Основы создания безотходных производств (часть 3)
4-04-2012, 23:20
Третье правило требует наряду с безотходностью обеспечения минимальных затрат труда, энергии, материалов, единовременных (капитальных) и текущих финансовых средств. Еще одно правило создания безотходных производств нацеливает на максимальное использование накопленного на предприятии технического и кадрового потенциала.
Основная цель организации безотходного производства - максимальное привлечение всех макро- и микрокомпонентов молока для изготовления полезной продукции. Уровни достижения этой цели для отдельных составных частей молока, как правило, различны. Для определения этих уровней существуют различные методы оценки.
По одному из них рассчитывается стоимость продукции, изготовленной из 1 т молочного сырья. Показатель этот по своей природе интегральный, суммирующий, однако в наибольшей мере зависит от цен на молоко, установленных для расчетов по себестоимости продукции.
При другом методе оценивается вначале степень использования каждого из компонентов молока, а затем, в случае необходимости, приводится обобщающая оценка уровня использования нескольких компонентов.
Существует также метод оценки эффективности использования составных частей молока по сухим веществам. Этот способ позволяет проводить сравнение по использованию как отдельных компонентов, так и суммы нескольких, например белков и жира. К недостаткам такого сравнения относится равномерное влияние на обобщающую оценку составных частей с различной биологической и питательной ценностью, например сывороточных белков и казеина, жира и лактозы и т. д.
Аналогично последнему методу может быть проведена оценка использования по энергетической ценности каждого компонента молока.
Третье правило требует наряду с безотходностью обеспечения минимальных затрат труда, энергии, материалов, единовременных (капитальных) и текущих финансовых средств. Еще одно правило создания безотходных производств нацеливает на максимальное использование накопленного на предприятии технического и кадрового потенциала.
Основная цель организации безотходного производства - максимальное привлечение всех макро- и микрокомпонентов молока для изготовления полезной продукции. Уровни достижения этой цели для отдельных составных частей молока, как правило, различны. Для определения этих уровней существуют различные методы оценки.
По одному из них рассчитывается стоимость продукции, изготовленной из 1 т молочного сырья. Показатель этот по своей природе интегральный, суммирующий, однако в наибольшей мере зависит от цен на молоко, установленных для расчетов по себестоимости продукции.
При другом методе оценивается вначале степень использования каждого из компонентов молока, а затем, в случае необходимости, приводится обобщающая оценка уровня использования нескольких компонентов.
Существует также метод оценки эффективности использования составных частей молока по сухим веществам. Этот способ позволяет проводить сравнение по использованию как отдельных компонентов, так и суммы нескольких, например белков и жира. К недостаткам такого сравнения относится равномерное влияние на обобщающую оценку составных частей с различной биологической и питательной ценностью, например сывороточных белков и казеина, жира и лактозы и т. д.
Аналогично последнему методу может быть проведена оценка использования по энергетической ценности каждого компонента молока.
- Основы создания безотходных производств (часть 2)
- Основы создания безотходных производств (часть 1)
- Сепарирование (часть 1)
- Мембранные методы обработки (часть 2)
- Плавление, охлаждение и фасование сырной массы (часть 2)
- Плавление, охлаждение и фасование сырной массы (часть 1)
- Составление сырной массы (часть 2)
- Составление сырной массы (часть 1)
- Общие сведения о плавленых сырах (часть 4)
- Общие сведения о плавленых сырах (часть 3)
- Общие сведения о плавленых сырах (часть 2)
- Общие сведения о плавленых сырах (часть 1)
- Пороки сычужных сыров
- Мембранные методы обработки (часть 1)
- Пороки молока (часть 2)
- Пороки молока (часть 1)
- Первичная обработка и транспортирование молока (часть 2)
- Первичная обработка и транспортирование молока (часть 1)
- Условия получения молока
- Факторы, влияющие на технологические свойства молока (часть 3)
- Факторы, влияющие на технологические свойства молока (часть 2)
- Факторы, влияющие на технологические свойства молока (часть 1)
- Характеристика молока по сортам
- Требования, предъявляемые к качеству молока (часть 3)
- Требования, предъявляемые к качеству молока (часть 2)
- Требования, предъявляемые к качеству молока (часть 1)
- Выдержанные сыры
- Технология кисломолочных сыров (часть 4)
- Технология кисломолочных сыров (часть 3)
- Технология кисломолочных сыров (часть 2)