Пищевая и биологическая ценность молока (часть 1)

Молоко (лактат) - биологический продукт секреторной деятельности молочной железы млекопитающего. Оно полностью обеспечивает всеми необходимыми питательными веществами нормальное развитие новорожденного. Обладая иммунологическими и бактерицидными свойствами (способностью разрушать и подавлять развитие посторонней микрофлоры), молоко защищает его от заболеваний, участвует в формировании его ферментной и иммунной систем.
В состав молока в оптимально гармонических сочетаниях входят: белки, липиды, углеводы, минеральные вещества, вода, органические кислоты, газы, пигменты, витамины, ферменты, гормоны, иммунные тела и другие незаменимые компоненты для нормального вскармливания и обмена веществ детеныша. Молоко, содержащее в сбалансированном по качественному и количественному составу более 250 жизненно необходимых веществ, обладающих легкой и почти полной усвояемостью (96-98%), не имеет в природе равного себе продукта по пищевой и биологической ценности.
С глубокой древности молоко используется не только для питания, но и в лечебных и профилактических целях, поэтому его называли «источником здоровья», «пищей богов».
По определению великого русского физиолога И.П. Павлова «молоко - изумительная пища, приготовленная самой природой». Он указывал на то, что молоко обладает способностью самостоятельно, без участия коры головного мозга и при отсутствии аппетита, возбуждать пищеварительный тракт, вызывать отделение пищеварительных соков и усваиваться, «без чего не может происходить переваривание другой пищи»; этим обусловливаются особо целебные свойства молока для больных и ослабленных организмов; кроме того, белки молока легче и полнее усваиваются, чем белки других продуктов, и способствуют усвоению последних.
Все компоненты молока являются полноценными и играют важную роль в физиологии питания человека.
- Зачем нужен осушитель воздуха в квартире и как он помогает
- Как выбрать правильного производителя и качественные строительные материалы для работы
- Как выбрать облицовочный кирпич, который прослужит десятилетиями
- Как выбрать подходящий сервисный центр в Москве без лишней траты времени
- Техностиль в интерьере: когда будущее живет с тобой
- В чём особенности разработки проектов общественных сооружений
- Что включать в смету на освещение территории: от проектирования до пусконаладки
- Манифольды в гидравлических системах: конструкция, расчет и применение
- Магнетит: физико-химические характеристики, происхождение и ключевые месторождения
- Что стоит знать про скрытые петли и межкомнатные двери без ручек
- Ошибки при монтаже вентилируемых фасадов: как избежать мостиков холода и конденсата?
- 1С:Управление компанией - охват процессов в одном окне
- Какие задачи решает BIM при проектировании зданий
- Как выбрать аккумулятор, чтобы не оказаться с севшей батареей перед поездкой
- Что заставляет людей тратить в интернете и при чём тут промокоды
- Как выбрать подходящий способ укладки тротуарной плитки
- Как часто стоит заказывать химчистку мебели и зачем это вообще?
- Какой материал выбрать для обрезной доски и почему это важно
- Что нужно знать перед выбором пиломатериалов для ремонта
- Как перетяжка кресел меняет старую мебель до неузнаваемости
- Как быстро и просто выбрать смеситель для дома
- Преимущества алюминиевых перегородок в современных офисных интерьерах
- Как быстро отправить заявку на интернет от Ростелеком в Краснодаре
- Почему деньги до зарплаты стали таким популярным решением
- Орбитальный труборез для нержавеющих труб
- Выбираем и крепим дюбель для пустотелого кирпича
- Какие светильники подойдут для улицы и дорожек лучше всего
- Как блокчейн помогает в управлении домом и ремонте: контроль, безопасность и доверие
- Цифровая гарантия на ремонт: как фиксируются обязательства мастеров и компаний
- Бюджетный или дорогой забор жалюзи: сколько стоит, какой выбрать