Пищевая и биологическая ценность молока (часть 5)

Наличие всех компонентов в оптимальном сочетании и легкопереваримой форме делает молоко исключительно ценным, незаменимым продуктом для диетического и лечебного питания, особенно при желудочно-кишечных заболеваниях (колитах, холецистите, острых гастритах), болезнях сердца и кровеносных сосудов, печени, почек, сахарном диабете, ожирении. Молоко должно ежедневно потребляться для поддержания тонуса и увеличения продолжительности жизни.
Исключительное значение молоко имеет в питании детей, особенно в первый период их жизни. В оболочечном белке жировых шариков содержится значительное количество фосфолипидов, аргинина и треонина - аминокислот, нормализующих процессы роста и развития организма. Молоко является основным источником легкоусвояемых фосфора и кальция для построения костных тканей растущего организма.
Биологическая ценность молока дополняется тем, что оно способствует созданию кислой среды в кишечном тракте и подавлению развития гнилостной микрофлоры.
Не менее важную роль молоко играет как диетический и лечебный продукт для людей пожилого возраста, на это указывал еще Авиценна, живший свыше 1000 лет назад. Молоко и молочные продукты должны составлять не менее 20% ежедневного рациона пожилых людей. Для стареющего организма характер питания является очень важным фактором здоровья и продления жизни. Это связано с тем, что у людей старше 60 лет понижена интенсивность обменных процессов и усвояемость пищи, ощущается недостаток пищеварительных ферментов, ослаблены секреторные и моторные функции желудочно-кишечного тракта.
У них наблюдается обеднение скелета минеральными солями, изменение витаминного обмена, колебания в составе крови. Сопротивляемость организма к воздействию неблагоприятных погодных условий и резистентность организма к заболеваниям с годами снижаются. Противодействовать этим процессам в значительной мере может сбалансированное и рациональное питание.
- Пищевая и биологическая ценность молока (часть 4)
- Пищевая и биологическая ценность молока (часть 3)
- Пищевая и биологическая ценность молока (часть 2)
- Пищевая и биологическая ценность молока (часть 1)
- Лучшие решения для утепления лоджии
- Виды и особенности монтажа водопровода в частном доме
- Как выбрать материалы для облицовки фасада
- Советы по организации хранения в ванной комнате
- Как сделать ремонт пола в квартире своими руками
- Лучшие идеи для оформления прихожей в стиле минимализм
- Виды и особенности монтажа фасадных панелей
- Как выбрать материалы для внутренней отделки потолка
- Советы по благоустройству придомовой территории
- Как подготовить зону отдыха на участке
- Лучшие идеи для дизайна детской комнаты
- Виды и особенности монтажа кровли из металлочерепицы
- Как выбрать материалы для отделки ванной комнаты
- Советы по монтажу системы отопления в частном доме
- Как сделать ремонт в квартире быстро и качественно
- Лучшие идеи для оформления гостиной в стиле хай-тек
- Виды и особенности монтажа систем кондиционирования
- Как выбрать материалы для наружной отделки дома
- Пошаговое руководство по капитальному ремонту квартиры в хрущевке: от демонтажа до чистовой отделки
- Как спланировать и реализовать ремонт в новостройке с нулевой отделкой: все этапы и подводные камни
- Евроремонт своими руками: с чего начать и как избежать фатальных ошибок на каждом этапе
- Как зонировать пространство в однокомнатной квартире с помощью перегородок, мебели и света
- Полное руководство по ремонту ванной комнаты: от гидроизоляции и укладки плитки до выбора сантехники
- Когда сканирование проектов действительно нужно
- Сканирование проектов: зачем это нужно
- Как превратить типовую панельную квартиру в современное жилое пространство с индивидуальным характером