Вологодское масло (часть 1)


Впервые производство вологодского масла было организовано Н.В. Верещагиным в Едимоновской школе молочного хозяйства Тверской губернии в 70-х годах прошлого столетия. Оно под названием парижского масла распространилось в северо-западных районах России. Особенно широкое внедрение масло получило в Вологодской губернии с благоприятными кормовыми условиями, богатым разнотравьем, создавшими предпосылки для получения высокоароматного, нежного вкуса масла. Это масло экспортировалось за границу под наименованием парижского, а с 1930 г. — вологодского. Пастеризацию сливок для выработки этого масла проводили в ушатах (толстослойную) погружением и выдержкой их в бане с кипящей водой. Сливки приобретали ярко выраженные вкус и аромат пастеризации.
Привкус пастеризации, «ореховый» вкус появляется в результате высокотемпературной обработки сливок (95—97°С), когда ряд аминокислот, в основном серосодержащих, прежде всего цистеин, а также аспарагиновая кислота, глицин, серии, пролин, фенилаланин, лейцин, изолейцин, претерпевают химические изменения с образованием сульфгидрильных групп (—БН). Эти группы не являются носителями аромата, но участвуют в сложных образованиях комплекса ароматических и вкусовых веществ: свободных сульфгидрильных соединений типа БЫ-групп, свободных аминокислот, НгБ, лактонов, меланоидинов, летучих жирных кислот и их эфиров, карбонильных соединений и др. Источниками БН-групп являются сывороточные белки и белки оболочек жировых шариков. Последние более чувствительны к температурным воздействиям, и их потенциальные возможности к образованию БН-групп по сравнению с сывороточными белками ниже. Поэтому для выработки вологодского масла следует использовать сливки жирностью не выше 25—28%.
При производстве вологодского масла необходимо создать условия для максимального образования реактивноспособных БН-групп.
Молоко, полученное в летнее время, при пастбищном содержании скота, длительном травостое и хорошем разнотравье (северо-западные области, Прибалтика, Западная Сибирь, Закарпатье, Киргизия, альпийские луга), больше содержит серосодержащих аминокислот.
Максимальное образование БН-групп в сливках зависит от жирности сливок и режимов их пастеризации. Для сливок с массовой долей жира 25, 30 и 35% рекомендуется пастеризация в потоке при температурах соответственно 115, 110 и 105°С. Наибольшее содержание сульфгидрильных групп в сливках обеспечивается при температуре пастеризации 98 °С с выдержкой 5—10 мин. При температуре пастеризации сливок выше рекомендуемых накопление ароматических веществ заметно ослабляется. При температуре выше 115°С увеличивается образование карбонильных соединений, приобретается нехарактерный для вологодского масла привкус топленого молока. Отрицательно влияют на образование сульфгидрильных групп и соответственно на вкус и запах масла также повышенная кислотность сливок, повторная пастеризация, длительная выдержка пастеризованных и нагретых высокожирных сливок с воздухом во время тепловой обработки.
Для получения вологодского масла используются молоко и сливки только высшего сорта. Масло этого вида вырабатывают методом сбивания с использованием маслоизготовителей непрерывного и периодического действия, а также на поточных линиях путем преобразования высокожирных сливок.