Пищевая и биологическая ценность молока (часть 5)
2-04-2012, 14:23
Наличие всех компонентов в оптимальном сочетании и легкопереваримой форме делает молоко исключительно ценным, незаменимым продуктом для диетического и лечебного питания, особенно при желудочно-кишечных заболеваниях (колитах, холецистите, острых гастритах), болезнях сердца и кровеносных сосудов, печени, почек, сахарном диабете, ожирении. Молоко должно ежедневно потребляться для поддержания тонуса и увеличения продолжительности жизни.
Исключительное значение молоко имеет в питании детей, особенно в первый период их жизни. В оболочечном белке жировых шариков содержится значительное количество фосфолипидов, аргинина и треонина - аминокислот, нормализующих процессы роста и развития организма. Молоко является основным источником легкоусвояемых фосфора и кальция для построения костных тканей растущего организма.
Биологическая ценность молока дополняется тем, что оно способствует созданию кислой среды в кишечном тракте и подавлению развития гнилостной микрофлоры.
Не менее важную роль молоко играет как диетический и лечебный продукт для людей пожилого возраста, на это указывал еще Авиценна, живший свыше 1000 лет назад. Молоко и молочные продукты должны составлять не менее 20% ежедневного рациона пожилых людей. Для стареющего организма характер питания является очень важным фактором здоровья и продления жизни. Это связано с тем, что у людей старше 60 лет понижена интенсивность обменных процессов и усвояемость пищи, ощущается недостаток пищеварительных ферментов, ослаблены секреторные и моторные функции желудочно-кишечного тракта.
У них наблюдается обеднение скелета минеральными солями, изменение витаминного обмена, колебания в составе крови. Сопротивляемость организма к воздействию неблагоприятных погодных условий и резистентность организма к заболеваниям с годами снижаются. Противодействовать этим процессам в значительной мере может сбалансированное и рациональное питание.
Наличие всех компонентов в оптимальном сочетании и легкопереваримой форме делает молоко исключительно ценным, незаменимым продуктом для диетического и лечебного питания, особенно при желудочно-кишечных заболеваниях (колитах, холецистите, острых гастритах), болезнях сердца и кровеносных сосудов, печени, почек, сахарном диабете, ожирении. Молоко должно ежедневно потребляться для поддержания тонуса и увеличения продолжительности жизни.
Исключительное значение молоко имеет в питании детей, особенно в первый период их жизни. В оболочечном белке жировых шариков содержится значительное количество фосфолипидов, аргинина и треонина - аминокислот, нормализующих процессы роста и развития организма. Молоко является основным источником легкоусвояемых фосфора и кальция для построения костных тканей растущего организма.
Биологическая ценность молока дополняется тем, что оно способствует созданию кислой среды в кишечном тракте и подавлению развития гнилостной микрофлоры.
Не менее важную роль молоко играет как диетический и лечебный продукт для людей пожилого возраста, на это указывал еще Авиценна, живший свыше 1000 лет назад. Молоко и молочные продукты должны составлять не менее 20% ежедневного рациона пожилых людей. Для стареющего организма характер питания является очень важным фактором здоровья и продления жизни. Это связано с тем, что у людей старше 60 лет понижена интенсивность обменных процессов и усвояемость пищи, ощущается недостаток пищеварительных ферментов, ослаблены секреторные и моторные функции желудочно-кишечного тракта.
У них наблюдается обеднение скелета минеральными солями, изменение витаминного обмена, колебания в составе крови. Сопротивляемость организма к воздействию неблагоприятных погодных условий и резистентность организма к заболеваниям с годами снижаются. Противодействовать этим процессам в значительной мере может сбалансированное и рациональное питание.
- Пищевая и биологическая ценность молока (часть 4)
- Пищевая и биологическая ценность молока (часть 3)
- Пищевая и биологическая ценность молока (часть 2)
- Пищевая и биологическая ценность молока (часть 1)
- Как поступить, если на ноутбуке разбит экран
- Фотокалендарь - недорогой и памятный подарок близкому человеку!
- Лазерная резка металла: преимущества технологии
- Правильная сортировка мусора: важный шаг к чистоте города
- Экскаватор-погрузчик: незаменимый помощник на стройке
- Канатные стропы: оснащение для грузоподъемного оборудования
- Как организовать автономную канализацию в Москве и Московской области
- Колесные экскаваторы: значение и особенности спецтехники
- Композитная черепица: особенности покрытия для крыш
- Анкеры из нержавеющей стали: особенности крепежа
- Как правильно использовать коронку алмазную по бетону 100 мм
- Обеспечение посещаемости сайта: почему оно так важно
- Стеклофибробетон: композитный материал для фасадного декора
- Зона комфорта в прихожей: стильные решения для обустройства мест для сидения
- Как выбрать метлахскую керамическую плитку для любых объектов
- Использование муфтовых фильтров для защиты оборудования: советы по установке и обслуживанию
- Монтаж пластикового окна своими руками: как правильно подготовить проём и установить конструкцию
- Почему установка пластиковых окон в преддверии зимы поможет сэкономить на отоплении?
- Стильные прозрачные перегородки с алюминиевым профилем
- Канифоль в производстве линолеума
- Особенности ледоступов для обуви
- Сертификация продукции и декларирование: что нужно знать
- Что такое гирлянда Белт Лайт
- Для каких работ нужен допуск СРО
- Ликвидация ООО: что нужно знать
- Как складывается цена на искусственный камень для кухонных столешниц в Москве?