Требования к качеству потребляемого молока (часть 3)
При использовании молока для производства творога, сыра, сухого молока сырье проверяется на содержание белка методом формольного титрования. При производстве кисломолочных продуктов молоко проверяется на содержание ингибирующих веществ. На содержание радионуклидов 2 раза в году производится проверка санэиидемиологической станцией молока как сырья, творога и сметаны. Проверка молока и молочных продуктов на содержание тяжелых металлов и пестицидов проводится при сертификации продуктов (раз в 2-3 года).
Молоко от больных или подозреваемых в заболевании коров, использование которого разрешается ветеринарным надзором только после термической обработки, принимается как несортовое и перерабатывается отдельно.
Молоко, поставляемое непосредственно в торговую сеть, больницы и для общественного питания, должно соответствовать требованиям ГОСТ 13277-67 на пастеризованное молоко, а поставляемое детским учреждениям - дополнительно и ветеринарным правилам
Молоко с частичным содержанием антибиотиков непригодно для переработки на сыры, кисломолочные продукты, кислосливочное масло, так как в нем приостанавливается развитие кисломолочных бактерий, а развитие некоторых вредных для здоровья человека микробов (например, кишечной палочки) продолжается. Для обнаружения антибиотиков применяют микробиологические методы и, кроме того, добавляют красящие вещества (хлорофилл, бриллиантовый голубой, «Грин»), Молоко, полученное в период лекарственной терапии животных и спустя 3-5 дней, приемке не подлежит. Молоко приобретает нормальные свойства не раньше, чем через 8 дней после инъекций антибиотиков животным.
Молоко коров, больных маститом, не подлежит приемке. Мастит не передается человеку через молоко, но в маститном молоке содержится большое количество стафилококков, выделяющих токсины, которые могут вызвать пищевые отравления молочными продуктами и быть причиной опасных заболеваний.
- Требования к качеству потребляемого молока (часть 2)
- Требования к качеству потребляемого молока (часть 1)
- Пищевая и биологическая ценность молока (часть 6)
- Пищевая и биологическая ценность молока (часть 5)
- Пищевая и биологическая ценность молока (часть 4)
- Пищевая и биологическая ценность молока (часть 3)
- Пищевая и биологическая ценность молока (часть 2)
- Пищевая и биологическая ценность молока (часть 1)
- Жилой комплекс ЗилАрт: стоит ли обращать внимание
- Стальная альтернатива многоэтажкам
- Вододисперсионные системы – надёжная основа современных клеевых решений
- Эффективные решения для строительного бизнеса
- Тренды мягкой мебели 2026 - цвета, формы и фактуры диванов
- Сваи железобетонные забивные: характеристики, ГОСТ и нюансы монтажа
- Стяжка пола для теплого водяного пола
- Поиск работы в Перми: где и кем можно устроиться
- Лазерная резка по дереву: современный подход к точной обработке
- Замки и петли для стеклянных дверей фирмы HAG
- Что особенного в люстрах Гусь-Хрустального
- Планирование инженерных систем в многокомнатных квартирах
- Москитные сетки с защитой от пыли: кто живёт вблизи деревьев, поймёт сразу
- Пленка полиэтиленовая армированная для теплиц - технические характеристики
- Модульное и контейнерное строительство: скорость, мобильность и нестандартный дизайн
- Биомимикрия в архитектуре: заимствование природных форм и принципов для устойчивых зданий
- Использование дронов для обследования фасадов, крыш и мониторинга строительной площадки
- Самовосстанавливающиеся бетоны и другие «умные» материалы в строительстве
- Виртуальная и дополненная реальность для визуализации интерьера перед началом ремонта
- BIM-моделирование в частном строительстве: преимущества для проектирования и управления
- Роботы в строительстве и ремонте: какие задачи уже автоматизированы, а какие — в ближайшем будущем
- Умный город и умный дом: как интернет вещей (IoT) меняет наше жилое пространство
