Санитарно-гигиенические условия получения молока (часть 4)
2-04-2012, 14:47
Через молоко могут передаваться болезни, вызываемые энтеровирусами, инфекционный гепатит, ящур, туберкулез, лейкоз, сибирская язва, мастит, сальмонеллез, бактериальная дизентерия, стафилококковый энтеротоксический гастроэнтерит, стрептококковые инфекции, брюшной тиф, холера и др.
Молоко, полученное от коров с клиническими признаками бруцеллеза, не дающих положительную реакцию на это заболевание, допускается к употреблению после моментальной пастеризации при температуре не менее 90°C или с выдержкой 30 мин при 65-70°С. Молоко от коров, карантинизированных по ящуру, кипятят 5 мин в самом хозяйстве. Молоко от коров, больных сибирской язвой, туберкулезом, чумой, злокачественным отеком, уничтожается в присутствии ветеринарных работников. Возбудители лихорадки Ky передаются через молоко, выдерживают режимы пастеризации и длительное время сохраняются в молочных продуктах. Молоко обезвреживают кипячением в течение 3-5 мин. Опасные патогенные вирусы полиомиелита и коксаки в молоке не размножаются, но сохраняются длительное время и могут стать причиной заражения человека. Вирус полиомиелита неустойчив и при обычных режимах пастеризации гибнет, а вирус коксаки сохраняет жизнеспособность и после пастеризации. Вирус инфекционного гепатита инактивируется при длительном кипячении или автоклавировании при 120°С.
Для человека особенно опасно молоко, полученное от туберкулезных коров. У животных старых и с низкой упитанностью реакция на туберкулез может быть выражена слабо или отсутствовать. Туберкулезные палочки термоустойчивы. Принятые режимы пастеризации не обеспечивают полной их инактивации. Возбудители туберкулеза сохраняются в сыром молоке 14-18 дней, в масле - до 10 месяцев, в сыре - до 260 дней
При заболевании лейкозом нарушается обмен веществ и проходят злокачественные преобразования кроветворной ткани. Животные заражаются при проникновении в организм лимфоцитов, содержащих вирус лейкоза, энтерально и парентерально. Лейкозных животных отправляют для переработки на мясокомбинаты. Возбудитель - вирус, люди заражаются лейкозом только от больных животных. Молоко от лейкозных коров используют в пищу пастеризованным при обычном режиме. Реализация в свободной продаже запрещена.
Стадо должно находиться под постоянным наблюдением ветеринарных работников. Животных с признаками инфекционного или другого заболевания нужно немедленно изолировать.
Категорически запрещается поставлять на приемные пункты, заводы или продавать на рынке молоко от больных животных без специального разрешения ветеринарного врача.
Через молоко могут передаваться болезни, вызываемые энтеровирусами, инфекционный гепатит, ящур, туберкулез, лейкоз, сибирская язва, мастит, сальмонеллез, бактериальная дизентерия, стафилококковый энтеротоксический гастроэнтерит, стрептококковые инфекции, брюшной тиф, холера и др.
Молоко, полученное от коров с клиническими признаками бруцеллеза, не дающих положительную реакцию на это заболевание, допускается к употреблению после моментальной пастеризации при температуре не менее 90°C или с выдержкой 30 мин при 65-70°С. Молоко от коров, карантинизированных по ящуру, кипятят 5 мин в самом хозяйстве. Молоко от коров, больных сибирской язвой, туберкулезом, чумой, злокачественным отеком, уничтожается в присутствии ветеринарных работников. Возбудители лихорадки Ky передаются через молоко, выдерживают режимы пастеризации и длительное время сохраняются в молочных продуктах. Молоко обезвреживают кипячением в течение 3-5 мин. Опасные патогенные вирусы полиомиелита и коксаки в молоке не размножаются, но сохраняются длительное время и могут стать причиной заражения человека. Вирус полиомиелита неустойчив и при обычных режимах пастеризации гибнет, а вирус коксаки сохраняет жизнеспособность и после пастеризации. Вирус инфекционного гепатита инактивируется при длительном кипячении или автоклавировании при 120°С.
Для человека особенно опасно молоко, полученное от туберкулезных коров. У животных старых и с низкой упитанностью реакция на туберкулез может быть выражена слабо или отсутствовать. Туберкулезные палочки термоустойчивы. Принятые режимы пастеризации не обеспечивают полной их инактивации. Возбудители туберкулеза сохраняются в сыром молоке 14-18 дней, в масле - до 10 месяцев, в сыре - до 260 дней
При заболевании лейкозом нарушается обмен веществ и проходят злокачественные преобразования кроветворной ткани. Животные заражаются при проникновении в организм лимфоцитов, содержащих вирус лейкоза, энтерально и парентерально. Лейкозных животных отправляют для переработки на мясокомбинаты. Возбудитель - вирус, люди заражаются лейкозом только от больных животных. Молоко от лейкозных коров используют в пищу пастеризованным при обычном режиме. Реализация в свободной продаже запрещена.
Стадо должно находиться под постоянным наблюдением ветеринарных работников. Животных с признаками инфекционного или другого заболевания нужно немедленно изолировать.
Категорически запрещается поставлять на приемные пункты, заводы или продавать на рынке молоко от больных животных без специального разрешения ветеринарного врача.
- Санитарно-гигиенические условия получения молока (часть 3)
- Санитарно-гигиенические условия получения молока (часть 2)
- Санитарно-гигиенические условия получения молока (часть 1)
- Технологические свойства молока (часть 9)
- Технологические свойства молока (часть 8)
- Технологические свойства молока (часть 7)
- Технологические свойства молока (часть 6)
- Технологические свойства молока (часть 5)
- Технологические свойства молока (часть 4)
- Технологические свойства молока (часть 3)
- Технологические свойства молока (часть 2)
- Технологические свойства молока (часть 1)
- Требования к качеству потребляемого молока (часть 3)
- Требования к качеству потребляемого молока (часть 2)
- Требования к качеству потребляемого молока (часть 1)
- Пищевая и биологическая ценность молока (часть 6)
- Пищевая и биологическая ценность молока (часть 5)
- Пищевая и биологическая ценность молока (часть 4)
- Пищевая и биологическая ценность молока (часть 3)
- Пищевая и биологическая ценность молока (часть 2)
- Пищевая и биологическая ценность молока (часть 1)
- Рукотворные земли: мировая практика намыва территорий
- Как создать стильный и уютный дом с помощью натурального камня?
- Как организовать строительство дома в Севастополе и Крыму без лишних забот
- Композитная кладочная сетка: уникальный строительный материал
- Что нужно знать о заправке газгольдера
- Как правильно выбрать подложку для ламината
- Как выбрать идеальный полок для бани
- Что такое базальтовая вата и термоизоляционные чехлы и как с ними работать
- Как правильно работать с бензиновым генератором