Пищевая и биологическая ценность молока (часть 2)
Белки молока - наиболее биологически ценный компонент. Образующиеся при расщеплении белков аминокислоты являются материалом построения клеток организма, ферментов, гормонов, антител при проявлениях деятельности иммунитета и др. Из всех животных белков белки молока наиболее полноценны. Казеин, альбумин и глобулин содержат все незаменимые аминокислоты (лизин, триптофан, метионин, фенилаланин, лейцин, изолейцин, треонин, валин). Недостаток в питании хотя бы одной незаменимой аминокислоты вызывает нарушение обмена веществ в организме человека. Сывороточные белки более ценны, чем казеин, так как содержат больше лизина, триптофана и других незаменимых аминокислот. Белки молока обладают липотропными свойствами, регулируя жировой обмен, повышают сбалансированность пищи и усвоение других белков. Обладая амфотерными свойствами, молочный белок защищает организм от ядовитых веществ. При отравлении организма тяжелыми металлами казеин вступает с ними в реакцию, образуя нерастворимые соли, которые выводятся из организма.
Важно, что белки в молоке находятся в растворенном состоянии, поэтому легко атакуются и перевариваются протеолитическими ферментами пищеварительного тракта. Усвояемость белков молока составляет 96-98%.
Серосодержащая аминокислота метионин является источником образования холина и фосфатидов, играющих важную роль в обмене веществ, предотвращающих жировое перерождение печени, атрофию эндокринных желез, изменение процессов передачи нервных возбуждений и др. Аминокислоты молочного белка аргинин и треонин нормализуют процессы роста и развития и поэтому особенно важны для детского организма.
Суточная потребность взрослого человека в аминокислотах (28,4 г белков молока или 14,5 г белков молочной сыворотки) полностью обеспечивается при потреблении 0,5 л молока.
Белки молока обладают водосвязывающей, эмульгирующей, пенообразующей способностью, что позволяет использовать их в производстве комбинированных биологически ценных продуктов.
- Пищевая и биологическая ценность молока (часть 1)
- Как правильно выбрать сплит-систему для дома: главные моменты перед покупкой
- Что объединяет и разделяет Scryde и World of Warcraft
- В чём разница между дорожным и аэродромным покрытием
- Москитные сетки на окна: стоит ли устанавливать
- Что такое форсуночный увлажнитель: зачем он нужен и где используется
- Пиломатериалы в строительстве: универсальность и применение от фундамента до кровли
- Как проходит лечение в наркологической клинике
- Заказать перевозку груза
- Что такое техническая труба и зачем она нужна
- Материалы изготовления фланцев и их влияние на эксплуатационные свойства
- Как декоративные покрытия меняют интерьер без лишнего шума
- Как современные технологии приготовления кормов повышают эффективность фермерского хозяйства
- Арматура для фундамента: как выбрать и рассчитать для надежного основания
- Труба стальная и лист ПВЛ: когда нужна прочность
- Технологии строительства энергоэффективных коттеджей: что нужно знать
- Полное руководство по монтажу систем водоснабжения и канализации
- Современные идеи по дизайну и отделке прихожих и коридоров
- Как выбрать и установить системы автоматического управления освещением
- Виды и особенности различных типов напольных покрытий: плюсы и минусы
- Советы по организации хранения и размещению мебели в небольших квартирах
- Как подготовить проект электроснабжения для частного дома: важные нюансы
- Технологии экологического утепления зданий: материалы и монтаж
- Современные идеи оформления и ремонта детских комнат: безопасность и стиль
- Как правильно провести гидроизоляцию подвала и цокольного этажа
- Варианты оформления оконных проемов: шторы, жалюзи и рольставни
- Полное руководство по монтажу систем теплых полов под плитку и ламинат
- Лучшие идеи по дизайну и ремонту саун и бань на загородных участках
- Технологии монтажа и обслуживания систем умного дома: что важно знать
- Советы по проектированию и оформлению открытых террас и веранд
