Сепарирование (часть 4)
2-04-2012, 16:13
Процесс сепарирования молока основывается на разности плотностей жировых шариков (930 кг/м3) и плазмы (1036 кг/м3). Молоко поступает в центральную трубку барабана сепаратора (рис. 2.2). Через отверстия в трубке оно попадает в канальцы тарелкодержателя, затем в отверстия пакета тарелок и далее движется вверх. По мере подъема оно растекается тонкими слоями между тарелками, где под действием центробежной силы жировые шарики, как более легкие, отбрасываются на меньший радиус и собираются на наружной поверхности нижележащей тарелки у оси вращения барабана. Более крупный жировой шарик достигает поверхности нижележащей тарелки быстрее, чем шарик диаметром 2-1,5 мкм. Мелкие шарики не успевают приблизиться к поверхности тарелки и уносятся потоком обезжиренного молока, ухудшается степень обезжиривания. Обезжиренное молоко, как более тяжелая фракция, отбрасывается на больший радиус и устремляется к периферии в грязевое пространство. Во время вращения барабана благодаря одновременному осаждению на стенках тарелок жировые шарики слипаются более быстро, образуя скопления. Скорость сепарирования скоплений жировых шариков значительно выше, улучшаются и результаты сепарирования.
В процессе сепарирования из молока выделяются механические включения. Они откладываются на внутренней поверхности барабана, постепенно заполняя грязевое, а затем и межтарелочное пространство. Проход обезжиренного молока к периферии в этом случае затрудняется, оно поднимается между тарелками и частично выходит через канал для сливок, резко понижая их жирность. Поэтому для сепарирования необходимо использовать предварительно очищенное молоко кислотностью не выше 20 °Т. А при сепарировании загрязненного молока с ручной выгрузкой осадка из грязевого пространства, необходимо через 1-1,5 ч останавливать сепаратор и мыть или заменять грязный барабан чистым. Применение саморазгружающихся сепараторов позволяет значительно увеличить продолжительность безостановочной работы сепаратора (до 10 ч и более) и сократить трудовые затраты.
С помощью специального винта регулируют величину потоков обезжиренного молока и сливок на выходе из сепаратора, задавая определенную жирность последних,
О результатах сепарирования судят по степени обезжиривания. Допустимое содержание жира в обезжиренном молоке, предусмотренное нормами, составляет не более 0,05%. При использовании современных закрытых сепараторов содержание жира в обезжиренном молоке можно понизить до 0,03-0,01%.
Процесс сепарирования молока основывается на разности плотностей жировых шариков (930 кг/м3) и плазмы (1036 кг/м3). Молоко поступает в центральную трубку барабана сепаратора (рис. 2.2). Через отверстия в трубке оно попадает в канальцы тарелкодержателя, затем в отверстия пакета тарелок и далее движется вверх. По мере подъема оно растекается тонкими слоями между тарелками, где под действием центробежной силы жировые шарики, как более легкие, отбрасываются на меньший радиус и собираются на наружной поверхности нижележащей тарелки у оси вращения барабана. Более крупный жировой шарик достигает поверхности нижележащей тарелки быстрее, чем шарик диаметром 2-1,5 мкм. Мелкие шарики не успевают приблизиться к поверхности тарелки и уносятся потоком обезжиренного молока, ухудшается степень обезжиривания. Обезжиренное молоко, как более тяжелая фракция, отбрасывается на больший радиус и устремляется к периферии в грязевое пространство. Во время вращения барабана благодаря одновременному осаждению на стенках тарелок жировые шарики слипаются более быстро, образуя скопления. Скорость сепарирования скоплений жировых шариков значительно выше, улучшаются и результаты сепарирования.
В процессе сепарирования из молока выделяются механические включения. Они откладываются на внутренней поверхности барабана, постепенно заполняя грязевое, а затем и межтарелочное пространство. Проход обезжиренного молока к периферии в этом случае затрудняется, оно поднимается между тарелками и частично выходит через канал для сливок, резко понижая их жирность. Поэтому для сепарирования необходимо использовать предварительно очищенное молоко кислотностью не выше 20 °Т. А при сепарировании загрязненного молока с ручной выгрузкой осадка из грязевого пространства, необходимо через 1-1,5 ч останавливать сепаратор и мыть или заменять грязный барабан чистым. Применение саморазгружающихся сепараторов позволяет значительно увеличить продолжительность безостановочной работы сепаратора (до 10 ч и более) и сократить трудовые затраты.
С помощью специального винта регулируют величину потоков обезжиренного молока и сливок на выходе из сепаратора, задавая определенную жирность последних,
О результатах сепарирования судят по степени обезжиривания. Допустимое содержание жира в обезжиренном молоке, предусмотренное нормами, составляет не более 0,05%. При использовании современных закрытых сепараторов содержание жира в обезжиренном молоке можно понизить до 0,03-0,01%.
- Сепарирование (часть 3)
- Сепарирование (часть 2)
- Сепарирование (часть 1)
- Очистка молока (часть 5)
- Очистка молока (часть 4)
- Очистка молока (часть 3)
- Очистка молока (часть 2)
- Очистка молока (часть 1)
- Пороки молока (часть 2)
- Пороки молока (часть 1)
- Первичная обработка и транспортировка молока (часть 2)
- Первичная обработка и транспортировка молока (часть 1)
- Санитарно-гигиенические условия получения молока (часть 4)
- Санитарно-гигиенические условия получения молока (часть 3)
- Санитарно-гигиенические условия получения молока (часть 2)
- Санитарно-гигиенические условия получения молока (часть 1)
- Технологические свойства молока (часть 9)
- Технологические свойства молока (часть 8)
- Технологические свойства молока (часть 7)
- Технологические свойства молока (часть 6)
- Технологические свойства молока (часть 5)
- Технологические свойства молока (часть 4)
- Технологические свойства молока (часть 3)
- Технологические свойства молока (часть 2)
- Технологические свойства молока (часть 1)
- Требования к качеству потребляемого молока (часть 3)
- Требования к качеству потребляемого молока (часть 2)
- Требования к качеству потребляемого молока (часть 1)
- Пищевая и биологическая ценность молока (часть 6)
- Пищевая и биологическая ценность молока (часть 5)