Санитарно-гигиенические условия получения молока (часть 3)

Прямым источником загрязнения молока и адсорбирования посторонних запахов является корм. Поэтому за час до доения необходимо убрать из кормушек остатки корма и помещение проветрить. Необходимо учитывать, что в 1 мл молока может быть до 3 млрд. жировых шариков, окруженных липопротеиновой оболочкой из поверхностно-активных веществ, моментально адсорбирующих посторонние запахи окружающей среды. Следует также учесть, что при большом количестве сочных, легкосбраживаемых кормов трудно содержать животных в чистоте из-за нарушения работы желудочно-кишечного тракта.
Мухи и грызуны являются опасными источниками бактериального обсеменения молока и возбудителями заразных болезней. Поэтому необходимо регулярно проводить мероприятия по борьбе с ними.
В настоящее время используется машинное доение коров, молоко подается в закрытой системе по трубопроводам в помещение для хранения молока или в прифермерскую молочную. Это исключает загрязнение молока и адсорбирование им посторонних привкусов и запахов, но увеличивает возможность заболевания животных маститом. Поэтому особенно тщательно следует осматривать соски и вовремя обнаруживать появление трещин и, особенно, наличие в выдаиваемом молоке гноя и следов крови. Последнее указывает на мастит в клинической форме и на необходимость немедленного отделения больных коров от стада и лечения.
При машинной дойке требуется тщательно мыть и стерилизовать все оборудование и инвентарь при получении, обработке и хранении молока. Вода для мойки должна отвечать требованиям, предъявляемым к питьевой воде. Помещения молочной и моечной должны быть сухими, светлыми, хорошо проветриваемыми, иметь подводку холодной и горячей воды. Пол и стены обычно облицовывают плиткой.
При нарушении санитарно-гигиенических и противоэпидемических требований в молоко попадает много микрофлоры из окружающей среды: с грязных рук, вымени и кожи животного, из воды, корма и т. п. В таком молоке, помимо обычных кишечных палочек, могут присутствовать патогенные микроорганизмы (дизентерийные микробы, сальмонеллы, холерные вибрионы и др.).
- Санитарно-гигиенические условия получения молока (часть 2)
- Санитарно-гигиенические условия получения молока (часть 1)
- Технологические свойства молока (часть 9)
- Технологические свойства молока (часть 8)
- Технологические свойства молока (часть 7)
- Технологические свойства молока (часть 6)
- Технологические свойства молока (часть 5)
- Технологические свойства молока (часть 4)
- Технологические свойства молока (часть 3)
- Технологические свойства молока (часть 2)
- Технологические свойства молока (часть 1)
- Требования к качеству потребляемого молока (часть 3)
- Требования к качеству потребляемого молока (часть 2)
- Требования к качеству потребляемого молока (часть 1)
- Пищевая и биологическая ценность молока (часть 6)
- Пищевая и биологическая ценность молока (часть 5)
- Пищевая и биологическая ценность молока (часть 4)
- Пищевая и биологическая ценность молока (часть 3)
- Пищевая и биологическая ценность молока (часть 2)
- Пищевая и биологическая ценность молока (часть 1)
- Как блокчейн помогает в управлении домом и ремонте: контроль, безопасность и доверие
- Цифровая гарантия на ремонт: как фиксируются обязательства мастеров и компаний
- Бюджетный или дорогой забор жалюзи: сколько стоит, какой выбрать
- Как выбрать вилочные погрузчики DALIAN для вашего бизнеса
- Что делает аварийный комиссар и почему его роль важна
- Почему монтаж вентиляции так важен для современного строительства
- Аренда бытовок: когда выгоднее арендовать, а не покупать
- Перфорированный экран для верстака
- Принцип работы угловой шлифмашины
- Почему прямоугольная труба уверенно удерживает позиции в строительстве