Влияние зоотехнических и ветеринарных факторов (часть 2)
2-04-2012, 20:11
Интенсивность изменений состава и свойств молока зависит от вида и количества кормов, промежутков между кормлением и доением, наличия и химического состава ароматических и вкусовых веществ в кормах. Использование в кормлении животных большого количества льняных и подсолнечных жмыхов приводит к повышению массовой доли жира в молоке и увеличению содержания ненасыщенных жирных кислот. Жир при этом приобретает мягкую, мажущуюся консистенцию, имеет пониженную точку плавления и нестоек при хранении. Наличие в рационах животных в больших объемах кормовой свеклы, картофеля, соломы способствует повышению количества насыщенных жирных кислот в молочном жире, а сам жир имеет твердую, крошливую консистенцию. При использовании силоса и других кормов, бедных солями кальция, ухудшается такой показатель молока, как сычужная свертываемость.
Быстрее всего от вида кормов изменяются органолептические показатели молока и вырабатываемых из него молочных продуктов. Грубые и сочные корма, а также сорняки чаще, чем другие корма, вызывают изменения вкуса и запаха молока. Считают, что в молоке с кормовыми пороками может содержаться до 22 химических соединений, основными из которых являются метилсульфид, ацетон, бутанон, этанол, пропанол, изопропанол, этаналь и этилацетат. Наиболее распространены силосные запах и вкус молока. Нежелательные запах и вкус силоса возникают при его неправильном брожении и обусловлены присутствием эфиров, спиртов, альдегидов и кетонов. На степень выраженности силосных запаха и вкуса молока влияют содержание влаги в силосе, его доброкачественность, вентиляция на скотном дворе в момент скармливания. Так как они проявляются быстрее при прямом контакте молока с силосом, нежелательно хранить молоко в одном помещении с силосом.
Интенсивность изменений состава и свойств молока зависит от вида и количества кормов, промежутков между кормлением и доением, наличия и химического состава ароматических и вкусовых веществ в кормах. Использование в кормлении животных большого количества льняных и подсолнечных жмыхов приводит к повышению массовой доли жира в молоке и увеличению содержания ненасыщенных жирных кислот. Жир при этом приобретает мягкую, мажущуюся консистенцию, имеет пониженную точку плавления и нестоек при хранении. Наличие в рационах животных в больших объемах кормовой свеклы, картофеля, соломы способствует повышению количества насыщенных жирных кислот в молочном жире, а сам жир имеет твердую, крошливую консистенцию. При использовании силоса и других кормов, бедных солями кальция, ухудшается такой показатель молока, как сычужная свертываемость.
Быстрее всего от вида кормов изменяются органолептические показатели молока и вырабатываемых из него молочных продуктов. Грубые и сочные корма, а также сорняки чаще, чем другие корма, вызывают изменения вкуса и запаха молока. Считают, что в молоке с кормовыми пороками может содержаться до 22 химических соединений, основными из которых являются метилсульфид, ацетон, бутанон, этанол, пропанол, изопропанол, этаналь и этилацетат. Наиболее распространены силосные запах и вкус молока. Нежелательные запах и вкус силоса возникают при его неправильном брожении и обусловлены присутствием эфиров, спиртов, альдегидов и кетонов. На степень выраженности силосных запаха и вкуса молока влияют содержание влаги в силосе, его доброкачественность, вентиляция на скотном дворе в момент скармливания. Так как они проявляются быстрее при прямом контакте молока с силосом, нежелательно хранить молоко в одном помещении с силосом.
- Влияние зоотехнических и ветеринарных факторов (часть 1)
- Технологические свойства молока
- Органолептические свойства молока
- Физико-химические свойства молока (часть 7)
- Физико-химические свойства молока (часть 6)
- Физико-химические свойства молока (часть 5)
- Физико-химические свойства молока (часть 4)
- Физико-химические свойства молока (часть 3)
- Физико-химические свойства молока (часть 2)
- Физико-химические свойства молока (часть 1)
- Состав молочного сырья - Биологические вещества (часть 6)
- Состав молочного сырья - Биологические вещества (часть 5)
- Состав молочного сырья - Биологические вещества (часть 4)
- Состав молочного сырья - Биологические вещества (часть 3)
- Состав молочного сырья - Биологические вещества (часть 2)
- Состав молочного сырья - Биологические вещества (часть 1)
- Состав молочного сырья - Химические вещества (часть 3)
- Состав молочного сырья - Химические вещества (часть 2)
- Состав молочного сырья - Химические вещества (часть 1)
- Состав молочного сырья - Ферменты (часть 4)
- Состав молочного сырья - Ферменты (часть 3)
- Состав молочного сырья - Ферменты (часть 2)
- Состав молочного сырья - Ферменты (часть 1)
- Состав молочного сырья - Витамины (часть 1)
- Состав молочного сырья - Минеральные вещества
- Состав молочного сырья - Углеводы (часть 2)
- Состав молочного сырья - Углеводы (часть 1)
- Состав молочного сырья - Фосфолипиды
- Состав молочного сырья - Липиды (часть 5)
- Состав молочного сырья - Липиды (часть 4)