Технологические свойства молока (часть 2)

В каждом природно-экологическом районе страны уже сложились породный состав животных, условия их кормления и содержания, обусловливающие средний химический состав сборного молока, который мало колеблется по годам и соответствующим периодам лактации. Они могут служить исходными данными для технологов, подбирающих оптимальные режимы выработки молочных продуктов. Химический состав и свойства сборного молока имеют значительные различия по природно-хозяйственным сырьевым районам. Эти различия необходимо учитывать при уточнении параметров технологических процессов, нормализации молочного сырья по компонентному составу, нормативным расходам молока при производстве молочных продуктов.
В молоке коров нашей страны средняя массовая доля сухих веществ составляет 11,93% с колебаниями по сырьевым районам от 11,6 до 12,66%. Наилучшим по этому показателю (12,26% и более) является молоко, полученное от коров в Волго-Вятском районе, Западной Сибири, Алтае, Казахстане, Киргизии и Прибалтике. Наиболее низкие показатели (11,6-11,9%) в центрально-черноземном районе РФ, в Белоруссии, Молдове. Массовая доля сухого обезжиренного остатка в молоке (COMO) составляет в среднем по стране 8,5 с колебаниями в Российской Федерации от 8,0 до 8,95%, повышенная - в средних и южных районах бывшего СССР (8,7-8,9%).
Массовая доля белковых веществ, определяющая выход и консистенцию белковых молочных продуктов, составляет в среднем 3,13%, с колебаниями по районам Российской Федерации от 2,68 до 3,68%; в Украине - от 3,03 до 3,32%.
Массовая доля жира в молоке подвержена наибольшим колебаниям по сырьевым районам и составляет 3,2-4,5%, (в РФ - 3,31-4,29%, в Белоруссии - 3,36%, Прибалтике - 3,4-3,5%, Средней Азии - 3,48-3,78%). Особенно большие изменения имеет химический состав молочного жира по сырьевым районам. Наибольшей биологической ценностью, большим содержанием ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот отличается молочный жир Северо-Западных областей, Западной Сибири, Алтая, Волго-Вятского района. Биологическая ценность молочного жира в этих районах даже зимой при стойловом содержании скота выше, чем в средних и южных районах бывшего СССР в летний период.
- Технологические свойства молока (часть 1)
- Требования к качеству потребляемого молока (часть 3)
- Требования к качеству потребляемого молока (часть 2)
- Требования к качеству потребляемого молока (часть 1)
- Пищевая и биологическая ценность молока (часть 6)
- Пищевая и биологическая ценность молока (часть 5)
- Пищевая и биологическая ценность молока (часть 4)
- Пищевая и биологическая ценность молока (часть 3)
- Пищевая и биологическая ценность молока (часть 2)
- Пищевая и биологическая ценность молока (часть 1)
- Как осуществляется выкуп автомобиля с выездом к клиенту
- Как выгодно инвестировать в недвижимость в Дубае
- Как проводится экспертиза стоимости строительных работ и какие задачи она решает
- Что нужно знать при выборе открыток
- Как выбрать идеальное жильё для комфортной жизни и работы в агросекторе?
- Как работают карты рассрочки и чем они отличаются от других кредитных карт
- Для чего нужен промышленный маркер - виды, состав и свойства
- Обзор кровельных материалов от «КосмоДом» — надежность и стиль для вашего дома
- Ошибки при эксплуатации кондиционера: что делать, чтобы избежать проблем
- Как режущий плоттер помогает в работе с плотными материалами
- Как правильно работать с токарным инструментом
- Как правильно работать с рукавами пожарными
- Как выбрать стропы текстильные ленточные петлевые для безопасной грузоперевозки
- Как арендовать автокран в Екатеринбурге и на что обратить внимание
- Как правильно выбрать диван для интерьера
- Применение профильной трубы 40x40 в строительстве и ремонте
- Как Chery Tiggo 8 сочетает стиль и функциональность для семейных путешествий
- Почему кухонный гарнитур на заказ - идеальный выбор
- Как обеспечить надежное укрепление стен котлована шпунтом
- Окна для дачи: особенности остекления