Технологические свойства молока (часть 1)

Технологические свойства определяют качество и пищевую ценность молочных продуктов, их выход и способность сохранять свои качества при хранении.
К технологическим свойствам молока относится химический состав молока и его компонентов (особенно белков и жира), качество молока по органолептическим, санитарно-гигиеническим показателям, сыропригодность, термоустойчивость, сычужная свертываемость, отсутствие посторонних веществ. Молоко должно быть получено от здоровых коров.
Химический состав молока оказывает наибольшее влияние на технологические свойства, выход, качество и пищевую ценность молочных продуктов. Химический состав молока изменяется в широких пределах по агроклиматическим зонам, в зависимости от породы скота, возраста, состояния здоровья животных, условий их кормления и содержания, периода лактации. Наибольшим изменениям подвержено содержание жира, затем белка, и, в меньшей степени, лактозы и минеральных веществ. На технологические свойства молока существенное влияние оказывают содержание, химический состав, структура, свойства жира и белка. С повышением содержания этих компонентов в молоке, с увеличением размеров жировых шариков и мицелл казеина повышается выход сливочного масла, творога, сыра, сметаны и др., интенсивнее проходят технологические операции их выработки, улучшаются вкус и консистенция продуктов. Химический состав этих компонентов в значительной мере обусловливает биологическую ценность молочных продуктов. Изменение химического состава молока, дисперсности жировой фазы и белка достигается, главным образом, селекционной работой, полноценным кормлением доброкачественным кормом и регулированием кормовых рационов, введением специальных кормов для изменения химического состава жира, минеральных добавок для улучшения сыродельных свойств молока.
- Требования к качеству потребляемого молока (часть 3)
- Требования к качеству потребляемого молока (часть 2)
- Требования к качеству потребляемого молока (часть 1)
- Пищевая и биологическая ценность молока (часть 6)
- Пищевая и биологическая ценность молока (часть 5)
- Пищевая и биологическая ценность молока (часть 4)
- Пищевая и биологическая ценность молока (часть 3)
- Пищевая и биологическая ценность молока (часть 2)
- Пищевая и биологическая ценность молока (часть 1)
- Рёбра жёсткости: невидимая основа прочности металлической двери
- Как пополнить баланс в Стим простыми способами и какие варианты доступны сегодня
- Остекление: больше, чем просто рама и стекло
- Какие плюсы есть у BMW X5 из Кореи
- Самые популярные городские пространства для отдыха
- Импульсный трансформатор: подробное руководство по принципу работы, устройству и применению
- В чем разница между типовым интерьером и авторским решением
- Какие качества делают дубовую мебель такой востребованной
- Дизайнерский ремонт квартир под ключ
- Сроки изготовления и установки пластиковых окон
- Виды проектирования домов
- Сварочные работы: виды и области применения
- Строительство дачного дома зимой
- Особенности и преимущества противопожарного стекла
- Инженерные коммуникации в промышленных зданиях
- Колонны из металлоконструкций: надежная опора здания
- Антикоррозийная гидроизоляция
- Строительство собственного дома из газоблоков
- Почему для дома и квартиры стоит выбрать дизайнерские входные двери
- Строительство деревянных домов: технологии и виды
- Какой комплект штор выбрать