Пищевая и биологическая ценность молока (часть 2)

Белки молока - наиболее биологически ценный компонент. Образующиеся при расщеплении белков аминокислоты являются материалом построения клеток организма, ферментов, гормонов, антител при проявлениях деятельности иммунитета и др. Из всех животных белков белки молока наиболее полноценны. Казеин, альбумин и глобулин содержат все незаменимые аминокислоты (лизин, триптофан, метионин, фенилаланин, лейцин, изолейцин, треонин, валин). Недостаток в питании хотя бы одной незаменимой аминокислоты вызывает нарушение обмена веществ в организме человека. Сывороточные белки более ценны, чем казеин, так как содержат больше лизина, триптофана и других незаменимых аминокислот. Белки молока обладают липотропными свойствами, регулируя жировой обмен, повышают сбалансированность пищи и усвоение других белков. Обладая амфотерными свойствами, молочный белок защищает организм от ядовитых веществ. При отравлении организма тяжелыми металлами казеин вступает с ними в реакцию, образуя нерастворимые соли, которые выводятся из организма.
Важно, что белки в молоке находятся в растворенном состоянии, поэтому легко атакуются и перевариваются протеолитическими ферментами пищеварительного тракта. Усвояемость белков молока составляет 96-98%.
Серосодержащая аминокислота метионин является источником образования холина и фосфатидов, играющих важную роль в обмене веществ, предотвращающих жировое перерождение печени, атрофию эндокринных желез, изменение процессов передачи нервных возбуждений и др. Аминокислоты молочного белка аргинин и треонин нормализуют процессы роста и развития и поэтому особенно важны для детского организма.
Суточная потребность взрослого человека в аминокислотах (28,4 г белков молока или 14,5 г белков молочной сыворотки) полностью обеспечивается при потреблении 0,5 л молока.
Белки молока обладают водосвязывающей, эмульгирующей, пенообразующей способностью, что позволяет использовать их в производстве комбинированных биологически ценных продуктов.
- Пищевая и биологическая ценность молока (часть 1)
- Gracex отзывы: что нового в 2025 году
- Обслуживание и уход за профессиональным швейным оборудованием
- Чугунные ванны: стоит ли выбирать
- Стеновые панели из СМЛ: что это и зачем они нужны
- Дерево, что дышит природой: прочность и тепло хвойных пород
- Что изменилось в строительной отрасли во втором полугодии 2025 года
- Как выбрать входную металлическую дверь в квартиру и не пожалеть
- Как выбрать пластиковое окно для дома без лишних ошибок
- Как работает сомнологическое оборудование ResMed и зачем его используют
- В чём особенности гранитной брусчатки и как её выбрать
- Какие особенности отличают бытовые и промышленные газовые горелки
- Зачем нужен профессиональный ламинатор и как он работает
- Выбор сушильной машины для белья
- Бруски: маленькие помощники в больших делах - обзор популярных размеров и областей применения
- Какие задачи решает монтаж отопления в Тюмени «под ключ»
- В чём особенности недорогих деревянных дачных домов
- Какие окна выбрать для балкона и лоджии
- Настольные наборы для руководителя
- Для чего укрепляют окна автомобиля защитной плёнкой
- Как понять, когда нужно менять трубы
- В чём польза промышленных систем кондиционирования
- Зачем детскому саду нужны мягкие модули
- Какие плюсы у душевых ограждений на заказ
- Бетонные вазоны в общественных пространствах: зелёные островки среди городской суеты
- Сокращение издержек на логистике, строим складской комплекс в пригороде с минимальными сроками
- В чём особенности дренажных насосов и когда их применяют
- Рёбра жёсткости: невидимая основа прочности металлической двери
- Как пополнить баланс в Стим простыми способами и какие варианты доступны сегодня
- Остекление: больше, чем просто рама и стекло