Санитарно-гигиенические условия получения молока (часть 1)
2-04-2012, 20:17
Санитарно-гигиенические условия получения молока, а именно условия содержания коров на фермах, сбор и первичная обработка, хранение и транспортирование молока на молочный завод, во многом определяют качество заготовляемого молока.
Условия содержания коров (кормление животных и уход за ними) значительно влияют на такие показатели качества молока, как бактериальная и механическая загрязненность и органолептические показатели.
Важное значение для получения доброкачественного молока имеет состав воздуха коровника. Зачастую в нем присутствуют углекислый газ, аммиак, сероводород, взвешенные пылевые частицы и в большом количестве микрофлора. Причинами этого может являться повышенная концентрация и плотность размещения животных, ограничение их пастбищного содержания, а также несовершенные конструктивные решения прифермских молочных, способы транспортирования туда молока из коровника и оборудование для хранения молока на прифермской молочной.
Для сбора и первичной обработки молока на фермах оборудуют: молокосливные, прифермские молочные и молочные блоки. Недостаток их в том, что чаще всего они сблокированы с коровником и соединяются с ним с помощью коридоров и тамбуров. При соблюдении ветеринарно-санитарных правил к воздушной среде помещений для содержания животных, при правильно работающей вентиляции и системе навозоудаления происходит достаточный воздухообмен и поддерживается оптимальный состав воздуха. Это позволяет получать молоко с хорошими санитарными и органолептическими показателями. Нарушение правил из-за неправильной эксплуатации системы вентиляции и других механизмов или из-за недобросовестного отношения работников ферм к своим обязанностям ведет к ухудшению качества получаемого молока.
Санитарно-гигиенические условия получения молока, а именно условия содержания коров на фермах, сбор и первичная обработка, хранение и транспортирование молока на молочный завод, во многом определяют качество заготовляемого молока.
Условия содержания коров (кормление животных и уход за ними) значительно влияют на такие показатели качества молока, как бактериальная и механическая загрязненность и органолептические показатели.
Важное значение для получения доброкачественного молока имеет состав воздуха коровника. Зачастую в нем присутствуют углекислый газ, аммиак, сероводород, взвешенные пылевые частицы и в большом количестве микрофлора. Причинами этого может являться повышенная концентрация и плотность размещения животных, ограничение их пастбищного содержания, а также несовершенные конструктивные решения прифермских молочных, способы транспортирования туда молока из коровника и оборудование для хранения молока на прифермской молочной.
Для сбора и первичной обработки молока на фермах оборудуют: молокосливные, прифермские молочные и молочные блоки. Недостаток их в том, что чаще всего они сблокированы с коровником и соединяются с ним с помощью коридоров и тамбуров. При соблюдении ветеринарно-санитарных правил к воздушной среде помещений для содержания животных, при правильно работающей вентиляции и системе навозоудаления происходит достаточный воздухообмен и поддерживается оптимальный состав воздуха. Это позволяет получать молоко с хорошими санитарными и органолептическими показателями. Нарушение правил из-за неправильной эксплуатации системы вентиляции и других механизмов или из-за недобросовестного отношения работников ферм к своим обязанностям ведет к ухудшению качества получаемого молока.
- Требования к качеству заготовляемого молока (часть 4)
- Требования к качеству заготовляемого молока (часть 3)
- Требования к качеству заготовляемого молока (часть 2)
- Требования к качеству заготовляемого молока (часть 1)
- Влияние зоотехнических и ветеринарных факторов (часть 3)
- Влияние зоотехнических и ветеринарных факторов (часть 2)
- Влияние зоотехнических и ветеринарных факторов (часть 1)
- Технологические свойства молока
- Органолептические свойства молока
- Физико-химические свойства молока (часть 7)
- Физико-химические свойства молока (часть 6)
- Физико-химические свойства молока (часть 5)
- Физико-химические свойства молока (часть 4)
- Физико-химические свойства молока (часть 3)
- Физико-химические свойства молока (часть 2)
- Физико-химические свойства молока (часть 1)
- Состав молочного сырья - Биологические вещества (часть 6)
- Состав молочного сырья - Биологические вещества (часть 5)
- Состав молочного сырья - Биологические вещества (часть 4)
- Состав молочного сырья - Биологические вещества (часть 3)
- Состав молочного сырья - Биологические вещества (часть 2)
- Состав молочного сырья - Биологические вещества (часть 1)
- Состав молочного сырья - Химические вещества (часть 3)
- Состав молочного сырья - Химические вещества (часть 2)
- Состав молочного сырья - Химические вещества (часть 1)
- Состав молочного сырья - Ферменты (часть 4)
- Состав молочного сырья - Ферменты (часть 3)
- Состав молочного сырья - Ферменты (часть 2)
- Состав молочного сырья - Ферменты (часть 1)
- Состав молочного сырья - Витамины (часть 1)