователь. Температура охлаждения сливок для масла с массовой долей жира 62% — 16°С, 50% — 12°С. Температура обращения фаз для масла 50%-ной жирности — от 12 до 15°С, 60% — от 16 до 22°С. При этом затраты энергии составляют 6—7 кВт-ч на 1 т.
Установка Я5-ОМЛ включает насос-дозатор для подачи продукта, охладитель сливок, дестабилизатор жировой эмульсии, маслообразователь и систему автоматического регулирования режима работы. Нормализованные сливки 75—50%-ной жирности насосом-дозатором подаются в пластинчатый теплообменник для охлаждения ледяной водой до температуры 12—20 °С в зависимости от вида масла, Далее охлажденные сливки поступают в дестабилизатор для обращения фаз, затем в маслообразователь для интенсивной механической обработки. В зоне обработки продукт находится 250 с, когда формируются структурно-механические свойства масла.
- Производство масла в маслообразователях мешалочного типа (часть 3)
- Производство масла в маслообразователях мешалочного типа (часть 2)
- Производство масла в маслообразователях мешалочного типа (часть 1)
- Получение и нормализация высокожирных сливок (часть 3)
- Получение и нормализация высокожирных сливок (часть 2)
- Получение и нормализация высокожирных сливок (часть 1)
- Физико-химические основы преобразования сливок в масло (часть 5)
- Физико-химические основы преобразования сливок в масло (часть 4)
- Физико-химические основы преобразования сливок в масло (часть 3)
- Физико-химические основы преобразования сливок в масло (часть 2)
- Физико-химические основы преобразования сливок в масло (часть 1)
- Формирование структуры и консистенции сливочного масла (часть 5)
- Формирование структуры и консистенции сливочного масла (часть 4)
- Формирование структуры и консистенции сливочного масла (часть 3)
- Формирование структуры и консистенции сливочного масла (часть 2)
- Формирование структуры и консистенции сливочного масла (часть 1)
- Производство масла в маслоизготовителях непрерывного действия (часть 5)
- Производство масла в маслоизготовителях непрерывного действия (часть 4)
- Производство масла в маслоизготовителях непрерывного действия (часть 3)
- Производство масла в маслоизготовителях непрерывного действия (часть 2)
- Производство масла в маслоизготовителях непрерывного действия (часть 1)
- Производство масла в маслоизготовителях периодического действия (часть 5)
- Производство масла в маслоизготовителях периодического действия (часть 4)
- Производство масла в маслоизготовителях периодического действия (часть 3)
- Производство масла в маслоизготовителях периодического действия (часть 2)
- Производство масла в маслоизготовителях периодического действия (часть 1)
- Факторы, влияющие на сбивание сливок в масло (часть 3)
- Факторы, влияющие на сбивание сливок в масло (часть 2)
- Факторы, влияющие на сбивание сливок в масло (часть 1)
- Сквашивание сливок (часть 5)