Пищевая и биологическая ценность молока (часть 5)

Наличие всех компонентов в оптимальном сочетании и легкопереваримой форме делает молоко исключительно ценным, незаменимым продуктом для диетического и лечебного питания, особенно при желудочно-кишечных заболеваниях (колитах, холецистите, острых гастритах), болезнях сердца и кровеносных сосудов, печени, почек, сахарном диабете, ожирении. Молоко должно ежедневно потребляться для поддержания тонуса и увеличения продолжительности жизни.
Исключительное значение молоко имеет в питании детей, особенно в первый период их жизни. В оболочечном белке жировых шариков содержится значительное количество фосфолипидов, аргинина и треонина - аминокислот, нормализующих процессы роста и развития организма. Молоко является основным источником легкоусвояемых фосфора и кальция для построения костных тканей растущего организма.
Биологическая ценность молока дополняется тем, что оно способствует созданию кислой среды в кишечном тракте и подавлению развития гнилостной микрофлоры.
Не менее важную роль молоко играет как диетический и лечебный продукт для людей пожилого возраста, на это указывал еще Авиценна, живший свыше 1000 лет назад. Молоко и молочные продукты должны составлять не менее 20% ежедневного рациона пожилых людей. Для стареющего организма характер питания является очень важным фактором здоровья и продления жизни. Это связано с тем, что у людей старше 60 лет понижена интенсивность обменных процессов и усвояемость пищи, ощущается недостаток пищеварительных ферментов, ослаблены секреторные и моторные функции желудочно-кишечного тракта.
У них наблюдается обеднение скелета минеральными солями, изменение витаминного обмена, колебания в составе крови. Сопротивляемость организма к воздействию неблагоприятных погодных условий и резистентность организма к заболеваниям с годами снижаются. Противодействовать этим процессам в значительной мере может сбалансированное и рациональное питание.
- Пищевая и биологическая ценность молока (часть 4)
- Пищевая и биологическая ценность молока (часть 3)
- Пищевая и биологическая ценность молока (часть 2)
- Пищевая и биологическая ценность молока (часть 1)
- Зачем нужен осушитель воздуха в квартире и как он помогает
- Как выбрать правильного производителя и качественные строительные материалы для работы
- Как выбрать облицовочный кирпич, который прослужит десятилетиями
- Как выбрать подходящий сервисный центр в Москве без лишней траты времени
- Техностиль в интерьере: когда будущее живет с тобой
- В чём особенности разработки проектов общественных сооружений
- Что включать в смету на освещение территории: от проектирования до пусконаладки
- Манифольды в гидравлических системах: конструкция, расчет и применение
- Магнетит: физико-химические характеристики, происхождение и ключевые месторождения
- Что стоит знать про скрытые петли и межкомнатные двери без ручек
- Ошибки при монтаже вентилируемых фасадов: как избежать мостиков холода и конденсата?
- 1С:Управление компанией - охват процессов в одном окне
- Какие задачи решает BIM при проектировании зданий
- Как выбрать аккумулятор, чтобы не оказаться с севшей батареей перед поездкой
- Что заставляет людей тратить в интернете и при чём тут промокоды
- Как выбрать подходящий способ укладки тротуарной плитки
- Как часто стоит заказывать химчистку мебели и зачем это вообще?
- Какой материал выбрать для обрезной доски и почему это важно
- Что нужно знать перед выбором пиломатериалов для ремонта
- Как перетяжка кресел меняет старую мебель до неузнаваемости
- Как быстро и просто выбрать смеситель для дома
- Преимущества алюминиевых перегородок в современных офисных интерьерах
- Как быстро отправить заявку на интернет от Ростелеком в Краснодаре
- Почему деньги до зарплаты стали таким популярным решением
- Орбитальный труборез для нержавеющих труб
- Выбираем и крепим дюбель для пустотелого кирпича