Технологические свойства молока (часть 1)

Технологические свойства определяют качество и пищевую ценность молочных продуктов, их выход и способность сохранять свои качества при хранении.
К технологическим свойствам молока относится химический состав молока и его компонентов (особенно белков и жира), качество молока по органолептическим, санитарно-гигиеническим показателям, сыропригодность, термоустойчивость, сычужная свертываемость, отсутствие посторонних веществ. Молоко должно быть получено от здоровых коров.
Химический состав молока оказывает наибольшее влияние на технологические свойства, выход, качество и пищевую ценность молочных продуктов. Химический состав молока изменяется в широких пределах по агроклиматическим зонам, в зависимости от породы скота, возраста, состояния здоровья животных, условий их кормления и содержания, периода лактации. Наибольшим изменениям подвержено содержание жира, затем белка, и, в меньшей степени, лактозы и минеральных веществ. На технологические свойства молока существенное влияние оказывают содержание, химический состав, структура, свойства жира и белка. С повышением содержания этих компонентов в молоке, с увеличением размеров жировых шариков и мицелл казеина повышается выход сливочного масла, творога, сыра, сметаны и др., интенсивнее проходят технологические операции их выработки, улучшаются вкус и консистенция продуктов. Химический состав этих компонентов в значительной мере обусловливает биологическую ценность молочных продуктов. Изменение химического состава молока, дисперсности жировой фазы и белка достигается, главным образом, селекционной работой, полноценным кормлением доброкачественным кормом и регулированием кормовых рационов, введением специальных кормов для изменения химического состава жира, минеральных добавок для улучшения сыродельных свойств молока.
- Требования к качеству потребляемого молока (часть 3)
- Требования к качеству потребляемого молока (часть 2)
- Требования к качеству потребляемого молока (часть 1)
- Пищевая и биологическая ценность молока (часть 6)
- Пищевая и биологическая ценность молока (часть 5)
- Пищевая и биологическая ценность молока (часть 4)
- Пищевая и биологическая ценность молока (часть 3)
- Пищевая и биологическая ценность молока (часть 2)
- Пищевая и биологическая ценность молока (часть 1)
- Зачем нужен осушитель воздуха в квартире и как он помогает
- Как выбрать правильного производителя и качественные строительные материалы для работы
- Как выбрать облицовочный кирпич, который прослужит десятилетиями
- Как выбрать подходящий сервисный центр в Москве без лишней траты времени
- Техностиль в интерьере: когда будущее живет с тобой
- В чём особенности разработки проектов общественных сооружений
- Что включать в смету на освещение территории: от проектирования до пусконаладки
- Манифольды в гидравлических системах: конструкция, расчет и применение
- Магнетит: физико-химические характеристики, происхождение и ключевые месторождения
- Что стоит знать про скрытые петли и межкомнатные двери без ручек
- Ошибки при монтаже вентилируемых фасадов: как избежать мостиков холода и конденсата?
- 1С:Управление компанией - охват процессов в одном окне
- Какие задачи решает BIM при проектировании зданий
- Как выбрать аккумулятор, чтобы не оказаться с севшей батареей перед поездкой
- Что заставляет людей тратить в интернете и при чём тут промокоды
- Как выбрать подходящий способ укладки тротуарной плитки
- Как часто стоит заказывать химчистку мебели и зачем это вообще?
- Какой материал выбрать для обрезной доски и почему это важно
- Что нужно знать перед выбором пиломатериалов для ремонта
- Как перетяжка кресел меняет старую мебель до неузнаваемости
- Как быстро и просто выбрать смеситель для дома