Требования к качеству заготовляемого молока (часть 3)


Требования к качеству заготовляемого молока при приемке его на молочном заводе приведены в ГОСТ 52054—2003 «Молоко натуральное коровье — сырье». Согласно ГОСТу молоко должно быть получено от здоровых животных в хозяйствах, благополучных по инфекционным заболеваниям. Молоко, полученное от коров в первые 7 дней после отела и в последние 5 дней перед запуском, приемке на пищевые цели не подлежит.
Базисная общероссийская норма массовой доли жира молока составляет 3,4 %, белка — 3 %.
Молоко не должно содержать ингибирующих и нейтрализующих веществ (антибиотиков, аммиака, соды, пероксида водорода и др.).
Содержание токсичных элементов, мышьяка, афлатоксина М1, остаточных количеств пестицидов и радионуклидов должно соответствовать действующим санитарным нормам.
При сдаче-приемке на заводе молоко должно быть натуральным, свежим, белого или слегка кремового цвета, без осадка и хлопьев. Плотность молока не ниже 1027 кг/м3.
В соответствии с ГОСТом сырое молоко подразделяют на четыре сорта: высший, первый, второй и несортовое (табл. 7).
Требования к качеству заготовляемого молока (часть 3)