Состав молочного сырья - Химические вещества (часть 3)
2-04-2012, 19:40
Моющие и дезинфицирующие средства в виде остатков могут попадать в молоко в результате плохого ополаскивания оборудования после мойки и дезинфекции. Эти вещества снижают способность молока к сычужному свертыванию и ингибирующе действуют на микрофлору заквасок. Наибольшую опасность для человека, использующего в пищу молоко и молочные продукты, в которых имеются остатки моющих и дезинфицирующих средств, представляют препараты, содержащие активный хлор и четырех-замещенные соединения аммония.
Особую группу токсических веществ, представляющих опасность для здоровья человека, составляют тяжелые металлы. Источниками их поступления в молоко могут быть окружающая среда, корма, вода для питья животных или используемая для восстановления сухих молочных продуктов, техногенные факторы, катастрофы и т. п. К опасным токсичным элементам в соответствии с медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов относятся свинец, кадмий, мышьяк, ртуть. Для этих элементов Сан-ПиН 2.3.2.1078—01 установлены максимально допустимые уровни их содержания в молоке и молочных продуктах (мг/кг), не более: 0,1; 0,03; 0,05; 0,005.
Радиоактивные вещества. Радиоактивные загрязнения представляют наиболее опасные элементы, попадающие в молоко и молочные продукты. Наибольший вред человеку могут нанести радионуклиды с длительным периодом полураспада: стронций-90 и цезий-137. Допустимые уровни загрязненности молочных продуктов данными радионуклидами составляют соответственно 25 и 10 Бк/л. Молоко, загрязненное радионуклидами выше указанных норм, перед употреблением в пищу или технологической переработкой необходимо очищать с помощью ионообменных смол. Из радиоактивно загрязненного молока можно вырабатывать сливочное и топленое масло, в которое переходит менее 1 % радионуклидов от общего их количества в молоке.
Моющие и дезинфицирующие средства в виде остатков могут попадать в молоко в результате плохого ополаскивания оборудования после мойки и дезинфекции. Эти вещества снижают способность молока к сычужному свертыванию и ингибирующе действуют на микрофлору заквасок. Наибольшую опасность для человека, использующего в пищу молоко и молочные продукты, в которых имеются остатки моющих и дезинфицирующих средств, представляют препараты, содержащие активный хлор и четырех-замещенные соединения аммония.
Особую группу токсических веществ, представляющих опасность для здоровья человека, составляют тяжелые металлы. Источниками их поступления в молоко могут быть окружающая среда, корма, вода для питья животных или используемая для восстановления сухих молочных продуктов, техногенные факторы, катастрофы и т. п. К опасным токсичным элементам в соответствии с медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов относятся свинец, кадмий, мышьяк, ртуть. Для этих элементов Сан-ПиН 2.3.2.1078—01 установлены максимально допустимые уровни их содержания в молоке и молочных продуктах (мг/кг), не более: 0,1; 0,03; 0,05; 0,005.
Радиоактивные вещества. Радиоактивные загрязнения представляют наиболее опасные элементы, попадающие в молоко и молочные продукты. Наибольший вред человеку могут нанести радионуклиды с длительным периодом полураспада: стронций-90 и цезий-137. Допустимые уровни загрязненности молочных продуктов данными радионуклидами составляют соответственно 25 и 10 Бк/л. Молоко, загрязненное радионуклидами выше указанных норм, перед употреблением в пищу или технологической переработкой необходимо очищать с помощью ионообменных смол. Из радиоактивно загрязненного молока можно вырабатывать сливочное и топленое масло, в которое переходит менее 1 % радионуклидов от общего их количества в молоке.
- Состав молочного сырья - Химические вещества (часть 2)
- Состав молочного сырья - Химические вещества (часть 1)
- Состав молочного сырья - Ферменты (часть 4)
- Состав молочного сырья - Ферменты (часть 3)
- Состав молочного сырья - Ферменты (часть 2)
- Состав молочного сырья - Ферменты (часть 1)
- Состав молочного сырья - Витамины (часть 1)
- Состав молочного сырья - Минеральные вещества
- Состав молочного сырья - Углеводы (часть 2)
- Состав молочного сырья - Углеводы (часть 1)
- Состав молочного сырья - Фосфолипиды
- Состав молочного сырья - Липиды (часть 5)
- Состав молочного сырья - Липиды (часть 4)
- Состав молочного сырья - Липиды (часть 3)
- Состав молочного сырья - Липиды (часть 2)
- Состав молочного сырья - Липиды (часть 1)
- Состав молочного сырья - Сывороточные белки (часть 3)
- Состав молочного сырья - Сывороточные белки (часть 2)
- Состав молочного сырья - Сывороточные белки (часть 1)
- Состав молочного сырья - Казеины (часть 3)
- Состав молочного сырья - Казеины (часть 2)
- Состав молочного сырья - Казеины (часть 1)
- Состав молочного сырья - Белки
- Состав молочного сырья - Вода (часть 2)
- Состав молочного сырья - Вода (часть 1)
- Характеристика молочного сырья
- Виды молочного сырья (часть 2)
- Виды молочного сырья (часть 1)
- Дезинфекция оборудования (часть 2)
- Дезинфекция оборудования (часть 1)