Требования к качеству потребляемого молока (часть 2)
2-04-2012, 14:29
Соответствие молока стандарту по физико-химическим показателям устанавливают анализом на содержание массовой доли жира, титруемой кислотности, плотности, температуры замерзания и, при необходимости, COMO (по массовой доле жира и плотности). Расчеты за сданное молоко проводятся по базисной жирности 3,4% и, желательно, содержанию белка 3,0%, соответствующим средним нормам Российской Федерации. При приемке проводят также контроль санитарно-микробиологического состояния молока путем проверки на содержание соматических клеток, на бактериальную обсемененность (редуктазной или резазуриновой пробами). Резазуриновая проба позволяет быстрее определить этот показатель, но в промышленных условиях пользуются в основном редуктазной пробой. Проверяют каждую партию на чистоту, температуру замерзания и термоустойчивость.
По результатам анализов молоко подразделяют на три сорта, каждый из которых перерабатывается отдельно (табл. 1.1), и несортовое.
Для молока второго сорта допускается наличие слабовыраженного кормового запаха и привкуса в зимне-весеннее время года.
При приемке на завод молоко должно иметь температуру не выше (4±2) °С, в противном случае принимается со скидкой в цене как «неохлажденное». При сдаче-приемке молока в хозяйстве его температура должна быть не выше 6°С. Молоко плотностью 1026 кг/м3, кислотностью 15°T и от 19 до 21°Т может быть принято вторым сортом на основании стойловой пробы (действительно в течение 14 дней), если оно по другим показателям соответствует требованиям стандарта.
Молоко, идущее на выработку продуктов детского питания, сычужных сыров, стерилизованных продуктов, должно отвечать требованиям высшего и первого сортов, но с содержанием соматических клеток не более 500 тыс/см3, по термоустойчивости - не ниже II группы (продукты детского питания и стерилизованные), по сычужно-бродильной пробе - не ниже II класса (сычужные сыры). Молоко при этом принимают с соответствующей надбавкой к закупочным ценам.
Соответствие молока стандарту по физико-химическим показателям устанавливают анализом на содержание массовой доли жира, титруемой кислотности, плотности, температуры замерзания и, при необходимости, COMO (по массовой доле жира и плотности). Расчеты за сданное молоко проводятся по базисной жирности 3,4% и, желательно, содержанию белка 3,0%, соответствующим средним нормам Российской Федерации. При приемке проводят также контроль санитарно-микробиологического состояния молока путем проверки на содержание соматических клеток, на бактериальную обсемененность (редуктазной или резазуриновой пробами). Резазуриновая проба позволяет быстрее определить этот показатель, но в промышленных условиях пользуются в основном редуктазной пробой. Проверяют каждую партию на чистоту, температуру замерзания и термоустойчивость.
По результатам анализов молоко подразделяют на три сорта, каждый из которых перерабатывается отдельно (табл. 1.1), и несортовое.
Для молока второго сорта допускается наличие слабовыраженного кормового запаха и привкуса в зимне-весеннее время года.
При приемке на завод молоко должно иметь температуру не выше (4±2) °С, в противном случае принимается со скидкой в цене как «неохлажденное». При сдаче-приемке молока в хозяйстве его температура должна быть не выше 6°С. Молоко плотностью 1026 кг/м3, кислотностью 15°T и от 19 до 21°Т может быть принято вторым сортом на основании стойловой пробы (действительно в течение 14 дней), если оно по другим показателям соответствует требованиям стандарта.
Молоко, идущее на выработку продуктов детского питания, сычужных сыров, стерилизованных продуктов, должно отвечать требованиям высшего и первого сортов, но с содержанием соматических клеток не более 500 тыс/см3, по термоустойчивости - не ниже II группы (продукты детского питания и стерилизованные), по сычужно-бродильной пробе - не ниже II класса (сычужные сыры). Молоко при этом принимают с соответствующей надбавкой к закупочным ценам.
- Требования к качеству потребляемого молока (часть 1)
- Пищевая и биологическая ценность молока (часть 6)
- Пищевая и биологическая ценность молока (часть 5)
- Пищевая и биологическая ценность молока (часть 4)
- Пищевая и биологическая ценность молока (часть 3)
- Пищевая и биологическая ценность молока (часть 2)
- Пищевая и биологическая ценность молока (часть 1)
- Как поступить, если на ноутбуке разбит экран
- Фотокалендарь - недорогой и памятный подарок близкому человеку!
- Лазерная резка металла: преимущества технологии
- Правильная сортировка мусора: важный шаг к чистоте города
- Экскаватор-погрузчик: незаменимый помощник на стройке
- Канатные стропы: оснащение для грузоподъемного оборудования
- Как организовать автономную канализацию в Москве и Московской области
- Колесные экскаваторы: значение и особенности спецтехники
- Композитная черепица: особенности покрытия для крыш
- Анкеры из нержавеющей стали: особенности крепежа
- Как правильно использовать коронку алмазную по бетону 100 мм
- Обеспечение посещаемости сайта: почему оно так важно
- Стеклофибробетон: композитный материал для фасадного декора
- Зона комфорта в прихожей: стильные решения для обустройства мест для сидения
- Как выбрать метлахскую керамическую плитку для любых объектов
- Использование муфтовых фильтров для защиты оборудования: советы по установке и обслуживанию
- Монтаж пластикового окна своими руками: как правильно подготовить проём и установить конструкцию
- Почему установка пластиковых окон в преддверии зимы поможет сэкономить на отоплении?
- Стильные прозрачные перегородки с алюминиевым профилем
- Канифоль в производстве линолеума
- Особенности ледоступов для обуви
- Сертификация продукции и декларирование: что нужно знать
- Что такое гирлянда Белт Лайт