Технологические свойства молока (часть 6)

Примесь молока, полученного от животных с субклинической формой мастита, снижает содержание сухих веществ, повышает бактериальную обсемененность сборного молока, ухудшает его технологические свойства. Оно обычно инфицировано термостойкими и биологически активными стафилококками, инактивация которых достигается при 85°C с выдержкой 30 мин или при 90°C за 5 мин; а стафилококковый энтеротоксин разрушается лишь при стерилизации в течение 30 мин. Такое молоко менее термоустойчиво, плохо свертывается сычужным ферментом, в нем вяло протекают биохимические процессы сквашивания. Примесь 15-25% молока коров, больных маститом, снижает качество масла, творога, сметаны, кисломолочных напитков; сыры получаются с пороками вкуса, консистенции и рисунка.
Значительное влияние оказывает присутствие антибиотиков на технологические свойства молока: снижается качество молочных продуктов и их выход. Даже небольшие концентрации антибиотиков в молоке подавляют развитие молочнокислой микрофлоры при изготовлении заквасок, молочнокислых продуктов.
Наиболее чувствительны к антибиотикам термофильный стрептококк, который частично ингибируется при концентрации пенициллина 0,05-0,10, а также молочнокислые палочки - при 0,3-0,6, закваска для масла - при 0,017-0,17 и закваска для сыра - при 0,05-0,20 МЕ/мл. При наличии антибиотиков в молоке задерживается его сычужное свертывание.
Кормление коров оказывает наибольшее влияние на молочную продуктивность, химический состав, сенсорные и технологические свойства молока. На выработку молока коровами используется от 30 до 60% питательных веществ корма. Уровень и полноценность кормовых рационов оказывает непосредственное влияние на молочную продуктивность и химический состав молока. Оптимальным является расход около одной кормовой единицы и 100-120 г переваримого протеина на 1 кг синтезируемого молока. Виды кормов в рационе, их соотношение и режимы кормления оказывают влияние на технологические и сенсорные свойства молока.
- Технологические свойства молока (часть 5)
- Технологические свойства молока (часть 4)
- Технологические свойства молока (часть 3)
- Технологические свойства молока (часть 2)
- Технологические свойства молока (часть 1)
- Требования к качеству потребляемого молока (часть 3)
- Требования к качеству потребляемого молока (часть 2)
- Требования к качеству потребляемого молока (часть 1)
- Пищевая и биологическая ценность молока (часть 6)
- Пищевая и биологическая ценность молока (часть 5)
- Пищевая и биологическая ценность молока (часть 4)
- Пищевая и биологическая ценность молока (часть 3)
- Пищевая и биологическая ценность молока (часть 2)
- Пищевая и биологическая ценность молока (часть 1)
- Почему шины Viatti так уверенно набирают популярность
- Как выбрать аренду мебели для мероприятий
- Что такое умный увлажнитель воздуха и зачем он нужен
- Грунтовые анкера: основы устойчивости и надежности в строительстве
- Зачем использовать свинцовый лист марки С1 и какие его особенности
- Перевозка медицинского оборудования из Московской области в Уфу догрузом
- Быстрые и безопасные обмены криптовалют: как найти надежный сервис
- Почему стоит обратить внимание на вибропрессованные строительные изделия для благоустройства
- Как часто нужно менять масло в дифференциале автомобиля
- Что делать, если жидкость пролилась?
- Как услуга продления временного ввоза контейнеров помогает логистике
- Как правильно выбрать остекление для коттеджа и какие стекла подойдут лучше всего
- Как выбрать широкий напольный плинтус для вашего интерьера
- Преимущества выбора прихожих на заказ
- Можно ли изменить планировку квартиры в Санкт-Петербурге
- Канальный вентилятор ВКК-160: идеальный выбор для вентиляции вашего помещения