Требования к качеству потребляемого молока (часть 1)
Качество и пищевая ценность молочных продуктов в основном определяются качеством перерабатываемого молока. К молоку как сырью согласно ГОСТ P 52054-2003 предъявляют требования по физико-химическим, органолептическим и санитарно-ветеринарным показателям. Молоко должно быть натуральным, полученным от здоровых коров, иметь чистый, приятный сладковатый вкус и запах, свойственный свежему молоку, цвет от белого до светло-кремового, без каких-либо цветных пятен и оттенков, консистенцию однородную, без сгустков белка и комочков жира, без осадка, плотность - не ниже 1027 кг/м3. Не подлежит приемке молозиво в первые 7 дней после отела и стародойное молоко (за 5 дней перед запуском коровы).
Молозиво, получаемое в первые 7 дней после отела, имеет сладковато-солоноватый вкус, цвет - выраженный желтый - обусловлен высоким содержанием каротина, консистенция густая, при тепловой обработке коагулирует вследствие высокого содержания белков (23-24%), особенно альбумина и глобулина (20%), поэтому на переработку не используется. Однако молозиво крайне необходимо для первых дней жизни теленка.
Стародойное молоко имеет горьковато-солоноватый вкус из-за повышенного содержания солей и наличия фермента колостральной липазы (горького вкуса). Содержание в нем жира, белков, минеральных веществ повышено, а содержание молочного сахара и показатели кислотности понижены (8-12°Т). Количество мелких жировых шариков (до 1,0 нм) увеличивается в стародойном молоке с 20 до 60%, поэтому при сепарировании много жира отходит в обезжиренное молоко и затруднительно сбить масло. Такое молоко плохо свертывается сычужным ферментом.
Не допускается в молоке резко выраженных кормовых привкусов, особенно лука, чеснока, полыни, от которых нельзя освободиться технологической обработкой. Нельзя принимать на завод молоко со стойким запахом химикатов и нефтепродуктов, с добавлением нейтрализующих веществ (соды), с остаточным содержанием химических средств защиты растений и животных, а также антибиотиков; с превышающим допустимые нормы содержанием тяжелых металлов и радиоактивных веществ; с прогорклым, затхлым привкусом, тягучей консистенцией, свидетельствующими о наличии в больших количествах гнилостной и посторонней микрофлоры.
- Пищевая и биологическая ценность молока (часть 6)
- Пищевая и биологическая ценность молока (часть 5)
- Пищевая и биологическая ценность молока (часть 4)
- Пищевая и биологическая ценность молока (часть 3)
- Пищевая и биологическая ценность молока (часть 2)
- Пищевая и биологическая ценность молока (часть 1)
- Пленка полиэтиленовая армированная для теплиц - технические характеристики
- Модульное и контейнерное строительство: скорость, мобильность и нестандартный дизайн
- Биомимикрия в архитектуре: заимствование природных форм и принципов для устойчивых зданий
- Использование дронов для обследования фасадов, крыш и мониторинга строительной площадки
- Самовосстанавливающиеся бетоны и другие «умные» материалы в строительстве
- Виртуальная и дополненная реальность для визуализации интерьера перед началом ремонта
- BIM-моделирование в частном строительстве: преимущества для проектирования и управления
- Роботы в строительстве и ремонте: какие задачи уже автоматизированы, а какие — в ближайшем будущем
- Умный город и умный дом: как интернет вещей (IoT) меняет наше жилое пространство
- 3D-печать домов: современные технологии, материалы и перспективы массового применения
- Организация места для сушки белья в квартире: скрытые и компактные решения
- Как создать систему полива комнатных растений во время длительного отпуска
- Идеи для оформления праздника в саду: день рождения, свадьба, выпускной
- Строительство и отделка сауны или бани в подвале частного дома
- Как обустроить место для курения на балконе или улице, чтобы не мешать другим и сохранить чистоту
- Тренды в организации хранения: скрытые системы, трансформеры, модульные конструкции
- Как создать уличный камин или очаг для вечерних посиделок с друзьями на свежем воздухе
- Идеи для декора дачного участка из старых вещей: колеса, лейки, бутылки, поддоны
- Как построить и оформить подполье или винный погреб в условиях обычного частного дома
- Организация пространства для хобби: швейное дело, живопись, пайка, сборка моделей
- Как защитить дом от насекомых и грызунов на этапе строительства и с помощью современных решений
- Тренды в дизайне ванной комнаты: открытые души, мебель под дерево, черная сантехника
- Как обустроить гардеробную по сезонам: система хранения для летней и зимней одежды
- Проектирование и строительство пандуса и других элементов безбарьерной среды в частном доме
