Пищевая и биологическая ценность молока (часть 1)

Молоко (лактат) - биологический продукт секреторной деятельности молочной железы млекопитающего. Оно полностью обеспечивает всеми необходимыми питательными веществами нормальное развитие новорожденного. Обладая иммунологическими и бактерицидными свойствами (способностью разрушать и подавлять развитие посторонней микрофлоры), молоко защищает его от заболеваний, участвует в формировании его ферментной и иммунной систем.
В состав молока в оптимально гармонических сочетаниях входят: белки, липиды, углеводы, минеральные вещества, вода, органические кислоты, газы, пигменты, витамины, ферменты, гормоны, иммунные тела и другие незаменимые компоненты для нормального вскармливания и обмена веществ детеныша. Молоко, содержащее в сбалансированном по качественному и количественному составу более 250 жизненно необходимых веществ, обладающих легкой и почти полной усвояемостью (96-98%), не имеет в природе равного себе продукта по пищевой и биологической ценности.
С глубокой древности молоко используется не только для питания, но и в лечебных и профилактических целях, поэтому его называли «источником здоровья», «пищей богов».
По определению великого русского физиолога И.П. Павлова «молоко - изумительная пища, приготовленная самой природой». Он указывал на то, что молоко обладает способностью самостоятельно, без участия коры головного мозга и при отсутствии аппетита, возбуждать пищеварительный тракт, вызывать отделение пищеварительных соков и усваиваться, «без чего не может происходить переваривание другой пищи»; этим обусловливаются особо целебные свойства молока для больных и ослабленных организмов; кроме того, белки молока легче и полнее усваиваются, чем белки других продуктов, и способствуют усвоению последних.
Все компоненты молока являются полноценными и играют важную роль в физиологии питания человека.
- Почему шины Viatti так уверенно набирают популярность
- Как выбрать аренду мебели для мероприятий
- Что такое умный увлажнитель воздуха и зачем он нужен
- Грунтовые анкера: основы устойчивости и надежности в строительстве
- Зачем использовать свинцовый лист марки С1 и какие его особенности
- Перевозка медицинского оборудования из Московской области в Уфу догрузом
- Быстрые и безопасные обмены криптовалют: как найти надежный сервис
- Почему стоит обратить внимание на вибропрессованные строительные изделия для благоустройства
- Как часто нужно менять масло в дифференциале автомобиля
- Что делать, если жидкость пролилась?
- Как услуга продления временного ввоза контейнеров помогает логистике
- Как правильно выбрать остекление для коттеджа и какие стекла подойдут лучше всего
- Как выбрать широкий напольный плинтус для вашего интерьера
- Преимущества выбора прихожих на заказ
- Можно ли изменить планировку квартиры в Санкт-Петербурге
- Канальный вентилятор ВКК-160: идеальный выбор для вентиляции вашего помещения
- Почему важно заказать архитектурно-строительный проект дома
- Что представляет собой металлопрокат и где его применяют
- Какие виды металлопроката существуют и как их используют
- Как выбрать мебель для дома и бизнеса
- Что такое каркасное строительство ЛСТК и как оно выполняется
- Что такое такелажные работы и почему они важны для промышленности
- Как получить кредит без отказа для заемщиков с любыми доходами
- Российская корпоративная почта RuPost: особенности и возможности
- Что такое нержавеющий квадрат и где его применяют
- Почему самостоящие бетонные заборы так популярны для строительства
- Как выбрать облицовочный кирпич для отделки фасадов
- Что такое телекоммуникационный шкаф и для чего он используется
- Как выбрать контейнеры для аренды
- Как залить колонну из бетона?