Пищевая и биологическая ценность молока (часть 2)

Белки молока - наиболее биологически ценный компонент. Образующиеся при расщеплении белков аминокислоты являются материалом построения клеток организма, ферментов, гормонов, антител при проявлениях деятельности иммунитета и др. Из всех животных белков белки молока наиболее полноценны. Казеин, альбумин и глобулин содержат все незаменимые аминокислоты (лизин, триптофан, метионин, фенилаланин, лейцин, изолейцин, треонин, валин). Недостаток в питании хотя бы одной незаменимой аминокислоты вызывает нарушение обмена веществ в организме человека. Сывороточные белки более ценны, чем казеин, так как содержат больше лизина, триптофана и других незаменимых аминокислот. Белки молока обладают липотропными свойствами, регулируя жировой обмен, повышают сбалансированность пищи и усвоение других белков. Обладая амфотерными свойствами, молочный белок защищает организм от ядовитых веществ. При отравлении организма тяжелыми металлами казеин вступает с ними в реакцию, образуя нерастворимые соли, которые выводятся из организма.
Важно, что белки в молоке находятся в растворенном состоянии, поэтому легко атакуются и перевариваются протеолитическими ферментами пищеварительного тракта. Усвояемость белков молока составляет 96-98%.
Серосодержащая аминокислота метионин является источником образования холина и фосфатидов, играющих важную роль в обмене веществ, предотвращающих жировое перерождение печени, атрофию эндокринных желез, изменение процессов передачи нервных возбуждений и др. Аминокислоты молочного белка аргинин и треонин нормализуют процессы роста и развития и поэтому особенно важны для детского организма.
Суточная потребность взрослого человека в аминокислотах (28,4 г белков молока или 14,5 г белков молочной сыворотки) полностью обеспечивается при потреблении 0,5 л молока.
Белки молока обладают водосвязывающей, эмульгирующей, пенообразующей способностью, что позволяет использовать их в производстве комбинированных биологически ценных продуктов.
- Пищевая и биологическая ценность молока (часть 1)
- Зачем нужен осушитель воздуха в квартире и как он помогает
- Как выбрать правильного производителя и качественные строительные материалы для работы
- Как выбрать облицовочный кирпич, который прослужит десятилетиями
- Как выбрать подходящий сервисный центр в Москве без лишней траты времени
- Техностиль в интерьере: когда будущее живет с тобой
- В чём особенности разработки проектов общественных сооружений
- Что включать в смету на освещение территории: от проектирования до пусконаладки
- Манифольды в гидравлических системах: конструкция, расчет и применение
- Магнетит: физико-химические характеристики, происхождение и ключевые месторождения
- Что стоит знать про скрытые петли и межкомнатные двери без ручек
- Ошибки при монтаже вентилируемых фасадов: как избежать мостиков холода и конденсата?
- 1С:Управление компанией - охват процессов в одном окне
- Какие задачи решает BIM при проектировании зданий
- Как выбрать аккумулятор, чтобы не оказаться с севшей батареей перед поездкой
- Что заставляет людей тратить в интернете и при чём тут промокоды
- Как выбрать подходящий способ укладки тротуарной плитки
- Как часто стоит заказывать химчистку мебели и зачем это вообще?
- Какой материал выбрать для обрезной доски и почему это важно
- Что нужно знать перед выбором пиломатериалов для ремонта
- Как перетяжка кресел меняет старую мебель до неузнаваемости
- Как быстро и просто выбрать смеситель для дома
- Преимущества алюминиевых перегородок в современных офисных интерьерах
- Как быстро отправить заявку на интернет от Ростелеком в Краснодаре
- Почему деньги до зарплаты стали таким популярным решением
- Орбитальный труборез для нержавеющих труб
- Выбираем и крепим дюбель для пустотелого кирпича
- Какие светильники подойдут для улицы и дорожек лучше всего
- Как блокчейн помогает в управлении домом и ремонте: контроль, безопасность и доверие
- Цифровая гарантия на ремонт: как фиксируются обязательства мастеров и компаний