Производство масла в маслообразователях мешалочного типа (часть 3)
9-04-2012, 11:07
Роторное устройство представляет собой два диска с радиально расположенными на них турбулизирующими лопатками. Один диск подвижный, установлен на валу вытеснительного барабана, другой закреплен на внутренней стороне крышки теплообменного цилиндра. В рабочем состоянии турбулизирующие лопатки одного диска входят между рядами лопаток другого диска. Скребковые ножи барабана-дисмембратора снабжены текстурационными гребенками, что усиливает эффективность перемешивания продукта.
Поступающие высокожирные сливки подхватываются трехлопастной мешалкой, перемешиваются и отбрасываются к риферии. Продвигаясь в кольцевом зазоре, охлаждаются, снимаются с охлаждающей поверхности скребковыми ножами и проходят через отверстия и пазы гребенок, где интенсивно перемешиваются. Затем попадают в полость, образованную двумя дисками, где подвергаются воздействию турбулизирующими лопатками, и выходят через патрубок.
Для выработки масла с повышенным содержанием влаги (крестьянского, бутербродного) необходимо снижать производительность маслообразователя на 30—40%, или для интенсификации механической обработки кристаллизующейся массы устанавливают на ножах барабана специальные гребенки, а в маслопроводе после первого и второго цилиндров-рассекательные сетки. Для этой цели ВНИИМС предложил предварительно сливки охлаждать в нормализационной ванне и подавать их параллельными потоками в средний и верхний цилиндры маслообразователя, а затем масло через трехходовой кран вытекает общим потоком в ящик. Маслообразователь при этом используется как обработник. Производительность 600 кг/ч. Увеличение частоты вращения барабана маслообразователя до 0,5 с-1 позволяет улучшить консистенцию бутербродного масла.
Для производства масла с пониженным содержанием жира разработан четырехцилиндровый маслообразователь Я5-ОМА производительностью 1000 кг/ч.
Особенности производства масла в пластинчатых маслообразователях. Пластинчатый маслообразователь конструкции А.А. Виноградова позволяет интенсифицировать термомеханическую обработку и фазовые изменения дисперсной системы сливок, что способствует улучшению консистенции масла. Высокожирные сливки поступают в зазор между пластинами, которые охлаждаются рассолом. На пластинах закреплены вращающиеся ножи, которые снимают с пластин отвердевший слой сливок и интенсивно их перемешивают. Для интенсификации процесса обращения фаз пластинчатый маслообразователь имеет специальную камеру для кристаллизации молочного жира. Внутри ее вместо цилиндрической установлена лопастная мешалка, что позволило значительно уменьшить габариты камеры.
Роторное устройство представляет собой два диска с радиально расположенными на них турбулизирующими лопатками. Один диск подвижный, установлен на валу вытеснительного барабана, другой закреплен на внутренней стороне крышки теплообменного цилиндра. В рабочем состоянии турбулизирующие лопатки одного диска входят между рядами лопаток другого диска. Скребковые ножи барабана-дисмембратора снабжены текстурационными гребенками, что усиливает эффективность перемешивания продукта.
Поступающие высокожирные сливки подхватываются трехлопастной мешалкой, перемешиваются и отбрасываются к риферии. Продвигаясь в кольцевом зазоре, охлаждаются, снимаются с охлаждающей поверхности скребковыми ножами и проходят через отверстия и пазы гребенок, где интенсивно перемешиваются. Затем попадают в полость, образованную двумя дисками, где подвергаются воздействию турбулизирующими лопатками, и выходят через патрубок.
Для выработки масла с повышенным содержанием влаги (крестьянского, бутербродного) необходимо снижать производительность маслообразователя на 30—40%, или для интенсификации механической обработки кристаллизующейся массы устанавливают на ножах барабана специальные гребенки, а в маслопроводе после первого и второго цилиндров-рассекательные сетки. Для этой цели ВНИИМС предложил предварительно сливки охлаждать в нормализационной ванне и подавать их параллельными потоками в средний и верхний цилиндры маслообразователя, а затем масло через трехходовой кран вытекает общим потоком в ящик. Маслообразователь при этом используется как обработник. Производительность 600 кг/ч. Увеличение частоты вращения барабана маслообразователя до 0,5 с-1 позволяет улучшить консистенцию бутербродного масла.
Для производства масла с пониженным содержанием жира разработан четырехцилиндровый маслообразователь Я5-ОМА производительностью 1000 кг/ч.
Особенности производства масла в пластинчатых маслообразователях. Пластинчатый маслообразователь конструкции А.А. Виноградова позволяет интенсифицировать термомеханическую обработку и фазовые изменения дисперсной системы сливок, что способствует улучшению консистенции масла. Высокожирные сливки поступают в зазор между пластинами, которые охлаждаются рассолом. На пластинах закреплены вращающиеся ножи, которые снимают с пластин отвердевший слой сливок и интенсивно их перемешивают. Для интенсификации процесса обращения фаз пластинчатый маслообразователь имеет специальную камеру для кристаллизации молочного жира. Внутри ее вместо цилиндрической установлена лопастная мешалка, что позволило значительно уменьшить габариты камеры.
- Производство масла в маслообразователях мешалочного типа (часть 2)
- Производство масла в маслообразователях мешалочного типа (часть 1)
- Получение и нормализация высокожирных сливок (часть 3)
- Получение и нормализация высокожирных сливок (часть 2)
- Получение и нормализация высокожирных сливок (часть 1)
- Физико-химические основы преобразования сливок в масло (часть 5)
- Физико-химические основы преобразования сливок в масло (часть 4)
- Физико-химические основы преобразования сливок в масло (часть 3)
- Физико-химические основы преобразования сливок в масло (часть 2)
- Физико-химические основы преобразования сливок в масло (часть 1)
- Формирование структуры и консистенции сливочного масла (часть 5)
- Формирование структуры и консистенции сливочного масла (часть 4)
- Формирование структуры и консистенции сливочного масла (часть 3)
- Формирование структуры и консистенции сливочного масла (часть 2)
- Формирование структуры и консистенции сливочного масла (часть 1)
- Производство масла в маслоизготовителях непрерывного действия (часть 5)
- Производство масла в маслоизготовителях непрерывного действия (часть 4)
- Производство масла в маслоизготовителях непрерывного действия (часть 3)
- Производство масла в маслоизготовителях непрерывного действия (часть 2)
- Производство масла в маслоизготовителях непрерывного действия (часть 1)
- Производство масла в маслоизготовителях периодического действия (часть 5)
- Производство масла в маслоизготовителях периодического действия (часть 4)
- Производство масла в маслоизготовителях периодического действия (часть 3)
- Производство масла в маслоизготовителях периодического действия (часть 2)
- Производство масла в маслоизготовителях периодического действия (часть 1)
- Факторы, влияющие на сбивание сливок в масло (часть 3)
- Факторы, влияющие на сбивание сливок в масло (часть 2)
- Факторы, влияющие на сбивание сливок в масло (часть 1)
- Сквашивание сливок (часть 5)
- Сквашивание сливок (часть 4)