Состав молочного сырья - Химические вещества (часть 1)
2-04-2012, 19:39
Посторонние вещества, содержащиеся в молочном сырье. Посторонними являются вещества, отрицательно влияющие на биологическую ценность и технологические свойства молока. Посторонние вещества можно подразделить на химические, радиоактивные, биологические и механические.
Химические вещества. Такие вещества попадают в молоко разными путями. К ним относят антибиотики, бактериальные яды, пестициды, тяжелые металлы, нитраты, моющие и дезинфицирующие средства, мочевину.
Антибиотики в молоке отрицательно влияют на здоровье человека, вызывая в некоторых случаях аллергические реакции. Они попадают в молоко вследствие лечения мастита и других заболеваний. В течение 2—5 сут после окончания лечения молоко нельзя использовать в пищу и в производстве молочных продуктов. Антибиотики могут вносить в молоко производители (фальсификация антибиотиками) для предотвращения его преждевременного скисания. Наличие антибиотиков в молоке приводит к несквашиванию молока при производстве кисломолочных продуктов и сыров, так как они подавляют действие микроорганизмов заквасочных культур. Вместе с тем в молоке в небольших количествах содержатся природные антибиотические вещества, а также вещества, выделяемые различными молочнокислыми микроорганизмами, которые угнетающе действуют на вредные микроорганизмы в молочных продуктах.
Чтобы исключить вредное воздействие антибиотиков при производстве молочных продуктов, а также заквасок, подбирают устойчивые к воздействию различных антибиотиков штаммы молочнокислых микроорганизмов. На молочных предприятиях молочное сырье обязательно контролируют на наличие антибиотиков.
Посторонние вещества, содержащиеся в молочном сырье. Посторонними являются вещества, отрицательно влияющие на биологическую ценность и технологические свойства молока. Посторонние вещества можно подразделить на химические, радиоактивные, биологические и механические.
Химические вещества. Такие вещества попадают в молоко разными путями. К ним относят антибиотики, бактериальные яды, пестициды, тяжелые металлы, нитраты, моющие и дезинфицирующие средства, мочевину.
Антибиотики в молоке отрицательно влияют на здоровье человека, вызывая в некоторых случаях аллергические реакции. Они попадают в молоко вследствие лечения мастита и других заболеваний. В течение 2—5 сут после окончания лечения молоко нельзя использовать в пищу и в производстве молочных продуктов. Антибиотики могут вносить в молоко производители (фальсификация антибиотиками) для предотвращения его преждевременного скисания. Наличие антибиотиков в молоке приводит к несквашиванию молока при производстве кисломолочных продуктов и сыров, так как они подавляют действие микроорганизмов заквасочных культур. Вместе с тем в молоке в небольших количествах содержатся природные антибиотические вещества, а также вещества, выделяемые различными молочнокислыми микроорганизмами, которые угнетающе действуют на вредные микроорганизмы в молочных продуктах.
Чтобы исключить вредное воздействие антибиотиков при производстве молочных продуктов, а также заквасок, подбирают устойчивые к воздействию различных антибиотиков штаммы молочнокислых микроорганизмов. На молочных предприятиях молочное сырье обязательно контролируют на наличие антибиотиков.
- Состав молочного сырья - Ферменты (часть 4)
- Состав молочного сырья - Ферменты (часть 3)
- Состав молочного сырья - Ферменты (часть 2)
- Состав молочного сырья - Ферменты (часть 1)
- Состав молочного сырья - Витамины (часть 1)
- Состав молочного сырья - Минеральные вещества
- Состав молочного сырья - Углеводы (часть 2)
- Состав молочного сырья - Углеводы (часть 1)
- Состав молочного сырья - Фосфолипиды
- Состав молочного сырья - Липиды (часть 5)
- Состав молочного сырья - Липиды (часть 4)
- Состав молочного сырья - Липиды (часть 3)
- Состав молочного сырья - Липиды (часть 2)
- Состав молочного сырья - Липиды (часть 1)
- Состав молочного сырья - Сывороточные белки (часть 3)
- Состав молочного сырья - Сывороточные белки (часть 2)
- Состав молочного сырья - Сывороточные белки (часть 1)
- Состав молочного сырья - Казеины (часть 3)
- Состав молочного сырья - Казеины (часть 2)
- Состав молочного сырья - Казеины (часть 1)
- Состав молочного сырья - Белки
- Состав молочного сырья - Вода (часть 2)
- Состав молочного сырья - Вода (часть 1)
- Характеристика молочного сырья
- Виды молочного сырья (часть 2)
- Виды молочного сырья (часть 1)
- Дезинфекция оборудования (часть 2)
- Дезинфекция оборудования (часть 1)
- Мойка оборудования (часть 3)
- Мойка оборудования (часть 2)