Свойства диетических кисломолочных продуктов (часть 4)
2-04-2012, 23:43
Среди ее антибиотических веществ описаны ацидофилин, выделяемый в период максимальной жизнедеятельности культуры, а также лактоцидин, синтезируемый позже. Ацидофилин термостабилен, оптимум его активности проявляется при pH 5,0-5,6. Он угнетает развитие гнилостных бактерий, стрептококков и стафилококков, возбудителей брюшного тифа, пратифов А и В, дизентерии, туберкулеза и дифтерии. Патогенные виды бактерий более чувствительны к лактоцидину, чем сапрофитные, а грамотрицательные бактерии менее устойчивы, чем грамположительные. Лактоцидин активен также против плесневых грибов. Штаммы ацидофильной палочки чувствительны к высоким концентрациям своих собственных антибиотиков.
Ацидофильная палочка обладает огромной активностью и большим спектром терапевтических свойств и широко применяется для лечения кишечно-желудочных заболеваний (холецистита, колита, дизентерии, дисбактериоза), а также туберкулеза, детской грудной астмы, анемии, гепатита, дифтерии, брюшного тифа, ожогов, язв, фурункулов и др. В жидком и сухом виде она используется для лечения как человека, особенно детей, так и молодняка животных.
Бифидобактерии угнетают рост энтеропатогенных кишечных палочек, сальмонелл, палочек дизентерии, стафилококков (золотистого и др.), холерного вибриона.
Бифидобактерии применяются для нормализации кишечной микрофлоры при длительном лечении детей и взрослых антибиотиками, для лечения затяжных форм дизентерии, колитов, дисбактериозов, кишечных расстройств невыясненной этиологии.
Лечебно-профилактические свойства диетических молочнокислых продуктов дополняются способностью их микрофлоры синтезировать витамин С и витамины группы В (B6, B12), причем чем дольше выдерживаются эти продукты, тем больше в них синтезируется витаминов. Многие бифидобактерии синтезируют следующие витамины (мкг/100г): пантотеновую кислоту - 0-12; рибофлавин - 0-16; тиамин - 1-2,5; фолиевую кислоту - 3-8; кобаламин - 0,007-0,01. Диетические кисломолочные продукты не только оздоравливают желудочно-кишечный тракт, повышают резистентность организма к заболеваниям, но и благоприятно действуют на нервную систему и обмен веществ.
Наша страна является родиной таких оригинальных методов лечения, как кумысо- и куранголечение туберкулеза, применение ацидофильных паст для лечения долго незаживающих язв, кишечно-желудочных заболеваний, детской астмы, острых и отчетливо выраженных гнилостных процессов в кишечнике, хронических колитов, гемоколитов, запоров и др. Диетические кисломолочные продукты рекомендуется применять при малокровии, истощении, потере аппетита и для профилактики многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и злокачественных опухолей.
Среди ее антибиотических веществ описаны ацидофилин, выделяемый в период максимальной жизнедеятельности культуры, а также лактоцидин, синтезируемый позже. Ацидофилин термостабилен, оптимум его активности проявляется при pH 5,0-5,6. Он угнетает развитие гнилостных бактерий, стрептококков и стафилококков, возбудителей брюшного тифа, пратифов А и В, дизентерии, туберкулеза и дифтерии. Патогенные виды бактерий более чувствительны к лактоцидину, чем сапрофитные, а грамотрицательные бактерии менее устойчивы, чем грамположительные. Лактоцидин активен также против плесневых грибов. Штаммы ацидофильной палочки чувствительны к высоким концентрациям своих собственных антибиотиков.
Ацидофильная палочка обладает огромной активностью и большим спектром терапевтических свойств и широко применяется для лечения кишечно-желудочных заболеваний (холецистита, колита, дизентерии, дисбактериоза), а также туберкулеза, детской грудной астмы, анемии, гепатита, дифтерии, брюшного тифа, ожогов, язв, фурункулов и др. В жидком и сухом виде она используется для лечения как человека, особенно детей, так и молодняка животных.
Бифидобактерии угнетают рост энтеропатогенных кишечных палочек, сальмонелл, палочек дизентерии, стафилококков (золотистого и др.), холерного вибриона.
Бифидобактерии применяются для нормализации кишечной микрофлоры при длительном лечении детей и взрослых антибиотиками, для лечения затяжных форм дизентерии, колитов, дисбактериозов, кишечных расстройств невыясненной этиологии.
Лечебно-профилактические свойства диетических молочнокислых продуктов дополняются способностью их микрофлоры синтезировать витамин С и витамины группы В (B6, B12), причем чем дольше выдерживаются эти продукты, тем больше в них синтезируется витаминов. Многие бифидобактерии синтезируют следующие витамины (мкг/100г): пантотеновую кислоту - 0-12; рибофлавин - 0-16; тиамин - 1-2,5; фолиевую кислоту - 3-8; кобаламин - 0,007-0,01. Диетические кисломолочные продукты не только оздоравливают желудочно-кишечный тракт, повышают резистентность организма к заболеваниям, но и благоприятно действуют на нервную систему и обмен веществ.
Наша страна является родиной таких оригинальных методов лечения, как кумысо- и куранголечение туберкулеза, применение ацидофильных паст для лечения долго незаживающих язв, кишечно-желудочных заболеваний, детской астмы, острых и отчетливо выраженных гнилостных процессов в кишечнике, хронических колитов, гемоколитов, запоров и др. Диетические кисломолочные продукты рекомендуется применять при малокровии, истощении, потере аппетита и для профилактики многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и злокачественных опухолей.
- Свойства диетических кисломолочных продуктов (часть 3)
- Свойства диетических кисломолочных продуктов (часть 2)
- Свойства диетических кисломолочных продуктов (часть 1)
- Сливки и сливочные напитки (часть 3)
- Сливки и сливочные напитки (часть 2)
- Сливки и сливочные напитки (часть 1)
- Молоко стерилизованное (часть 7)
- Молоко стерилизованное (часть 6)
- Молоко стерилизованное (часть 5)
- Молоко стерилизованное (часть 4)
- Молоко стерилизованное (часть 3)
- Молоко стерилизованное (часть 2)
- Молоко стерилизованное (часть 1)
- Молоко топленое, белковое и с наполнителями (часть 5)
- Молоко топленое, белковое и с наполнителями (часть 4)
- Молоко топленое, белковое и с наполнителями (часть 3)
- Молоко топленое, белковое и с наполнителями (часть 2)
- Молоко топленое, белковое и с наполнителями (часть 1)
- Молоко восстановленное (часть 2)
- Молоко восстановленное (часть 1)
- Молоко витаминизированное
- Молоко пастеризованное (часть 4)
- Молоко пастеризованное (часть 3)
- Молоко пастеризованное (часть 2)
- Молоко пастеризованное (часть 1)
- Нормализация молока (часть 2)
- Нормализация молока (часть 1)
- Влияние различных факторов на эффективность сепарирования (часть 4)
- Влияние различных факторов на эффективность сепарирования (часть 3)
- Влияние различных факторов на эффективность сепарирования (часть 2)