Требования к качеству потребляемого молока (часть 3)
При использовании молока для производства творога, сыра, сухого молока сырье проверяется на содержание белка методом формольного титрования. При производстве кисломолочных продуктов молоко проверяется на содержание ингибирующих веществ. На содержание радионуклидов 2 раза в году производится проверка санэиидемиологической станцией молока как сырья, творога и сметаны. Проверка молока и молочных продуктов на содержание тяжелых металлов и пестицидов проводится при сертификации продуктов (раз в 2-3 года).
Молоко от больных или подозреваемых в заболевании коров, использование которого разрешается ветеринарным надзором только после термической обработки, принимается как несортовое и перерабатывается отдельно.
Молоко, поставляемое непосредственно в торговую сеть, больницы и для общественного питания, должно соответствовать требованиям ГОСТ 13277-67 на пастеризованное молоко, а поставляемое детским учреждениям - дополнительно и ветеринарным правилам
Молоко с частичным содержанием антибиотиков непригодно для переработки на сыры, кисломолочные продукты, кислосливочное масло, так как в нем приостанавливается развитие кисломолочных бактерий, а развитие некоторых вредных для здоровья человека микробов (например, кишечной палочки) продолжается. Для обнаружения антибиотиков применяют микробиологические методы и, кроме того, добавляют красящие вещества (хлорофилл, бриллиантовый голубой, «Грин»), Молоко, полученное в период лекарственной терапии животных и спустя 3-5 дней, приемке не подлежит. Молоко приобретает нормальные свойства не раньше, чем через 8 дней после инъекций антибиотиков животным.
Молоко коров, больных маститом, не подлежит приемке. Мастит не передается человеку через молоко, но в маститном молоке содержится большое количество стафилококков, выделяющих токсины, которые могут вызвать пищевые отравления молочными продуктами и быть причиной опасных заболеваний.
- Требования к качеству потребляемого молока (часть 2)
- Требования к качеству потребляемого молока (часть 1)
- Пищевая и биологическая ценность молока (часть 6)
- Пищевая и биологическая ценность молока (часть 5)
- Пищевая и биологическая ценность молока (часть 4)
- Пищевая и биологическая ценность молока (часть 3)
- Пищевая и биологическая ценность молока (часть 2)
- Пищевая и биологическая ценность молока (часть 1)
- Пленка полиэтиленовая армированная для теплиц - технические характеристики
- Модульное и контейнерное строительство: скорость, мобильность и нестандартный дизайн
- Биомимикрия в архитектуре: заимствование природных форм и принципов для устойчивых зданий
- Использование дронов для обследования фасадов, крыш и мониторинга строительной площадки
- Самовосстанавливающиеся бетоны и другие «умные» материалы в строительстве
- Виртуальная и дополненная реальность для визуализации интерьера перед началом ремонта
- BIM-моделирование в частном строительстве: преимущества для проектирования и управления
- Роботы в строительстве и ремонте: какие задачи уже автоматизированы, а какие — в ближайшем будущем
- Умный город и умный дом: как интернет вещей (IoT) меняет наше жилое пространство
- 3D-печать домов: современные технологии, материалы и перспективы массового применения
- Организация места для сушки белья в квартире: скрытые и компактные решения
- Как создать систему полива комнатных растений во время длительного отпуска
- Идеи для оформления праздника в саду: день рождения, свадьба, выпускной
- Строительство и отделка сауны или бани в подвале частного дома
- Как обустроить место для курения на балконе или улице, чтобы не мешать другим и сохранить чистоту
- Тренды в организации хранения: скрытые системы, трансформеры, модульные конструкции
- Как создать уличный камин или очаг для вечерних посиделок с друзьями на свежем воздухе
- Идеи для декора дачного участка из старых вещей: колеса, лейки, бутылки, поддоны
- Как построить и оформить подполье или винный погреб в условиях обычного частного дома
- Организация пространства для хобби: швейное дело, живопись, пайка, сборка моделей
- Как защитить дом от насекомых и грызунов на этапе строительства и с помощью современных решений
- Тренды в дизайне ванной комнаты: открытые души, мебель под дерево, черная сантехника
