Технологические свойства молока (часть 2)
2-04-2012, 14:36
В каждом природно-экологическом районе страны уже сложились породный состав животных, условия их кормления и содержания, обусловливающие средний химический состав сборного молока, который мало колеблется по годам и соответствующим периодам лактации. Они могут служить исходными данными для технологов, подбирающих оптимальные режимы выработки молочных продуктов. Химический состав и свойства сборного молока имеют значительные различия по природно-хозяйственным сырьевым районам. Эти различия необходимо учитывать при уточнении параметров технологических процессов, нормализации молочного сырья по компонентному составу, нормативным расходам молока при производстве молочных продуктов.
В молоке коров нашей страны средняя массовая доля сухих веществ составляет 11,93% с колебаниями по сырьевым районам от 11,6 до 12,66%. Наилучшим по этому показателю (12,26% и более) является молоко, полученное от коров в Волго-Вятском районе, Западной Сибири, Алтае, Казахстане, Киргизии и Прибалтике. Наиболее низкие показатели (11,6-11,9%) в центрально-черноземном районе РФ, в Белоруссии, Молдове. Массовая доля сухого обезжиренного остатка в молоке (COMO) составляет в среднем по стране 8,5 с колебаниями в Российской Федерации от 8,0 до 8,95%, повышенная - в средних и южных районах бывшего СССР (8,7-8,9%).
Массовая доля белковых веществ, определяющая выход и консистенцию белковых молочных продуктов, составляет в среднем 3,13%, с колебаниями по районам Российской Федерации от 2,68 до 3,68%; в Украине - от 3,03 до 3,32%.
Массовая доля жира в молоке подвержена наибольшим колебаниям по сырьевым районам и составляет 3,2-4,5%, (в РФ - 3,31-4,29%, в Белоруссии - 3,36%, Прибалтике - 3,4-3,5%, Средней Азии - 3,48-3,78%). Особенно большие изменения имеет химический состав молочного жира по сырьевым районам. Наибольшей биологической ценностью, большим содержанием ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот отличается молочный жир Северо-Западных областей, Западной Сибири, Алтая, Волго-Вятского района. Биологическая ценность молочного жира в этих районах даже зимой при стойловом содержании скота выше, чем в средних и южных районах бывшего СССР в летний период.
В каждом природно-экологическом районе страны уже сложились породный состав животных, условия их кормления и содержания, обусловливающие средний химический состав сборного молока, который мало колеблется по годам и соответствующим периодам лактации. Они могут служить исходными данными для технологов, подбирающих оптимальные режимы выработки молочных продуктов. Химический состав и свойства сборного молока имеют значительные различия по природно-хозяйственным сырьевым районам. Эти различия необходимо учитывать при уточнении параметров технологических процессов, нормализации молочного сырья по компонентному составу, нормативным расходам молока при производстве молочных продуктов.
В молоке коров нашей страны средняя массовая доля сухих веществ составляет 11,93% с колебаниями по сырьевым районам от 11,6 до 12,66%. Наилучшим по этому показателю (12,26% и более) является молоко, полученное от коров в Волго-Вятском районе, Западной Сибири, Алтае, Казахстане, Киргизии и Прибалтике. Наиболее низкие показатели (11,6-11,9%) в центрально-черноземном районе РФ, в Белоруссии, Молдове. Массовая доля сухого обезжиренного остатка в молоке (COMO) составляет в среднем по стране 8,5 с колебаниями в Российской Федерации от 8,0 до 8,95%, повышенная - в средних и южных районах бывшего СССР (8,7-8,9%).
Массовая доля белковых веществ, определяющая выход и консистенцию белковых молочных продуктов, составляет в среднем 3,13%, с колебаниями по районам Российской Федерации от 2,68 до 3,68%; в Украине - от 3,03 до 3,32%.
Массовая доля жира в молоке подвержена наибольшим колебаниям по сырьевым районам и составляет 3,2-4,5%, (в РФ - 3,31-4,29%, в Белоруссии - 3,36%, Прибалтике - 3,4-3,5%, Средней Азии - 3,48-3,78%). Особенно большие изменения имеет химический состав молочного жира по сырьевым районам. Наибольшей биологической ценностью, большим содержанием ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот отличается молочный жир Северо-Западных областей, Западной Сибири, Алтая, Волго-Вятского района. Биологическая ценность молочного жира в этих районах даже зимой при стойловом содержании скота выше, чем в средних и южных районах бывшего СССР в летний период.
- Технологические свойства молока (часть 1)
- Требования к качеству потребляемого молока (часть 3)
- Требования к качеству потребляемого молока (часть 2)
- Требования к качеству потребляемого молока (часть 1)
- Пищевая и биологическая ценность молока (часть 6)
- Пищевая и биологическая ценность молока (часть 5)
- Пищевая и биологическая ценность молока (часть 4)
- Пищевая и биологическая ценность молока (часть 3)
- Пищевая и биологическая ценность молока (часть 2)
- Пищевая и биологическая ценность молока (часть 1)
- Как правильно выбрать окна ПВХ
- Коробки с разделителями для новогодних игрушек: особенности упаковки
- Почему все чаще выбирают забор из ДПК
- Какие кредитные карты позволяют бесплатно снимать наличные
- Мини-экскаваторы: особенности спецтехники
- Гибка труб: преимущества технологии
- Кровать из массива дерева: натуральная, надежная и долговечная
- Вакуумные пакеты: применение и преимущества упаковки
- Почему стоит пользоваться промокодами
- Безопасность и комфорт детских площадок
- Почему выбирают секционные гаражные ворота
- Стеклянные двери для бани и сауны
- Как продлить срок службы обоев: cоветы по уходу и очистке различных видов покрытий
- Как сбросить пароль на iPad
- Революция в образовании: преимущества и возможности онлайн-обучения
- Шариковые подшипники: что нужно знать
- Полуавтоматическая сварка: что это такое
- Мини-погрузчик ЧЕТРА МКСМ: призванный заменить импорт
- Почему стоит выбрать летние шины Gislaved
- Соляная комната: польза для детей и взрослых