Пищевая и биологическая ценность молока (часть 1)

Молоко (лактат) - биологический продукт секреторной деятельности молочной железы млекопитающего. Оно полностью обеспечивает всеми необходимыми питательными веществами нормальное развитие новорожденного. Обладая иммунологическими и бактерицидными свойствами (способностью разрушать и подавлять развитие посторонней микрофлоры), молоко защищает его от заболеваний, участвует в формировании его ферментной и иммунной систем.
В состав молока в оптимально гармонических сочетаниях входят: белки, липиды, углеводы, минеральные вещества, вода, органические кислоты, газы, пигменты, витамины, ферменты, гормоны, иммунные тела и другие незаменимые компоненты для нормального вскармливания и обмена веществ детеныша. Молоко, содержащее в сбалансированном по качественному и количественному составу более 250 жизненно необходимых веществ, обладающих легкой и почти полной усвояемостью (96-98%), не имеет в природе равного себе продукта по пищевой и биологической ценности.
С глубокой древности молоко используется не только для питания, но и в лечебных и профилактических целях, поэтому его называли «источником здоровья», «пищей богов».
По определению великого русского физиолога И.П. Павлова «молоко - изумительная пища, приготовленная самой природой». Он указывал на то, что молоко обладает способностью самостоятельно, без участия коры головного мозга и при отсутствии аппетита, возбуждать пищеварительный тракт, вызывать отделение пищеварительных соков и усваиваться, «без чего не может происходить переваривание другой пищи»; этим обусловливаются особо целебные свойства молока для больных и ослабленных организмов; кроме того, белки молока легче и полнее усваиваются, чем белки других продуктов, и способствуют усвоению последних.
Все компоненты молока являются полноценными и играют важную роль в физиологии питания человека.
- Gracex отзывы: что нового в 2025 году
- Обслуживание и уход за профессиональным швейным оборудованием
- Чугунные ванны: стоит ли выбирать
- Стеновые панели из СМЛ: что это и зачем они нужны
- Дерево, что дышит природой: прочность и тепло хвойных пород
- Что изменилось в строительной отрасли во втором полугодии 2025 года
- Как выбрать входную металлическую дверь в квартиру и не пожалеть
- Как выбрать пластиковое окно для дома без лишних ошибок
- Как работает сомнологическое оборудование ResMed и зачем его используют
- В чём особенности гранитной брусчатки и как её выбрать
- Какие особенности отличают бытовые и промышленные газовые горелки
- Зачем нужен профессиональный ламинатор и как он работает
- Выбор сушильной машины для белья
- Бруски: маленькие помощники в больших делах - обзор популярных размеров и областей применения
- Какие задачи решает монтаж отопления в Тюмени «под ключ»
- В чём особенности недорогих деревянных дачных домов
- Какие окна выбрать для балкона и лоджии
- Настольные наборы для руководителя
- Для чего укрепляют окна автомобиля защитной плёнкой
- Как понять, когда нужно менять трубы
- В чём польза промышленных систем кондиционирования
- Зачем детскому саду нужны мягкие модули
- Какие плюсы у душевых ограждений на заказ
- Бетонные вазоны в общественных пространствах: зелёные островки среди городской суеты
- Сокращение издержек на логистике, строим складской комплекс в пригороде с минимальными сроками
- В чём особенности дренажных насосов и когда их применяют
- Рёбра жёсткости: невидимая основа прочности металлической двери
- Как пополнить баланс в Стим простыми способами и какие варианты доступны сегодня
- Остекление: больше, чем просто рама и стекло
- Какие плюсы есть у BMW X5 из Кореи