Требования к качеству потребляемого молока (часть 1)
2-04-2012, 14:29
Качество и пищевая ценность молочных продуктов в основном определяются качеством перерабатываемого молока. К молоку как сырью согласно ГОСТ P 52054-2003 предъявляют требования по физико-химическим, органолептическим и санитарно-ветеринарным показателям. Молоко должно быть натуральным, полученным от здоровых коров, иметь чистый, приятный сладковатый вкус и запах, свойственный свежему молоку, цвет от белого до светло-кремового, без каких-либо цветных пятен и оттенков, консистенцию однородную, без сгустков белка и комочков жира, без осадка, плотность - не ниже 1027 кг/м3. Не подлежит приемке молозиво в первые 7 дней после отела и стародойное молоко (за 5 дней перед запуском коровы).
Молозиво, получаемое в первые 7 дней после отела, имеет сладковато-солоноватый вкус, цвет - выраженный желтый - обусловлен высоким содержанием каротина, консистенция густая, при тепловой обработке коагулирует вследствие высокого содержания белков (23-24%), особенно альбумина и глобулина (20%), поэтому на переработку не используется. Однако молозиво крайне необходимо для первых дней жизни теленка.
Стародойное молоко имеет горьковато-солоноватый вкус из-за повышенного содержания солей и наличия фермента колостральной липазы (горького вкуса). Содержание в нем жира, белков, минеральных веществ повышено, а содержание молочного сахара и показатели кислотности понижены (8-12°Т). Количество мелких жировых шариков (до 1,0 нм) увеличивается в стародойном молоке с 20 до 60%, поэтому при сепарировании много жира отходит в обезжиренное молоко и затруднительно сбить масло. Такое молоко плохо свертывается сычужным ферментом.
Не допускается в молоке резко выраженных кормовых привкусов, особенно лука, чеснока, полыни, от которых нельзя освободиться технологической обработкой. Нельзя принимать на завод молоко со стойким запахом химикатов и нефтепродуктов, с добавлением нейтрализующих веществ (соды), с остаточным содержанием химических средств защиты растений и животных, а также антибиотиков; с превышающим допустимые нормы содержанием тяжелых металлов и радиоактивных веществ; с прогорклым, затхлым привкусом, тягучей консистенцией, свидетельствующими о наличии в больших количествах гнилостной и посторонней микрофлоры.
Качество и пищевая ценность молочных продуктов в основном определяются качеством перерабатываемого молока. К молоку как сырью согласно ГОСТ P 52054-2003 предъявляют требования по физико-химическим, органолептическим и санитарно-ветеринарным показателям. Молоко должно быть натуральным, полученным от здоровых коров, иметь чистый, приятный сладковатый вкус и запах, свойственный свежему молоку, цвет от белого до светло-кремового, без каких-либо цветных пятен и оттенков, консистенцию однородную, без сгустков белка и комочков жира, без осадка, плотность - не ниже 1027 кг/м3. Не подлежит приемке молозиво в первые 7 дней после отела и стародойное молоко (за 5 дней перед запуском коровы).
Молозиво, получаемое в первые 7 дней после отела, имеет сладковато-солоноватый вкус, цвет - выраженный желтый - обусловлен высоким содержанием каротина, консистенция густая, при тепловой обработке коагулирует вследствие высокого содержания белков (23-24%), особенно альбумина и глобулина (20%), поэтому на переработку не используется. Однако молозиво крайне необходимо для первых дней жизни теленка.
Стародойное молоко имеет горьковато-солоноватый вкус из-за повышенного содержания солей и наличия фермента колостральной липазы (горького вкуса). Содержание в нем жира, белков, минеральных веществ повышено, а содержание молочного сахара и показатели кислотности понижены (8-12°Т). Количество мелких жировых шариков (до 1,0 нм) увеличивается в стародойном молоке с 20 до 60%, поэтому при сепарировании много жира отходит в обезжиренное молоко и затруднительно сбить масло. Такое молоко плохо свертывается сычужным ферментом.
Не допускается в молоке резко выраженных кормовых привкусов, особенно лука, чеснока, полыни, от которых нельзя освободиться технологической обработкой. Нельзя принимать на завод молоко со стойким запахом химикатов и нефтепродуктов, с добавлением нейтрализующих веществ (соды), с остаточным содержанием химических средств защиты растений и животных, а также антибиотиков; с превышающим допустимые нормы содержанием тяжелых металлов и радиоактивных веществ; с прогорклым, затхлым привкусом, тягучей консистенцией, свидетельствующими о наличии в больших количествах гнилостной и посторонней микрофлоры.
- Пищевая и биологическая ценность молока (часть 6)
- Пищевая и биологическая ценность молока (часть 5)
- Пищевая и биологическая ценность молока (часть 4)
- Пищевая и биологическая ценность молока (часть 3)
- Пищевая и биологическая ценность молока (часть 2)
- Пищевая и биологическая ценность молока (часть 1)
- Что такое слежка в ВК и для чего она необходима бизнесу
- Получение онлайн займа с помощью системы Контакт
- Как правильно работать с металлическими столбами для забора
- Как выбрать самый выгодный банк для оформления потребительского кредита
- Щит пожарный открытого типа: надежная защита от огня и пожара
- Критерии отбора надежного сервера Lineage 2: от технических характеристик до экономического баланса игрового мира
- Тенденции в дизайне корпусной мебели на следующий год
- Как сделать проектирование колонн более выгодным
- Автомобильные навесы из ЛСТК: особенности конструкций
- Перепланировка или реконструкция: основные отличия
- Как очистить крышу от снега или подготовка кровли к зиме
- Теплое остекление балкона или лоджии: что нужно знать
- Как правильно использовать бензиновую мотопомпу
- Как обеспечить рост бизнеса благодаря качественному куриному филе
- Какую роль играет гардеробная комната в повседневной жизни людей?
- Как принимать квартиру от застройщика
- Как организовать доставку грузов по России и миру из Краснодара
- Межкомнатные двери экошпон: плюсы материала
- Рольставни из прозрачного поликарбоната: практичное и функциональное решение
- Офисный переезд: работа для профессионалов
- Чем водоводяной бойлер отличается от пароводяного
- Как проверить безопасность почвы в лаборатории
- Как использовать трёхсторонние дисковые фрезы для эффективной обработки
- Чем отличается сатиновый натяжной потолок