Сепарирование (часть 3)
2-04-2012, 16:13
Повышение жирности сливок достигается также уменьшением подачи подогретого молока в сепаратор, вследствие более длительного воздействия на молоко центробежной силы.
Наряду с указанным (оптимальным) температурным режимом возможно применение и более высоких температур сепарирования в пределах 60-85 °С. Исследования показали, что при температурах сепарирования выше 40 °C возрастает дробление жировых шариков, увеличивается ценообразование в сливках и обезжиренном молоке, происходит частичная денатурация сывороточных белков и белков оболочек жировых шариков. Эти процессы сопровождаются накоплением большого количества сепараторной слизи. В итоге больше жира отходит в обезжиренное молоко и в пахту при сбивании сливок в масло, больше накапливается сепараторной слизи и чаще приходится останавливать и мыть сепаратор. В то же время повышение температуры позволяет несколько увеличить производительность сепаратора, упростить технологическую схему, так как сливки и обезжиренное молоко получают пастеризованными. Высокие температуры сепарирования (85-90 °С) необходимы лишь при получении высокожирных сливок (с содержанием жира до 83%) для снижения их вязкости и вытекания из сепаратора при производстве масла поточным методом сепарирования.
Перед сепарированием нежелательно подвергать молоко значительному механическому воздействию - перемешиванию, перекачиванию насосами, встряхиванию, так как при этом происходит дробление жировых шариков и повышение отхода жира в обезжиренное молоко. При длительном хранении молока (до 20 ч) на ферме в охлажденном состоянии возрастает кислотность, вязкость и плотность, что снижает степень обезжиривания молока на 12-17%.
Степень обезжиривания молока при сепарировании зависит от величины жировых шариков: чем они крупнее, тем выше степень обезжиривания. Величина жировых шариков изменяется в зависимости от вида молочного скота (в молоке буйволиц, ячих жировые шарики крупнее), породы коров, периода их лактации, возраста животного и других факторов.
Повышение жирности сливок достигается также уменьшением подачи подогретого молока в сепаратор, вследствие более длительного воздействия на молоко центробежной силы.
Наряду с указанным (оптимальным) температурным режимом возможно применение и более высоких температур сепарирования в пределах 60-85 °С. Исследования показали, что при температурах сепарирования выше 40 °C возрастает дробление жировых шариков, увеличивается ценообразование в сливках и обезжиренном молоке, происходит частичная денатурация сывороточных белков и белков оболочек жировых шариков. Эти процессы сопровождаются накоплением большого количества сепараторной слизи. В итоге больше жира отходит в обезжиренное молоко и в пахту при сбивании сливок в масло, больше накапливается сепараторной слизи и чаще приходится останавливать и мыть сепаратор. В то же время повышение температуры позволяет несколько увеличить производительность сепаратора, упростить технологическую схему, так как сливки и обезжиренное молоко получают пастеризованными. Высокие температуры сепарирования (85-90 °С) необходимы лишь при получении высокожирных сливок (с содержанием жира до 83%) для снижения их вязкости и вытекания из сепаратора при производстве масла поточным методом сепарирования.
Перед сепарированием нежелательно подвергать молоко значительному механическому воздействию - перемешиванию, перекачиванию насосами, встряхиванию, так как при этом происходит дробление жировых шариков и повышение отхода жира в обезжиренное молоко. При длительном хранении молока (до 20 ч) на ферме в охлажденном состоянии возрастает кислотность, вязкость и плотность, что снижает степень обезжиривания молока на 12-17%.
Степень обезжиривания молока при сепарировании зависит от величины жировых шариков: чем они крупнее, тем выше степень обезжиривания. Величина жировых шариков изменяется в зависимости от вида молочного скота (в молоке буйволиц, ячих жировые шарики крупнее), породы коров, периода их лактации, возраста животного и других факторов.
- Сепарирование (часть 2)
- Сепарирование (часть 1)
- Очистка молока (часть 5)
- Очистка молока (часть 4)
- Очистка молока (часть 3)
- Очистка молока (часть 2)
- Очистка молока (часть 1)
- Пороки молока (часть 2)
- Пороки молока (часть 1)
- Первичная обработка и транспортировка молока (часть 2)
- Первичная обработка и транспортировка молока (часть 1)
- Санитарно-гигиенические условия получения молока (часть 4)
- Санитарно-гигиенические условия получения молока (часть 3)
- Санитарно-гигиенические условия получения молока (часть 2)
- Санитарно-гигиенические условия получения молока (часть 1)
- Технологические свойства молока (часть 9)
- Технологические свойства молока (часть 8)
- Технологические свойства молока (часть 7)
- Технологические свойства молока (часть 6)
- Технологические свойства молока (часть 5)
- Технологические свойства молока (часть 4)
- Технологические свойства молока (часть 3)
- Технологические свойства молока (часть 2)
- Технологические свойства молока (часть 1)
- Требования к качеству потребляемого молока (часть 3)
- Требования к качеству потребляемого молока (часть 2)
- Требования к качеству потребляемого молока (часть 1)
- Пищевая и биологическая ценность молока (часть 6)
- Пищевая и биологическая ценность молока (часть 5)
- Пищевая и биологическая ценность молока (часть 4)