Дезинфекция оборудования (часть 1)
2-04-2012, 17:05
Дезинфекция оборудования является вторым этапом его санитарной обработки. От качества дезинфекции зависит микробиологическая чистота оборудования. Дезинфекция эффективна, когда оборудование хорошо вымыто.
Для дезинфекции чаще всего используют раствор хлорной извести, ежедневно проверяя содержание активного хлора. Из сухой хлорной извести приготовляют 10% (маточный) раствор, его отстаивают 24 ч. Прозрачную жидкость сливают через марлю, определяют количество активного хлора и готовят рабочий раствор требуемой концентрации. Рабочий раствор готовят ежедневно, концентрированный - один раз в 2-5 сут. Маточный раствор хранят в сухом, темном, прохладном помещении в темной посуде с притертой пробкой. Более крепкие растворы хлорной извести опасны: вызывают коррозию оборудования.
Гипохлориты по дезинфицирующим свойствам аналогичны хлорной извести. При растворении гипохлорит не дает осадка, в этом его преимущество перед хлорной известью. Рабочие его растворы готовят перед использованием. Гипохлориты нельзя смешивать с кислотами, так как может произойти выделение ядовитых газов.
Хлорсодержащие препараты используются для дезинфекции с содержанием 100-200 мг активного хлора на 1 л раствора, но не менее 100 мг/л. Эти препараты обладают повышенной коррозийной активностью по отношению к алюминию и меди.
Луженые поверхности более стойки к коррозии и реагируют только при длительном контакте с растворами, содержащими хлор. Нержавеющая сталь их действию не подвергается. Опасность коррозии возрастает с повышением температуры и концентрации раствора. Рекомендуемая температура дезинфектантов 25—40 °С. Кроме того, следует учитывать, что хлорсодержащие соединения разлагаются при повышенных температурах с выделением хлора и теряют свою активность. Но эти соединения частично теряют свою активность и при низких температурах, поэтому перед применением их следует проверять на содержание активного хлора. Чтобы уберечь металл оборудования от коррозии, дезинфекцию проводят непосредственно перед самым началом работы оборудования. При контакте поверхностей с раствором хлорной извести в течение 3-5 мин обеспечивается нужная степень дезинфекции.
Хлорамины менее чувствительны к воздействию света, тепла, органических веществ и в меньшей степени подвержены гидролизу в присутствии влаги и щелочи. Они длительное время сохраняют свою бактерицидную активность, обеспечивая хорошее качество дезинфекции. Растворы хлорамина не вызывают коррозии металлов, безвредны для кожи рук.
Дезинфекция оборудования является вторым этапом его санитарной обработки. От качества дезинфекции зависит микробиологическая чистота оборудования. Дезинфекция эффективна, когда оборудование хорошо вымыто.
Для дезинфекции чаще всего используют раствор хлорной извести, ежедневно проверяя содержание активного хлора. Из сухой хлорной извести приготовляют 10% (маточный) раствор, его отстаивают 24 ч. Прозрачную жидкость сливают через марлю, определяют количество активного хлора и готовят рабочий раствор требуемой концентрации. Рабочий раствор готовят ежедневно, концентрированный - один раз в 2-5 сут. Маточный раствор хранят в сухом, темном, прохладном помещении в темной посуде с притертой пробкой. Более крепкие растворы хлорной извести опасны: вызывают коррозию оборудования.
Гипохлориты по дезинфицирующим свойствам аналогичны хлорной извести. При растворении гипохлорит не дает осадка, в этом его преимущество перед хлорной известью. Рабочие его растворы готовят перед использованием. Гипохлориты нельзя смешивать с кислотами, так как может произойти выделение ядовитых газов.
Хлорсодержащие препараты используются для дезинфекции с содержанием 100-200 мг активного хлора на 1 л раствора, но не менее 100 мг/л. Эти препараты обладают повышенной коррозийной активностью по отношению к алюминию и меди.
Луженые поверхности более стойки к коррозии и реагируют только при длительном контакте с растворами, содержащими хлор. Нержавеющая сталь их действию не подвергается. Опасность коррозии возрастает с повышением температуры и концентрации раствора. Рекомендуемая температура дезинфектантов 25—40 °С. Кроме того, следует учитывать, что хлорсодержащие соединения разлагаются при повышенных температурах с выделением хлора и теряют свою активность. Но эти соединения частично теряют свою активность и при низких температурах, поэтому перед применением их следует проверять на содержание активного хлора. Чтобы уберечь металл оборудования от коррозии, дезинфекцию проводят непосредственно перед самым началом работы оборудования. При контакте поверхностей с раствором хлорной извести в течение 3-5 мин обеспечивается нужная степень дезинфекции.
Хлорамины менее чувствительны к воздействию света, тепла, органических веществ и в меньшей степени подвержены гидролизу в присутствии влаги и щелочи. Они длительное время сохраняют свою бактерицидную активность, обеспечивая хорошее качество дезинфекции. Растворы хлорамина не вызывают коррозии металлов, безвредны для кожи рук.
- Мойка оборудования (часть 3)
- Мойка оборудования (часть 2)
- Мойка оборудования (часть 1)
- Бактериофаги
- Применение ферментных препаратов
- Приготовление заквасок в производстве (часть 2)
- Приготовление заквасок в производстве (часть 1)
- Подбор бактериальных препаратов
- Сгущение и сушка молочного сырья (часть 5)
- Сгущение и сушка молочного сырья (часть 4)
- Сгущение и сушка молочного сырья (часть 3)
- Сгущение и сушка молочного сырья (часть 2)
- Сгущение и сушка молочного сырья (часть 1)
- Изменение компонентов молока при тепловой обработке (часть 3)
- Изменение компонентов молока при тепловой обработке (часть 2)
- Изменение компонентов молока при тепловой обработке (часть 1)
- Физические и химические способы инактивации микрофлоры
- Тепловая обработка молока (часть 5)
- Тепловая обработка молока (часть 4)
- Тепловая обработка молока (часть 3)
- Тепловая обработка молока (часть 2)
- Тепловая обработка молока (часть 1)
- Биологические принципы обработки молочного сырья (часть 5)
- Биологические принципы обработки молочного сырья (часть 4)
- Биологические принципы обработки молочного сырья (часть 3)
- Биологические принципы обработки молочного сырья (часть 2)
- Биологические принципы обработки молочного сырья (часть 1)
- Дезодорация и аэрация молочного сырья (часть 2)
- Дезодорация и аэрация молочного сырья (часть 1)
- Мембранные методы обработки (часть 4)