Молоко стерилизованное (часть 6)


Двухступенчатый способ стерилизации молока предусматривает предварительную стерилизацию молока в потоке и повторную стерилизацию фасованных продуктов в бутылках.
Предварительная стерилизация молока в потоке выполняется в трубчатом регенеративном стерилизаторе. Нормализованное, очищенное холодное молоко (4-6 °C) поступает из емкости для хранения в уравнительный бак, откуда насосом нагнетается в первую секцию рекуперации трубчатого стерилизатора и нагревается до 60-65 °С от горячего молока, уже прошедшего стерилизацию. Подогретое молоко подается в гомогенизатор, где обрабатывается при давлении 15-20 МПа, а затем во вторую секцию, где нагревается до 85 °С, и затем направляется в секцию стерилизации. Гомогенизированное молоко в секции стерилизации нагревается до 135-140 °C и поступает для выдержки в течение 20 с в трубчатый выдерживатель. Затем стерилизованное молоко проходит последовательно вторую и третью секции рекуперации, охлаждаясь до 20-25 °С, и поступает в промежуточные емкости для резервирования (две по 6000 л). Общая длительность тепловой обработки и гомогенизации составляет 5 мин. Перед фасованием молоко подогревается до 60-65 °C и самотеком поступает в фасовочно-укупорочный автомат для фасования молока в узкогорлые бутылки по 0,5 л. Бутылки предварительно моют и дезинфицируют в бутылкомоечной машине, они подаются на фасовочно-укупорочный автомат с температурой 60 °С. Это предотвращает термобой бутылок. Так как объем молока при последующей стерилизации может увеличиться, бутылки на 4—8 см не заполняются. Бутылки герметично укупоривают кронен-корковыми пробками, после чего они подаются в четырехбашенный стерилизатор непрерывного действия, где проходят последовательно через четыре колонки, В первой бутылки с молоком нагревают водой до 90 °С, во второй их стерилизуют паром при 116-118 °C в течение 12-15 мин, в третьей и четвертой они охлаждаются и выходят из стерилизатора с температурой около 45 °C. Далее из стерилизатора бутылки подают конвейером к этикетировочной машине, а затем укладывают в ящики и направляют в камеру для хранения. Производительность линии - 6000 бутылок в час.