Мембранные методы обработки (часть 3)


Потенциально баромембранная обработка молока и молочных продуктов позволяет создавать широкую гамму специальных технологических процессов. В качестве примеров, в частности, можно назвать:
- деминерализацию соленой сыворотки методом нанофильтрации («свободного» обратного осмоса), при котором удаляется 98% ионов натрия и калия, 20% ионов кальция, а удерживаются все 98% лактозы;
- очистку рассола в сыроделии от нежелательных микроорганизмов и других загрязнений;
- концентрирование биомассы молочнокислых микроорганизмов при производстве заквасок и бактериальных препаратов;
- изготовление молочного сахара методом непосредственной сушки деминерализованною ультрафильтрата сыворотки (рис. 2.4), что увеличивает выход готового продукта в 1,5-1,7 раза;
Мембранные методы обработки (часть 3)

- получение сывороточных белковых концентратов (рис. 2.5), способных улучшать консистенцию и вкус традиционных молочных продуктов (кефира, сметаны, плавленых сыров, мороженого), а также повышать биологическую и пищевую ценность детских молочных смесей.
Мембранные методы обработки (часть 3)

Баромембранные процессы осуществляются на специальных установках. Наибольшее распространение получили пластинчато-рамные, трубчатые, капиллярные и спиральные конструкции фильтрационных модулей, которые представляют собой главный элемент этих установок. Технологические возможности фильтрационного оборудования в значительной мере зависят от типа применяемых мембран (табл. 2.4)
Мембранные методы обработки (часть 3)