Требования к качеству потребляемого молока (часть 3)

При использовании молока для производства творога, сыра, сухого молока сырье проверяется на содержание белка методом формольного титрования. При производстве кисломолочных продуктов молоко проверяется на содержание ингибирующих веществ. На содержание радионуклидов 2 раза в году производится проверка санэиидемиологической станцией молока как сырья, творога и сметаны. Проверка молока и молочных продуктов на содержание тяжелых металлов и пестицидов проводится при сертификации продуктов (раз в 2-3 года).
Молоко от больных или подозреваемых в заболевании коров, использование которого разрешается ветеринарным надзором только после термической обработки, принимается как несортовое и перерабатывается отдельно.
Молоко, поставляемое непосредственно в торговую сеть, больницы и для общественного питания, должно соответствовать требованиям ГОСТ 13277-67 на пастеризованное молоко, а поставляемое детским учреждениям - дополнительно и ветеринарным правилам
Молоко с частичным содержанием антибиотиков непригодно для переработки на сыры, кисломолочные продукты, кислосливочное масло, так как в нем приостанавливается развитие кисломолочных бактерий, а развитие некоторых вредных для здоровья человека микробов (например, кишечной палочки) продолжается. Для обнаружения антибиотиков применяют микробиологические методы и, кроме того, добавляют красящие вещества (хлорофилл, бриллиантовый голубой, «Грин»), Молоко, полученное в период лекарственной терапии животных и спустя 3-5 дней, приемке не подлежит. Молоко приобретает нормальные свойства не раньше, чем через 8 дней после инъекций антибиотиков животным.
Молоко коров, больных маститом, не подлежит приемке. Мастит не передается человеку через молоко, но в маститном молоке содержится большое количество стафилококков, выделяющих токсины, которые могут вызвать пищевые отравления молочными продуктами и быть причиной опасных заболеваний.
- Требования к качеству потребляемого молока (часть 2)
- Требования к качеству потребляемого молока (часть 1)
- Пищевая и биологическая ценность молока (часть 6)
- Пищевая и биологическая ценность молока (часть 5)
- Пищевая и биологическая ценность молока (часть 4)
- Пищевая и биологическая ценность молока (часть 3)
- Пищевая и биологическая ценность молока (часть 2)
- Пищевая и биологическая ценность молока (часть 1)
- Технологии быстрого ремонта: идеи и советы
- Виды и особенности монтажа системы «умный дом»
- Как выбрать и установить ворота и заборы для частного участка
- Советы по созданию комфортной и функциональной кухни
- Как правильно выбрать материалы для отделки внешних стен
- Виды и особенности гидроизоляции подвала и цоколя
- Современные идеи оформления детской комнаты для двоих детей
- Как самостоятельно установить радиаторы отопления
- Лучшие решения для организации хранения в ванной комнате
- Варианты отделки фасада дома: декоративная штукатурка
- Советы по выбору и монтажу дверных замков и ручек
- Технологии экологического строительства: материалы и идеи
- Как правильно выбрать и установить стеновые панели
- Современные идеи оформления зала в стиле минимализм
- Варианты отделки пола: керамогранит, паркет, ламинат
- Что нужно знать о вентиляции и кондиционировании в доме
- Как выбрать и установить системы автоматического полива для сада
- Советы по ремонту и отделке деревянных балконов
- Виды и преимущества современных кровельных систем
- Лучшие идеи для оформления интерьера в стиле скандинавский
- Технологии и материалы для теплоизоляции крыши
- Как подготовить стены к оклейке обоями: советы и хитрости