Мембранные методы обработки (часть 1)


В последние годы находят широкое применение мембранные методы обработки молока, сыворотки и другого молочного сырья. Сыворотка или молоко под давлением пропускается через полупроницаемые мембраны, происходит разделение на концентрат и проникающий через поры мембраны пермеат. Различают три основных вида мембранного разделения: микрофильтрацию, ультрафильтрацию и обратный осмос (табл. 2.1). Через полупроницаемую мембрану под давлением проталкивается жидкий продукт. Мембрана полностью задерживает частицы продукта, диаметр которых больше, чем размеры ее пор, также они могут задерживаться мембраной за счет электростатических и вандерваальсовых сил.
Мембранные методы обработки (часть 1)

Результат этого взаимодействия, а, следовательно, и доля задерживаемых частиц и молекул, в значительной мере зависят от pH среды, ионной силы, прилагаемого давления и величины потока разделяемой жидкости.
Микрофильтрация осуществляется при диаметре пор мембран более 104 нм и рабочем давлении 0,2-0,3 МПа, ультрафильтрация - 40-50 нм и 0,2-1,0 МПа, обратный осмос - 1-3 нм и 3,5-8,0 МПа соответственно.
При микрофильтрации концентрируются микрочастицы, задерживаются кишечная палочка, стафилококки, молочнокислые бактерии; при ультрафильтрации в концентрате - макромолекулы, коллоидные частицы, сывороточные белки, мицеллы казеина, бактериофаги; при обратном осмосе - в концентрате гидратированные ионы, а также ионы натрия, кальция, калия.
Методы мембранного разделения используются в производстве многих молочных продуктов.
Большие возможности получения молочных продуктов повышенной биологической и пищевой ценности представляет ультрафильтрационная обработка. Это могут быть новые, оригинальные изделия или продукты традиционного ассортимента, но с обогащенным вкусом, улучшенной консистенцией и т. д.