Теоретические основы процесса сбивания сливок (часть 1)


При выработке масла необходимо не только сконцентрировать жир сливок, но и деэмульгировать жировую эмульсию, разрушив полностью или частично оболочки жировых шариков. После этого создается возможность превращения разрозненных жировых шариков в микрозерна масла с последующим укрупнением их в масляное зерно.
В процессах пастеризации, охлаждения и созревания сливок жировые шарики и оболочки изменяются.
При сбивании сливок в маслоизготовителе в результате механического действия и физико-химических превращений образуется масло, имеющее иную структуру, чем сливки. Масло при расплавлении разделяется на жир и плазму. При нагревании сливок, в том числе и высокожирных, с ненарушенными оболочками жировых шариков расплавленный жир не выделяется.
Существует несколько теорий, объясняющих процесс маслообразования при сбивании сливок.
Г.С. Инихов отмечает, что наиболее обоснованной является флотационная теория А. П. Белоусова с внесенными в нее дополнениями, учитывающими гидродинамические процессы.
При сбивании сливок в маслоизготовителе периодического действия образуются воздушные пузырьки (пена). Через 5—10 мин после начала перемешивания объем воздуха достигает 90% от количества сливок. Число пузырьков воздуха увеличивается до 6 млрд. в 1 л, а поверхность их составляет до 80 м2 на 1 л сливок. Диаметр воздушного пузырька вначале в среднем равен 120— 160 мкм, затем уменьшается примерно до 60 мкм и вновь увеличивается в конце сбивания.
Расстояния между жировыми шариками в сливках 1—2 мкм, и при энергичном перемешивании неизбежны частые столкновения их между собой и с пузырьками воздуха. При ударах жировой шарик лишается части защитной оболочки и втягивается в поверхность воздушного пузырька (флотируется). Жировые шарики, частично или полностью лишенные оболочек, соединяются друг с другом, образуют конгломераты.
Полного отвердевания жира при подготовке сливок не происходит. Часть глицеридов, находящихся в жидком состоянии, выделяется из жировых шариков на их поверхность и скрепляет («цементирует») шарики между собой. Наличие жидких глицеридов на жировых шариках -способствует концентрации их на поверхности воздушных пузырьков. Под микроскопом можно наблюдать скопление жировых шариков в виде плоских конгломератов на поверхности пузырьков пены.