Очистка молока от механических и микробиологических примесей (часть 4)


Физическая сущность процесса сепарирования основана на осаждении дисперсной фазы под давлением центробежной силы. Сопротивление среды W частицы, передвигающейся под действием центробежной силы, можно определить по следующей формуле:
Очистка молока от механических и микробиологических примесей (часть 4)

Центробежная сила F, действующая на частицу, описывается следующей формулой:
Очистка молока от механических и микробиологических примесей (часть 4)

В центробежном поле дисперсная частица будет двигаться только при условии F≥W.
Приравняв правые и левые части формул (3) и (4), получаем формулу Стокса, характеризующую скорость движения частиц в центробежном поле.
Очистка молока от механических и микробиологических примесей (часть 4)

Эффективность очистки молока на сепараторах-молокоочистителях достаточно высока и характеризуется размером частиц дисперсной фазы, выделяемых при очистке молока. На молокоперерабатывающем предприятии качество очистки определяют визуально по содержанию механических примесей в молоке в сравнении с эталоном.
Эффективность центробежной очистки молока во многом зависит от температуры и кислотности.