Фильтрование молока (часть 3)


После окончания фильтрования фильтры подвергают мойке и санитарной обработке для повторного использования. Хлопчатобумажные фильтры стирают в теплом 0,5%-ном растворе дезмола или стирального порошка, прополаскивают в проточной воде, проглаживают или кипятят около 15 мин, затем высушивают. Лавсановые фильтры после стирки в растворе стирального порошка погружают на 20 мин в свежеприготовленный 15%-ный раствор гипохлорита натрия или осветленный раствор хлорной извести, содержащий 0,25—0,5 % активного хлора, после чего их прополаскивают и высушивают. При обработке фильтров можно использовать различные моющие и моюще-дезинфицирующие средства. Температуру моющего раствора желательно поддерживать на уровне 80—85 °С, что позволяет исключить последующую дезинфекцию фильтров.
При заполнении ванн, резервуаров или автомолцистерн молоко фильтруют, прокачивая его насосом через фильтрующую ткань. При этом механические примеси под действием давления, создаваемого насосом, разбиваются в пыль и просачиваются через фильтр вместе с молоком. Такой способ еще менее эффективен, чем ручное фильтрование.
Таким образом, фильтрование молока сразу же после выдаивания в целях очистки от механических примесей является необходимой операцией, так как позволяет получать молоко более высокого качества с увеличенным сроком хранения до переработки. Однако способы фильтрования не очень эффективны и зачастую трудоемки. Наиболее эффективна очистка молока от механических примесей с помощью центробежных молокоочистителей.