Пищевая и биологическая ценность молока (часть 1)
2-04-2012, 14:23
Молоко (лактат) - биологический продукт секреторной деятельности молочной железы млекопитающего. Оно полностью обеспечивает всеми необходимыми питательными веществами нормальное развитие новорожденного. Обладая иммунологическими и бактерицидными свойствами (способностью разрушать и подавлять развитие посторонней микрофлоры), молоко защищает его от заболеваний, участвует в формировании его ферментной и иммунной систем.
В состав молока в оптимально гармонических сочетаниях входят: белки, липиды, углеводы, минеральные вещества, вода, органические кислоты, газы, пигменты, витамины, ферменты, гормоны, иммунные тела и другие незаменимые компоненты для нормального вскармливания и обмена веществ детеныша. Молоко, содержащее в сбалансированном по качественному и количественному составу более 250 жизненно необходимых веществ, обладающих легкой и почти полной усвояемостью (96-98%), не имеет в природе равного себе продукта по пищевой и биологической ценности.
С глубокой древности молоко используется не только для питания, но и в лечебных и профилактических целях, поэтому его называли «источником здоровья», «пищей богов».
По определению великого русского физиолога И.П. Павлова «молоко - изумительная пища, приготовленная самой природой». Он указывал на то, что молоко обладает способностью самостоятельно, без участия коры головного мозга и при отсутствии аппетита, возбуждать пищеварительный тракт, вызывать отделение пищеварительных соков и усваиваться, «без чего не может происходить переваривание другой пищи»; этим обусловливаются особо целебные свойства молока для больных и ослабленных организмов; кроме того, белки молока легче и полнее усваиваются, чем белки других продуктов, и способствуют усвоению последних.
Все компоненты молока являются полноценными и играют важную роль в физиологии питания человека.
Молоко (лактат) - биологический продукт секреторной деятельности молочной железы млекопитающего. Оно полностью обеспечивает всеми необходимыми питательными веществами нормальное развитие новорожденного. Обладая иммунологическими и бактерицидными свойствами (способностью разрушать и подавлять развитие посторонней микрофлоры), молоко защищает его от заболеваний, участвует в формировании его ферментной и иммунной систем.
В состав молока в оптимально гармонических сочетаниях входят: белки, липиды, углеводы, минеральные вещества, вода, органические кислоты, газы, пигменты, витамины, ферменты, гормоны, иммунные тела и другие незаменимые компоненты для нормального вскармливания и обмена веществ детеныша. Молоко, содержащее в сбалансированном по качественному и количественному составу более 250 жизненно необходимых веществ, обладающих легкой и почти полной усвояемостью (96-98%), не имеет в природе равного себе продукта по пищевой и биологической ценности.
С глубокой древности молоко используется не только для питания, но и в лечебных и профилактических целях, поэтому его называли «источником здоровья», «пищей богов».
По определению великого русского физиолога И.П. Павлова «молоко - изумительная пища, приготовленная самой природой». Он указывал на то, что молоко обладает способностью самостоятельно, без участия коры головного мозга и при отсутствии аппетита, возбуждать пищеварительный тракт, вызывать отделение пищеварительных соков и усваиваться, «без чего не может происходить переваривание другой пищи»; этим обусловливаются особо целебные свойства молока для больных и ослабленных организмов; кроме того, белки молока легче и полнее усваиваются, чем белки других продуктов, и способствуют усвоению последних.
Все компоненты молока являются полноценными и играют важную роль в физиологии питания человека.
- Как поступить, если на ноутбуке разбит экран
- Фотокалендарь - недорогой и памятный подарок близкому человеку!
- Лазерная резка металла: преимущества технологии
- Правильная сортировка мусора: важный шаг к чистоте города
- Экскаватор-погрузчик: незаменимый помощник на стройке
- Канатные стропы: оснащение для грузоподъемного оборудования
- Как организовать автономную канализацию в Москве и Московской области
- Колесные экскаваторы: значение и особенности спецтехники
- Композитная черепица: особенности покрытия для крыш
- Анкеры из нержавеющей стали: особенности крепежа
- Как правильно использовать коронку алмазную по бетону 100 мм
- Обеспечение посещаемости сайта: почему оно так важно
- Стеклофибробетон: композитный материал для фасадного декора
- Зона комфорта в прихожей: стильные решения для обустройства мест для сидения
- Как выбрать метлахскую керамическую плитку для любых объектов
- Использование муфтовых фильтров для защиты оборудования: советы по установке и обслуживанию
- Монтаж пластикового окна своими руками: как правильно подготовить проём и установить конструкцию
- Почему установка пластиковых окон в преддверии зимы поможет сэкономить на отоплении?
- Стильные прозрачные перегородки с алюминиевым профилем
- Канифоль в производстве линолеума
- Особенности ледоступов для обуви
- Сертификация продукции и декларирование: что нужно знать
- Что такое гирлянда Белт Лайт
- Для каких работ нужен допуск СРО
- Ликвидация ООО: что нужно знать
- Как складывается цена на искусственный камень для кухонных столешниц в Москве?
- Как подобрать уличные светильники
- Модные и современные новинки в изготовлении мебели для спальни?
- Зачем удаленный колл-центр бизнесу
- Что делать, если не работает микроволновка