Влияние различных факторов на эффективность сепарирования (часть 1)

На эффективность сепарирования влияют прежде всего технологические факторы, такие, как температура сепарирования, кислотность молока, загрязнение молока механическими примесями, размер и плотность жировых шариков, предварительная обработка, массовая доля жира в молоке, плотность и вязкость молока; конструктивные факторы, такие, как частота вращения барабана сепаратора, производительность сепаратора и др.
Рассмотрим основные из перечисленных факторов. Оптимальная температура сепарирования 40—45 °С. Повышение температуры выше этих значений приводит к снижению эффективности сепарирования, т. е. к увеличению жира в обезжиренном молоке.
Повышение температуры сепарирования способствует денатурации сывороточных белков молока, агломерации их с казеином и появлению белковых хлопьев. При этом грязевое пространство сепаратора быстро заполняется сепараторной слизью, что приводит к ухудшению выделения жира.
При сепарировании молока, особенно при повышенных температурах, происходит сильное вспенивание сливок и обезжиренного молока, что также ухудшает качество обезжиривания. В открытых сепараторах пена образуется на входе молока в сепаратор, на выходе продуктов сепарирования и при поступлении сливок и обезжиренного молока из сепаратора в резервуары промежуточного хранения. В полугерметичных и герметичных сепараторах вспенивание сливок и обезжиренного молока происходит при поступлении после сепарирования в резервуары для хранения. Наличие пены в цельном молоке, сливках и обезжиренном молоке может отрицательно повлиять на эффективность их тепловой обработки, так как уменьшает теплопроводность продуктов.
- Выделение молочного жира из молочного сырья (часть 8)
- Выделение молочного жира из молочного сырья (часть 7)
- Выделение молочного жира из молочного сырья (часть 6)
- Выделение молочного жира из молочного сырья (часть 5)
- Выделение молочного жира из молочного сырья (часть 4)
- Выделение молочного жира из молочного сырья (часть 3)
- Выделение молочного жира из молочного сырья (часть 2)
- Выделение молочного жира из молочного сырья (часть 1)
- Очистка молока от механических и микробиологических примесей (часть 6)
- Очистка молока от механических и микробиологических примесей (часть 5)
- Очистка молока от механических и микробиологических примесей (часть 4)
- Очистка молока от механических и микробиологических примесей (часть 3)
- Очистка молока от механических и микробиологических примесей (часть 2)
- Очистка молока от механических и микробиологических примесей (часть 1)
- Виды и устройство сепараторов (часть 2)
- Виды и устройство сепараторов (часть 1)
- Приемка молока на заводе (часть 3)
- Приемка молока на заводе (часть 2)
- Приемка молока на заводе (часть 1)
- Пороки сырого молока (часть 6)
- Пороки сырого молока (часть 5)
- Пороки сырого молока (часть 4)
- Пороки сырого молока (часть 3)
- Пороки сырого молока (часть 2)
- Пороки сырого молока (часть 1)
- Охлаждение молока (часть 3)
- Охлаждение молока (часть 2)
- Охлаждение молока (часть 1)
- Центробежная очистка молока
- Фильтрование молока (часть 3)