Основы создания безотходных производств (часть 4)
4-04-2012, 23:20
Уменьшения уровня отходов на действующем производстве можно добиться за счет внедрения прогрессивной техники и передовых биоинженерных технологий. При этом одновременно, как правило, достигается экономия энергетических и других ресурсов.
Более сложной, чем рациональное использование отходов, является проблема снижения потерь. Дело в том, что по мере приближения размера потерь к нулю экспоненциально возрастают затраты на производство. Последние десятые доли процента потерь требуют, как правило, для своего устранения затрат материальных финансовых и трудовых ресурсов в размерах, в несколько раз превышающих стоимость потерь. Поэтому целесообразно говорить об оправданных с технической и экономической стороны потерях.
Тем не менее научно-технический прогресс должен обеспечить неуклонное снижение уровня фактических потерь. С этой целью необходимо соблюдать некоторые правила. Одно из них заключается в том, что новый технологический процесс или новое оборудование может получить право на внедрение, только если они обеспечивают уменьшение потерь белка, лактозы и других компонентов молока. Другое состоит в том, что каждый технологический процесс на производстве должен быть проанализирован с точки зрения поиска путей минимизации потерь всех компонентов молока. Еще одно правило требует установки недорогих и надежных приборов учета, в первую очередь, на тех участках производства молочных продуктов, на которых абсолютные и относительные размеры потерь превышают их средний размер по всему технологическому циклу.
Уменьшения уровня отходов на действующем производстве можно добиться за счет внедрения прогрессивной техники и передовых биоинженерных технологий. При этом одновременно, как правило, достигается экономия энергетических и других ресурсов.
Более сложной, чем рациональное использование отходов, является проблема снижения потерь. Дело в том, что по мере приближения размера потерь к нулю экспоненциально возрастают затраты на производство. Последние десятые доли процента потерь требуют, как правило, для своего устранения затрат материальных финансовых и трудовых ресурсов в размерах, в несколько раз превышающих стоимость потерь. Поэтому целесообразно говорить об оправданных с технической и экономической стороны потерях.
Тем не менее научно-технический прогресс должен обеспечить неуклонное снижение уровня фактических потерь. С этой целью необходимо соблюдать некоторые правила. Одно из них заключается в том, что новый технологический процесс или новое оборудование может получить право на внедрение, только если они обеспечивают уменьшение потерь белка, лактозы и других компонентов молока. Другое состоит в том, что каждый технологический процесс на производстве должен быть проанализирован с точки зрения поиска путей минимизации потерь всех компонентов молока. Еще одно правило требует установки недорогих и надежных приборов учета, в первую очередь, на тех участках производства молочных продуктов, на которых абсолютные и относительные размеры потерь превышают их средний размер по всему технологическому циклу.
- Основы создания безотходных производств (часть 3)
- Основы создания безотходных производств (часть 2)
- Основы создания безотходных производств (часть 1)
- Сепарирование (часть 1)
- Мембранные методы обработки (часть 2)
- Плавление, охлаждение и фасование сырной массы (часть 2)
- Плавление, охлаждение и фасование сырной массы (часть 1)
- Составление сырной массы (часть 2)
- Составление сырной массы (часть 1)
- Общие сведения о плавленых сырах (часть 4)
- Общие сведения о плавленых сырах (часть 3)
- Общие сведения о плавленых сырах (часть 2)
- Общие сведения о плавленых сырах (часть 1)
- Пороки сычужных сыров
- Мембранные методы обработки (часть 1)
- Пороки молока (часть 2)
- Пороки молока (часть 1)
- Первичная обработка и транспортирование молока (часть 2)
- Первичная обработка и транспортирование молока (часть 1)
- Условия получения молока
- Факторы, влияющие на технологические свойства молока (часть 3)
- Факторы, влияющие на технологические свойства молока (часть 2)
- Факторы, влияющие на технологические свойства молока (часть 1)
- Характеристика молока по сортам
- Требования, предъявляемые к качеству молока (часть 3)
- Требования, предъявляемые к качеству молока (часть 2)
- Требования, предъявляемые к качеству молока (часть 1)
- Выдержанные сыры
- Технология кисломолочных сыров (часть 4)
- Технология кисломолочных сыров (часть 3)