Сепарирование (часть 2)
2-04-2012, 16:13
При нагревании вязкость молока снижается; радиус жировых шариков увеличивается; разность ρп - ρж возрастает, так как коэффициент расширения жира больше, чем плазмы, и плотность жира при нагревании понижается больше и быстрее, чем плотность плазмы.
Повышение температуры сепарирования выше 45 °C нецелесообразно, так как степень обезжиривания молока повышается незначительно, а энергетические затраты требуются большие.
Предельный размер мелких жировых шариков должен составлять приблизительно 0,8-1 мкм: плотность более мелких шариков за счет липопротеиновой оболочки приближается к плотности плазмы, вследствие чего выделить их при обычных скоростях вращения барабана практически невозможно.
Положительно влияет на отделение сливок увеличение частоты вращения барабана сепаратора (n) и среднего радиуса рабочей части тарелки (R): чем больше внутренний диаметр барабана, тем интенсивнее обезжиривание. Этими факторами пользовались для разработки новых конструкций сепараторов.
Наименьший отход жира в обезжиренное молоко происходит при сепарировании парного молока, имеющего наименьшую кислотность, не подвергавшегося ни тепловой (нагревание, охлаждение), ни механической обработке.
Практикой установлено, что при сепарировании молока, подогретого до 35-40 °С, большая степень обезжиривания достигается при получении сливок пониженной жирности 20-30%, меньшая - при жирности 35-45% и выше.
При сепарировании холодного молока на сепараторе обычной конструкции высокая эффективность обезжиривания возможна лишь при значительном снижении производительности. Так, при температуре молока 5 °C производительность сепаратора следует понизить на 50%, при 10 °C - на 30%, при 15 °C - на 20%. С понижением температуры жирность сливок увеличивается. Это связано с тем, что вязкость холодных сливок выше, поэтому они медленнее вытекают из сепаратора и дольше подвергаются воздействию центробежной силы.
При нагревании вязкость молока снижается; радиус жировых шариков увеличивается; разность ρп - ρж возрастает, так как коэффициент расширения жира больше, чем плазмы, и плотность жира при нагревании понижается больше и быстрее, чем плотность плазмы.
Повышение температуры сепарирования выше 45 °C нецелесообразно, так как степень обезжиривания молока повышается незначительно, а энергетические затраты требуются большие.
Предельный размер мелких жировых шариков должен составлять приблизительно 0,8-1 мкм: плотность более мелких шариков за счет липопротеиновой оболочки приближается к плотности плазмы, вследствие чего выделить их при обычных скоростях вращения барабана практически невозможно.
Положительно влияет на отделение сливок увеличение частоты вращения барабана сепаратора (n) и среднего радиуса рабочей части тарелки (R): чем больше внутренний диаметр барабана, тем интенсивнее обезжиривание. Этими факторами пользовались для разработки новых конструкций сепараторов.
Наименьший отход жира в обезжиренное молоко происходит при сепарировании парного молока, имеющего наименьшую кислотность, не подвергавшегося ни тепловой (нагревание, охлаждение), ни механической обработке.
Практикой установлено, что при сепарировании молока, подогретого до 35-40 °С, большая степень обезжиривания достигается при получении сливок пониженной жирности 20-30%, меньшая - при жирности 35-45% и выше.
При сепарировании холодного молока на сепараторе обычной конструкции высокая эффективность обезжиривания возможна лишь при значительном снижении производительности. Так, при температуре молока 5 °C производительность сепаратора следует понизить на 50%, при 10 °C - на 30%, при 15 °C - на 20%. С понижением температуры жирность сливок увеличивается. Это связано с тем, что вязкость холодных сливок выше, поэтому они медленнее вытекают из сепаратора и дольше подвергаются воздействию центробежной силы.
- Сепарирование (часть 1)
- Очистка молока (часть 5)
- Очистка молока (часть 4)
- Очистка молока (часть 3)
- Очистка молока (часть 2)
- Очистка молока (часть 1)
- Пороки молока (часть 2)
- Пороки молока (часть 1)
- Первичная обработка и транспортировка молока (часть 2)
- Первичная обработка и транспортировка молока (часть 1)
- Санитарно-гигиенические условия получения молока (часть 4)
- Санитарно-гигиенические условия получения молока (часть 3)
- Санитарно-гигиенические условия получения молока (часть 2)
- Санитарно-гигиенические условия получения молока (часть 1)
- Технологические свойства молока (часть 9)
- Технологические свойства молока (часть 8)
- Технологические свойства молока (часть 7)
- Технологические свойства молока (часть 6)
- Технологические свойства молока (часть 5)
- Технологические свойства молока (часть 4)
- Технологические свойства молока (часть 3)
- Технологические свойства молока (часть 2)
- Технологические свойства молока (часть 1)
- Требования к качеству потребляемого молока (часть 3)
- Требования к качеству потребляемого молока (часть 2)
- Требования к качеству потребляемого молока (часть 1)
- Пищевая и биологическая ценность молока (часть 6)
- Пищевая и биологическая ценность молока (часть 5)
- Пищевая и биологическая ценность молока (часть 4)
- Пищевая и биологическая ценность молока (часть 3)