Центробежная очистка молока
2-04-2012, 20:40
Центробежная очистка молока. Очистка от механических примесей в сепараторах-молокоочистителях является наиболее совершенной. Она позволяет удалить из молока не только механические примеси, но и слизь, сгустки молока, эпителий, форменные элементы крови. Количество выделяемых примесей доходит до 0,02—0,06 % массы молока, пропущенного через молокоочиститель. В зависимости от конструкции сепараторов-молокоочистителей центробежная очистка позволяет удалять от 90 до 660 мг механических примесей из 1 л молока. После очистки молоко оценивается по 1 -й группе чистоты.
Центробежную очистку целесообразно проводить при температуре (40 ± 5) °С, при которой триглицериды молочного жира находятся в жидком состоянии, в результате чего не происходит под-сбивания молочного жира и снижаются его потери. Такую температуру имеет свежевыдоенное молоко, поэтому центробежную очистку нужно проводить в течение 2 ч после доения. Кроме того, в этот период молоко сохраняет бактерицидные свойства, поэтому центробежная очистка не снижает стойкость молока при хранении, тогда как очистка в более позднее время приводит к ухудшению стойкости молока при хранении (табл. 10).
Центробежные сепараторы-молокоочистители на прифермских молочных устанавливают в поточных линиях обработки молока после емкости-накопителя.
Из-за недостатка средств применение центробежных молокоочистителей на прифермских молочных ограничено.
Охлаждение молока. После очистки свежевыдоенное молоко должно быть немедленно охлаждено, иначе по истечении 1—2 ч (бактерицидной фазы) его качество резко ухудшается. Хранение неохлажденного молока быстро приводит к потере бактерицидных свойств и нарастанию количества микрофлоры (табл. 11).
Из табл. 11 видно, что хранение свежевыдоенного молока неохлажденным приводит к значительному увеличению кислотности, вероятно вследствие повышения общей бактериальной обсемененности и в частности основной ее части — молочнокислой микрофлоры.
Центробежная очистка молока. Очистка от механических примесей в сепараторах-молокоочистителях является наиболее совершенной. Она позволяет удалить из молока не только механические примеси, но и слизь, сгустки молока, эпителий, форменные элементы крови. Количество выделяемых примесей доходит до 0,02—0,06 % массы молока, пропущенного через молокоочиститель. В зависимости от конструкции сепараторов-молокоочистителей центробежная очистка позволяет удалять от 90 до 660 мг механических примесей из 1 л молока. После очистки молоко оценивается по 1 -й группе чистоты.
Центробежную очистку целесообразно проводить при температуре (40 ± 5) °С, при которой триглицериды молочного жира находятся в жидком состоянии, в результате чего не происходит под-сбивания молочного жира и снижаются его потери. Такую температуру имеет свежевыдоенное молоко, поэтому центробежную очистку нужно проводить в течение 2 ч после доения. Кроме того, в этот период молоко сохраняет бактерицидные свойства, поэтому центробежная очистка не снижает стойкость молока при хранении, тогда как очистка в более позднее время приводит к ухудшению стойкости молока при хранении (табл. 10).
Центробежные сепараторы-молокоочистители на прифермских молочных устанавливают в поточных линиях обработки молока после емкости-накопителя.
Из-за недостатка средств применение центробежных молокоочистителей на прифермских молочных ограничено.
Охлаждение молока. После очистки свежевыдоенное молоко должно быть немедленно охлаждено, иначе по истечении 1—2 ч (бактерицидной фазы) его качество резко ухудшается. Хранение неохлажденного молока быстро приводит к потере бактерицидных свойств и нарастанию количества микрофлоры (табл. 11).
Из табл. 11 видно, что хранение свежевыдоенного молока неохлажденным приводит к значительному увеличению кислотности, вероятно вследствие повышения общей бактериальной обсемененности и в частности основной ее части — молочнокислой микрофлоры.
- Фильтрование молока (часть 3)
- Фильтрование молока (часть 2)
- Фильтрование молока (часть 1)
- Бактерицидная фаза молока и способы ее продления (часть 2)
- Бактерицидная фаза молока и способы ее продления (часть 1)
- Санитарно-гигиенические условия получения молока (часть 2)
- Санитарно-гигиенические условия получения молока (часть 1)
- Требования к качеству заготовляемого молока (часть 4)
- Требования к качеству заготовляемого молока (часть 3)
- Требования к качеству заготовляемого молока (часть 2)
- Требования к качеству заготовляемого молока (часть 1)
- Влияние зоотехнических и ветеринарных факторов (часть 3)
- Влияние зоотехнических и ветеринарных факторов (часть 2)
- Влияние зоотехнических и ветеринарных факторов (часть 1)
- Технологические свойства молока
- Органолептические свойства молока
- Физико-химические свойства молока (часть 7)
- Физико-химические свойства молока (часть 6)
- Физико-химические свойства молока (часть 5)
- Физико-химические свойства молока (часть 4)
- Физико-химические свойства молока (часть 3)
- Физико-химические свойства молока (часть 2)
- Физико-химические свойства молока (часть 1)
- Состав молочного сырья - Биологические вещества (часть 6)
- Состав молочного сырья - Биологические вещества (часть 5)
- Состав молочного сырья - Биологические вещества (часть 4)
- Состав молочного сырья - Биологические вещества (часть 3)
- Состав молочного сырья - Биологические вещества (часть 2)
- Состав молочного сырья - Биологические вещества (часть 1)
- Состав молочного сырья - Химические вещества (часть 3)