Мембранные методы обработки (часть 2)


Ультрафильтрационные мембраны задерживают сывороточные белки, мицеллы казеина и другие высокомолекулярные соединения молока. Простые молекулы, а также гидратированные ионы кальция, натрия, калия и т.п. могут быть отделены от твердой фазы молока лишь при обратном осмосе.
Обратноосмотическая обработка молока и молочных продуктов в основном используется для концентрирования, однако, возможны и другие области применения. Предварительное удаление половины водной фазы молока и сыворотки на обратноосмотической установке позволяет в 14 раз снизить энергозатраты и в 2,5-3,0 раза увеличить производительность вакуум-выпарных установок по выпуску сгущенных молочных продуктов.
Применение агрегатов с мембранами 3-го поколения для изготовления жидких концентратов обычной и гидролизованной сыворотки целесообразно на заводах малой мощности и предприятиях с недостаточным обеспечением паром. В дальнейшем эти концентраты транспортируют на специализированные заводы. Направления использования продуктов УФ-обработки и достоинства этого метода приведены в табл. 2.2, 2.3.
Мембранные методы обработки (часть 2)

Мембранные методы обработки (часть 2)