Требования к качеству потребляемого молока (часть 2)

Соответствие молока стандарту по физико-химическим показателям устанавливают анализом на содержание массовой доли жира, титруемой кислотности, плотности, температуры замерзания и, при необходимости, COMO (по массовой доле жира и плотности). Расчеты за сданное молоко проводятся по базисной жирности 3,4% и, желательно, содержанию белка 3,0%, соответствующим средним нормам Российской Федерации. При приемке проводят также контроль санитарно-микробиологического состояния молока путем проверки на содержание соматических клеток, на бактериальную обсемененность (редуктазной или резазуриновой пробами). Резазуриновая проба позволяет быстрее определить этот показатель, но в промышленных условиях пользуются в основном редуктазной пробой. Проверяют каждую партию на чистоту, температуру замерзания и термоустойчивость.
По результатам анализов молоко подразделяют на три сорта, каждый из которых перерабатывается отдельно (табл. 1.1), и несортовое.

Для молока второго сорта допускается наличие слабовыраженного кормового запаха и привкуса в зимне-весеннее время года.
При приемке на завод молоко должно иметь температуру не выше (4±2) °С, в противном случае принимается со скидкой в цене как «неохлажденное». При сдаче-приемке молока в хозяйстве его температура должна быть не выше 6°С. Молоко плотностью 1026 кг/м3, кислотностью 15°T и от 19 до 21°Т может быть принято вторым сортом на основании стойловой пробы (действительно в течение 14 дней), если оно по другим показателям соответствует требованиям стандарта.
Молоко, идущее на выработку продуктов детского питания, сычужных сыров, стерилизованных продуктов, должно отвечать требованиям высшего и первого сортов, но с содержанием соматических клеток не более 500 тыс/см3, по термоустойчивости - не ниже II группы (продукты детского питания и стерилизованные), по сычужно-бродильной пробе - не ниже II класса (сычужные сыры). Молоко при этом принимают с соответствующей надбавкой к закупочным ценам.
- Требования к качеству потребляемого молока (часть 1)
- Пищевая и биологическая ценность молока (часть 6)
- Пищевая и биологическая ценность молока (часть 5)
- Пищевая и биологическая ценность молока (часть 4)
- Пищевая и биологическая ценность молока (часть 3)
- Пищевая и биологическая ценность молока (часть 2)
- Пищевая и биологическая ценность молока (часть 1)
- Что изменилось в строительной отрасли во втором полугодии 2025 года
- Как выбрать входную металлическую дверь в квартиру и не пожалеть
- Как выбрать пластиковое окно для дома без лишних ошибок
- Как работает сомнологическое оборудование ResMed и зачем его используют
- В чём особенности гранитной брусчатки и как её выбрать
- Какие особенности отличают бытовые и промышленные газовые горелки
- Зачем нужен профессиональный ламинатор и как он работает
- Выбор сушильной машины для белья
- Бруски: маленькие помощники в больших делах - обзор популярных размеров и областей применения
- Какие задачи решает монтаж отопления в Тюмени «под ключ»
- В чём особенности недорогих деревянных дачных домов
- Какие окна выбрать для балкона и лоджии
- Настольные наборы для руководителя
- Для чего укрепляют окна автомобиля защитной плёнкой
- Как понять, когда нужно менять трубы
- В чём польза промышленных систем кондиционирования
- Зачем детскому саду нужны мягкие модули
- Какие плюсы у душевых ограждений на заказ
- Бетонные вазоны в общественных пространствах: зелёные островки среди городской суеты
- Сокращение издержек на логистике, строим складской комплекс в пригороде с минимальными сроками
- В чём особенности дренажных насосов и когда их применяют
- Рёбра жёсткости: невидимая основа прочности металлической двери
- Как пополнить баланс в Стим простыми способами и какие варианты доступны сегодня