Пищевая и биологическая ценность молока (часть 3)

Молочный жир по сравнению с другими природными жирами обладает наиболее сложным химическим составом (в образовании его глицеридов участвует свыше 157 жирных кислот). Его качественный и количественный глицеридный состав оптимально сбалансирован. Из природных жиров он обладает наиболее ценными пищевыми свойствами, является источником энергии для биохимических процессов в организме.
Молочный жир обладает высокой усвояемостью. Это связано с тем, что он находится в молоке в виде легкоусвояемых микроскопических жировых шариков в жидком состоянии. Температура плавления молочного жира 27-34 °С. Биологическая ценность молочного жира обусловлена содержанием жирорастворимых витаминов (А, Е, D) и незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой, арахидоновой). Однако молочный жир содержит недостаточное количество полиненасыщенных жирных кислот, покрывая потребность человеческого организма на одну треть. Поэтому рекомендуется добавление в пищу растительного масла, богатого линолевой и линоленовой жирными кислотами. Недостаток полиненасыщенных жирных кислот в организме способствует развитию атеросклероза, тромбоза сосудов, сухости кожи, экземы и других заболеваний. Сопутствующие молочному жиру липоиды (фосфолипиды, лецитин, цероброзиды, стеарины, воски) играют важную роль в клеточном обмене веществ, интенсивности всасывания жиров, в образовании гормонов коры надпочечников.
Приятный вкус молочного жира облагораживает вкус молочных продуктов, обусловливает гомогенность и пластичность их структуры и консистенции.
Молочный сахар (лактоза) является источником энергии для биологических процессов в организме, способствует усвоению кальция, фосфора, магния, бария. Обладая меньшей растворимостью, чем сахароза, он вызывает меньшее раздражение пищеварительного тракта, а вследствие замедленного гидролиза достигает толстого кишечника, где используется молочнокислой микрофлорой, создающей благоприятную кислую среду. Обладая в 5 раз менее сладким вкусом, чем сахароза, лактоза не снижает аппетита.
- Пищевая и биологическая ценность молока (часть 2)
- Пищевая и биологическая ценность молока (часть 1)
- Рёбра жёсткости: невидимая основа прочности металлической двери
- Как пополнить баланс в Стим простыми способами и какие варианты доступны сегодня
- Остекление: больше, чем просто рама и стекло
- Какие плюсы есть у BMW X5 из Кореи
- Самые популярные городские пространства для отдыха
- Импульсный трансформатор: подробное руководство по принципу работы, устройству и применению
- В чем разница между типовым интерьером и авторским решением
- Какие качества делают дубовую мебель такой востребованной
- Дизайнерский ремонт квартир под ключ
- Сроки изготовления и установки пластиковых окон
- Виды проектирования домов
- Сварочные работы: виды и области применения
- Строительство дачного дома зимой
- Особенности и преимущества противопожарного стекла
- Инженерные коммуникации в промышленных зданиях
- Колонны из металлоконструкций: надежная опора здания
- Антикоррозийная гидроизоляция
- Строительство собственного дома из газоблоков
- Почему для дома и квартиры стоит выбрать дизайнерские входные двери
- Строительство деревянных домов: технологии и виды
- Какой комплект штор выбрать
- Ковровая плитка: удобство и функциональность одновременно
- Критерии при выборе межкомнатных дверей и разнообразие стилей
- Демонтаж квартиры перед ремонтом - основные этапы
- Сваи: виды и применение в строительстве
- Революция в строительстве: монолитный поликарбонат - прозрачное будущее архитектуры
- Инновационные решения в строительстве: дома из СИП-панелей
- Как выбрать идеальный шкаф: руководство по шагам