Технологические свойства молока (часть 9)
2-04-2012, 14:36
При подкормке коров солями марганца, меди, кобальта активность щелочной фосфатазы и лизоцима в молоке заметно повышается. Повышается чувствительность молока к спонтанному липолизу при неудовлетворительном минеральном составе и энергетической ценности рациона, что особенно проявляется в конце лактационного периода. При этом качество кормов оказывает большее влияние, чем вид корма. Зеленые корма способствуют секреции молока, склонного к спонтанному липолизу.
Ряд кормов оказывает специфическое влияние на органолептические свойства молока или химический состав молочного жира, а вместе с тем на консистенцию, вкус и аромат сливочного масла. Рыбная мука, жмыхи, свежий силос, кукуруза, просо, овсяная дробина, мука зерновых культур, зеленые корма пастбищ (за исключением лесных и с кислыми травами) повышают в молочном жире содержание ненасыщенных и летучих жирных кислот, а вместе с тем биологическую ценность, улучшают консистенцию масла, повышают выраженность его аромата.
Корма, богатые крахмалом, сахаром, клетчаткой - ячмень, овес, шроты, ржаные отруби и дробина, горох и продукты его переработки, хлопковый и кокосовый жмыхи, многие корнеплоды и их ботва (особенно картофель и сахарная свекла), луговое сено, трава лесных пастбищ, солома - понижают содержание летучих и ненасыщенных жирных кислот в молочном жире, повышают его температуру плавления, поэтому масло из такого молока получается излишне твердой консистенции, склонное к засаливанию, пониженной влагоемкости.
При скармливании коровам пшеничных отрубей, подсолнечного шрота, клевера и сена, богатого злаковыми растениями, получается сливочное масло с нормальным составом жира и хорошей консистенцией. При составлении рационов, когда отрицательное действие одних кормов компенсируется отрицательным, но противоположным действием других, обеспечивается получение животного масла хорошей консистенции и нормального по химическому составу молочного жира.
При подкормке коров солями марганца, меди, кобальта активность щелочной фосфатазы и лизоцима в молоке заметно повышается. Повышается чувствительность молока к спонтанному липолизу при неудовлетворительном минеральном составе и энергетической ценности рациона, что особенно проявляется в конце лактационного периода. При этом качество кормов оказывает большее влияние, чем вид корма. Зеленые корма способствуют секреции молока, склонного к спонтанному липолизу.
Ряд кормов оказывает специфическое влияние на органолептические свойства молока или химический состав молочного жира, а вместе с тем на консистенцию, вкус и аромат сливочного масла. Рыбная мука, жмыхи, свежий силос, кукуруза, просо, овсяная дробина, мука зерновых культур, зеленые корма пастбищ (за исключением лесных и с кислыми травами) повышают в молочном жире содержание ненасыщенных и летучих жирных кислот, а вместе с тем биологическую ценность, улучшают консистенцию масла, повышают выраженность его аромата.
Корма, богатые крахмалом, сахаром, клетчаткой - ячмень, овес, шроты, ржаные отруби и дробина, горох и продукты его переработки, хлопковый и кокосовый жмыхи, многие корнеплоды и их ботва (особенно картофель и сахарная свекла), луговое сено, трава лесных пастбищ, солома - понижают содержание летучих и ненасыщенных жирных кислот в молочном жире, повышают его температуру плавления, поэтому масло из такого молока получается излишне твердой консистенции, склонное к засаливанию, пониженной влагоемкости.
При скармливании коровам пшеничных отрубей, подсолнечного шрота, клевера и сена, богатого злаковыми растениями, получается сливочное масло с нормальным составом жира и хорошей консистенцией. При составлении рационов, когда отрицательное действие одних кормов компенсируется отрицательным, но противоположным действием других, обеспечивается получение животного масла хорошей консистенции и нормального по химическому составу молочного жира.
- Технологические свойства молока (часть 8)
- Технологические свойства молока (часть 7)
- Технологические свойства молока (часть 6)
- Технологические свойства молока (часть 5)
- Технологические свойства молока (часть 4)
- Технологические свойства молока (часть 3)
- Технологические свойства молока (часть 2)
- Технологические свойства молока (часть 1)
- Требования к качеству потребляемого молока (часть 3)
- Требования к качеству потребляемого молока (часть 2)
- Требования к качеству потребляемого молока (часть 1)
- Пищевая и биологическая ценность молока (часть 6)
- Пищевая и биологическая ценность молока (часть 5)
- Пищевая и биологическая ценность молока (часть 4)
- Пищевая и биологическая ценность молока (часть 3)
- Пищевая и биологическая ценность молока (часть 2)
- Пищевая и биологическая ценность молока (часть 1)
- Рукотворные земли: мировая практика намыва территорий
- Как создать стильный и уютный дом с помощью натурального камня?
- Как организовать строительство дома в Севастополе и Крыму без лишних забот
- Композитная кладочная сетка: уникальный строительный материал
- Что нужно знать о заправке газгольдера
- Как правильно выбрать подложку для ламината
- Как выбрать идеальный полок для бани
- Что такое базальтовая вата и термоизоляционные чехлы и как с ними работать
- Как правильно работать с бензиновым генератором
- Как выбрать и приобрести франшизу в Казахстане
- Как провести обследование зданий и сооружений для безопасности и долговечности
- Как влияют арт-объекты на атмосферу офиса
- Как влияет дизайн коммерческих помещений на успех бизнеса