Мембранные методы обработки (часть 4)
2-04-2012, 16:29
Мембраны 1-го и 2-го поколений требуют наличия специальных ионообменников для снижения концентрации ионов железа, марганца, а также для уменьшения общей жесткости промывной воды. Кроме того, для очистки ацетатцеллюлозных мембран от остатков белка в состав моющих средств необходимо включать протеолитические ферменты.
Основные показатели полупроницаемых мембран, интересующие технолога, - селективность и проницаемость.
Селективность - В, % - характеризует избирательную способность мембран пропускать частицы определенного компонента и определяется по выражению:
где c1 и с2 - концентрация разделяемого компонента в исходной жидкости и в ультрафильтрате, г/л.
Проницаемость - g, кг/(м2 ч) - характеризуется их удельной производительностью и определяется по формуле:
где G - количество разделяемой жидкости, кг; s - рабочая поверхность мембраны, м2; τ - продолжительность разделения, ч.
Мембраны 1-го и 2-го поколений требуют наличия специальных ионообменников для снижения концентрации ионов железа, марганца, а также для уменьшения общей жесткости промывной воды. Кроме того, для очистки ацетатцеллюлозных мембран от остатков белка в состав моющих средств необходимо включать протеолитические ферменты.
Основные показатели полупроницаемых мембран, интересующие технолога, - селективность и проницаемость.
Селективность - В, % - характеризует избирательную способность мембран пропускать частицы определенного компонента и определяется по выражению:
где c1 и с2 - концентрация разделяемого компонента в исходной жидкости и в ультрафильтрате, г/л.
Проницаемость - g, кг/(м2 ч) - характеризуется их удельной производительностью и определяется по формуле:
где G - количество разделяемой жидкости, кг; s - рабочая поверхность мембраны, м2; τ - продолжительность разделения, ч.
- Мембранные методы обработки (часть 3)
- Мембранные методы обработки (часть 2)
- Мембранные методы обработки (часть 1)
- Гомогенизация (часть 3)
- Гомогенизация (часть 2)
- Гомогенизация (часть 1)
- Сепарирование (часть 5)
- Сепарирование (часть 4)
- Сепарирование (часть 3)
- Сепарирование (часть 2)
- Сепарирование (часть 1)
- Очистка молока (часть 5)
- Очистка молока (часть 4)
- Очистка молока (часть 3)
- Очистка молока (часть 2)
- Очистка молока (часть 1)
- Пороки молока (часть 2)
- Пороки молока (часть 1)
- Первичная обработка и транспортировка молока (часть 2)
- Первичная обработка и транспортировка молока (часть 1)
- Санитарно-гигиенические условия получения молока (часть 4)
- Санитарно-гигиенические условия получения молока (часть 3)
- Санитарно-гигиенические условия получения молока (часть 2)
- Санитарно-гигиенические условия получения молока (часть 1)
- Технологические свойства молока (часть 9)
- Технологические свойства молока (часть 8)
- Технологические свойства молока (часть 7)
- Технологические свойства молока (часть 6)
- Технологические свойства молока (часть 5)
- Технологические свойства молока (часть 4)