Технологические свойства молока (часть 7)

Уровень углеводного питания обусловливает содержание низкомолекулярных летучих жирных кислот в жире молока, влияющих на аромат животного масла. В рационе коров должно содержаться жира не менее 2%; корма с высоким содержанием жира (рыбной муки, жмыхов) несколько повышают жирность молока, причем в молочном жире содержание короткоцепочечных жирных кислот (C2-C12) снижается, высокомолекулярных жирных кислот - повышается, а вместе с тем увеличивается йодное число и легкоплавкость молочного жира. При этом повышается биологическая ценность животного масла и консистенция его получается более мягкой.
Повышение нормы протеина в рационе приводит к некоторому повышению удоев и содержания белка в молоке. В то же время при протеиновом перекорме и недостатке грубых кормов угнетаются процессы брожения в рубце, нарушается обмен веществ в организме, что приводит к снижению содержания жира в молоке и ухудшению его технологических свойств.
Обеспеченность животных микроэлементами оказывает влияние на их молочную продуктивность и состав молока, повышает его технологические свойства в сыроделии. Добавление в корм кобальта и меди в зонах с недостатком их в кормах способствует повышению удоев, содержания сухих веществ, жира, белка в молоке. Добавление в корм одного микроэлемента способствует повышению содержания ряда микроэлементов в молоке.
Жирорастворимые витамины попадают в молоко только из корма, витамины группы В синтезируются микрофлорой желудочно-кишечного тракта и поступают в молоко. При содержании коров на зеленых пастбищах в молоке повышается количество Р-каротина в 3,5-5 раз, витамина А - в два раза, значительно - фолацина. Скармливание доброкачественного силоса способствует повышению содержания в молоке каротина и витамина А, сенажа - витаминов группы В примерно на 50%. Усвоение витамина D из корма коровами улучшается при обогащении их рационов белком. Содержание в молоке тиамина, рибофлавина, пантотеновой кислоты, витаминов B6, B12 в основном зависит от уровня микробного синтеза в рубце.
- Технологические свойства молока (часть 6)
- Технологические свойства молока (часть 5)
- Технологические свойства молока (часть 4)
- Технологические свойства молока (часть 3)
- Технологические свойства молока (часть 2)
- Технологические свойства молока (часть 1)
- Требования к качеству потребляемого молока (часть 3)
- Требования к качеству потребляемого молока (часть 2)
- Требования к качеству потребляемого молока (часть 1)
- Пищевая и биологическая ценность молока (часть 6)
- Пищевая и биологическая ценность молока (часть 5)
- Пищевая и биологическая ценность молока (часть 4)
- Пищевая и биологическая ценность молока (часть 3)
- Пищевая и биологическая ценность молока (часть 2)
- Пищевая и биологическая ценность молока (часть 1)
- Как блокчейн помогает в управлении домом и ремонте: контроль, безопасность и доверие
- Цифровая гарантия на ремонт: как фиксируются обязательства мастеров и компаний
- Бюджетный или дорогой забор жалюзи: сколько стоит, какой выбрать
- Как выбрать вилочные погрузчики DALIAN для вашего бизнеса
- Что делает аварийный комиссар и почему его роль важна
- Почему монтаж вентиляции так важен для современного строительства
- Аренда бытовок: когда выгоднее арендовать, а не покупать
- Перфорированный экран для верстака
- Принцип работы угловой шлифмашины
- Почему прямоугольная труба уверенно удерживает позиции в строительстве
- Почему важно выбирать металлический противопожарный люк
- Ремонт кофемашин
- Усадка дома из бруса: сколько длится и как минимизировать последствия
- Почему керамический лицевой кирпич всё чаще выбирают для фасадов
- Принцип работы электропривода клапана