Пищевая и биологическая ценность молока (часть 1)

Молоко (лактат) - биологический продукт секреторной деятельности молочной железы млекопитающего. Оно полностью обеспечивает всеми необходимыми питательными веществами нормальное развитие новорожденного. Обладая иммунологическими и бактерицидными свойствами (способностью разрушать и подавлять развитие посторонней микрофлоры), молоко защищает его от заболеваний, участвует в формировании его ферментной и иммунной систем.
В состав молока в оптимально гармонических сочетаниях входят: белки, липиды, углеводы, минеральные вещества, вода, органические кислоты, газы, пигменты, витамины, ферменты, гормоны, иммунные тела и другие незаменимые компоненты для нормального вскармливания и обмена веществ детеныша. Молоко, содержащее в сбалансированном по качественному и количественному составу более 250 жизненно необходимых веществ, обладающих легкой и почти полной усвояемостью (96-98%), не имеет в природе равного себе продукта по пищевой и биологической ценности.
С глубокой древности молоко используется не только для питания, но и в лечебных и профилактических целях, поэтому его называли «источником здоровья», «пищей богов».
По определению великого русского физиолога И.П. Павлова «молоко - изумительная пища, приготовленная самой природой». Он указывал на то, что молоко обладает способностью самостоятельно, без участия коры головного мозга и при отсутствии аппетита, возбуждать пищеварительный тракт, вызывать отделение пищеварительных соков и усваиваться, «без чего не может происходить переваривание другой пищи»; этим обусловливаются особо целебные свойства молока для больных и ослабленных организмов; кроме того, белки молока легче и полнее усваиваются, чем белки других продуктов, и способствуют усвоению последних.
Все компоненты молока являются полноценными и играют важную роль в физиологии питания человека.
- Рёбра жёсткости: невидимая основа прочности металлической двери
- Как пополнить баланс в Стим простыми способами и какие варианты доступны сегодня
- Остекление: больше, чем просто рама и стекло
- Какие плюсы есть у BMW X5 из Кореи
- Самые популярные городские пространства для отдыха
- Импульсный трансформатор: подробное руководство по принципу работы, устройству и применению
- В чем разница между типовым интерьером и авторским решением
- Какие качества делают дубовую мебель такой востребованной
- Дизайнерский ремонт квартир под ключ
- Сроки изготовления и установки пластиковых окон
- Виды проектирования домов
- Сварочные работы: виды и области применения
- Строительство дачного дома зимой
- Особенности и преимущества противопожарного стекла
- Инженерные коммуникации в промышленных зданиях
- Колонны из металлоконструкций: надежная опора здания
- Антикоррозийная гидроизоляция
- Строительство собственного дома из газоблоков
- Почему для дома и квартиры стоит выбрать дизайнерские входные двери
- Строительство деревянных домов: технологии и виды
- Какой комплект штор выбрать
- Ковровая плитка: удобство и функциональность одновременно
- Критерии при выборе межкомнатных дверей и разнообразие стилей
- Демонтаж квартиры перед ремонтом - основные этапы
- Сваи: виды и применение в строительстве
- Революция в строительстве: монолитный поликарбонат - прозрачное будущее архитектуры
- Инновационные решения в строительстве: дома из СИП-панелей
- Как выбрать идеальный шкаф: руководство по шагам
- Что собой представляют и как изготавливаются двери из массива дерева
- Установка системы глубокой очистки воды для дома: монтаж фильтра