Технологические свойства молока (часть 1)

Технологические свойства определяют качество и пищевую ценность молочных продуктов, их выход и способность сохранять свои качества при хранении.
К технологическим свойствам молока относится химический состав молока и его компонентов (особенно белков и жира), качество молока по органолептическим, санитарно-гигиеническим показателям, сыропригодность, термоустойчивость, сычужная свертываемость, отсутствие посторонних веществ. Молоко должно быть получено от здоровых коров.
Химический состав молока оказывает наибольшее влияние на технологические свойства, выход, качество и пищевую ценность молочных продуктов. Химический состав молока изменяется в широких пределах по агроклиматическим зонам, в зависимости от породы скота, возраста, состояния здоровья животных, условий их кормления и содержания, периода лактации. Наибольшим изменениям подвержено содержание жира, затем белка, и, в меньшей степени, лактозы и минеральных веществ. На технологические свойства молока существенное влияние оказывают содержание, химический состав, структура, свойства жира и белка. С повышением содержания этих компонентов в молоке, с увеличением размеров жировых шариков и мицелл казеина повышается выход сливочного масла, творога, сыра, сметаны и др., интенсивнее проходят технологические операции их выработки, улучшаются вкус и консистенция продуктов. Химический состав этих компонентов в значительной мере обусловливает биологическую ценность молочных продуктов. Изменение химического состава молока, дисперсности жировой фазы и белка достигается, главным образом, селекционной работой, полноценным кормлением доброкачественным кормом и регулированием кормовых рационов, введением специальных кормов для изменения химического состава жира, минеральных добавок для улучшения сыродельных свойств молока.
- Требования к качеству потребляемого молока (часть 3)
- Требования к качеству потребляемого молока (часть 2)
- Требования к качеству потребляемого молока (часть 1)
- Пищевая и биологическая ценность молока (часть 6)
- Пищевая и биологическая ценность молока (часть 5)
- Пищевая и биологическая ценность молока (часть 4)
- Пищевая и биологическая ценность молока (часть 3)
- Пищевая и биологическая ценность молока (часть 2)
- Пищевая и биологическая ценность молока (часть 1)
- Стеновые панели из СМЛ: что это и зачем они нужны
- Дерево, что дышит природой: прочность и тепло хвойных пород
- Что изменилось в строительной отрасли во втором полугодии 2025 года
- Как выбрать входную металлическую дверь в квартиру и не пожалеть
- Как выбрать пластиковое окно для дома без лишних ошибок
- Как работает сомнологическое оборудование ResMed и зачем его используют
- В чём особенности гранитной брусчатки и как её выбрать
- Какие особенности отличают бытовые и промышленные газовые горелки
- Зачем нужен профессиональный ламинатор и как он работает
- Выбор сушильной машины для белья
- Бруски: маленькие помощники в больших делах - обзор популярных размеров и областей применения
- Какие задачи решает монтаж отопления в Тюмени «под ключ»
- В чём особенности недорогих деревянных дачных домов
- Какие окна выбрать для балкона и лоджии
- Настольные наборы для руководителя
- Для чего укрепляют окна автомобиля защитной плёнкой
- Как понять, когда нужно менять трубы
- В чём польза промышленных систем кондиционирования
- Зачем детскому саду нужны мягкие модули
- Какие плюсы у душевых ограждений на заказ
- Бетонные вазоны в общественных пространствах: зелёные островки среди городской суеты