Пищевая и биологическая ценность молока (часть 5)
2-04-2012, 14:23
Наличие всех компонентов в оптимальном сочетании и легкопереваримой форме делает молоко исключительно ценным, незаменимым продуктом для диетического и лечебного питания, особенно при желудочно-кишечных заболеваниях (колитах, холецистите, острых гастритах), болезнях сердца и кровеносных сосудов, печени, почек, сахарном диабете, ожирении. Молоко должно ежедневно потребляться для поддержания тонуса и увеличения продолжительности жизни.
Исключительное значение молоко имеет в питании детей, особенно в первый период их жизни. В оболочечном белке жировых шариков содержится значительное количество фосфолипидов, аргинина и треонина - аминокислот, нормализующих процессы роста и развития организма. Молоко является основным источником легкоусвояемых фосфора и кальция для построения костных тканей растущего организма.
Биологическая ценность молока дополняется тем, что оно способствует созданию кислой среды в кишечном тракте и подавлению развития гнилостной микрофлоры.
Не менее важную роль молоко играет как диетический и лечебный продукт для людей пожилого возраста, на это указывал еще Авиценна, живший свыше 1000 лет назад. Молоко и молочные продукты должны составлять не менее 20% ежедневного рациона пожилых людей. Для стареющего организма характер питания является очень важным фактором здоровья и продления жизни. Это связано с тем, что у людей старше 60 лет понижена интенсивность обменных процессов и усвояемость пищи, ощущается недостаток пищеварительных ферментов, ослаблены секреторные и моторные функции желудочно-кишечного тракта.
У них наблюдается обеднение скелета минеральными солями, изменение витаминного обмена, колебания в составе крови. Сопротивляемость организма к воздействию неблагоприятных погодных условий и резистентность организма к заболеваниям с годами снижаются. Противодействовать этим процессам в значительной мере может сбалансированное и рациональное питание.
Наличие всех компонентов в оптимальном сочетании и легкопереваримой форме делает молоко исключительно ценным, незаменимым продуктом для диетического и лечебного питания, особенно при желудочно-кишечных заболеваниях (колитах, холецистите, острых гастритах), болезнях сердца и кровеносных сосудов, печени, почек, сахарном диабете, ожирении. Молоко должно ежедневно потребляться для поддержания тонуса и увеличения продолжительности жизни.
Исключительное значение молоко имеет в питании детей, особенно в первый период их жизни. В оболочечном белке жировых шариков содержится значительное количество фосфолипидов, аргинина и треонина - аминокислот, нормализующих процессы роста и развития организма. Молоко является основным источником легкоусвояемых фосфора и кальция для построения костных тканей растущего организма.
Биологическая ценность молока дополняется тем, что оно способствует созданию кислой среды в кишечном тракте и подавлению развития гнилостной микрофлоры.
Не менее важную роль молоко играет как диетический и лечебный продукт для людей пожилого возраста, на это указывал еще Авиценна, живший свыше 1000 лет назад. Молоко и молочные продукты должны составлять не менее 20% ежедневного рациона пожилых людей. Для стареющего организма характер питания является очень важным фактором здоровья и продления жизни. Это связано с тем, что у людей старше 60 лет понижена интенсивность обменных процессов и усвояемость пищи, ощущается недостаток пищеварительных ферментов, ослаблены секреторные и моторные функции желудочно-кишечного тракта.
У них наблюдается обеднение скелета минеральными солями, изменение витаминного обмена, колебания в составе крови. Сопротивляемость организма к воздействию неблагоприятных погодных условий и резистентность организма к заболеваниям с годами снижаются. Противодействовать этим процессам в значительной мере может сбалансированное и рациональное питание.
- Пищевая и биологическая ценность молока (часть 4)
- Пищевая и биологическая ценность молока (часть 3)
- Пищевая и биологическая ценность молока (часть 2)
- Пищевая и биологическая ценность молока (часть 1)
- Рукотворные земли: мировая практика намыва территорий
- Как создать стильный и уютный дом с помощью натурального камня?
- Как организовать строительство дома в Севастополе и Крыму без лишних забот
- Композитная кладочная сетка: уникальный строительный материал
- Что нужно знать о заправке газгольдера
- Как правильно выбрать подложку для ламината
- Как выбрать идеальный полок для бани
- Что такое базальтовая вата и термоизоляционные чехлы и как с ними работать
- Как правильно работать с бензиновым генератором
- Как выбрать и приобрести франшизу в Казахстане
- Как провести обследование зданий и сооружений для безопасности и долговечности
- Как влияют арт-объекты на атмосферу офиса
- Как влияет дизайн коммерческих помещений на успех бизнеса
- Какие растения подойдут для офиса, чтобы создать уют
- Как правильно выбрать строительную компанию для ремонта офиса "под ключ"
- Как интерьерный дизайн помогает бренду стать узнаваемым
- Что делают арт-объекты в интерьере общественных пространств настолько значимыми
- Что отличает профессиональное оформление коммерческих и общественных пространств
- Как создать атмосферу, которая стимулирует продуктивную работу в IT-компании
- Проектирование ИТ-офиса: создание пространства для инноваций и продуктивности
- Дизайн офиса: взгляд в тренды и этапы создания стильного пространства
- Современные тенденции в дизайне рабочих пространств
- Дизайн офиса IT-компании: идеи и советы
- Почему интерьер офиса так важен для компании
- Дизайн коммерческих помещений: создание идеальной атмосферы успеха
- Зонирование пространства в офисе: что нужно знать