Технологические свойства молока (часть 1)
Технологические свойства определяют качество и пищевую ценность молочных продуктов, их выход и способность сохранять свои качества при хранении.
К технологическим свойствам молока относится химический состав молока и его компонентов (особенно белков и жира), качество молока по органолептическим, санитарно-гигиеническим показателям, сыропригодность, термоустойчивость, сычужная свертываемость, отсутствие посторонних веществ. Молоко должно быть получено от здоровых коров.
Химический состав молока оказывает наибольшее влияние на технологические свойства, выход, качество и пищевую ценность молочных продуктов. Химический состав молока изменяется в широких пределах по агроклиматическим зонам, в зависимости от породы скота, возраста, состояния здоровья животных, условий их кормления и содержания, периода лактации. Наибольшим изменениям подвержено содержание жира, затем белка, и, в меньшей степени, лактозы и минеральных веществ. На технологические свойства молока существенное влияние оказывают содержание, химический состав, структура, свойства жира и белка. С повышением содержания этих компонентов в молоке, с увеличением размеров жировых шариков и мицелл казеина повышается выход сливочного масла, творога, сыра, сметаны и др., интенсивнее проходят технологические операции их выработки, улучшаются вкус и консистенция продуктов. Химический состав этих компонентов в значительной мере обусловливает биологическую ценность молочных продуктов. Изменение химического состава молока, дисперсности жировой фазы и белка достигается, главным образом, селекционной работой, полноценным кормлением доброкачественным кормом и регулированием кормовых рационов, введением специальных кормов для изменения химического состава жира, минеральных добавок для улучшения сыродельных свойств молока.
- Требования к качеству потребляемого молока (часть 3)
- Требования к качеству потребляемого молока (часть 2)
- Требования к качеству потребляемого молока (часть 1)
- Пищевая и биологическая ценность молока (часть 6)
- Пищевая и биологическая ценность молока (часть 5)
- Пищевая и биологическая ценность молока (часть 4)
- Пищевая и биологическая ценность молока (часть 3)
- Пищевая и биологическая ценность молока (часть 2)
- Пищевая и биологическая ценность молока (часть 1)
- Сваи железобетонные забивные: характеристики, ГОСТ и нюансы монтажа
- Стяжка пола для теплого водяного пола
- Поиск работы в Перми: где и кем можно устроиться
- Лазерная резка по дереву: современный подход к точной обработке
- Замки и петли для стеклянных дверей фирмы HAG
- Что особенного в люстрах Гусь-Хрустального
- Планирование инженерных систем в многокомнатных квартирах
- Москитные сетки с защитой от пыли: кто живёт вблизи деревьев, поймёт сразу
- Пленка полиэтиленовая армированная для теплиц - технические характеристики
- Модульное и контейнерное строительство: скорость, мобильность и нестандартный дизайн
- Биомимикрия в архитектуре: заимствование природных форм и принципов для устойчивых зданий
- Использование дронов для обследования фасадов, крыш и мониторинга строительной площадки
- Самовосстанавливающиеся бетоны и другие «умные» материалы в строительстве
- Виртуальная и дополненная реальность для визуализации интерьера перед началом ремонта
- BIM-моделирование в частном строительстве: преимущества для проектирования и управления
- Роботы в строительстве и ремонте: какие задачи уже автоматизированы, а какие — в ближайшем будущем
- Умный город и умный дом: как интернет вещей (IoT) меняет наше жилое пространство
- 3D-печать домов: современные технологии, материалы и перспективы массового применения
- Организация места для сушки белья в квартире: скрытые и компактные решения
- Как создать систему полива комнатных растений во время длительного отпуска
- Идеи для оформления праздника в саду: день рождения, свадьба, выпускной
