Пищевая и биологическая ценность молока (часть 4)
2-04-2012, 14:23
Минеральные вещества молока играют значительную роль в пластических процессах формирования новых клеток тканей, синтезе ферментов, витаминов, гормонов, а также в минеральном обмене веществ организма. В молоке содержится много солей кальция и фосфора, находящихся в оптимально сбалансированном соотношении и легкоусвояемой форме. Эти элементы необходимы организму для формирования костной ткани, кровообразования, деятельности мозга и др. Примерно 80% суточной потребности человека в легкоусвояемом кальции удовлетворяется за счет молочных продуктов. Кальций необходим для регулирования кровяного давления, уменьшения риска заболевания некоторыми разновидностями рака; йод участвует в синтезе гормона щитовидной железы - тироксина; железо входит в состав гемоглобина и некоторых ферментов; кобальт входит в состав витамина B12; медь катализирует окислительно-восстановительные процессы в организме; хлориды натрия и калия, фосфаты участвуют в построении элементов крови и плазмы; сера - в синтезе большинства белков, ряда витаминов, гормонов и других биологически активных веществ.
Биологическая ценность молока дополняется наличием почти всего комплекса известных и необходимых для организма человека витаминов, содержание которых изменяется в зависимости от периода года, от рационов кормления животных; оно, как правило, повышается в летний период при содержании скота на зеленых пастбищах.
Один литр молока полностью удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в животном жире, кальции, фосфоре; на 53% -в животном белке; на 35% - в биологически активных незаменимых жирных кислотах и витаминах А, С, тиамине; на 12,6% - в фосфолипидах и на 26% - в энергии. Энергетическая ценность молока составляет 2720 кДж/кг.
Минеральные вещества молока играют значительную роль в пластических процессах формирования новых клеток тканей, синтезе ферментов, витаминов, гормонов, а также в минеральном обмене веществ организма. В молоке содержится много солей кальция и фосфора, находящихся в оптимально сбалансированном соотношении и легкоусвояемой форме. Эти элементы необходимы организму для формирования костной ткани, кровообразования, деятельности мозга и др. Примерно 80% суточной потребности человека в легкоусвояемом кальции удовлетворяется за счет молочных продуктов. Кальций необходим для регулирования кровяного давления, уменьшения риска заболевания некоторыми разновидностями рака; йод участвует в синтезе гормона щитовидной железы - тироксина; железо входит в состав гемоглобина и некоторых ферментов; кобальт входит в состав витамина B12; медь катализирует окислительно-восстановительные процессы в организме; хлориды натрия и калия, фосфаты участвуют в построении элементов крови и плазмы; сера - в синтезе большинства белков, ряда витаминов, гормонов и других биологически активных веществ.
Биологическая ценность молока дополняется наличием почти всего комплекса известных и необходимых для организма человека витаминов, содержание которых изменяется в зависимости от периода года, от рационов кормления животных; оно, как правило, повышается в летний период при содержании скота на зеленых пастбищах.
Один литр молока полностью удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в животном жире, кальции, фосфоре; на 53% -в животном белке; на 35% - в биологически активных незаменимых жирных кислотах и витаминах А, С, тиамине; на 12,6% - в фосфолипидах и на 26% - в энергии. Энергетическая ценность молока составляет 2720 кДж/кг.
- Пищевая и биологическая ценность молока (часть 3)
- Пищевая и биологическая ценность молока (часть 2)
- Пищевая и биологическая ценность молока (часть 1)
- Что такое слежка в ВК и для чего она необходима бизнесу
- Получение онлайн займа с помощью системы Контакт
- Как правильно работать с металлическими столбами для забора
- Как выбрать самый выгодный банк для оформления потребительского кредита
- Щит пожарный открытого типа: надежная защита от огня и пожара
- Критерии отбора надежного сервера Lineage 2: от технических характеристик до экономического баланса игрового мира
- Тенденции в дизайне корпусной мебели на следующий год
- Как сделать проектирование колонн более выгодным
- Автомобильные навесы из ЛСТК: особенности конструкций
- Перепланировка или реконструкция: основные отличия
- Как очистить крышу от снега или подготовка кровли к зиме
- Теплое остекление балкона или лоджии: что нужно знать
- Как правильно использовать бензиновую мотопомпу
- Как обеспечить рост бизнеса благодаря качественному куриному филе
- Какую роль играет гардеробная комната в повседневной жизни людей?
- Как принимать квартиру от застройщика
- Как организовать доставку грузов по России и миру из Краснодара
- Межкомнатные двери экошпон: плюсы материала
- Рольставни из прозрачного поликарбоната: практичное и функциональное решение
- Офисный переезд: работа для профессионалов
- Чем водоводяной бойлер отличается от пароводяного
- Как проверить безопасность почвы в лаборатории
- Как использовать трёхсторонние дисковые фрезы для эффективной обработки
- Чем отличается сатиновый натяжной потолок
- Как выбрать подходящий вид бетона
- Как используется стальной рифленый лист и в чем его преимущества
- Как организовать эффективное питание на строительной площадке